4 мин.

«Карпин знает, чего хотят болельщики»

Обозреватели "Чемпионат.com" о лидерстве "Спартака" в чемпионате России.

Денис Целых: Тема номер один – и не только в третьем туре, но и во всём стартовом отрезке чемпионата – неожиданное лидерство "Спартака". Пусть не обижаются на меня поклонники красно-белых, но в прежние годы их команде были свойственны разные качества – импульсивность, задор, временами страсть, однако слово "стабильность" плохо сочеталось с этим коллективом. Сейчас этой стабильностью немножечко запахло. "Спартак" пока не теряет очков в матчах с соперниками, которых он превосходит по классу (раньше такое случалось нередко), и держит марку в лобовых битвах. Три тура, конечно, не повод для выводов о кардинальном переломе в психологии спартаковских игроков, но, скажем так, обнадёживающий звоночек. Оставляющий пока ещё поле для сомнений (в прошлом году после трёх туров в активе "Спартака" также значилось 9 очков).

Олег Лысенко: Скажу откровенно: для меня субботняя игра "Спартака" явилась откровением на грани с потрясением. Нет, правда, не ожидал от него настолько мощного, композиционно целостного выступления. Команда гостей действительно предстала в Химках командой, единой, слаженной, чётко видящей цель и располагающей богатым набором инструментов для её достижения. Однако всё это не отменяет и не оправдывает поразительной немощи "Динамо". Она-то и не позволяет объективно оценить потенциал красно-белых. В том, что он повысился с появлением новых исполнителей, нет никаких сомнений. Но хватит ли его для завоевания какого-нибудь трофея – а именно такую задачу, как мы помним, поставил перед Валерием Георгиевичем Леонид Арнольдович – сейчас сказать невероятно сложно. Всего три тура прошло, одна десятая часть сезона…

Д.Ц.: Предположу, что это загадка для большинства футбольных людей, включая самого Карпина. В прошлом году "Спартак" тоже отметился на старте разгромом "Динамо", а потом последовало унизительное поражение от "Зенита". Именно поэтому пока далеко идущие выводы делать рано. Другое дело, что запас очков, который можно набирать уже сейчас, очень пригодится на финише сезона. "Зенит" в трёх турах потерял пять очков, "Анжи" – семь. А ЦСКА потерял… Вагнера. И не факт, что второй год подряд сдюжит в жёсткой конкурентной борьбе. Хотя пока борется и демонстрирует мощный характер.

У сегодняшнего "Спартака" есть очень многое для достижения цели – амбиции тренера, игроков, и руководства, широкий выбор в плане состава, ну и, как всегда, поддержка огромной армии болельщиков. Есть и ошибки прошлого, которые Карпин наверняка не захочет повторять. Сможет ли – это уже другой вопрос.

О.Л.: Мне кажется, это даже в большей степени вопрос психологии, чем стратегии, техники или тактики. Как команда поведёт себя в экстремальной ситуации, при первой неудаче – а она рано или поздно случится? Не задёргается ли, не занервничает? Или невозмутимо продолжит гнуть свою линию – как ЦСКА в предыдущем сезоне? Пока это вопросы без ответов. В одном я уверен: по подбору исполнителей красно-белые сегодня уже не уступают никому в лиге. Даже "Анжи", который ещё с месяц назад эксперты единодушно прочили в чемпионы. Сегодня те же люди хором запели дифирамбы "Спартаку". По-моему, рановато.

Д.Ц.: Что импонирует в нынешнем "Спартаке" – и не только людям нашей профессии, но и наверняка большинству болельщиков – большое число игроков в составе, заточенных на созидание, и логичное в этой связи стремление к остроатакующему футболу. При этом "Спартак" прикупил ещё и Озбилиза, к которому слово "креатив" так и клеится синонимом. Карпин не планирует отходить от старых спартаковских заветов – не просто побеждать, но и делать это красиво. Но в чём я с тобой согласен на все сто, сейчас команде надо работать над закалкой характера. Чтобы в дальнейшем не гнуться, не ломаться и чётко идти вперёд своей дорогой. Свой метод, кстати, включил и Леонид Федун, пообещавший команде магический джек-пот в случае победы над "Кубанью". Ну а что – разве плохая мотивация?

Ключевыми для "Спартака" в плане осознания собственного я будут матчи с "Зенитом" и – особенно – с ЦСКА. В прошлом красно-белые совершали много попыток пробраться наверх, но щелчки по носу от главных конкурентов сводили на нет этот пыл и наверняка заставляли сомневаться в собственных силах и возможностях. Если в нынешнем сезоне "Спартак" выдержит этот экзамен (интересно, какой призовой фонд выложит ради этого Федун?), на чемпионство он сможет не только облизываться, но и реально рассчитывать.

О.Л.: Тренер "Спартака" тонко чувствует настроения болельщиков. Знает, чего они хотят. Этим, наверное, и объясняется удивительная как для клуба таких амбиций гармония в их отношениях. Не всякий (далеко не всякий!) специалист рискнул бы выпустить на поле новичка, только накануне вечером заключившего с клубом контракт и, по словам тренера, всю предшествовавшую неделю практически не спавшего. Но Карпин понимал: люди ждут Озбилиза. Жаждут его видеть. Немедленно! И он показал им Озбилиза. Я не говорю, хорошо это или плохо, просто констатирую факт. Возможно, это чувство единения – тренера и команды с народом – и станет залогом чемпионства "Спартака". А может быть, и нет.