3 мин.

Как работает уникальная система подготовки хоккеистов в «Сириусе»

Программа просмотра, отбора и подготовки молодых хоккеистов разработана Образовательным центром «Сириус» в партнерстве с Федерацией хоккея России. Система не имеет мировых аналогов. Уже четвертый год из наиболее талантливых воспитанников Центра формируется сборная России U16.

В августе 2020 года в Образовательном центре «Сириус» стартовал новый цикл подготовки кандидатов в юниорскую сборную команду России U16 (юноши до 16 лет).

Программа просмотра, отбора и подготовки молодых хоккеистов, разработанная «Сириусом» в партнерстве с Федерацией хоккея России, не имеет мировых аналогов. Уже четвертый год из наиболее талантливых воспитанников Центра формируется сборная России U16. Результатом уникальной системы стали победы национальных юниорских и молодежных сборных команд на престижных международных турнирах.

В течение всего сезона с молодыми игроками занимаются рекомендованные ФХР известные специалисты, обеспечивая высокий уровень спортивной подготовки. В разное время с хоккеистами работали такие эксперты как: президент КХЛ Алексей Морозов, руководитель МХЛ Александр Гуськов, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР международного класса Дмитрий Квартальнов, двукратный чемпион мира и Европы, заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-старший, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, главный консультант сборных команд России, координирующий работу с «Сириусом» Игорь Тузик и другие представители отечественной школы хоккея.

Во время сезона 2020/21 в «Сириусе» побывают более одной тысячи спортсменов из 50 клубов и спортивных школ со всей России. При этом у наиболее успешных ребят есть шанс приехать в Центр в течение сезона несколько раз: дважды в составе своего родного клуба (первый раз в числе лучших команд филиала ФХР, второй раз – в случае победы на региональном первенстве), в сборной федерального округа, в юниорской сборной России U16 или ее резерве.

«Перспективные хоккеисты, прошедшие в “Сириусе” отбор в U16, через год вновь возвращаются сюда в июле уже в составе сборной команды России U17, а еще через год в составе U18. Такой формат позволяет тренерам сборных и специалистам ФХР держать в поле своего внимания в течение двух-трех лет всех успешных молодых игроков», – рассказал Сергей Немчинов, заслуженный мастер спорта СССР, регулярно принимающий участие в обучении воспитанников Центра.

Шесть дней в неделю в рамках спортивной программы юниоры оттачивают свое мастерство в соответствии с игровыми амплуа (вратарь, защитник, нападающий) и занимаются разносторонней подготовкой, позволяющей раскрыть потенциал каждого игрока в отдельности. Так, во время макроцикла 2020/21 для некоторых хоккейных команд впервые состоялись занятия с тренером по фигурному катанию.

«Хоккеист должен хорошо владеть своим телом, уметь в любой игровой ситуации быстро принимать правильные решения и ориентироваться. На тренировках мы учим спортсменов технике скольжения, правильному распределению баланса тела при катании на внешнем и внутреннем ребрах конька, отрабатываем основной толчок и сложные повороты, объясняем и показываем как эффективнее задействовать ледовое пространство с помощью базовых упражнений», – рассказала мастер спорта по фигурному катанию Элина Вагнер.

По итогам сезона формируется юниорская команда России U16, первый расширенный сбор которой традиционно проводится в «Сириусе». Кроме 28 игроков U16 на заключительную программу макроцикла приглашаются еще 125 перспективных хоккеистов, составляющих резерв сборной. Такой вариант позволяет тренерскому штабу сформированной сборной одновременно просмотреть всех потенциальных кандидатов и опробовать самые различные сочетания звеньев.

Юниоры, не попавшие в сборную U16, остаются в поле зрения скаутов ФХР и тренеров сборных команд, благодаря чему у них есть стимул расти и развиваться дальше. К примеру, ребята могут попробовать свои силы в программе «Твой шанс», которую проводят «Сириус» и Молодежная хоккейная лига. Данный проект помогает молодым хоккеистам подписать свой первый профессиональный контракт.