3 мин.

«Аленичев справился. Бердыев показал»

Вчера завершились последние матчи чемпионата России в 2015 году. "Зенит" сенсационно ушел на перерыв шестым, "Ростов" – вторым, а ЦСКА ухитрился сохранить отрыв, несмотря на черную серию. И, конечно, как всегда, в центре внимания "Спартак". Красно-белые перезимуют в зоне еврокубков, и Дмитрий Аленичев, скорее всего, сохранит свой пост.

Сразу после матча главный тренер "Спартака" вышел в эфир "Матч ТВ". И вместо того, чтобы отделаться дежурным разбором игры в два предложения, вдруг выдал заявление, которое иначе как обращением к совету директоров не назовешь. Аленичев с ходу подвел итог первой части чемпионата, оценил результаты команды и перекинул мостик в будущее "Спартака". Которое он, Аленичев, без тени сомнений связывает с собой.

– Перед сезоном была поставлена задача – попасть в Лигу Европы, попасть в четверку, – сказал тренер. – Пока справляемся. Но в любом случае такой команде, как "Спартак", этого мало. Нам по силам создать конкуренцию командам, которые выше нас в таблице. Надо переосмыслить произошедшее, нашу игру. Надо провести оставшиеся матчи на более высоком и стабильном уровне.

Очевидно, что Аленичев дал Федуну четкий посыл: я свою часть договора выполняю, Леонид Арнольдович, но понимаю при этом, что мы способны на большее. Мол, сделаю все, что от меня зависит, дайте только время.

Это были слова полностью уверенного в себе и своих перспективах человека. Человека, которому в самый напряженный момент чемпионата поставили ультиматум, но его это не надломило. Пусть формально Аленичев не выполнил условие руководства – вместо девяти очков набрал семь, но, согласитесь, матч в Казани – особый случай. С голом на последних секундах, с серьезной ошибкой судьи. И самое главное – с очень приличной по качеству игрой в исполнении красно-белых. Это уже становится фирменным знаком сегодняшнего "Спартака" – хорошо играть, но не побеждать и наоборот.

В пятницу у "Спартака" эта игра проглядывалась с трудом. Последние полчаса матча с "Крыльями" – совсем не то, о чем мечтают болельщики. И, кстати, не то, что обещал перед началом сезона Аленичев. "Буду делать ставку на быстрый, комбинационный, атакующий футбол – такой, который всегда радовал болельщиков "Спартака", – говорил он на своей первой пресс-конференции в начале июня. – Есть игра – будет и результат. Вот мои принципы работы".

Прошло полгода, и вот из уст Аленичева уже звучат другие слова: "Самое главное сегодня – результат. Самое главное, что мы взяли три очка".

Ни в коем случае не осуждаю. Одно дело, когда ты, преисполненный романтичных надежд, только ступаешь на палубу корабля. Твой камзол свеж и чист, сапоги хрустят новизной, а перчатки сверкают белизной. Но после полугода штормов и битв ты не можешь быть прежним: руки в мозолях, голова в бинтах – не до лоска.

Короче говоря, "Спартаку" сейчас не до стеночек. Если бы во главу угла ставилась игра, не отбивались бы хозяева от "Крыльев", позабыв обо всем и начиная с 60-й минуты.

Отбились. И теперь идут на четвертом месте, опережая "Зенит". Убедит это совет директоров? Вопрос.

Потому что очень велик соблазн вернуться к варианту с Курбаном Бердыевым, который прорабатывался еще весной.

Бердыев сейчас находится в той ситуации, когда ни ему, ни его представителям даже не надо ничего делать. Второе место "Ростова" и всего три (!) очка отставания от ЦСКА – убойная строчка в резюме Курбана Бекиевича. Этот тренер в очередной раз показал, что он умеет и как умеет. "Ростов", который по финансовым возможностям должен находиться в турнирной таблице где-то между "Крыльями" и "Уфой", сейчас – главный преследователь ЦСКА.

– Это прежде всего ребята, которые в каждом матче, в каждой тренировке выкладываются на cто процентов, – скромно заметил Бердыев после победы.

А потом добавил:

– Я думаю, что Бог все видит.

Что ж, не исключено, Всевышний этой зимой наградит Бердыева работой в новом клубе. Но будет ли это "Спартак", никто не знает. Аленичев свою задачу пока выполняет.

Дмитрий Зеленов