3 мин.

Жизнь продолжается

Приветствую вас из Израиля, мы здесь готовимся к матчу Кубка Дэвиса.

Сегодня состоится мужской финал «Уимблдона», и мы к нему придем, но начнем, наверное, с событий ему предшествовавших. Нынешний «Уимблдон» запомнится большим числом ярких возвращений: здесь и Хаас, и Хьюитт, ну и, естественно, Энди Роддик.

Хаас всю жизнь был очень неровным игроком, у него всю игра шла то вверх, то вниз. Где-то травмы, где-то проблемы с характером. Когда он сконцентрирован, то играет очень прилично. Миша играл с ним в разных состояниях, и я отлично знаю, как может играть хорошо, и как он может играть плохо.

Хьюитт избавился от травм, наконец. Он и на траве всегда играл хорошо и сейчас набрал отличный ход. Так что ничего сверхъестественного в этих выступлениях я не вижу. Что удивило, так это Роддик. Я все-таки думал, что финал будет Федерер – Мюррей. Роддик в полуфинале меня поразил. И прием стал гораздо лучше. Ну Стефанки первым делом, когда пришел, сказал, что надо активнее играть на приеме. И вот сейчас они перешли от слов к делу. Видны плоды этой работы. Я не отказываюсь от своих слов, сказанных с год назад, что без подачи у Роддика ничего не остается. Без подачи Роддик довольно средний игрок, но сейчас он подтянулся. И на траве сейчас все выглядит совсем иначе. Особенно на траве, где можно сыграть в один удар.

Ну а Мюррея сгубило давление. Мне кажется, что судя по тому как ведет себя английская пресса и специалисты, англичане еще очень не скоро выиграют «Уимблдон». Надо обладать фантастическим характером и волей, чтобы все это пройти. Я своими ушами слышал в Квинсе, как капитан британской сборной в Кубке Дэвиса, не желтый журналист какой-нибудь, а капитан сборной сидит в студии и размышляет о том, что никто не может помешать Мюррею выиграть «Уимблдон». Ну что это? Несерьезно. Можно подумать, кроме него никто играть не умеет. А они сидят и размышляют, вот, Федерер нулевой, Надаль не играет…Конечно, молодому парню такая нагрузка невыносима. Его же наверняка все знакомые хлопали по плечу: «Ну давай, Энди, мы сейчас за тебя поболеем…». Еще и королева. Это главный фактор, почему он не вышел в финал, и не скоро выиграет. Все точно так же было и с Хэнменом. Он же очень неплохо играл, но обстановка была невыносимая. У них вообще весь спорт такой. Вспомнить, что там творилось, когда они нашу сборную по футболу обыграли в Лондоне, с каким настроем они ехали в Москву…Что там пресса писала.

Что же касается финала, то все считают фаворитом Роджера, и я не хочу быть оригинальным. В душе я понимаю, что шансов у Энди очень мало, но умом я понимаю, что Федерер – человек и все может быть. Но я очень удивлюсь, если Роддик выиграет.

Ну и пару слов о Мишином выступлении. Миша был не в самом лучшем состоянии перед «Уимблдоном», но и в самом худшем. Нельзя сказать, что он плохо играл с Ферреро. Хуан-Карлос был в хорошей форме, до «восьмерки» на «Большом шлеме» просто так не доходят. И когда я увидел, как перед матчем с Южным Ферреро тренировался с Хьюиттом, то понял, что ничего хорошего ждать не приходится. Я знал, в каком состоянии Хьюитт и видел, как с ним играл Ферреро. Я видел Ферреро еще и в Квинсе, и сразу после жеребьевки было ясно, что первый круг будет очень тяжелым. Ферреро не был непроходим, но получилось так, как получилось. Так часто бывает. Бить себя ушами по щекам мы не стали после этого. Миша отдохнул, и сейчас готовимся к Кубку Дэвиса.

Жизнь продолжается.