3 мин.

Мирзов на подходе. Нужен?

Томас Цорн выходит на внутренний рынок

«Спартак» искал усиление на фланг атаки на протяжении нескольких месяцев. Появлялись слухи о возможном возвращении Промеса, попытках перехватить у ПСВ португальца Бруму, а также о других, менее известных персонажах: Рикардо Хорта («Брага»), Муса Дженепо («Стандарт»), Алексис Клод-Морис («Лорьян). Однако самым реальным кандидатом оказался хорошо известный Кононову по работе в Туле Резиуан Мирзов.

26-летний вингер начинал карьеру в клубах ПФЛ (рязанская «Звезда», костромской «Спартак»), ФНЛ («Спартак-Нальчик»), провел один сезон в премьер-лиге с «Торпедо», пробовал свои силы в «Ахмате», «Тосно» и «Ростове». Но выстрелил только недавно. 6+1 за «Арсенал» в РПЛ для футболиста с российским паспортом – немало. Успех не остался незамеченным. Резиуан даже попал в заявку сборной России на матчи с Кипром и Сан-Марино.

Для футболиста из команды-середняка РПЛ Мирзов действительно показал очень неплохие цифры в минувшем сезоне. Впрочем, не видно в чем он превосходит своих новых партнеров. Скоростной и напористый Мирзов злоупотребляет индивидуальными действиями. Он слишком агрессивно идет в обводку, почти всегда предпочитая обострять игру самостоятельно. В команде, действующей на контратаках, эти опции весьма полезны. Только не надо забывать, что большинство соперников по-прежнему играют против «Спартака», обороняясь низким блоком с минимумом свободных зон. Попав в такие условия, экс-полузащитник «Арсенала» рискует повторить судьбу Александра Ташаева. В свое время динамовец также взрывал РПЛ яркими атакующими перфомансами. Сейчас это звучит как шутка, но год назад Станислав Черчесов всерьез рассматривал его в качестве кандидата на участие в чемпионате мира.

Статистика в РПЛ сезон 18/19

«Спартаку» нужен более заточенный под командные действия исполнитель. Общий хаос в организации игры красно-белых маскирует серьезные проблемы с последним пасом. И Резиуан в этом не сильно поможет. Если Кононов действительно продолжит попытки строить комбинационную игру, или хотя бы продвигать мяч не только на дриблинге, то даже Ханни, проваливший вторую половину сезона, выглядит куда предпочтительнее. Преимущество Зелимхана Бакаева – молодость, работоспособность и (надеюсь) большая восприимчивость к новым идеям. За Мельгарехо – опыт, а также умение играть на разных позициях. Таким образом, наш потенциальный новичок превосходит только Мелкадзе, Ташаева и Ломовицкого. которого теперь точно отправят в аренду.

Разумеется, красно-белым нужно было усилить фланг уже в это трансферное окно, но Цорну стоило спокойно поработать на зарубежных рынках, а не пороть горячку уже в июле. Для молодого иностранного игрока переход в «Спартак» мог бы стать новым вызовом, трамплином для перехода в европейский клуб. Подобный вариант всегда более перспективен. Если идеи Кононова проваляться окончательно, в ростере по крайней мере останется индивидуально сильный футболист, вокруг которого можно будет строить игру в атаке. Так получилось с Куинси Промесом, раскрывшимся именно на пике кризиса.

Вместо этого руководство «Спартака» снова выбирает путь наименьшего сопротивления. 4 миллиона? Паспорт? Берём. Посмотрим, чем закончится эта история, но пока приходится констатировать, что больше всех выиграет от этой сделки сам Мирзов, подписывающий самый серьезный контракт в жизни.

ттт