7 мин.

Красно-белая арена

Накануне Нового года журналист Квадрума побывал в гостях у самого титулованного футбольного клуба России - московского «Спартака».

Со второй половины декабря и до начала марта в российском футболе пауза, так как в это время у нас играть в футбол просто невозможно по понятным причинам. Однако это не мешает клубам зарабатывать на своём бренде деньги и приглашать к себе домой, то есть на стадионы или тренировочные базы, рядовых болельщиков. В числе гостей недавно открытого стадиона московского «Спартака» в Тушино – «Открытие Арене» - оказался и наш корреспондент.

Экскурсия начинается с святая святых любого футбольного клуба – раздевалки команды. Она достаточно вместительная, в ней могут одновременно находиться все футболисты плюс члены тренерского штаба клуба и медицинские работники. Во всех раздевалках есть массажные кресла, однако только в хозяйской, то есть в спартаковской, есть ещё и джакузи. Всего на стадионе четыре раздевалки: две используются во время матчей чемпионата России, а две остальные - во время международных встреч.

У каждого футболиста перед началом матча есть возможность размяться: для этого есть специально оборудованные помещения с искусственным покрытием и натянутой сверху сеткой. Подобные комнаты есть почти на всех современных стадионах, включая «Казань-Арену».

Местоположение раздевалок выбрано так, чтобы командам было удобно приезжать на стадион (дорога от автобуса занимает не более 2 минут), а когда игроки уходят в подтрибунные помещения во время или в перерыве матчей, они проходят мимо микст-зоны. Сделано так не случайно: шансов на то, что футболисты уйдут от вопросов журналистов, минимальны. В микст-зоне есть ниша, куда была заложена в 2007 году капсула с посланием ветерана «Спартака» Анатолия Исаева будущим поколениям футболистов клуба.

Если раздевалки команд сделаны в светлых тонах, то вот судейская комната - в тёмных. Она значительно меньше обычных раздевалок, однако тут тоже есть душ и массажный кабинет. Во время игр у дверей этой комнаты дежурят охранники, чтобы в пылу соперничества, не дай бог, не допустить продолжения спортивных страстей на поле и разрешения конфликтных ситуаций в неформальной обстановке.

Следующий пункт экскурсии – само поле. Его размеры - 105 х 68 метров. Вместимость трибун - 45 тыс. зрителей. За футбольным матчем можно смотреть с максимальной высоты 26 метров. К слову, общая высота стадиона составляет 52,5 метра. Что касается газона, то он натуральный, а потому зимой его накрывают специальной плёнкой и греют лампами, которые помимо отопительных функций, ещё заменяют необходимый траве солнечный свет.

У «Открытие Арены» есть особенность. Многие клубы рядом со стадионом ставят памятники выдающихся тренеров, футболистов или президентов: Билл Шенкли у «Энфилда» или Мэтт Басби у «Олд Траффорда». В «Спартаке» же пошли дальше и поставили памятник братьям Старостиным, основателям клуба, прямо в чаше стадиона у трибуны В, где обычно сидят фанаты красно-белых. Если стоять лицом к памятнику, то слева будет Николай Старостин, правее - Александр, дальше - Андрей и Пётр. 

Как на любой спортивной арене, на спартаковской есть пресс-центр, куда идут тренеры команд после матча отвечать на вопросы журналистов. Всего пресс-центр рассчитан на 108 представителей СМИ. Во время игр пишущие журналисты сидят на трибуне А в специально оборудованной зоне, а вот комментаторские позиции находятся под крышей стадиона. Для журналистов есть специальная столовая, где можно бесплатно попить кофе или чай, а за еду придётся заплатить определённую сумму денег.

Рядом с журналистами сидят VIP-болельщики, которые за посещение матча должны будут выложить примерно 9 тыс. рублей. В эту сумму входит парковка на территории арены, питание в отдельном фуд-корте (отличие которого от обычного заключается в том, что виповский остеклён), а также место на трибуне более удобное, так как дополнительно оснащено подставкой для питьевых стаканов.

Отдельной гордостью стадиона является зал тренерской славы, которого, по крайней мере, в России нет нигде. Здесь висят фотографии величайших тренеров «Спартака»: Бескова, Симоняна и Романцева. Всех своих главных успехов клуб достиг именно при них. Осенью 2015 года на арене откроется и музей «Спартака», который будет состоять из двух частей: познавательную и развлекательную. Уже известно, что своё место в музее найдут оригинальный Кубок СССР 1936 года и мяч, который забил Дмитрий Комбаров, в матче-открытии этого нового стадиона.

Последняя часть экскурсии – это VIP-ложи стадиона. На арене их всего 48, включая президентскую, владельца клуба Леонида Федуна. Каждая ложа рассчитана на 12 человек и состоит из двух частей: внутреннюю и внешнюю (балкон). В крытом помещении есть овальный стол, вокруг которого около 20 красных кресел, а также небольшая кухня. На балконе установлены удобные кресла с подлокотниками, подголовниками и подставками для стаканов. Некоторые ложи имеют общие балконы.

Обычно такие ложи арендуют небольшие компании: пригласив коллег, партнёров, в неформальной обстановке можно обсудить и важные дела, создать благоприятную атмосферу для будущих переговоров. Аренда лож может заключаться на срок от 1 до 3 лет, стоимость достигает нескольких сотен тысяч евро в год. Стоит отметить, что большая часть лож уже арендована, оставшиеся можно арендовать лишь на время проведения футбольных матчей. В таком случае стоимость посещения матча может достигать 600 тыс. рублей, как это было, например, осенью на дерби с «Локомотивом».

На территории стадиона есть также Sport Bar, где можно неплохо перекусить по приемлемой цене. К примеру, бизнес-ланч из салата «Цезарь», рыбного супа и пасты стоит 330 руб.. Недалеко от него есть магазин спартаковской атрибутики Red-White Store, где можно купить разные вещи с символикой клуба.

Кстати, выяснилось, что экскурсии для болельщиков пользуются большим спросом и проводятся 6 дней в неделю. Стадион-красавец пользуется интересом не только у россиян, но и у иностранцев: австрийцев, бразильцев, американцев, французов и представителей многих других стран. На арене можно даже организовать свадьбу, чем и воспользовалась недавно правнучка Николая Петровича Старостина Наталья. 

Одним словом, на стадионе в Тушино есть, что посмотреть, в том числе и тем людям, которые к футболу равнодушны. Ну а добраться до него проще некуда - открыта новая станция метро «Спартак».

Алексей Пестов