Реклама 18+
Реклама

Легенда. Ладислао Кубала и Альфредо Ди Стефано – пионеры испанского Класико

Важнейшим этапом в истории противостояния «Реала» и «Барселоны» стал период, когда за мадридский и каталонский клубы выступали соперники на поле и друзья в жизни – Ладислао Кубала и Альфредо Ди Стефано. Пожалуй, именно в этот исторический период, а речь идёт о 50-х и самом начале 60-х годов ХХ века, противостояние «сливочных» и «сине-гранатовых» приобрело тот вселенский масштаб, который сохраняет и по сей день.

В судьбах обоих героев есть немало интересных параллелей: и Кубала, и Ди Стефано приехали в Испанию издалека и весьма неожиданно оказались в составах главных испанских грандов, им обоим довелось поиграть аж за три национальные сборные и при этом ни разу не выступить на Чемпионате Мира.

Ди Стефано родился в Буэнос-Айресе и в молодом возрасте стал звездой «Ривер Плейт» – одной из самых популярных в Аргентине команд, но ударил экономический кризис, и «Ривер» пришлось сменить на «Мильонариос» из Колумбии. Но у колумбийской лиги, в которую активно вкладывали деньги местные наркобароны, возникли проблемы с ФИФА, и клубам из этой страны запретили принимать участие в международных турнирах, а звёздным игрокам предписали вернуться в расположение своих предыдущих клубов после окончания контрактов с колумбийскими командами.

В результате Альфредо Ди Стефано оказался в Испании, и права на него заявили сразу оба гранда – и «Реал», и «Барселона», причем изначально аргентинский форвард оказался в расположении «сине-гранатовых». Подобная запутанная история сложилась из-за неясной ситуации с контрактом футболиста, который имел обязательства и перед «Ривер Плейт», и перед «Мильонариос». В итоге было принято необычное соломоново решение и аргентинскому форварду предписали выступать и за «Реал», и за «Барсу» по схеме «сезон через сезон». Но Сантьяго Бернабеу в очередной раз продемонстрировал незаурядный административный талант, сумев полностью выкупить права на Ди Стефано.

Что касается Кубалы, то его судьба была не менее экзотичной: став известным футболистом в Венгрии (тогда его ещё звали Ласло), он затем перебрался в Чехословакию, превратившись в Ладислава. Потом было возвращение в Венгрию и обвинения в шпионаже в пользу Чехословакии (скорее всего, беспочвенные). В 1949 году Кубала окончательно покинул Венгрию, не приняв монополизации власти коммунистами во главе с идейным сталинистом Матьяшем Ракоши, причём сделал это Кубала нелегально в кабине грузовика, в кузове которого под брезентом сидела его семья. Поколесив по разным странам, форвард оказался в Испании в составе команды венгерских эмигрантов. Его игра обратила на себя внимание Сантьяго Бернабеу, но в этой ситуации руководители «Барсы» проявили больше настойчивости. Ладислао, как его стали называть в Испании, дебютировал в составе «Барселоны» в 1951 году, и это стало знаковым событием, потому что именно с этим этническим венгром в составе «Барса» начала уверенно доминировать в испанском футболе. Каталонцы сделали золотой дубль в сезонах 1951/52 и 1952/53, а всего с Кубалой в составе четырежды становились чемпионами Испании и 5 раз выигрывали Кубок Генералиссимуса. Казалось, что каталонский клуб будет долго доминировать в Ла Лиге, но произошло событие, по своей судьбоносности ставшее даже более значительным, чем переход Кубалы в «Барсу».

В 1953 году в мадридском «Реале» появился Альфредо Ди Стефано, и этот факт оказал большое влияние на развитие испанского, да и европейского футбола в целом: до этого «сливочные» не знали побед в Ла Лиге 23 года, и первый же сезон Ди Стефано в «Реале» стал зарёй великой команды, созданной доном Сантьяго Бернабеу. В первом Класико с участием Ди Стефано «Реал» дома разгромил «Барсу» со счётом 5-0, причём сам Дон Альфредо, едва не ставший футболистом каталонского клуба, отгрузил «сине-гранатовым» 2 мяча и принял участие в трёх других. Да, на своём поле во втором круге «Барса» взяла реванш 5-1, но чемпионский титул отобрать у «Мадрида» ей уже не удалось. Так был открыт один из величайших этапов соперничества испанских суперклубов: «Барселоны» Кубалы и «Реала» Ди Стефано. Эти два форварда вывели испанский клубный футбол на ведущие позиции в Европе и мире, поскольку оба были уникальными для своего времени футболистами: и Кубала, и Ди Стефано отличались завидными физическими кондициями, отличной техникой, а главное – блестящими тактическими навыками. Оба были своего рода прообразами тотальных футболистов 70-х годов. Различие между ними заключалось в том, что Ладислао Кубала всё же больше любил индивидуальные действия и чаще полагался на свою безупречную технику, в то время как Альфредо Ди Стефано отдавал предпочтение командному футболу и старался демонстрировать свои сильнейшие качества во взаимодействии с партнёрами. Тем не менее, они оба существенно раздвинули границы представлений об игре центрфорварда, сделав громадный шаг в сторону универсализации.

Противостояние «Реала» Ди Стефано и «Барсы» Кубалы продолжалось до 1961 года: в сезоне 1960/61 каталонский клуб сумел пройти в Кубке Чемпионов непобедимый мадридский «Реал» (тогда в Мадриде команды сыграли вничью 2-2, а на «Камп Ноу» сильнее оказалась «Барса» – 2-1), а затем и выйти в финал самого престижного европейского клубного турнира. Но там «Барса», в которой к тому моменту уже играли и другие знаменитые венгерские нападающие Золтан Цибор и Шандор Кочиш, уступила лиссабонской «Бенфике» (2-3). После этого Кубала принял решение завершить карьеру футболиста и перейти на тренерскую работу: поначалу он работал в тренерском штабе «Барсы» (одно время он даже занимал должность главного тренера), но затем перешёл на должность играющего главного тренера в другой барселонский клуб – «Эспаньол», куда в 1965 году сумел переманить своего главного друга-соперника Альфредо Ди Стефано.

Тут необходимо особо остановится на теме личных взаимоотношений двух, наверное, самых популярных футболистов Испании 50-х годов, признанных лучшими футболистами своих клубов за всю историю: Ди Стефано и Кубала были друзьями, причём оставались ими даже в моменты наиболее острых противостояний между их клубами. Вероятно, взаимная симпатия между ними, почти ровесниками, была связана с тем, что оба были эмигрантами с непростой и полной приключений судьбой за плечами. Хотя это тоже вряд ли является исчерпывающим объяснением, поскольку трудно понять и логически объяснить причину, по которой между этими людьми возникаем симпатия – ясно только одно: если бы их не было, то испанский, а весьма вероятно, и европейский футбол пошёл бы по какому-то другому пути развития.

Источник: Realmadrid.ru

Материал опубликован 30 марта 2016

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё для Ультрас Мадрида
+19
Популярные комментарии
0
proga0709
тоже мне еще одно такое супер_пупер Классико

Аргентина - Бразилия... никогда в финале ЧМ между собой не играли...
0
proga0709
0 финалов ЛЧ/КЕЧ на двоих... Вселенский Масштаб???
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+