11 мин.

Сборы. Дайджест

Итоги сборов красно-белых и несколько слов перед стартующей в воскресенье весенней частью чемпионата России.

Место и время

16 января – 28 января, Абу-Даби (ОАЭ)

Ключевые слова: «серебристый лайнер», «персидский ковёр», «флагман казахстанского футбола» (с)

1 февраля – 12 февраля, Марбелья (Испания)

--/---  «улыбки Коста-дель-Соль», «солёное счастье А.Реброва» (с)

16 февраля – 1 марта, Никосия (Кипр)

--/--- «Никосия и море», «бразильский стиль и чудеса техники» (с)

По продолжительности сборы заняли 36 дней. Ровно столько же, сколько и прошлой зимой, при Мурате Якине. Правда, швейцарец сделал ставку на второй сбор в Турции, где спартаковцы провели более двух недель безвылазно.  В этот раз решающий этап подготовки, надо полагать, выпал на Кипр.

Главного тренера порадовало «бещщеное» желание и почти полное отсутствие лишнего веса у игроков. Отличился со знаком минус один из молодых талантов, которому уже подыскали новую команду. В целом, Леонид Трахтенберг, и не только он, делает акцент на профессионализм футболистов.

Контрольные матчи

21 января. «Спартак» – «Хэнань Цзянье» 1:0      Гол: Д.Комбаров

27 января. «Спартак» - «Астана» 5:0     Голы: Зе Луиш (2), Промес, Попов, Зуев

6 февраля. «Спартак» - «Сувон Самсунг» 2:0       Голы: Промес (2)

8 февраля. «Спартак» - «Краснодар» 1:2     Голы: Паршивлюк

11 февраля. «Спартак» - «Литекс» 3:1     Голы: Попов, Макеев, Промес

22 февраля. «Спартак» - «Шериф» 3:3     Голы: Кутепов, Промес, Мельгарехо

25 февраля. «Спартак» - «Арис» 9:0    Голы: Зе Луиш (5), Зуев (2), Тимофеев, автогол

28 февраля. «Спартак» - «Урал» 1:2   Гол: Мельгарехо

Я ни на что не намекаю, но тенденция последних лет такова: на сборах красно-белые выигрывают чаще, чем в весенней части чемпионата.

Изменения в тренерском штабе

Если зайти на официальный сайт «Спартака» и кликнуть по вкладке «тренерский штаб», то можно обнаружить, что у нас наконец-то появился настоящий специалист по физподготовке.

Руководство постаралось избежать громких заявлений, но выводы по итогам прошлого года сделаны. Хотя Олег Саматов и избежал увольнения, его ошибки в плане подготовке команды к сезону настолько очевидны, что обойтись без грамотного помощника ему не позволили. Им стал Хавьер Нойя Сальсес, известный по работе со спартаковской молодёжью. В этом тандеме роль испанца должна стать определяющей. Саматов остался на виду, раздаёт интервью, а его новый коллега сосредоточился на работе.

Зрителей канала «Спартака» на ютубе позабавили тренировки на пляже в ОАЭ, но первый сбор, всё-таки прошёл под девизом «Утром – железо, вечером – мяч». Тренажёрный зал, скоростно-силовые тренировки и футбол на ограниченном участке поля – от штрафной до штрафной. Результаты мы увидим после возобновления чемпионата, но отличия в системе подготовки есть.

На следующих сборах было уже меньше функционалки, а основной акцент сделан на тактические взаимодействия футболистов.

В Италии некоторые специалисты используют во время тренировок дронов, в «Спартаке» сделали ставку gps-устройство. В принципе, эту штуку использовали и раньше, но сейчас игроки имеют возможность поинтересоваться своими показателями сразу после тренировки. И в дальнейшем получают нагрузку, исходя из показателей датчиков.

Хватать ли весёлых занятий на песке, йо-йо тестов и работы в тренажёрке, чтобы не провалить весну в плане физики?

Тактика

Осенью «Спартаку» явно не удавались матчи, в которых команда действовала в три центральных защитника. И вряд ли это можно списать на случайность. Схема перспективна, поскольку позволяет атаковать широко, а значит создавать больше проблем сопернику, но у нас не получилось. Красно-белые оказывались уязвимыми как на флангах, ибо латерали не могли находиться в атаке и обороне одновременно, так и в середине поля, где вообще не было игроков, способных качественно разрушать.

Возможно, именно поэтому не смог показать себя с лучшей стороны Роман Широков. Конечно, велик соблазн (и многие поддались) искать в его действиях злой умысел, нежелание выкладываться на сто процентов. Тем не менее, нельзя не отметить, что в сборной России и «Спартаке» мы видели разного Широкова. Возраст и стиль позволяют ему играть только на чистых мячах, а носильщиков роялей в красно-белых футболках, в отличие от национальной команды, в первой части сезон 15/16 на поле не было.

К счастью, Аленичев понял, что время для перемен наступило ещё до зимнего перерыва. И с переходом на 4-3-1-2 игра команды изменилась в лучшую сторону.

Схема с ромбом в полузащите позволила «Спартаку» прибавить в организованности. Благодаря этому мы получили численный перевес в центре поля, обеспечили себе контроль мяча и владение инициативой в матче. Без шероховатостей не обошлось, но соперники приспосабливались к игре красно-белых с трудом.

Действительно, сейчас было бы глупо что-то менять. Всего лишь один тайм на этих сборах «Спартак» провёл по схеме 3-5-2, и Аленичев, что показательно, тут же поспешил успокоить болельщиков вестью о том, что три центральных защитника – это только для того, чтобы дать игровое время всем.

По персоналиям в полузащите у представителей тренерского штаба тоже полный консенсус.

Ромуло и Александр Зотов проявили себя с лучшей стороны, и в их компании нещадно критикуемый Денис Глушаков больше не выглядел клоуном из цирка. Дмитрий Анатольевич настолько уверен в своих центральных полузащитниках, что вопрос об усилении этой линии зимой даже не поднимался.

Центр обороны

Примерно тоже, только о полузащите, говорил год назад Мурат Якин. Конечно, всё это хорошая мина при плохой игре. К тому же Владимир Гранат получил травму, едва приземлившись на Кипре и у «Спартака», таким образом, осталось ровно полтора центральных защитника. Под занавес третьего сбора Гранат успел восстановиться, но выбор был сделан в пользу Кутепова. Как и в конце первой части сезона, Аленичев предпочёл более молодого игрока опытному.

Обыкновенная история. К 22 годам центральный защитник имеет багаж из 7 матчей на уровне РФПЛ. Опыт игры во втором дивизионе и ФНЛ в такой ситуации – не большой помощник. Порубился с мужиками, выстоял – хорошо, но этого мало, чтобы всерьёз заиграть в «Спартаке». Конечно, еще долго будет жив в памяти пример братьев Березуцких, которые из неуклюжих юнцов выросли в защитников на долгие годы. Увы, так происходит далеко не со всеми. И тренеру бывает не достаточно просто доверять игроку, чтобы вырастить из него кого-то стоящего.

В игре Кутепова полно тактических пробелов. Зачастую он располагается на поле не так, как этого требует эпизод; не всегда выбирает правильное решение в конкретной ситуации. Вспомните момент прошлогоднего матча с «Уралом», когда, Илья сначала ошибся позиционно, затем проиграл единоборство Асеведо и не сфолил, отпустив оппонента на рандеву с Ребровым. Словом, типичные ошибки для молодого защитника, которые со временем должны исчезнуть. Если, конечно, работа над собой даст результат. Когда твой единственный конкурент полуздоровый Гранат – грех не воспользоваться шансом. Весна станет для Кутепова часом Х.

Пока в плюс ему только достойные для защитника габариты, и то с некоторой натяжкой. Возможно, Неманья Видич и не является кумиром Ильи, да и «Спартак» выступает не в АПЛ, но набрать несколько килограмм мышц нашему герою не помешает.

Паршивлюк/Макеев

Проблема на правом фланге обороны – одна из самых очевидных и, одновременно, самых замалчиваемых в сегодняшнем «Спартаке». Тренеры лишь меняют исполнителей, а реального кадрового усиления на этой позиции не было с 2010 года, когда из «Динамо» перешёл К.Комбаров. По иронии судьбы, сейчас из команды выдворен именно брат Кирилл, а Макеев с Паршивлюком, как и шесть лет назад, здесь, и теперь конкурируют исключительно друг с другом.

Кто из них побеждает? Мы можем полагаться только субъективные впечатления. Дмитрий Аленичев тоже. На сборах чаще играл Макеев, но нет гарантии, что это надолго. Ну как выбрать из двух кандидатов, каждый из которых регулярно грубо ошибается? Даже в товарищеских матчах грамотные действия чередуются с поистине необъяснимыми сбоями.

2015 год стал худшим в карьере Макеева. Всего 10 полных матчей, большая часть из которых с запоминающимися косяками в обороне. Кроме того, стали одолевать травмы, коих за 12 месяцев случилось больше, чем за несколько последних лет.  У Паршивлюка всё ещё хуже. Он уже не может оправдать свою слабую игру проблемами со здоровьем. Дай Бог, они остались в далеком прошлом. Но с тех пор Сергей не просто не прибавляет, а даже наоборот.

Ситуация для обоих осложняется тем, что «Спартаку» требуется не только строгая игра крайних защитников на своей половине поля, но эффективные подключения к атакам.

Макеев даже в лучшие свои времена не отличался классной игрой впереди. Особняком стоит лишь его атакующий перфоманс в дерби с ЦСКА весной 2013 года, когда Женя идеально поддержал наступление, выпилив гроссмейстерский пас на Макгиди. Но такой эпизод безусловное исключение из правил.

Из приведённой выше таблицы (ср. значения, ЧР) видно, что Паршивлюк, если и превосходит своего старого товарища в созидании, то совсем чуть-чуть. А ведь ему тоже когда-то приписывали навыки игры впереди. В общем, на фоне этой пары (а заодно и своего брата) Д.Комбаров может почувствовать себя немножко Дани Алвесом.

Зе Луиш – таргетмен

Говорим «плохая реализации голевых моментов», - подразумеваем Зе Луиша. Это даже не намёк от Аленичева, а практически прямая речь.

С прошлого года мало что изменилось, хотя Аленичев по-прежнему говорит о психологии. Увы, ни адаптация, ни полноценная предсезонная подготовка мало повлияла на Зе Луиша. Временами он взрывается красивыми голами, но не реализует гораздо больше.

Тем не менее, ставить крест на африканце рано. Тешить себя иллюзиями не стоит, мы вряд ли получим в его лице настоящего бомбардира, но сильные качестве Зе «Спартак» использовать обязан. Команде не помещает человек способный побороться с соперником на втором этаже, прикрыть мяч корпусом на чужой половине поля, дав передохнуть партнёрам. Бонифаций, кстати, с первого дня в новом клубе совсем не гнушался черновой работы.

Большой нападающий – это иной вариант игры в атаке. «Спартак» осознанно старается играть низом, но знаменитые комбаровские навесы с фланга не исчезнут и должен кто-то их замыкать.

И всё-таки рядом с фамилией Зе Луиша стоит поставить жирный знак вопроса. В схемах Аленичева именно этот легионер смотрится фигурой переменной. Как сейчас, так и в перспективе. И не только потому, что из-за его присутствия на поле придётся рушить устоявшееся построение в центре полузащиты (переходить на 4-2-3-1).

В многочисленных интервью Дмитрия Анатольевича, где сквозь слова поддержки и веры в то, что нападающего наконец-то «прорвёт», ощущался весьма чёткий посыл – главный тренер разочарован. Тогда же прозвучала ещё гораздо более важная информация – «Спартак» будет искать центрфорварда «до последнего дня». Миссия оказалась невыполнимой, но это не означает, что Луиш может теперь с облегчением выдохнуть. Аленичев в любой момент может сделать выбор не в его пользу.

Пара свободных художников

Действительно, те времена, когда Промес играл на какой-то определённой позиции давно позади. Хотя были ли они вообще? Практически с первого дня в «Спартаке» голландец продемонстрировал незаурядные способности, благодаря которым сразу же завоевал авторитет партнёров и болельщиков. И, конечно, удостоился некоторых привилегии.

Получит ли их новый коллега Куинси по линии атаки? Мельгарехо не настолько неординарен. Не то чтобы он лишён качеств дриблёра и выдумщика, просто поздний Лоренсо – это, прежде всего, форвард с хорошим голевым чутьём и поставленным ударом (ногами и головой). Однако, «Спартак», в отличие от «Кубани», почти не играет на контратаках. Диапазон действий парагвайца должен расшириться, а условия игры ужесточится. Всё это в комплексе обычно называют «новым вызовом в карьере».   

Насколько он будет эффективен? По признанию главного тренера, три недели назад Мельгарехо был готов «максимум, на 40%». За это время можно заметно улучшить физическое состояние, но вот как быть с игровым тонусом? В отличие от своих новых партнёров, Лоренсо провёл только два матча контрольных матча вместо восьми.

О задачах

Подводя итоги сборов можно порадоваться, что Аленичев поработал над тактикой, определился с основной обоймой. И тут же расстроиться, так как у команды по-прежнему отсутствует запас прочности. «Спартак» вновь оказался неэффективен на трансферном рынке и почти не усилил состав. Одна-две кадровые потери, нелепое стечение обстоятельств и всё может рухнуть, как карточный домик.

Словом, «Спартак» подходит ко второй части сезона 15/16 ровно с теми же проблемами.

Сдержанный оптимизм и почти полное отсутствие каких-то более осязаемых задач. Всё под стать сложившейся в клубе ситуации.

Ну а как может быть иначе, если даже владелец клуба не слишком-то верит в достижение целей. Да, четвёртое место, да Лига Европа, и это минимум, но…. «сейчас такая конъюнктура, что ситуация непредсказуема».