4 мин.

Титов: «Вопросов очень много. Любую команду красят кубки»

Шестикратный чемпион России в составе «Спартака» Егор Титов подвел итоги сезона для столичного «Спартака». Напомним, в сезоне-2021/22 «Спартак» занял лишь 10-е место в РПЛ, но выиграл Кубок России. Сезон-2022/23 «Спартак» завершил без трофеев, став третьим в таблице РПЛ.

— Вы человек, который работал в тренерском штабе «Спартака» и знает, какой ценой даются победы и результат. Как оцените работу Гильермо Абаскаля?

— Оценивать можно тогда, когда знаешь ситуацию изнутри. Мы видим только отрывки того, что происходит в тренировочном процессе. «Спартак» остался без Кубка России и занял третье место в чемпионате, учитывая, что сегодня даже второе место не дает ни Лигу Чемпионов, ни Лигу Европы. Любую команду, а особенно «Спартак», красят кубки, награды, победы. Есть плюс — это семь ступенек вверх по таблице. Но вопросов очень много. В том году был великолепный кубок: отличный финал, 69 тысяч зрителей. Все было на самом высоком уровне — за это спасибо РФС.

Увы, сегодня «Спартак» остался без первого места и Кубка России, но это не умаляет заслуг Абаскаля. Повторюсь: не знаю, как он работает. Те отрывки, которые мы видим, — официальная часть для журналистов: поснимать разминку. Какие они делают упражнения и на чем ставят акцент, я, увы, прокомментировать не могу.

— «Зенит» — гегемон на ближайшие годы или «Спартак» по-настоящему может включиться в чемпионскую гонку?

— То, что «Зенит» гегемон, — сложно отрицать. Единственное — удивляет, как «Зенит» чуть спустя рукава относится к Кубку России. Конечно, им хочется выигрывать и делать дубли каждый год, но, по-моему, за семь-восемь лет «Зенит» один раз выиграл кубок с таким великолепным составом.

Если брать чемпионаты страны, то, однозначно, «Зенит» — гегемон. Апогеем стало то, что «Зенит» бьет собственные рекорды. Они стали чемпионами за четыре тура до конца, такого не было еще никогда. Многие кричат про «Спартак» в 1990-е, но у нас практически всегда все решалось в последнем туре. Я сам это помню. В 1996 году — золотой матч с «Аланией». В Волгограде в 1997 году если бы мы проиграли, то не стали бы чемпионами. 1998-й год — за тур до конца. 1999-й год — тоже за тур до конца. У нас не было таких преимуществ, каждый чемпионат была борьба. Сегодня этого нет, и мы видим, что во многих матчах «Зенит» играет сам с собой. Если надо добавить — они добавляют. Честь и хвала за такие матчи, как со «Спартаком», где они вырвали победу в чемпионском для себя матче.

Да, последние три-пять лет «Зенит» — гегемон. Что будет дальше — не знаю.

— «Спартак» образца 90-х годов имел костяк из российских футболистов. В нынешнем «Спартаке» достаточно много легионеров, но нет тех результатов, которые показывал ваш «Спартак». Почему?

— Сегодняшний «Спартак» плох тем, что нет преемственности поколений. Кто может нынешним футболистам рассказать каким был тот «Спартак» и в какой футбол он играл? Нет ни одного человека не то, что из 90-х, а даже из 2000-х годов. Почему была такая плеяда победителей? Здесь надо сказать, что еще был жив Николай Петрович Старостин. Мы учились у него, слушали и смотрели ему в рот. Конечно, это и Олег Иванович Романцев, который полностью впитал тот дух и те чемпионские победы. На каждой тренировке мы понимали: или сегодня или никогда.

Максимализм был во всем. Не только на поле, но и в жизни. Слово победа было синонимом всему, что происходило в Тарасовке. Мы, наверное, 250 дней в году проводили именно там — это был наш дом. Нет этого духа, потому что поменялось все: локация, футбол, наставники. Сейчас в Тарасовке играют другие спартаковские команды. Я повторюсь: самое главное — нет преемственности поколений. Современным футболистам не у кого поучиться и не с кем пообщаться, как это было раньше. Меня это очень сильно расстраивает. Я не вижу у руководителей «Спартака» подвижек в этом направлении. У тех, кто мог бы это поменять. Пригласить ветерана на футбол? Огромное спасибо. Это я не про себя, а в целом. Но это разовые акции: Симонян, Романцев, Дасаев и Ярцев был до своего ухода. Это маленькие локальные вставки в большую спартаковскую жизнь. Надо, чтобы люди работали там и показывали как это было. Сейчас то, что было раньше, потихоньку стирается из памяти. Остаются только звездочки на майках и костюмах. То, как мы проживали каждый день поверьте — дорогого стоит. Нашему поколению есть, что рассказать и показать. Это лирика, от которой надо отходить… Сейчас новый сезон без еврокубков. Надо ставить максимальные задачи и попытаться отобрать чемпионство. Будет интересный кубок. Ребята, состав у вас огромный. Около 25 футболистов. Дерзайте! Пока есть возможность, получайте удовольствие от футбола. Ну и конечно же, «Спартак» красят победы. Я надеюсь их будет много и «Спартак» поборется за чемпионство.

Московский «Спартак» является 10-кратным чемпионом России — последний раз красно-белые брали титул в 2017 году.

sport24.ru