Реклама 18+

Гений места. Как Томас Тухель возвращает Дортмунд в топ

Kagawa

На 84-й минуте матча с «Ингольштадтом» Синдзи Кагава принял мяч в штрафной соперника, прикрыл его корпусом, сместился ближе к центру и пробил в противоход вратарю. На табло зажглись 3:0 в пользу «Боруссии», а приезжие фаны затянули чемпионское хорео. Дортмунд поднялся на первую строчку турнирной таблицы. Впервые с сентября 2013-го…

Конечно лидерство это весьма условно. Кто только не оказывался в последние годы на вершине после двух игровых дней. Чего стоит только единоличное присутствие там «Хоффенхайма» семь лет назад, когда «деревенские» только поднялись в высший свет. Но болельщикам дортмундцев вряд ли есть до этого дело. #Прямосейчас «Боруссия» снова лучшая. Причем не только по результату, но и по игре. Благодаря прежде всего одному человеку – Томасу Тухелю.

Психолог

Тухель

Победа над «Ингольштадтом» кардинально отличается от той, что мы видели неделей ранее в матче Гладбахом, несмотря на те же итоговые 4-0. 9-1 по ударам в первом тайме в пользу гостей, и нули на табло. Ройс, Обамеянг, Мхитарян могли сделать крупным уже в первой половине. На какое-то время даже показалось, что вернулись прошлогодние проблемы, когда реализация моментов у команды была на катастрофически низком уровне.

В последнем сезоне при Клоппе именно проблемы в завершающей стадии атаки стали причиной не самого лучшего ментального фона. Раз за разом прощая соперника, команда опускала руки. Томас Тухель обратил на этот аспект особое внимание. Во время своего годичного отпуска он, в том числе, достаточно глубоко погрузился в изучение психологических особенностей игры. Свои изыскания новый наставник черно-желтых с первых дней стал применять на практике. Работа штатного психолога команды, по просьбе тренера, сейчас направлена именно на преодоление внутренних последствий неудач в завершающей стадии атаки. «Парни смогли выкинуть из головы мысль, что нереализованные моменты ведут к поражению», говорит Тухель. Его же слова после игры с «Ингольштадтом» подтвердил и автор первого мяча Матиас Гинтер: «Мы поняли, что в любой ситуации можем достаточно хорошо играть в атаке, чтобы забивать».

Особенно заметны результаты психологических «тренировок» на примере Генриха Мхитаряна. Всего три забитых в прошлом чемпионате гола, при ужасающем проценте реализации, спровоцировали бурное обсуждение его будущего, которое многие не склонны были связывать с Дортмундом. Сейчас Мхитарян не менее обсуждаемая персона. Но теперь уже диаметрально противоположной тональностью: показатель 7+2 по системе «гол+пас» в шести официальных матчах команды вернули Генриха в ранг топового игрока. И, несмотря на продолжающиеся трансферные слухи, возможность его ухода из клуба никто уже не рассматривает. 

Тактик

Значительные подвижки в психологии стали основанием для реализации тактических замыслов Тухеля. Нельзя сказать, что Дортмунд как-то сильно изменился в тактическом плане при новом тренере, как это было, например в «Баварии», когда Гвардиола сменил Хайнкеса. Скорее Тухель возродил и развил в команде те навыки, которыми она прославилась при Юргене Клоппе. Активное движение, коллективный отбор на ранней стадии атаки соперника, игра в касание, активные фланги – вот черты новой старой «Боруссии». Особенно бросается в глаза последний фактор: через фланги идет бОльшая часть атак клуба. Причем работают там не только хавбеки. Шмельцер, Пишчек, заменивший поляка на правом фланге обороны Гинтер постоянно участвуют в атакующих действиях. Против «Ингольштадта» Гинтер сделал больше всех касаний мяча в команде, Шмельцер по этому же показателю был третьим. Как и неделю назад против Гладбаха. Типичная голевая атака Дортмунда сейчас выглядит приблизительно так.

Пожалуй единственное тактическое изменение, которое внес Тухель – игра в одного опорника, связывающего оборону и атаку. Этим связующим звеном к удивлению многих стал 19-летний новичка клуба Юлиан Вайгль. Молодой хавбек, которого сейчас на все лады хвалит немецкая пресса (и вполне заслуженно), вытеснил из состава не кого-либо, а Свена Бендера. И этому есть объяснение. По задумке Тухеля основная нагрузка по разрушению атак ложится на четверку хавов, располагающихся выше опорника. А игрок на этой позиции должен уметь выбрать верное направление для своей атаки, подержать мяч в случае необходимости. В общем работать больше в креатив, чем разрушение. А в плане креатива Вайгль, по словам самого тренера, уже сейчас превосходит Бендера.

Экспериментатор

Однако каким бы успешным не было начало сезона, Дортмунду предстоит сложнейший сезон. Борьба на трех фронтах, каждый их которых в виду потерянных годом ранее позиций, обозначен как приоритетный, потребует значительных вложений сил и здоровья футболистов. Особенно при столь энергозатратном стиле тренера.

Каких-то серьезных трат на в «Боруссии» по-прежнему не планируют. Об этом еще раз заявил Ханс-Йоахим Ватцке, комментируя опубликованный на днях финансовый отчет за сезон 2014/15: «Мы не допустим, чтобы клуб вновь скатился в долги ради достижения спортивного результата».

Тухель прекрасно понимает политику клуба и не видит повода жаловаться: «У нас очень специфическая ситуация в клубе. Мы не можем гарантировать для себя спокойной жизни, ведь есть игроки, которые норовят покинуть наш клуб, только они стали на ноги. Это нормальный процесс, ведь появляются клубы, готовые платить им большие деньги, а им нужно думать о том, чтоб кормить свои семьи. Нам же, в свою очередь, всегда нужно ждать выстрела в спину…».

Ситуация для тренера не новая – в «Майнце» у него было еще меньше поводов для оптимизма по поводу кадровой политики руководства. Но даже в «Майнце» он умело использовал находящиеся в его распоряжении ресурсы. Для Тухеля ничего не стоило заменить пять-шесть позиций даже в победном составе, если того требовала манера игры ближайшего соперника. Ротация в Дортмунде пока носит вынужденный характер: в клубе много травмированных. Но даже в этой ситуации у тренера очень неплохая глубина состава, которая позволяет ему варьировать состав в зависимости от ситуации.  На матч с норвежским «Одд» в стартовом составе вышли пять новых игроков, по сравнению с первым туром БЛ. Были уже и нестандартные перестановки. Например, в условиях дефицита правого защитника (Пишчек и Дурм травмированы), в против «Одд» на эту позицию вышел универсальный солдат Гонсало Кастро. Не получилось? Не страшно – есть Гинтер, который в результате забил победный гол в Ингольштадте.

tuchy and miki

***

Томасу Тухелю понадобилось всего два тура, чтобы уже вписать свое имя в историю «Боруссии» - ни один из тренеров так успешно не дебютировал у руля черно-желтых. В том числе Оттмар Хитцфельд и Юрген Клопп – два самых успешных наставника клуба в Бундеслиге. Так что, возможно, чемпионские песни в исполнении фанатов Дортмунда означают начало новой эпохи. Эпохи Томаса Тухеля.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SoccerLab
+16
Популярные комментарии
Евгений Газарян
+3
Новый тренер, новый эмоции, психологическая разгрузка. Другое дело, что соперники пока всё-таки относительно проходимые, но то, что Дортмунд сейчас отчасти напоминает Баварию времен Хайнкеса для меня очевидно. Тотальный футбол, четвёрка в линию, как уже было отмечено в середине поля, создающий мощное магнитное поле в центре, ну и внедрение юных игроков, способность внести что-то новое. Пожалуй сейчас, кроме Мхитаряна и Ройса нет в этой команде топ-футболистов, но уже менее чем через год мы можем услышать как минимум 3-4 фамилии, на которых претендуют гранды.
MillionAudio
+3
Даешь возвращение одной из самых веселых и атакующих команд Европы!
xmoro
+1
Кроме РОйса И Мики нет топ футболистов в команде?

Это Обама, которого хотел купить Арсенал за 40млн, не то? Или который стал лучшим бомбандиром прошлого сезона в Боруссии.

Или може Илкай не топ футболист? Через которого строятся все атаки сейчас. Именно он дирижирует при атаках?

А может чемпион мира Хуммелс, которого хотел получить МЮ, тоже не топ?

Прошлый год для всего Дортмунда выдался не легким. В том числе индивидуально игроки некоторые сдали. Но это не значит, что вышеперечисленные не топ игроки. С таким же подходом можно включить Мики в не топы. Так как он провалил прошлый сезон и не совсем показал себя в первом сезоне.

Хотя Мики сейчас показывает ту игру, от которой многие ожидали от него. Я говорил, что Тухель вытянет из игроков максимум. Мики может стать одним из лучших игроков мира в конце сезона. Да сейчас он лучший, но надеюсь он сможет сыграть на таком же уровне до конца сезона. Ну и в следующих годах тоже.
Ответ на комментарий Евгений Газарян
Новый тренер, новый эмоции, психологическая разгрузка. Другое дело, что соперники пока всё-таки относительно проходимые, но то, что Дортмунд сейчас отчасти напоминает Баварию времен Хайнкеса для меня очевидно. Тотальный футбол, четвёрка в линию, как уже было отмечено в середине поля, создающий мощное магнитное поле в центре, ну и внедрение юных игроков, способность внести что-то новое. Пожалуй сейчас, кроме Мхитаряна и Ройса нет в этой команде топ-футболистов, но уже менее чем через год мы можем услышать как минимум 3-4 фамилии, на которых претендуют гранды.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+