8 мин.

Почему я ненавижу свою любимую команду

Давайте сразу определимся. Любой человек, связанный с футболом, обязательно симпатизирует какой-то команде больше других. Меня зовут Артём, и я болею за «Спартак». 

Но есть вещи, которые я в «Спартаке» ненавижу.

Нет стабильности

«Спартак» – самая нестабильная команда в мире. Бесполезно анализировать его игру и строить прогнозы, что случится в следующем матче. После санкт-галленского позора «Спартак» выдает победную серию, выходит на матч с ЦСКА с защитником Кариокой и громит армейцев. После убийства «Волги» едет в Ростов-на-Дону, весь матч отбивается от Полоза с Миличем, но чудом выигрывает. Между поражениями от «Локомотива» и ЦСКА лихо обыгрывает «Зенит», хотя к 20-й минуте этого матча должен лететь минимум 0:3. И это только осень 2013-го.

Не знаю, как остальным, но моей интровертной личности не нужно столько адреналина. Такая нестабильность влияет на болельщиков красно-белых – они заражаются от команды вирусом переменчивого настроения. Если зайти в профиль к случайному болельщику «Спартака», то там можно найти примерно такое:

«На этот год надежд мало. Все одно и то же. Нужно было нового защитника купить, а лучше двух»

Прошло две недели.

«Отличную серию выдала команда! Состав классный подобрался, да и работа тренера видна! Здорово придумал Кариоку в оборону поставить. Наконец-то мы реально претендуем на чемпионство».

Прошло две недели.

«Карпина надо увольнять, ну не тренер он. Это с самого начала было понятно. До каких пор Кариока с хмурой рожей будет в основе играть? Уж лучше молодежь выпустить. Игры никакой, сезон провален»

Прошло две недели.

«Валера все-таки молодец. Наш! Спартаковский! В «90 минут плюс» здорово смотрелся. Верим! И еще поборемся».

Прошло две недели.

«Б...ь!»

Такая нестабильность – не уникальность «Спартака» Карпина (команда после ухода Романцева похожим образом играла при всех тренерах). Но именно легендарное видео с Карпиным после «Порту» является кратким содержаним всего происходящего с командой и ее болельщиками в эти годы. От «Валера, иди сюда!» до «Валера, верим!» за пару минут.

Так меняется настроение спартаковского болельщика по ходу сезона.

Нет трофеев

Мне не очень нравятся мемы, основанные на стереотипах и заезженные шутки о футболистах (кроме шуток про Валерия Газзаева, которые никогда не наскучат). Поэтому мечтаю, чтобы «Зенит» наконец построил стадион, Смолов начал забивать в каждом матче, а «Спартак» что-нибудь выиграл. Уже больше 10 лет прошло с гола Титова в финале кубка России-2003! Когда «Спартак» в последний раз выигрывал трофей, Абрамович еще не купил «Челси», Ибрагимович играл за «Аякс», Сычев считался перспективным футболистом, а Дзанетти капитанил в миланском «Интере».

Согласен, пример с Дзанетти не самый удачный. Я за эти 10 лет закончил школу, отучился в университете на банкира, затем полтора года представлялся по имени и предлагал поближе посмотреть телефон. А «Спартак» все не выигрывал. Если не считать, конечно, за трофей победу в «Copa del Sol», которая случилась как раз в сроки моего авторского дебюта на Sports.ru. Хорошо еще, что пока сына нет, а то ведь состоялся бы такой неловкий разговор.

Нет играющей молодежи

Спартаковская молодежка выигрывает титулы намного чаще основы красно-белых. В последние годы игроки оттуда часто мелькают в основе, о них знают и говорят больше, чем об основе «Томи» или «Мордовии». Но прямо сейчас в основном составе «Спартака» играет всего один футболист, который добрался туда прямиком из дубля. Это Сергей Паршивлюк. Макеев – не воспитанник «Спартака», Комбарова им назвать можно лишь условно, раскрылся он в «Динамо», а Яковлев пока чаще выходит на поле со скамейки, сидя там за Хурадо, Озбилизом и Макгиди. Еще одни экс-герои дубля Дзюба и Жано зажигают в «Ростове». Артем в промежутках между голами успевает обижаться на родной клуб. Это уже традиция. Погребняк, Самедов и многие другие звезды молодежки красно-белых подтвердят – «Спартак» не умеет работать с футболистами, выходящими из дубля.

Так воспитанник «Спартака», который перешел в другой клуб, обычно реагирует на бывшую команду.

Обычно эволюция воспитанника красно-белых заканчивается на стадии нескольких игр за основу. После довольно яркого дебюта среднестатистический воспитанник «Спартака» садится на скамейку и начинает мыкаться по арендам. Кто-то всплывает потом в хорошем клубе, поругивая «Спартак» (вариант Погребняка), кто-то не всплывает вовсе (вариант Динеева или Ребко), а кто-то спустя много лет после дебюта за основу продолжает перемещаться между дублем красно-белых и арендой (вариант Зотова). Я не уверен, что Яковлева, Жано, Дзюбу и других парней ждет какой-то иной вариант.

Нет четкой трансферной политики

Да, сейчас у «Спартака» впервые за многие годы мощный состав, с которым реально выиграть чемпионат. Но собирали этот состав Федун и Карпин долго. С сезона 2010/11 ежегодно на трансферы тратится в среднем около 30 млн евро. Это, конечно не Халк с Витцелем, но тоже немало. После этих покупок у красно-белых даже переизбыток футболистов на контракте. Посмотрим, например, кто может сыграть на позиции одного из трех центральных полузащитников. Глушаков, Коста, Хурадо, Кариока и Чельстрем делят эти места сейчас. Ромуло, которого брали в основу, вернется в футбол зимой, да и Билялетдинов, которого тоже брали в основу, пока существует, как игрок «Спартака». В аренде находится Де Зеув, худшая покупка Карпина последних четырех лет (и его брали в основу).

А, что если Де Зеув вернется, вытеснит Глушакова и станет основным опорником «Спартака»?

Также в арендах 21-летние Жано, Каюмов и Махмудов. Вытеснить кого-то из основы им в скором времени будет проблематично. Остается только ждать, пока конкуренты по центру поля состарятся (очень долго), травмируются (очень гнусно), или самим уходить из «Спартака» (пункт про молодежь чуть выше). 10 человек на три позиции. Пару пунктов, признаю, натянул, но 7-8 человек точно футболисты для основы. Порой кажется, что символ трансферной политики «Спартака» – сорока. Клуб покупает то, что блестит и можно ухватить, и только потом разбирается, нужен ли был этот футболист. Но стоит признать, что прогресс в трансферах у «Спартака» есть. Еще несколько лет назад красно-белые считали нормальным бороться за чемпионство с Сабитовым, Шешуковым в опорной зоне и Баженовым, Майданой на флангах. Про мегатрансферы Огунсаньи, Шафара и прочих хрманов вспоминать еще страшнее. Тогда клуб покупал еще больше, чем сейчас, но удачных трансферов было намного меньше.

Реакция болельщика, когда ему напоминают, что в его клубе играл Люк Зоа.

Нет центральных защитников

Бермудский треугольник спартаковского состава. Сколько же неплохих защитников сгинуло в этом проклятом месте! Началось все с ухода Видича, на его фоне Штранцль и Йиранек показались медленными и нескладными. Исправлять эту ситуацию приехал перспективный Сухи, но стать незаменимым не смог. Затем случилась испано-аргентинская волна. Пареха переходил в «Спартак» из Примеры с блестящими отзывами, и позиционировался как новый лидер обороны. Рохо подписал контракт со «Спартаком» в качестве игрока сборной Аргентины, и вообще считался очень талантливым парнем.

Пареха и Рохо обещали, что в центре обороны все будет круто.

Родри покупался на подстраховку двум аргентинцам и Сухи. Сейчас этих трех героев в «Спартаке» нет, и я даже не знаю, кто из них оказался худшим трансфером. Пареха не показал ничего лидерского и десятимиллионного, Рохо оказался крайним защитником (позиция, которая традиционно лимитная), а Родри пришлось играть в основе, чего он явно не тянул и готовил болельщиков к пришествию Инсаурральде. Но Хуан своими ошибками, удалениями и автоголами превзошел все ожидания.

Реакция болельщика «Спартака» на выход в основном составе Хуана Инсаурральде.

С покупкой Боккетти показалось, что проклятие центра обороны «Спартака» снято, но итальянец получил тяжелую травму, чуть ранее выбыл наигрывающийся в основу Брызгалов, а Ташчи сломался уже после подписания контракта с красно-белыми. Сейчас нервничающих вратарей «Спартака» пытаются успокоить Макеев, Кариока и Жоао Карлос. Получается у такой разномастной компании это не всегда.

Есть люди, срывающие матчи

Когда люди срывают матч кубка России, едва не лишая команду шансов на победу в нем, это позорно. Когда из-за этих псевдоболельщиков команда наказывается двумя матчами без зрителей с основными конкурентами, это тоже позорно. Это позорнее, чем вылет от «Санкт-Галлена». Разница в том, что вылет от «Санкт-Галлена» – это футбол, а огненное безумие на трибунах – это не футбол. Это даже не околофутбола. Это идиотизм.

 

В комментарии приглашаются все, кто ненавидит «Спартак», какой-то другой клуб или автора.

Топовое фото: РИА Новости/Владимир Песня