4 мин.

План Аленичева, или тактические хитрости «Спартака»

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разбирает матч «Спартак» – «Рубин» и делится главными выводами.

Вчера был поднят вопрос: почему в заключительные полчаса игры «Спартак» отдает инициативу и прижимается к своим воротам. Причины две: «физика» или тактика. Причем вторая вполне может вытекать из первой – потому Дмитрий Аленичев и стягивает в тыл большие силы, что надо как-то нивелировать функциональный спад. В период с 60 по 90 минуты процент владения мячом упал в полтора раза (с 61% до 38%), количество ударов по воротам – в 2,5 раза (в последние полчаса красно-белые нанесли три удара – в два раза меньше, чем в первые 15 минут), количество передач – почти в два раза.

Беда «Спартака» не в том, что он всем составом отходит в оборону (хотя многим это и не нравится), а в том, что без мяча он играет очень нервно. Когда возрастает нагрузка на защитников, вся оборонительная конструкция рассыпается, как песочный замок. В заключительные 15 минут «Спартак» выиграл только одно верховое единоборство из десяти. В своей штрафной – 45% выигранных дуэлей (и верхом, и низом). В этот период самый высокий процент брака зафиксирован у Таски и К. Комбарова. Где-то рядом Д. Комбаров, Широков, Глушаков и Боккетти. Команда встала.

 

Если учесть опыт предыдущих матчей (хотя везде были свои особенности), то можно сделать несколько выводов.

Первый. «Спартак», отходя назад, проигрывает центр поля; первого оборонительного щита у команды нет. Тактически обученные и хорошо подготовленные команды встречают соперника в средней линии, навязывая борьбу или предпринимая другие меры. Для «Спартака» игра без мяча оборачивается большими неприятностями. Что с «Краснодаром», что с «Рубином» пожары полыхали по всему периметру обороны. Но почему тогда с «Уфой» сил хватило до конца? А потому, что «Уфа» долго играла в меньшинстве и не лезла вперед всеми силами, в отличие от других соперников, вынужденных отыгрываться.

Второй. Капитуляция в средней линии объясняется тем, что одного Глушакова в опорной зоне явно недостаточно. Ромуло вышел почему-то только на 76 минуте. Кроме того, взаимодействия центральных полузащитников остаются сырыми. Отсутствие взаимопонимания сказывается на комбинационной игре, особенно в момент развития атаки по центру (а это 33% всех атак). Где-то передерживают мяч, где-то принимают неверные решения, где-то просто ошибаются. У Попова с Широковым всего 10 передач друг другу. У Шатова с Витселем (аналогичные позиции) в матче с «Тереком» было 18.

Третий. Второй раз в сезоне «Спартак» по ходу матча перешел на тактику с тремя защитниками (первый был с «Уфой»). Она пока не функционирует. В идеале братья Комбаровы должны исполнять роль латералей, но они больше сосредоточены на обороне. Если бы «Спартак» применил такую модель с первых минут, то очертания 3–5–2 были бы более явными. А так фактически Аленичев сыграл с пятью защитниками. Кстати, брат Кирилл (справа) вновь выступил лучше брата Дмитрия (слева).

 

Четвертый. «Спартаку» надо что-то делать с реализацией. Много подходов, много моментов, но в концовке постоянно что-то мешает. Есть интересные задумки, но нет последнего паса. И не только его. Когда наступает момент поставить точку, обязательно кто-то фальшивит – или дающий, или принимающий. Это и есть комбинационные шероховатости, вызванные недостаточной сыгранностью. Новая полузащита как-никак. Новый рисунок игры. Новые тренерские установки. В общем, понять и простить.

Пятый. Вот чего нельзя понять и простить, так это загубленные реализации большинства, когда в концовке выкатывались на ворота 4 в 3 и 3 в 2. Классная команда обязана реализовывать такие контратаки. Спартаковцы же делают передачу, когда надо самому идти с мячом, или, наоборот, включают дриблинг, когда с мячом надо расстаться. Все невпопад. Если «Спартак» и дальше будет играть в похожей манере – отходить в оборону после забитого гола, – то контратаки должны стать его главным оружием.

Правда, есть большие сомнения, что Аленичев продолжит гнуть эту линию. Как только команда разбегается, так будет придерживаться игры первым номером. Иначе какой смысл держать на поле одновременно и Широкова, и Попова? Дальше – Самара. Толковая оборонительная команда, сильнейший вратарь, установивший рекорды ПФЛ и ФНЛ по продолжительности сухой серии. Сценарий матчей с «Краснодаром» и «Рубином» не должен повториться.

В материале использовалась статистика, предоставленная компанией InStat Football.

Источник