3 мин.

Молодая гвардия Карпина

Помнится, несколько лет назад Леонид Федун чётко обозначил вектор развития подшефного клуба: "Спартак" будет готовить кадры для сборной России, а не Бразилии. У многих это заявление вызвало и по сей день вызывает ироничные ухмылки – особенно в свете отсутствия делегатов команды в осенних списках Адвоката и пристального внимания спартаковского скаутинга к футбольному рынку Латинской Америки. При всём при этом с выбранного однажды курса клуб не сворачивает, и успешный дебют в основе Дмитрия Каюмова это лишний раз подтверждает.

Можно по-разному относиться к Валерию Карпину и его педагогическим способностям, но такого доверия доморощенной молодёжи, как он, по-моему, не оказывает ни один другой тренер Премьер-Лиги. В то время как другие специалисты рассуждают о дефиците и, соответственно, дороговизне талантов с российским паспортом, тренер "Спартака" одного за другим предъявляет публике одарённых мальчишек из Академии имени Фёдора Черенкова и молодёжной команды. Не всем из них, наверное, дано стать вторыми Черенковыми или Тихоновыми, но внимательное отношение клуба к собственному резерву не может не вызывать симпатии. Пускай оно и идёт подчас вразрез с сиюминутными турнирными результатами.

Понятно, что вырастить толкового футболиста гораздо сложнее, чем купить готового мастера. Тем не менее в современном "Спартаке" стараются соблюдать разумный баланс между своими воспитанниками и пришлыми исполнителями. Не имея перед глазами достойных примеров для подражания вроде Диканя или Макгиди, мальчишкам-дублёрам сложно прогрессировать. Это аксиома.

Около года назад я беседовал на эту тему с Владимиром Бесчастных. Ему, в 17 лет забившему свой первый гол в красно-белой футболке, позиция бывшего одноклубника в этом вопросе оказалась близка. "Он уже, по-моему, всю молодёжь, какая у него только есть, в деле перепробовал, – заметил видный в недалёком прошлом бомбардир. – На мой взгляд, только в "Спартаке" сегодня двери основы нараспашку открыты для одарённых дублёров".

Возможно, в этом утверждении и есть толика преувеличения, но совсем небольшая. За два с половиной года тренерства Карпина в главном "Спартаке" дебютировала дюжина молодых исполнителей! Вышеупомянутый Каюмов стал 13-м в этом списке – и явно не последним. Судя по результатам спартаковских резервистов (два "золота" и одно "серебро" молодёжного первенства за три года), в недрах клуба ещё не один талант подрастает-вызревает.

Впрочем, первое место для тренеров из Академии или молодёжной команды – явно не самоцель. Главная задача, как это ни звучит банально, подготовка футболистов для главной команды.

Есть среди них и иностранцы – грузин Жано Ананидзе, хорват Филип Озобич, но в основном это всё же свои, российские ребята – члены разнообразных юношеских и молодёжной сборных, а стало быть, потенциальные кандидаты в национальную команду. Понятно, что место в основе "Спартака" им никто не гарантирует и гарантировать не может – в клубе высоких турнирных притязаний и конкуренция должна быть на высоте. Но те, кто с честью выдерживает "курс молодого бойца", и в первой команде не тушуются. Наглядный пример – Александр Козлов. Парню 18 лет, а он уже больше двух десятков матчей в высшем дивизионе провёл, забил гол "Анжи" и близко познакомился с Лигой чемпионов.

По мнению специалистов, хорошие перспективы роста кроме упомянутых юных игроков имеют вратарь Заболотный, защитник Брызгалов, полузащитник Зотов, нападающий Обухов… Вне всяких сомнений, другим человеком вернётся из самарской "командировки" Яковлев – окрепшим физически и морально, а следовательно, готовым к жёсткой конкурентной борьбе. А ведь есть ещё такие ребята, как Киреев, Ходырев, тот же Каюмов.

С такой молодой гвардией "Спартак" может с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Болельщиков, разумеется, больше интересует день сегодняшний, но надо понимать: юношескими составами неюношеские чемпионаты не выигрываются. Когда эти мальчишки, образно говоря, станут мужиками, тогда и можно будет спросить с них серьёзно, по-взрослому. Сдаётся мне, это время уже не за горами.

Источник