8 мин.

Непростой паровоз. Почему красно-белые вновь уступили

Возможно, в сознании общественности «Локо» всё ещё стоит на ступень ниже, чем «Зенит» или ЦСКА, но фактически уже сейчас является полноценным участником борьбы за место в Лиге Чемпионов. Нельзя сказать, что в новом сезоне команда Черевченко демонстрирует нечто экстраординарное. Скорее, наоборот, «Локомотив» просто предельно аккуратно сводит к минимуму собственные ошибки. В этом ключ к успеху. Железнодорожники – абсолютно аутентичная контратакующая команда. Надёжная линия защиты, крепкий центр поля, быстрый переход из обороны в атаку, хорошая реализация голевых моментов.

«Локомотив» не только пропускает меньше всех в чемпионате, но и в принципе почти не позволяют соперникам создавать моменты – лишь 2, в среднем за матч. Сами имеют чуть больше 3-х шансов для взятия ворот, наносят только 4 удара в створ, зато процент реализации – лучший в лиге. Надо ли говорить, что 10 из 20 мячей красно-зелёные забили в результате стандартных положений и контратак?

Словом, труднее соперника, чем теперешний «Локомотив», «Спартаку» было не найти. И итоговый результат оказался вполне закономерным и даже в какой-то степени предсказуемым.

Вновь и вновь тренерский штаб красно-белых сталкивается с проблемами, которые не может решить и это уже начинает всерьёз беспокоить.

НЕОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Как только были объявлены фамилии одиннадцати игроков основы на этот матч, сразу возникло ощущение, как будто твориться что-то неладное. Кадровые изменения в футбольной команде – дело рядовое, но сегодня слишком много решений вызывало недоумение и вопросы.

Например, в центре обороны неожиданно появился Гранат, а не игравший в последних турах Макеев. Вновь, несмотря на откровенно плохую форму, на острие атаки вышел Мовсисян, а на скамейке запасных остались одновременно и Промес, и Озбилиз. Конечно, при определённом желании найти разумное объяснение этим перестановкам можно. Других центрфорвардов, кроме Юры в распоряжении тренера на данный момент нет. Да. Женя Макеев был простужен на прошлой неделе и даже не сыграл в товарищеском матче со «Спартаком-2» в начале недели. Допустим. Куинси не тренировался в общей группе почти две недели, и неплохо было бы поберечь его хотя бы до перерыва, в потом использовать как козырь. Принимается.

В то же время, говоря о причинах поражения, Аленичев уже на послематчевой пресс-конференции не стал отнекиваться от вопросов журналистов и поспешил признать свои «ошибки». Это означает, что стартовый состав красно-белых действительно оказался неоптимальным, причём, скорее, по вине тренера, чем вследствие стечения обстоятельств.

Легендарный Никита Симонян деликатно намекнул, что Дмитрию Анатольевичу «будет не лишним» общаться с попечительским советом. Леонид Федун и вовсе высказал своё «фи» напрямую – за игру, за состав, в целом, и за Озбилиза, который никак не выйдет на поле с первых минут, в частности.

Что ж, оказывается совсем не обязательно быть чужаком, чтобы получать от спартаковских ветеранов и руководства на орехи. Получается, Аленичев не далеко ушёл от Якина – критические стрелы не заставили себя долго ждать.

ТАКТИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ АЛЕНИЧЕВА

В воскресенье «Спартак» в пятый раз сыграл по схеме с тремя центральными защитниками. А если учесть, как часто красно-белые перестраивались таким образом по ходу матчей, то получается, что уже больше половины чемпионата мы наблюдаем становления нового стиля, который так и тянет не без ехидства назвать Аленаччо. Впрочем, пока не совсем понятно, насколько осознанно тренер пытается привить московскому «Спартаку» итальянские черты. Не исключено, что тактические эксперименты происходят не от хорошей жизни.

Красно-белые по-прежнему испытывают колоссальные проблемы в середине поля. На примере матча с «Локомотивом», особенно показательно, как спартаковцы снова уступили сопернику плацдарм в центре.

То, что Денис Глушаков не способен в одиночку справится с работой опорного полузащитника, понимают даже первоклассники из семейного сектора. Ещё хуже, что адекватной замены ему не нашли, а те, кто призваны помочь, так же не могут навести порядок в полузащите. Широков слишком стар, чтобы пахать 90 минут, тем более, в роли фигаро. Зотов, блеснувший в матче с «Зенитом», больше напоминает полузащитника из категории «box-to-box», причём тяготеющий к атакующей игре, нежели чем к разрушению.  

В итоге, мы получаем крайне уязвимую в середине поля команду, в составе которой нет ни одного приличного опорника. В результате, комбинационная игра красно-белых в миг разваливается, как только соперник начинает играть жёстче и агрессивнее. Железнодорожники прессинговали, заставляли хозяев поля ошибаться и забирали мяч. Трио Ндинга – Коломейцев – Миранчук совместными усилия совершили 13! перехватов, так и не дав проявить себя в полной мере ни Широкову, ни Попову, ни Промесу.

В общем, первое, что нужно сделать зимой, когда «Спартак» выйдет (если выйдет) на трансферный рынок – найти хорошего центрального полузащитника с  навыками разрушителя.

Пока Аленичев просто занимается латанием дыр, стараясь перестроить игру команды таким образом, чтобы хоть как-то компенсировать проблемы в полузащите.

ЛАТЕРАЛИ И ИХ ОТСУТСТВИЕ

Важность фланговых игроков в модуле 3-5-2 невозможно переоценить. Двужильные рабочие универсалы, у которых хватает сил продуктивно работать в защите своих ворот, параллельно наводя шороху в обороне соперника. В нужный момент схема легко трансформируется в 5-3-2, позволяя команде застегнуться на все пуговицы и, например, удержать победу.

Как красиво! Жаль, что только на бумаге. На деле, мы видим, как хорошее оружие в неумелых руках лишь наносит вред своему владельцу.

Играть через фланги, когда в середине поля высокая плотность, в общем-то, разумное решение, но сейчас в «Спартаке» нет достаточно качественных футболистов, решить эту задачу. Закрыть всю бровку, одинаково хорошо сыграв как в атаке, так и в обороне может далеко не каждый. При Унаи Эмери могло показаться, что со временем таким героем может стать Д.Комбаров, но нет. На смену прогрессу пришла стагнация, и Дмитрий постепенно превратился в трудолюбивого и старательного, но весьма заурядного крайнего защитника. Примерно то же самое можно сказать и про Паршивлюка, только вместо локального успеха он пережил несколько тяжёлых травм.

Оба провели неудачные матчи. И хотя всё-таки удалось сделать по одной обостряющей передачу на брата, лучше всего их игру характеризует количество точных кроссов – у Д.Комбарова  – 1 (из 7), у Паршивлюка  – 1 (из 8). Это уже классика. Ещё результативные ошибки в обороне, и картина становится совсем печальной. По такой игре Шишкин и Денисов смотрелись на голову сильнее.

При небогатом выборе крайних защитников, тренерскому штабу стоит пойти на компромисс – попросить своих бойцов сосредоточить силы на чём-то одном. Так они, по крайней мере, нанесут меньше ущерба.

БЕЗ ФОРВАРДОВ

Лишь 30 % забитых мячей «Спартака» в нынешнем чемпионате – на счету нападающих. Ужасный, но объективный показатель. Тем более, что после того, как в воскресенье Мовсисян был заменён после очередной травмы, форвардов не осталось совсем.

Травмы, похоже, окончательно доканают Юру и в то, что он вернётся на свой прежний уровень верится всё меньше. К тому же, те времена, когда армянский форвард мог забивать за год 16 - 18 мячей кажутся настолько далекими, что вернуться в них можно только на машине времени.

О возможностях Зе Луиша говорить ещё сложнее. Во-первых, он продолжает поправлять здоровье. Во-вторых, не понятно на что способен этот парень. Дубль в кубковой игре с «Волгой», гол в опустившие ворота «Зенита» и желание бороться за каждый мяч – это хорошо, но о реальном уровне Зе ничего не известно. Природные данные внушают, но нам нужен бомбардир! А готов ли Луиш забивать за «Спартак»?

Кроме проблем с нападающими у «Спартака» совершенно кошмарная реализация. Это претензия касается уже абсолютно всех игроков. Кому-то элементарно не хватает мастерства, кому-то хладнокровия. Мурат Якин называл данный феномен «отсутствием инстинкта убийцы». Может быть и так. Ведь с позиции логики невозможно объяснить, как красно-белые умудряются идти в лидерах чемпионата по числу созданных голевых моментов, а забивать меньше «Урала» и «Терека»!

Даже не хочется считать, сколько очков спартаковцы умудрились не добрать, не забив то, что должны. Лишь «Кубани» мы уступили вчистую, не имея практически ни единого шанса вернуться в игру. Все остальные матчи, закончившиеся поражениями, включая воскресный, красно-белые могли спасти.

***

Когда анализируешь игру команды, так или иначе пытаешься найти болевые точки, причины, по которым нет ни результата, ни внятного футбола. В нашем случае, не хватит пальцев на руках, чтобы их перечислить – «Спартак» сейчас уязвим буквально во всём! Нет ни одной линии, о которой можно сказать: здесь у нас всё в порядке.

Как ни странно, несмотря на регулярные очковые потери, нельзя сказать, что «Спартак» угодил в зону турбулентности и вот-вот развалиться. Есть масса проблем, команду трясёт, но обречённости не чувствуется. Пусть и с большим трудом, но Аленичев удерживает ситуацию под контролем. Конечно, многое будет зависеть от дальнейших решений тренерского штаба, но пока красно-белые выполняют задачу минимум, поставленную руководством перед началом сезона.