7 мин.

Зимние сказки

Чем ближе возобновление сезона, тем больше публикаций, мнений, споров и выводов о том, как же сложиться весна для клубов РФПЛ. А уж по «Спартаку» не прошелся только ленивый и безразличный. Пройдусь и я. Но попробую затронуть не сам красно-белый клуб, а обоснованность выводов по нему. Причем сами выводы под сомнения ставиться не будут. Рассматривать мы будем такой весомый источник мнений, как итоги матчей на сборах. Очень много разговоров было о том, как подопечные Аленичева отыграли свои 8 матчей. Честно говоря, ничего по этому поводу сказать не могу по одной простой причине: уже несколько лет матчи на сборах смотрю в минимальном количестве. Но главное, что для меня это исключительно вариант досуга, и никаких выводов я и близко не пытаюсь делать.

Ну вот не вижу связи между играми на сборах и последующим течением сезона. Наибольший интерес представляет то, на кого делает ставку тренер, кого и на каких позициях пробует и т.д. Но в целом, матчи на сборах мне кажутся чем-то настолько же информативным, как и двухсторонние игры на тренировках. Вы готовы сделать выводы о сильных и слабых сторонах команды, о ее шансах на основе пресловутых двухсторонок? Первые разочарования по поводу товарищеских матчей ждали меня еще в 2001 году, когда Ирисметов и Маркао стали лучшими бомбардирами команды на сборах, забив, соответственно, 7 и 4 мяча в ворота соперников. Но в официальных матчах на двоих эти, безусловно, небесталанные форварды не отличились ни разу.  Потом вспоминается 2004 год, когда ЦСКА, играя вполне основным составом, повеселил в матче с «Кельном» - 1:9. Ну какой мы должны были сделать вывод? Первый сбор? Нагрузки? Наверняка. А как вам сборы «Зенита» в 2010? Питерцы за весь последующий чемпионат не проиграли столько матчей, сколько на тех сборах. Стоп. Но это всего лишь отрывочные воспоминания, разве можно по ним собрать целостную картину? Нельзя. Поэтому сейчас мы заканчиваем с моим личным отношением к сборам, а вместо этого попробуем обобщить имеющиеся данные.

Попробуем разобраться следующим образом. Возьмем результаты предсезонок «Спартака», начиная с 2001 года, и посчитаем среднее количество очков за матч. А потом сравним с тем же показателем за календарный год. С появлением достаточно большого летнего перерыва можно попробовать оценить не только результаты календарного года, а исключительно весеннюю часть чемпионата, по какой бы схеме он не проводился. Данных по летнему перерыву нет для тех чемпионатов, в которых этого самого перерыва и не было. Также в первую таблицу включаем результаты лучших бомбардиров «Спартака» на сборах. Вот и попробуем выявить, есть ли какая-либо закономерность в результатах сборов и последующих официальных играх. Также для большей полноты картины вставим сюда и таблицу с результатами на сборах клубов, становившихся в наступающем году чемпионами. Для 2011 года, в котором чемпиона не было, мы берем «Зенит», так как именно этот клуб закончил первые 32 тура чемпионата на первом месте. Думаю, с таблицами все должно быть более или менее ясно, так что попробуем теперь разобраться с тем, что же мы получили.

Итак, сразу никакие закономерности в глаза не бросаются. Ну разве что «Спартак» в чемпионате все же меньше очков набирает, чем на сборах. И это совсем неудивительно, учитывая уровень соперников. Когда же сборы с точки зрения результата складываются не очень успешно, то мы, соответственно, имеем другой результат. Все-таки разброс по набранным очкам в чемпионате на порядок меньше.

Попробуем посмотреть более внимательно. Возьмем самые успешные сборы. В нашем случае это 2001, 2002 и 2013 года. В чемпионате «Спартак» в те годы занял 1-е, 3-е и 4-е места. Но, на мой взгляд, 2001 и 2002 года следует вынести за скобки. Хотя бы потому, что участие в Кубке содружества для красно-белых очень хорошо сказывалось на статистике предсезонных матчей. Без учета этих двух лет мы получаем 2010, 2013 и 2015 года, в которых «Спартак» становился дважды 4-м и один раз 6-м.

Теперь берем худшие сборы (2003, 2011, 2012) и получаем в итоге 2-е, 4-е (промежуточное в 2011 году) и 10-е места. Кстати, 4-й в списке худших результатов на сборах у «Спартака» был в 2006 году, когда клуб также взял серебро. В общем, мы получаем достаточно большой разброс в результатах.

Может быть, имеет смысл брать не все результаты на сборах, а только самые последние, когда считается, что основные нагрузки уже позади, и игры должны быть уже максимально приближены к  официальным. Для этого возьмем 3 завершающих матча каждой предсезонки. В нашей таблице результаты в столбцах расположены от последнего к первому, поэтому отследить необходимые игры нам будет совсем несложно. Все 9 очков «Спартак» набирал в 2002, 2008, 2009, 2013 и 2015 годах. И вновь мы получаем самые различные результаты: от 2-го места до 8-го. А как быть с провальными финишами сборов? Под такую характеристику подходят 2003 (0 очков), 2006 (4 очка), 2012 (4 очка), текущий 2016 (4 очка), 2005 (5 очков) и 2010 (5 очков). И опять у нас результаты от серебра до провального 10-го места.

Попробуем посмотреть на другие клубы. Может для чемпионов у нас статистика более характерная? Но и тут мы не видим целостной картины. Разброс в показателях более чем двукратный. По последним матчам предсезонок мы могли бы получить какую-то закономерность, но нам ее испортил Лучано Спаллетти, в 2011 году набравший за завершающие сборы игры всего 1 очко. В общем, никак не получается обнаружить закономерности между результатами на сборах и в последующих играх чемпионата.

Остался последний вопрос. Зачем в таблицу включены лучшие бомбардиры сборов? Причем включены все, кто отметился хотя бы двумя забитыми мячами. Это наипростейшая попытка оценить, насколько успешные индивидуальные действия на сборах могут стать предвестником хорошего сезона для отдельно взятых футболистов. Разумеется, в данном случае это касается только футболистов группы атаки, но для поверхностной оценки нам будет этого достаточно. Ну что тут можно сказать? Лучшими бомбардирами сборов в итоге становились и Ирисметов, и Кавенаги, и Павленко, и Барриос, и даже Баженов с Пьяновичем. Думаю, тут все понятно. Но один нюанс все же есть. Как выясняется, практически невозможно выдать результативный сезон, не забивая достаточное количество мячей на сборах. То есть, голы Зе Луиша и Зуева в предсезонке еще ничего не значат. Но если бы они их не забивали, то шансов на голевые подвиги в чемпионате практически не было. Единственным исключением тут стал Веллитон, который в 2009 году не вошел в число лучших бомбардиров «Спартака» в товарищеских встречах, зато потом разыгрался в чемпионате. Может он просто был травмирован той зимой? Если кто-то помнит – подскажите.

Ну а теперь попробуем разобрать основные недостатки данного подхода. Разумеется, это его поверхностность. Все-таки футбол включает в себя не только голы и очки, но еще и 90 минут игры, которая порой может оставить совсем иное впечатление, чем простой взгляд на табло. Однако, мы прекрасно понимаем, что победа над тем же «Уралом» скорее всего дала бы больше положительных впечатлений перед возобновлением чемпионата. И если бы в уже упомянутом матче с екатеринбуржцами не было тех явных недостатков, о которых уже почти неделю рассуждают журналисты и болельщики, то и результат был бы наверняка другим. Пожалуй, даже важнее, что мы в подобном разборе не можем учитывать силу соперников. Например, про влияние Кубка содружества на нашу статистику уже упоминалось выше, а ведь был еще Кубок первого канала, в котором «Спартак» принимал участие несколько лет подряд. И мы понимаем, как скажется на результатах игры с, как минимум, не уступающим по классу соперником в подобном турнире. Это вам не «Арис» с «Аппельдорном» громить. Есть и еще нюансы. Например, сборы команда проходит с одним тренером, а результата добивается уже с другим. Как тогда оценивать влияние сборов на игру? Понятно, что та же физика уже заложена, а остальные игровые характеристики?

Задавшись последним вопросом, я пришел к последней попытке найти какие-либо закономерности. Посмотрим, какие результаты были на сборах у тренеров, отправленных в отставку по ходу сезона. 2003 (1,71) год с отставкой Олега Ивановича, 2004 (1,88) с Невио Скалой, 2006 (1,62) с Александром Старковым, 2007 (2) с Владимиром Федотовым, 2008 (2,38) со Станиславом Черчесовым, 2009 (2,18) с Микаэлем Лаудрупом, 2014 (1,88) с Валерием Карпиным и 2015 (2,44) с Муратом Якином. 2012 год в расчет не брался, о замене Карпина было известно заранее, и результат той весны на эту смену главного тренера не повлиял. Но и тут абсолютно никакой закономерности выявить не удается.

И что же мы имеем в сухом остатке? Да, метод не самый объективный. Но, в целом, тот факт, что мы не нашли абсолютно никаких закономерностей, вполне может свидетельствовать о том, что ни плохие, ни хорошие матчи на предсезонке еще ничего нам не говорят о будущих официальных играх. Кстати, не исключаю, что у кого-нибудь получится более грамотно распорядится представленными сведениями (а может и какими-нибудь своими данными) и все же найти какие-либо взаимосвязи между сборами и турнирными встречами. Буду рад таким находкам. Ну а пока имеем то, что описано выше. Поэтому, возможно, мне еще не раз доведется посмотреть зимние товарняки «Спартака», но делать это буду исключительно из интереса, ни в коем случае не пытаясь проецировать то, что вижу, на будущее «Спартака».