5 мин.

Дембельский аккорд старшего матроса Ивана Федотова

Солнечная тёплая весенне-летняя погода и хоккей в ДС СКА. Как в конце мая-99, когда армейцы с Невы бились в переходном турнире за право остаться в Суперлиге. Самое холодное место на Петроградке всё то же – ДС «Хоккейный», так сейчас называется стадион. Да и хоккей армейский. На этот раз по-настоящему.

Лакросс от Кутузова

В воскресенье во дворце на Ждановке завершился чемпионат Вооруженных сил Российской Федерации. Внимание широкой публики он привлёк тем, что за команду Военно-морского флота выступал принадлежащий «Филадельфии» обладатель Кубка Гагарина прошлого сезона экс-вратарь ЦСКА, а ныне – старший матрос Иван Федотов. Единственный из сборной моряков, у кого есть спортивный разряд – Федотов – заслуженный мастер спорта – да и, скорее всего, на турнире вообще.

Именитый кипер помог флотской команде выйти в финал. В матче группового этапа он сделал шатаут в игре с командой Западного военного округа – победа военных моряков 12:0. Затем, правда, ВМФ уступил другому будущему финалисту – Центральному военному округу, он же – «Звезда» из Чебаркуля, известная по фильму «Легенда № 17», со счётом 1:2, а страж ворот сине-бело-голубых пропустил лакросс-гол от игрока с военной фамилией Кутузов. Но зато в полуфинале в «военно-морском классико» не без помощи Федотова ВМФ обыграл Северный флот из Североморска.

Шиза по-флотски

В финале подавляющий перевес на трибунах имел ВМФ. ЦВО поддерживали не очень активно с десяток гражданских. А моряков – сотни две курсантов. В «ядре» суппорта, располагавшемся на соседнем от основной массы военных секторе, были два барабана – большой и поменьше, андреевский и российские флаги. Заряды шли от «ядра»: «ВМФ», «бело-синий – самый сильный», «сине-бело-голубые», «Только флот и только победа» и другие.

В основном заряжали, отвечая заводящему. Какие-то темы, как ни странно, напоминали строевые песни из американских комедий про армию.

Как показалось, на секторе вместе с курсантами был и болельщик в хоккейке петербургского ХК ВМФ – предшественника нынешней «СКА-Невы».

Особо поддерживали Федотова, в его честь звучали заряды «Федотов», «Федотов – лучший».

На более многочисленном секторе курсантов, который был «на подхвате», также присутствовали два небольших барабана. В целом атмосфера была весьма бодрая и необычная, куда лучше, чем на матчах при уже набившем оскомину «fan id».

Громче всего шизили после пропущенных шайб, коих набралось целых шесть…

Первую Федотов пропустил уже на второй минуте игры. В ближний угол – он, кажется, сам не понял, как это произошло.

Сейвы Федотова

В дальнейшем голкипер совершил немало эффектных сейвов и лишь благодаря ему счёт на табло не стал двузначным.

Понятно, что даже лучший вратарь мира будет пропускать при посредственной обороне. Во второй раз кипер пропустил после трёх спасений подряд. И в третий – снова от Кутузова, реализовавшего импровизированный буллит. Забросить такую шайбу голкиперу такого уровня – дорогого стоит.

Ну, а Федотов играл очень раскованно, некоторые вещи он никогда бы не позволил себе в КХЛ – например, подолгу владеть шайбой за линией проброса. В начале периода третьего Иван, видимо, получил растяжение и был заменён.

Первый номер ВМФ даже не вышел на церемонию награждения получить приз лучшему вратарю турнира, за него это сделал запасной голкипер.

Последний держался без пропущенных голов около 10 минут, но затем за короткий отрезок пропустил три, одну из этих шайб моряки забросили сами себе. В чужие ворота представители флота один гол всё-таки забили, но и тот был отменён – шайба была заброшена рукой.

Игра, несмотря на разгромный счёт, смотрелась благодаря не только звёздному статусу одного из игроков, но и высокой мотивации команд, отсюда и борьба, и стычки, и многочисленные удаления.

Матч стал дембельским аккордом для Федотова, ведь до приказа ему осталось всего 20 дней. Там и контракт с американскими «лётчиками» закончится, а дальше, скорее всего, снова в родную «армию», в ЦСКА.

Больше спортивного контента в телеграм-канале Спортивная горячка