11 мин.

10 мыслей и наблюдений по игре «Ростов» - «Спартак»

В этот раз делить на позитив и негатив не будем, так как второго больше: 

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Отмечу, что суждения во многом складываются по каждой конкретной игре.

alt

1: О целесообразности 3-5-2. Казалось бы, а почему, собственно, нет? «Ростов» - команда специфическая, тактически хорошо обученная, к которой необходим своеобразный подход. Многие «традиционные» лидеры уже обжигались, пытаясь взять команду Бердыева нахрапом. Зато с соперниками, которые играют не от ножа, ростовчане зачастую допускали осечки. В связи с этим, схема 3-5-2, за счет возможности использовать широту атаки по флангам, с шустрыми Промесом и Мельгарехо впереди, в данном конкретном случае не выглядела такой уж несуразной.

Проблема «Спартака» в том, что достаточно вылететь или не быть готовым функционально одному игроку, и что 4-3-3, что 4-4-2 «ромбом», что 3-5-2 не будут иметь толку. Баланс складывается из персоналий. А в «Спартаке» их ограниченное количество, кто бы что ни говорил.

2: Почему Попов не вышел с первых минут? Потому что после матчей сборных он не был функционально готов отрабатывать в средней линии, а в данном поединке во главу угла ставились именно физические кондиции. Потому что у Ивелина был шлейф из неудачных матчей до этого. Потому что болгарин вышел на поле и в этой игре, и опять ничего не показал. Почему тогда вышел Промес, несмотря на свое состояние? Потому что он — лидер команды, и потому, что больше не было кому выходить. Почему вышел Макеев после отравления? Вот здесь вопрос и камень в огород Аленичева.

3: Почему «Спартак» не смог? Потому что «кадры решают все». Можно петь дифирамбы Кудряшову, что он сдержал Промеса, но голландец был готов отсилы на половину от своих возможностей. Не было набравшего форму до перерыва для сборных Зе Луиша, и атакующий потенциал «Спартака» иссяк. На флангах давно не внушающие доверия Комбаров и Паршивлюк. Естественно, что при прочих равных, неброскому, но сбалансированному «Ростову» необходимо было просто сыграть в свой футбол, в то время как «Спартак» должен был прыгнуть выше головы.

За счет чего проблемный «Спартак» мог взять верх над «Ростовом»? В первую очередь, за счет своей функциональной готовности, которая на старте второй части сезона была на высоте. Однако, после паузы для игр сборных все будто испарилось: ведущие игроки либо в лазарете, либо дышат на ладан. Значит «функционалка» — минус.

Почему еще «Спартак» не смог? Потому что позволил Бердыеву использовать собственный сценарий игры. Два гола и попробуй ты взломай эти редуты, не получив при этом контратаку за спину. Свои убойные моменты «Спартак» имел и благополучно их растранжирил. При этом пропущенные мячи стали своего рода квинтэссенцией всего самого негативного в игре народной команды в оборонительной фазе: опасность с флангов, плохая игра на стандартах и слабая подстраховка со стороны опорников. И тут уже неважно, перестраивайся ты или нет. Такой гандикап отыграть у «Ростова» будет уже невероятно сложно.

4: О лидерских качествах. В условиях, когда ничего не выходит, порою кто-то должен взять игру на себя. Проблема «Спартака» в субботний вечер еще была и в том, что на себя возлагали ответственность порою те, кто справиться с нею был не в состоянии. Просто не хватало индивидуального мастерства и игровой прозорливости. Игроки «Спартака» сделали всего две удачные обводки за весь матч (опять же, если верить Whoscored). Явно в этом виноваты не Боккетти с Гранатом, и даже не Ребров.

5: Об офсайдах. Ко всему нужно подходить беспристрастно. Офсайды в эпизодах и с первым, и со вторым взятием ворот были, это придумал не я, это сказали эксперты. Это ни в коем случае не означает, что не засчитай арбитр эти голы, «Спартак» неминуемо выиграл бы. Сослагательное наклонение для футбола — это табу. К тому же пока свистка судьи не последовало, играть нужно до конца, что наиболее актуально для эпизода с мячом Нобоа.

Просто данные офсайды — факт. А как сложилась бы игра, не будь голы засчитаны — бог знает. Все случилось ведь не в концовке матча при равном счете, а на его старте, а потому можно только гадать. Но еще раз повторюсь — результативные судейские ошибки здесь налицо.

alt

6: О Комбарове. Я не верю больше в защитника Комбарова. Не особо верил и до этого, но думал, что хотя бы до лета дотянем. Сейчас понимаю, что нет. Это абсолютно бесперспективный вариант. Отсутствие альтернативы на своей позиции сделало с Дмитрием злую шутку — он жутко деградировал в целом, как фланговый игрок. Это с учетом того, что изначально арсенал его действий в атаке был не так уж широк, а умения в защите — и того меньше.

Я еще верю в потенциал Паршивлюка, а вот в Комбарова-защитника — нет. Может быть, он еще сможет проявить себя как игрок атаки (в ротации), но в обороне — дохлый номер. Рад был бы ошибаться.

7: О Бердыеве. Предположим, что Аленичев не выполнит еврокубковую задачу, и в «Спартак» приходит Бердыев. «Ну и дальше что?» (с). Либо он сидит в таких же рамках, что и Аленичев (что явно Курбана Бекиевича не устроит), либо ему дают больше полномочий по спортивно-селекционным вопросам. Тогда почему такую же свободу было бы не дать Аленичеву?

В любом случае, менеджмент «красно-белых» будет выглядеть глупо. Второй вариант, кстати, маловероятен, а значит назначай ты хоть условного Моуринью, а через полгода все в любом случае будут плеваться, требуя нового тренера.

8: О положительных тенденциях. Владение мячом — есть. Точность передач — высокая. Брак — низкий. Связка Гранат - Боккетти сыгрывается. Да, атака была неэффективна, игроки ничего не создали в плане моментов после перестановки, связанной с выходом на поле Попова (и в целом по опасным моментам уступили ростовчанам, и по ударам в створ - тихий ужас). Да, уступали и в единоборствах. Но при правильном подходе, если сохранить доминирование во владении мячом с минимальным количеством брака, то рано или поздно придет и стабильность в нападении. Это я сужу по опыту наблюдений за «Аяксом».

9: Вопросы к Аленичеву. Почему на поле вышел Макеев, а не тот же Кутепов? Ведь здоровый дублер лучше больного игрока основы (если речь не идет об условном Кьеллини). Почему по ходу сезона толком не наигрывалась молодежь? И где Ананидзе? Команде как раз не хватало игрока, который в состоянии отдать толковый обостряющий пас. Может я что-то упустил, но о его травме я не слышал.

10: Итог. Этот матч развеял розовые сопли (ха-ха, наивные) относительно борьбы за титул и за место в Лиге Чемпионов. Ну вот нечего «Спартаку» там делать сейчас. И ничего в этом страшного не наблюдаю — все должно идти поступательно. Как я уже отмечал в одном из текстов ранее, вины Аленичева в том, что было до него, нет. Судить о нем же необходимо сугубо по его отрезку.

Вопрос еще в том, как судить. Никого поучать не буду, просто еще раз повторю свой подход: в этом сезоне для меня ключевым является фактор результата в виде попадания в еврокубки, то есть сугубо формальный подход. Ачивка получена — переходим на новый уровень, с большей сложностью и большими требованиями (во втором сезоне спрос будет строгий), нет — «гейм овер». Пока же шансы на попадание в Европу не потеряны, лично у меня по отношению к Аленичеву полный карт-бланш. Но это я, а не Федун, хех.

Что же произошло в матче с «Ростовом»? Более сбалансированная и организованная команда одолела менее сбалансированную и организованную. Опять не проиграла дома. Все логично.

Впереди же еще 8 туров, по итогам которых мозаика сложится окончательно. Все просто. Оставляю вас наедине со статистикой, оценками и спектроскопом.

 

Лучший игрок  - Сальваторе Боккетти

alt

В атаке Сальва, вполне предсказуемо, не преуспел, но если бы Боккетти еще и за нападающих отрабатывал, то ему б вообще цены не было. А так, итальянец ошибок серьезных не совершал, в обороне был неплох, и на фоне остальных со своей задачей на матч он в целом справился.

Спектроскоп

Небольшое нововведение, которое будет отражать игровую форму футболистов по ходу второй части чемпионата. КПД игроков за матч будет делиться на четыре группы (зоны): красная — выдающийся уровень игры, достойный лучших команд мира; зеленая — приемлемый уровень футбола, к которому количество претензий незначительно; серая (чтобы не было все так печально в визуальном плане, окрасим ее в холодный, синий цвет) — блеклая игра, но не катастрофичная; черная — «лучше бы, дружок, на поле ты сегодня и не выходил».

Рядом с фамилией игрока в скобках будет указываться число попаданий в тот или иной спектр (в порядке перечисления, указанном в данном абзаце). По итогам второго круга будут подведены итоги, в какой зоне игроки окажутся в итоге (просто в зависимости от того, в какую из них они чаще попадали).

Итак, в красной зоне сегодня вновь никого нет, что вполне логично, переходим сразу к зеленой.

alt

Сегодня у нас тут одинокий Боккетти. С ним все ясно, двигаемся дальше.

alt

Ух, как тут тесно! Как вы уже успели догадаться, здесь все остальные игроки, окромя Сальвы. Просто на мой взгляд, никто откровенно отвратно из остальных спартаковцев и не сыграл, они проявили себя на фоне друг друга одинаково серо. Даже тот же Комбаров, несмотря на удаление, чередовал удачные и неудачные действия на поле. Впрочем, отсутствие игроков в черной зоне особо никого, думаю, не порадует.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

alt

Оценки игроков от блога*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.

Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

П% - процент точных передач.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

«Спартак»Ребров – 6.5 (4 сэйва); Макеев6.5 (РАА – 40; ОД – 25; КОВД – 1,76; П% - 88); Гранат – 6.5 (РАА – 90; ОД - 50; КОВД – 1,56; П% - 84);  Боккетти7.5 ( РАА – 92; ОД – 105; КОВД — 2,19; П% - 83); Комбаров Д. – 5.5 (РАА – 116; ОД – 5; КОВД – 1,51; П% - 79);Глушаков – 6.5 (РАА – 62; ОД – 60; КОВД – 1,36; П% - 77);Ромуло6.5 (РАА - 81; ОД – 50; КОВД – 1,46; П% - 85); Зотов — 6.0 (РАА — 49; ОД - 20; КОВД — 1,11; П% - 82)Промес5.5 (РАА – 80; ОД – (-10); КОВД – 0,78; П% - 75) ; Паршивлюк5.5 ( РАА - 53; ОД – 10; КОВД – 0,88; П% - 82); Мельгарехо – 5.5 (РАА – 50; ОД – 5; КОВД – 0,61; П% - 77); Попов5.5 (РАА – 32; ОД – 5; КОВД — 0,72 П% - 71); Зуев5.5 (РАА – 13; ОД – 5; П% - 77);Мелкадзеб/о (РАА – 8; ОД – (-5); П% - 100).

Видеообзор матча «Ростов» - «Спартак»

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо! 

Предыдущий текст - «Анжи» - «Спартак»: победа по стандартам качества

Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»!

Подписывайтесь на профиль автора в Twitter - @berline56! 

Использованы фото и видео с сайтов «Чемпионат» (фотограф - А.Мысякин), Sports.Ru и официального сайта ФК «Спартак» (Москва).

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.