8 мин.

Махач Гаджиев: «Я вернулся в Россию, чтобы быть на виду у тренеров сборной».

- Махач, большое спасибо за уделенное время! Вы любезно согласились ответить на мои вопросы в законный выходной. Не оторвал ли я Вас от семьи?

- Нет, все нормально. Я прекрасно понимаю, что моя работа не только играть в футбол, но и общаться с прессой в том числе.

- Поздравляю с возвращением в Россию! Как Вас приняли в Перми, как новый коллектив?

- Спасибо! У меня никогда не было проблем с коллективом, где бы я ни играл. Я со многими в команде уже был знаком ранее, с кем-то из ребят даже приходилось выступать вместе. А когда в новом коллективе есть знакомые, адаптироваться намного легче.

- А как Вам Станислав Черчесов? На Ваш взгляд, он тренер-диктатор или тренер-дипломат?

- Я думаю, что в этом человеке есть черты и диктатора и дипломата. Но, главное, что он тренер очень высокой квалификации. Тому немало примеров. Возьмем хотя бы тот же Терек. Сейчас не совсем понятно, во что они играют. А в прошлом сезоне, когда их возглавлял Станислав Саламович, грозненцы показывали очень приличный футбол. Даже какое-то время шли в группе лидеров. В начале сезона и вовсе имели длинную серию побед над топ-клубами (с 5-го по 8-й тур были обыграны Динамо, Спартак, Рубин и Зенит  - прим. автора). Потом Черчесов ушел, и мы видим, что игра у команды разладилась. А Амкар сегодня, не имея больших денег и именитых футболистов в составе, тем не менее, старается играть в футбол атакующий и зрелищный. В этом и заключается философия игры Станислава Черчесова.

- А какой он в жизни? Беседует ли с футболистами наедине?

- Станислав Саламович очень открытый и уверенный в себе человек. С ним всегда можно пообщаться на любые темы, в личной беседе он, конечно же, никогда не откажет. Если есть какие-то проблемы, то ему всегда можно позвонить. Но как тренер Черчесов достаточно жёсткий и требовательный. И поэтому у него в команде играют лишь те, кто эти требования выполняют.

- Какие задачи на сезон тренерский штаб поставил перед командой?

- Всем понятно, что для достижения больших результатов «большой» должна быть и команда. Я имею в виду и бюджет клуба, и состав футболистов. К сожалению, пока «Амкар» «большой» командой не является. Основной нашей задачей является более качественный футбол от игры к игре. И чем выше мы будем в турнирной таблице, тем, конечно же, лучше. Ну, и не допускать большого отрыва от лидеров. Одним словом, хороший футбол, вот задача нынешнего «Амкара».

- Как Вы относитесь к успеху краснодарской «Кубани», которая, по сути, тоже не является командой с приставкой «топ»? Пятое место в предыдущем чемпионате и весьма неплохой старт в еврокубках – результат-то приличный! А не замахнуться ли и «Амкару» на еврокубки? Тем более команда уже имела опыт выступления в Кубке УЕФА и даже могла пройти английский «Фулхэм».

- Мне кажется, что сравнение не совсем уместно. Ведь у прошлогодней Кубани был очень приличный состав, да и в финансовом отношении они были явно крепче «Амкара». Бюджет нашей команды сейчас, к сожалению, не позволяет разгуляться на трансферном рынке. Думаю, если бы Черчесову выделили средств несколько больше на трансферы, то это был бы уже другой «Амкар». С которым считались бы абсолютно все команды в России. Но сейчас Станислав Саламович работает с нами, и я надеюсь, что мы поможем друг другу стать сильнее. Даже сейчас уже заметно, как команда прибавляет от игры к игре. Для того чтобы развиваться и дальше, команда должна стать единым целым. Я имею в виду не только тренера и игроков, но и президента клуба и остальное руководство. Наше общение должно проходить в рамках диалога. Хочется, чтобы наверху были в курсе проблем команды, если таковые имеются. А мы, в свою очередь, были уверены в том, что нас услышат.

- В межсезонье Вами, вроде как интересовалось московское "Динамо". Предметен ли был интерес к Вам со стороны "бело-голубых"?

- Да, действительно, я должен был ехать на сбор с динамовцами. Там главный тренер москвичей планировал посмотреть меня в деле. Я ведь играл в Украине, не был на виду, что называется. Интерес со стороны Динамо был, в-общем. Но не сложилось. Вроде как кто-то «прорекламировал» меня с отрицательной стороны. Мол, я футболист с очень сложным характером, вспыльчивый, резкий. Хотя во всех командах, в которых я играл, прекрасно знают, какой я человек и футболист. Но есть и еще одна причина, по которой я не оказался в Динамо. Я просто не захотел ехать на просмотр, так как немало отыграл в России. Те, кому я нужен, уже имеют представление о том, что я собой представляю как игрок. Именно поэтому я и оказался в Перми.

- Махач, в Таврии вы выступали на разных позициях в полузащите, хотя в интервью одному изданию признавались, что Вам комфортнее в нападении. На какой позиции Вас видит Станислав Черчесов?

- Да, действительно, в «Таврии» мне приходилось играть зачастую в полузащите. Но это было связано, в-основном, из-за проблем с составом. Олег Романович (Лужный – прим. автора) знал о том, что я игрок универсальный и могу сыграть почти на любой позиции. Он и использовал меня таким образом. Как правило, если тренер понимал, что тот или иной фланговый защитник достаточно медленный, то непременно ставил меня на этот фланг, используя мою скорость. Но, в любом случае, все мои действия были направлены на ворота соперника. А вообще, моя любимая позиция на поле – под нападающим, либо крайний нападающий справа или слева. Сейчас главный тренер видит меня также в полузащите, как в центре, так справа и слева. Но, конечно же, в группе атаки.

- Могли бы Вы сравнить двух тренеров, Черчесова и Лужного? Что в них общего и чем они отличаются?

- В первую очередь, и Олег Романович, и Станислав Саламович легенды российского и украинского футбола. У них за плечами колоссальный игроцкий опыт, позволяющий им сейчас претворять его в своей тренерской карьере. А вообще у них немало общего. Безусловно, и один и другой обладают очень сильным характером. Оба весьма эмоциональные люди, другого результата, кроме победы, для них не существует. Ни один никогда не смирится с ничьей или, тем более, с поражением. В тренировочном процессе, как у Лужного, так и у Черчесова, одну из ключевых ролей играет дисциплина. А отличаются они, прежде всего, методами тренировок. Если Олег Романович делал ставку в первую очередь на физические кондиции игроков, а потом уже работал над техникой и тактикой, то Станислав Саламович подходит к этому вопросу комплексно. Но к обоим отношусь с огромным уважением и, вне всякого сомнения, я благодарен судьбе, что довелось поиграть под руководством этих замечательных специалистов.

- Давайте о коллективе в Таврии. С кем из игроков команды Вы общались больше всего?

- Более тесно я общался с Максимом Калиниченко, которого знал еще, когда тот играл за московский «Спартак». С Серёжей Назаренко, с Анисом Буссаиди дружили. А вообще со всеми в команде у меня были очень тёплые отношения, коллектив в Симферополе подобрался хороший.

- Следите ли за результатами «Таврии» сейчас?

- Естественно слежу, у меня остались неплохие воспоминания об этом периоде жизни и карьеры. Появится возможность, обязательно слетаю в Симферополь и повидаюсь с ребятами. Очень переживаю за команду в её нынешнем состоянии. По результатам видно, что «Таврия» испытывает серьёзные проблемы, в т.ч. и игровые. Но надеюсь, что команда начнёт набирать очки и по итогам сезона не покинет украинскую Премьер-Лигу. По потенциалу это уж точно не последняя команда в Украине.

- А как Вы относитесь, Махач, к возможному объединению Чемпионатов России и Украины? Сейчас это одна из самых обсуждаемых футбольных тем, как в России, так и в Украине.

- Мне уже неоднократно задавали этот вопрос. Но отвечу еще раз. Я очень люблю футбол, и если это сделает его более зрелищным, более конкурентным в Европе, то я только «за»! Увеличится количество команд, претендующих на титул, а это, считаю, лишь пойдет на пользу нашему и украинскому футболу.

- Какой чемпионат, на Ваш взгляд, сильнее, украинский или российский?

- Футбол в России и в Украине имеет много общего. Считаю, что российский футбол все-таки посильнее украинского. Но не так, чтобы между нами была пропасть. У нас он более техничный, что ли. А в Украине более силовой. В физическом плане, то, что я получил, играя в Чемпионате Украины, конечно, неоценимо. В России футбол сильнее за счет того, что за самые высокие места борются шесть-семь команд, а у соседей только четыре, при том, что побеждает в последние годы лишь «Шахтёр». Но уровень наших чемпионатов, безусловно, растёт очень быстрыми темпами. Если раньше в Украине за титул боролись только «Динамо» и «Шахтёр», то сейчас уже своих чемпионских амбиций не скрывает харьковский «Металлист», да и «Днепр» готов вмешаться в распределение медалей.

- В каком европейском клубе Вы мечтаете когда-нибудь сыграть? Если такой есть, конечно?

- Я хотел бы играть в любом клубе, который возглавляет португальский специалист Жозе Моуринью.

- Есть ли у Вас в планах попадание в сборную России?

- Можно сказать, что я вернулся в Россию только ради этого. Чтобы быть на виду у тренеров сборной России. Сейчас попадание в сборную для меня наиболее приоритетно. Очень надеюсь, что мне это удастся. Сегодня это возможно, как никогда раньше. Фабио Капелло не обращает внимания ни на какие внешние факторы, его интересует только игра. Как мы видим, при нём в сборной дебютировало немало молодых игроков. Очень рассчитываю тоже оказаться в их числе.

- Спасибо Вам большое за интервью, удачи Вам, Махач, надеюсь увидеть Вас в сборной!

Блиц-опрос

- Анжи или Спартак?

- Анжи

- Динамо Киев или Шахтёр?

- Шахтёр

- Футбольный матч «Спартак» - ЦСКА или «Динамо» Киев – «Шахтёр»?

- «Динамо» Киев – «Шахтёр»

- «Барселона» или «Реал» Мадрид?

- «Реал» Мадрид

- Месси или Роналду?

- Криштиану Роналду

- Алекс Фергюсон или Жозе Моуринью

- Жозе Моуринью