9 мин.

Последний шанс тренера Кима.

Последний шанс тренера Кима.

Ситуация вокруг северокорейской национальной сборной по футболу, видимо, прояснится 14 сентября. На эту дату намечена товарищеская встреча с командой Индии - в рамках подготовки к январскому Кубку Азии в Катаре. На данный момент пока неясно, сможет ли тренер Ким Джон Хун возглавить свою команду, в связи с сообщениями южнокорейской и британской прессы о том, что в наказание за неудачное выступление КНДР на ЧМ в ЮАР он был отправлен на исправительные работы на стройке. На сегодня эту встречу пока не отменили.

Мифы и легенды сборной КНДР.

Поскольку все, что происходит по северную сторону демилитаризованной зоны (ДМЗ) как правило остается тайной за семью печатями даже для соседнего Юга, судить об имевшем или не имевшем место наказании достаточно трудно. Так как сообщения южнокорейской прессы порой противоречат сами себе. В одних говорится, со ссылкой на азиатское бюро Радио Свободы, что после трех поражений подряд в групповом турнире команда КНДР в полном составе вместе с тренером подверглась наказанию в виде 6-часовой сессии публичного выговора на сцене Народного Дворца культуры 2 июля - через три дня после возвращения домой из ЮАР.

Исключением были лишь двое игроков, родившихся в Японии, - Чон Тэ Се и Ан Ён Хак, которые улетели в Японию сразу после окончания выступления в ЮАР. В "сессии позора" приняли участие около 400 чиновников, включая замминистра спорта рабочей партии КДНР Пэк Мён Чхоля, других спортсменов и студентов спортивных факультетов. Во время процедуры вынесения общественного выговора спортивный комментатор государственного Центрального телеканала Ри Дон Кю отметил ошибки каждого игрока. "Тренер Ким Джон Хун и участники команды были выстроены на сцене в то время как другие спортсменыпо очереди критиковали игроков. В конце сессии игроки должны были критиковать своего тренера", - сообщило Радио Свободы со ссылкой на неназванный северокорейский источник.

По мнению других источников, особенно болезненным и унизительным для северокорейской команды стало разгромное поражение 21 июня со счетом 0:7 в матче с Португалией. Но еще большим позором этот проигрыш, как оказалось, явился лично для северокорейского лидера Ким Чен Ира, так как именно этот матч впервые в истории был разрешен к транслированию по центральному ТВ КНДР. Любые международные футбольные матчи были запрещены до него для транслирования по северокорейскому ТВ. Смотрели его в прямом эфире и на Юге.

Самоуверенное решение было принято руководством КНДР после матча с пятикратными чемпионами мира Бразилией, в котором северяне уступили с минимальным перевесом 1:2. В Пхеньяне слишком сильно надеялись на успех сборной, главная ставка в которой делалась на 26-летнего уроженца Японии форварда Чон Тэ Се, игравшего за японскую Кавасаки Фронтэйл и перекупленного после Кубка мира немецкой Бохум.

Чон Тэ Се на данный момент - самый популярный игрок северокорейской сборной, известный своей странной манерой плакать навзрыд во время исполнения гимна страны и выдающейся игрой, которую не могли не заметить футбольные клубы Европы. В прошлом году он также снялся в совместном с капитаном южнокорейской сборной Пак Джи Соном (Манчестер Юнайтед) рекламном ролике южнокорейского энергетического напитка "Бахус" . Родившись в семье южнокорейского эмигранта в Японии и получив про-северокорейское образование, Чон Тэ Се не считает себя гражданином Южной Кореи, но и не живет на Севере. Главной своей мечтой он называет выступление в будущем за ведущий английский клуб, как южанин Пак Джи Сон.

Зебры для Ким Чен Ира.

Одной из главных причин неудачного выступления КНДР называют отсутствие международного опыта участников команды, за исключением проживающих в Японии и тренирующихся в КНДР Чон Тэ Се и Ан Ён Хака. Ведь остальные члены команды даже не имели возможности просматривать матчи ведущих команд мира по ТВ, не говоря уже о выездных играх за рубежом. Не помог северянам и играющий за команду российской премьер-лиги "Ростов" полузащитник Хон Ён Джо и 1000 переодетых в северокорейскую униформу актеров и музыкантов - членов группы поддержки, которых по-дружески прислал болеть за северян Китай.

Настоящие северокорейские болельщики из страны выехать не могли по известным причинам. Как сообщил источник Радио Свободы, ходили также слухи о том, что тренера Ким Джон Хуна якобы выгнали из партии и отправили работать на стройку в Пхеньяне. Подобные слухи ходили и в 1966 году, когда северокорейская команда шокировала мир, выйдя в четвертьфинал Кубка мира. Тогда все газеты писали, что после проигрыша Португалии со счетом 3:5, игроки были сосланы на исправительные работы в трудовые лагеря.

Комментируя ситуацию газете "Чосон Ильбо", анонимный источник из южнокорейских разведслужб сообщил, что " в прошлом северокорейские спортсмены и тренера, которые плохо выступали на подобных мероприятиях, отправлялись в наказание в концлагеря. Учитывая то, насколько большие надежды возлагали северокорейцы нпа Кубок мира, режим мог бы наказать команду гораздо суровее, нежели чем просто объявить выговор за идеологическую ошибку".

Одним словом, спецслужбы на Юге считают, что команда северян, носящая прозвище Чхоллима (в честь крылатой мифической лошади, которая слишком быстра, чтобы быть оседланной человеком) понесла сравнительно мягкое наказание. В Пхеньяне, видимо, очень расстроились после сокрушительного поражения в матче с Португалией, так как в стране было объявлено, что умелое руководство Ким Джон Уна сделало возможным выход команды КНДР в финал Кубка мира 2010.

Напомним, что северокорейская сборная играла в финале мундиаля впервые с 1966 года. Однако, поражение от Португалии все же является промахом Кима-старшего. Тренер Ким Джон Хун как-то сказал в интервью: "Я получаю советы от любимого руководителя (Ким Чен Ира) по невидимому сотовому телефону, который он сам разработал". Ни советы лично вождя, ни даже тренировки перед Кубком для акклиматизации в Зимбабве не спасли КНДР от провального выступления. А ведь в знак признательности за выбор его страны для тренировок президент Зимбабве Роберт Мугабе послал Ким Чен Иру "ковчег" с жирафами, слонами, зебрами и бородавочниками (род нежвачных парнокопытных животных семейства свиней, живующими в Африке - ред.) в качестве подарка. Не возвращать же теперь подарки обратно!

Критика как признак смены власти.

Однако, на этом история вокруг неудачного выступления футболистов КНДР на ЧМ 2010 не закончилась. Разгорающийся скандал принял новый оборот, когда президент ФИФА Зепп Блаттер в августе послал в адрес северокорейской футбольной ассоциации письмо с просьбой прояснить ситуацию с обвинениями о чрезмерно жестком наказании тренера и игроков сборной. Разбирательство может привести к очень негативным последствиям для находящегося в стадии возрождения северокорейского футбола.

Руководству КНДР не мешало бы отбросить эмоции и обеспечить национальной сборной как минимум удовлетворительные условия для тренировочного процесса, особенно в свете предстоящих Азиатских игр и Кубка Азии. На Юге, между тем, даже витают гипотетические теории об объединении в будущем слабой мужской команды северян с сильными южанами, и сильной женской команды КНДР со слабой южнокорейской сборной. Вот тогда бы, говорят защитники этих идей, Корея бы всем показала!

По сообщениям южнокорейской и западной прессы, тренер Ким Джон Хун был наказан за "предательство и подрыв доверия Ким Джон Уна" , младшего сына Ким Чен Ира, которого сейчас все прочат в преемники власти в КНДР в случае смерти отца. Вот это первое публичное упоминание имени наследника власти является очень важным.

Об этом пишет в своем блоге Патрик Хованек, профессор школы экономики и менеджмента университета Цинхуа в Пекине, который как раз 2 июля был с поездкой в Пхеньяне: "До недавних пор, сыновья Ким Чен Ира никогда не упоминались публично. Факт того, что это публичное "унижение" имело место от имени сына, а не отца, является очень важным политическим сообщением, заятеянным для утверждения ожидаемой передачи власти и сигналом того, что смена караула уже идет". По словам Хованека, другим таким знаком грядущей скорой передачи руля правления служит огромная бронзовая статуя Ким Чен Ира, которая была недавно открыта публике. До сих пор Ким Чен Ир не разрешал каких-либо публичных скульптур себя любимого, кроме статуй в честь отца Ким Ир Сена.

Профессор Тошимицу Шигемура, эксперт по северокорейской политике в токийском университете Васеда сказал газете "Телеграф", что "эта статуя означает, что Ким Чен Ир уходит в историю и становится легендой в Северной Корее, и я более чем когда-либо убежден, что его преемник будет скоро объявлен". По мнению, профессора Хованека, официальное объявление Ким Джон Уна наследником власти ожидается на большом партийном собрании в сентябре.

Главное - участие.

Многие на Юге считают, что упомянутое наказание тренера со ссылкой на исправительные работы в лагеря или даже на стройку - не более чем слухи. Хотя сам по себе факт появления таких слухов - это позор для Северной Кореи. 12-27 ноября в китайском Гуанчжоу пройдут 16-е Азиатские Игры, к которым северокорейская сборная сейчас должна усиленно готовиться. Как сообщила 13 августа газета "Чосон Ильбо" со ссылкой на Открытое радио КНДР, вопреки слухам, тренеру Ким Джон Хуну дали "второй шанс" и он якобы ведет подготовку сборной к Кубку Азии, который состоится в Катаре в январе 2011. Тренировки проходят на единственном стадионе с травяным футбольным полем в Пхеньяне - стадионе им. Ри Мён Су.

Сообщается, что несмотря на поданное им заявление об отставке с поста главного тренера, партийное руководство решило дать Ким Джон Хуну еще один шанс. По злой иронии в группу "D" на Кубке Азии, помимо КНДР, вошли другие страны со-товарищи по бушевской "оси зла" - весьма сильные противники Иран и Ирак, а также мирные ОАЭ. Мнения обычных южнокорейских граждан по поводу участия северокорейской команды в Кубке мира разделились.

Вот мнение одного болельщика с Юга по имени Ким Ен Гун, в котором отразилась эта непростая ситуация. "Я живу по южную сторону границы в Южной Корее и я не слышал ничего подобного. На самом деле северокорейская и южнокорейская команды прилетели домой вместе и были встречены с радостью и ликованием в отношении обеих команд здесь на Юге. Они дали интервью прессе перед тем, как уехать на Север. Если кто-то думает, что Северная Корея не играла хорошо, то их самих нужно отправить в тюрьму. Для страны, которая не знаменита спортивными достижениями уже сам факт того, что они попали туда является выдающимся. Это подобно тому, как другие маленькие страны попадают в финал и для них это скорее демонстрация целеустремленности и желания, чем уровня мастерства", - написал Ким в своем блоге и продолжил: "Северная Корея показала гордость и увлеченность и даже больше, чем любой игрок команды Англии. Думаю, что это только показывает, что все новости, которые получает Англия о Северной Корее должны быть или негативными или они не должны быть услышаны или прочитаны. Здесь в Южной Корее, новость об их приеме (по возвращении домой) была другой. Мы слышали, что северокорейские игроки встретились с членами партии, что тренер, который считал, что подвел свою страну, подал в отставку и что студенты задавали вопросы игрокам сборной о Южной Африке, других странах и культурных различиях. Мне с трудом верится, что Северная Корея поступила с командой так, как сказано выше. Кроме того, их лозунг на ЧМ был простым: "Отбросить политику и играть в футбол".

Также, согласно сообщениям южнокорейских информагенств, Северная Корея сказала перед турниром, что они надеялись на успех, но чувствовали, что это невозможно". То есть, главным для КНДР было участие, а не победа. Грядущая осень, видимо, станет определяющей в судьбе северокорейской сборной и ее тренера. Если на Азиатских играх в Гуанчжоу в ноябре она удачно выступит против серьезных соперников - Южной Кореи и Японии, то вместо очередного наказания игроки получат все лавры и призы победителей. Если нет, то у тренера не останется никаких шансов. Но любом случае Чхоллима еще покажет!

Сеул, Корея. 18.08.2010