3 мин.

Как на Эмери именины…

Меньше двух недель назад, 22 октября, Андрей Кобелев на рабочем месте отпраздновал 44-летие. Ну, как отпраздновал – правильнее будет сказать, отмучился. Торжества не получилось. Футболисты "Крыльев Советов" огорошили своего тренера домашним поражением от "Волги". Где уж тут веселиться? 

Новый матч в Самаре – новый именинник, теперь на гостевой скамейке. Интересно, на какой подарок своему наставнику наработают игроки "Спартака"? Унаи Эмери сегодня исполняется 41 год. Не юбилей, а всё же дата примечательная – как-никак первый день рождения в России. А, может быть, и вообще за границей.

Как специалист крайне скрупулёзный и до всего имеющий дело, испанец наверняка изучил статистику встреч двух команд. Она для него обнадёживающая: из четырёх десятков матчей в российском чемпионате 27 остались за москвичами. При этом последняя из пяти побед волжан случилась ещё три года назад – 2:1 в ноябре 2009-го. Хотя воспоминания о той осечке с двумя нелепо пропущенными мячами, думается, и поныне нет-нет да и разбередят душу гендиректору "Спартака". В том сезоне Валерий Карпин был чрезвычайно близок к первому тренерскому золоту, но после неудачи на "Металлурге" был вынужден смириться с серебром. Главный трофей лиги в итоге отправился в другой волжский город – Казань. Впредь красно-белые зелёно-бело-синим не проигрывали.

Вместе с тем у тренера "Крыльев" не просто богатый – богатейший опыт побед над "Спартаком". Будучи главным динамовцем, Андрей Николаевич три года подряд, с 2008-го по 2010-й, не знал горечи поражений в некогда самом принципиальном дерби столицы. В ходе этой серии Кобелев трижды обыграл девятикратного чемпиона в чемпионате, раз в Кубке и дважды заключил с ним мир. При его невольном содействии, кстати, началась и тренерская практика Карпина. Разгром от кобелевского "Динамо" положил конец российскому этапу карьеры предыдущего спартаковского иноземца, Микаэля Лаудрупа, и ознаменовал начало совместительства Валерия Георгиевича. 

Теперь над самим Андреем Николаевичем сгущаются тучи. Доподлинно неизвестно, насколько велик кредит доверия столичному специалисту в Самаре, но серия из пяти туров без побед в чемпионате и вылет из национального Кубка его позиций, понятно, не укрепили. Неудачи, наслаиваясь одна на другую, не могут не нервировать команду и её наставника. Победа над именитым соперником им сейчас весьма кстати пришлась бы.

Впрочем, у Эмери в этом смысле ситуация вряд ли легче. Скорее даже наоборот – ведь от него ждут побед в каждом матче и во всех турнирах. А добиться стабильности в результатах "Спартаку" никак не удаётся. Так, стоило команде одержать две победы подряд, в Лиге чемпионов и Премьер-Лиге, как последовал вылет из Кубка. При большом желании, конечно, можно и в ростовской гастроли москвичей отыскать позитив. Второй матч подряд без пропущенных мячей с игры – это для современного "Спартака" уже достижение. Однако поражение по пенальти – это тоже поражение, и оно положительных эмоций команде, естественно, не добавило.

Так или иначе, основа гостей неминуемо претерпит изменения. Эмери тасует её даже после успешных матчей – и сегодня перетасует вновь. Уже точно можно сказать, что очередной раз изменится пара центральных защитников "Спартака" – ибо Сухи, игравший в Кубке, в Самару даже не прилетел. Зато прилетели оба аргентинца – им, Инсаурральде с Парехой, очевидно, и играть с первых минут.

Наверняка вернутся в стартовый состав Дмитрий Комбаров и Чельстрём, не игравшие в кубковом матче, с большой долей вероятности – Хурадо. Поправился после болезни и готов к возвращению на поле Дзюба. Кого точно не будет на поле "Металлурга", так это ВеллитонаПаршивлюкаРомуло и Макгиди. Все они продолжают восстанавливаться после разнообразных по характеру и степени тяжести повреждений. 

Хозяевам по той же причине не поможет основной хавбек Петров. Хорошая для Самары новость – возвращение Корниленко. Белорусский снайпер отбыл одноматчевую дисквалификацию и сегодня потерзает красно-белую оборону. Он "Спартаку" и за "Томь" забивал, и за "Рубин". За "Крылья" – пока не доводилось.

Источник