7 мин.

Футбольное детство в деревне: вместо штанг - пустые банки из-под краски, макушка головы вратаря – уровень перекладины

С раннего возраста я любил играть в футбол. Смотреть футбол - не любил, а пинать мяч, представляя себя на месте "быстрого дяденьки из телевизора" - любил. Иначе и быть не могло : мой отец очень любит спорт, особенно хоккей и футбол,  а дядя был профессиональным футболистом.

В городе в моем дворе не было компании для игры. Хорошо, что родители часто увозили меня и моего брата в деревню, к бабушке и деду. Там-то и началось мое футбольное детство. Когда мне было лет пять-шесть, игра была проста, как три копейки : я, мой отец и мой брат, который старше меня на четыре года, встав в "треугольник", просто перепасовывались между собой у нас во дворе. Спустя примерно год к нам присоединился мой двоюродный брат. А еще через год мы уже привлекли деревенских детей. В начале нулевых дворовую площадку сменили на поле возле деревни, а вместо простых перепасовок уже были игры "команда на команду", с воротами.

Детей для игры было не так много, так как это была обычная маленькая деревня в Татарстане. Но даже при игре два на два или три на три, наши матчи порой продолжались до двух часов. Компания у нас была очень дружная : еще совсем недавно мы лепили "пирожки" из песка, и вот уже носимся по полю и забиваем голы. Взрослые в деревне посмеивались, слыша с нашего поля крики вроде: "я- Рауль", "а я - Роналдо, я круче!".

Матч заканчивался тогда, когда одна из команд забьет десять голов. Ну или когда стемнеет настолько, что уже не видно мяча. Летом проще- темнеет поздно, а вот весной и осенью часто играли в темноте- проигрывающая команда так просто не хотела заканчивать матч. Перерыв начинался при достижении пяти голов одной из команд. Вполне логичное разделение матча на две "равные" части, да? Очередной перерыв, и все рванули на водопой : на окраине деревни стоит колонка с водой. Она была всегда ледяная, но на это мало кто обращал внимание.

Конечно же, у нас в то время не было нормальных ворот. Первые штанги были из пустых банок из-под краски. Собьешь банку- вратарь вновь высчитывает шагами нужное расстояние и ставит банку на свое место. С перекладинами было веселее - макушка головы вратаря считалась местом, где ворота заканчивались. Надо было представить горизонтальную линию чуть выше головы вратаря и стараться бить ниже этой мнимой линии. Со временем "перекладина" стала выше : на уровне поднятых рук вратаря. А в ворота, как и положено в дворовом футболе, вставал самый маленький (самый бесполезный, если угодно) из нас. По краям поля мы ставили палки и камни - так мы обозначали границы игровой зоны. Уйдет мяч дальше них - аут. Поле перед матчем приходилось подготавливать. Именно через нашу широкую поляну с короткой травой проходило стадо коров и овец, с утра - на пастбище, вечером - обратно в деревню. И, соответственно, на поле оставались коровьи "бомбы", которые мы убирали лопатами.

Коровы любят "удобрять" футбольное поле.

В 2004 году было решено поставить нормальные штанги. И вот юные футболисты нашли на окраине деревни четыре более-менее прямых дерева, толщина стволов которых была примерно как толщина штанги футбольных ворот. Мы спилили эти деревья, отпилили ветки и макушки, и вкопали их на месте ворот. Так играть было гораздо удобнее.

В то время и желающих играть стало больше - привлекались приезжие из разных городов ребята, да и уровень самой игры у нас заметно подрос. Однажды я предложил сыграть матч против ребят из соседней деревни, которая была раза в два больше нашей, и куда учиться ездили наши деревенские ребята. Они созвонились с одноклассниками. Проходит неделя, и состоялся матч "деревня на деревню". Я назвал эту игру - матч "сборных".  Играли в формате шесть на шесть. В  нашу "сборную" были отобраны наши лучшие футболисты. Ребята из соседней деревни не были такими любителями футбола как мы, но у них был хороший выбор игроков- детей-то у них было гораздо больше. И мы добились победы со счетом 5:4. Проигравшие захотели реванша, и спустя два-три дня мы сыграли еще раз. И вновь победа - 6:3 !

В следующем году мы установили перекладины - тоже найдя подходящие деревья, превратили их в ровные столбы нужной длины и приколотили к штангам. Решено было сыграть еще с какой-нибудь деревней. Я и еще трое моих друзей оседлали велосипеды и поехали в поисках других любителей футбола в не совсем знакомую нам деревню. Это была большая деревня, и мы пообщались там с местными подростками. В футбол там играли, и даже проводились чемпионаты, в которой участвовали 4-5 деревень. Нас это очень заинтересовало. А пока мы договорились сыграть два матча : выездной и домашний. К сожалению, оба матча мы крупно проиграли - 7:15 и 1:6. Тогда мы поняли, что до уровня чемпионата нам далеко, надо повышать свой класс.

Штанги и перекладина есть, теперь можно забыть про споры о взятии ворот .

2006 год. У нашей "сборной" был реваншистский настрой на этот "сезон" : за прошлогодние крупные поражения очень хотелось отыграться. Я в то время не только любил играть, но уже и смотрел футбольные матчи (этим летом как раз шел чемпионат мира в Германии). Помимо обычных игр, мы устраивали небольшие тренировки - выполняли кое-какие упражнения, увиденные по телевизору с тренировок профессиональных команд, играли в "квадрат", теннисбол... Ну и вновь улучшили наши ворота - установили сетку, пусть и не новую, которую деревенские ребята достали в спортзале школы.

Реванш против наших обидчиков не удался - на выезде проиграли со счетом 8:10. Пусть и не крупно, как до этого, и есть прогресс, но все равно обидно. А вот домашний матч мы выиграли. 5:5 в основное время, и 1:0 в серии послематчевых пенальти. Наконец-то победа над сильной командой ! Фактор домашнего поля играл большую роль. В каждой деревне свои размеры поля и ворот. Так же были различия и в видах травы, ее высоте. Ну и неровности поля играли свою роль. На своем поле мы знали, какие участки надо обходить стороной при скоростных атаках - высокая трава или небольшие бугры в этих местах замедляли продвижение мяча. Помню, в одном матче нападающий команды соперников все время бил чуть выше перекладины и причитал : "На нашем поле залетело бы". Поэтому, в любом матче команда гостей некоторое время тратила на то, чтобы привыкнуть к игровой площадке.

Через год против нашей "сборной" уже противостояла объединенная сборная двух деревень. Поняв, что играть против такой сильной команды будет тяжело, я с мои братом и с лучшим игроком нашей "сборной" придумали отличную защитную тактику. Создав численное большинство у своих ворот, мы засушили игру, грамотно оборонялись и здорово реализовали свои атаки. И победили - 7:5. В таком же ключе мы сыграли еще два матча против этой команды. Тоже победы - 7:5 и 6:3. Значительно уступая в индивидуальном мастерстве, мы выигрывали за счет слаженности команды, хорошей обороны и отличной реализации своих моментов.

Домашнее поле с красивым фоном.

А в 2008 году мы приняли участие в чемпионате деревень, где заняли второе место из пяти команд, что посчитали хорошим результатом (хотя были некоторые вопросы к двум командам, которые свой последний матч сыграли дольше положенного времени, ибо обе претендовали на первое место, и ничейный счет не устраивал никого из них, а первое место занимала наша команда). И ведь не было взрослых среди организаторов турнира - все придумали и воплотили мы, подростки из нескольких деревень. Соответственно, не было и приза победителю. Но страсти в играх кипели не шуточные. Не обходилось и без травм. Я сам дважды ломал ногу в играх "деревня на деревню".

Игра настолько жаркая, что кто-то начал раздеваться.

Спустя двенадцать лет я написал мини-книгу, посвященную нашей "сборной". В ней описано подробно то, как мы начинали играть, составы нашей команды на матчи против других деревень, статистика каждого игрока (я вел тетрадь со статистикой, записывая все после матчей), и приложены фотографии. Книги распечатал в типографии, в 10 экземпляров, и раздал основным участникам игр. Все довольны - будет память о юных годах и победах.

Интересно, много ли мест по всей России, где проводились или проводятся такие футбольные баталии между деревнями. А вы участвовали в таких ?