5 мин.

Я календарь переверну и не пойму когда игра

Сегодня на сайте РФПЛ появилась новость об изменении расписания матчей Чемпионата России по футболу. И там интересно два изменения для болельщиков «Спартака». Матч 10 тура с «Тосно» переносится с 16 сентября на 17 сентября. А матч 18 тура с «Зенитом» состоится 27 ноября. Перенос матчей был сделан согласно статье 6 регламента РФПЛ. И в этой статье есть презабавный пункт, что все изменения делаются не позднее чем за 10 дней до начала матча.

И вроде бы все сделано верно, 5 сентября вышло сообщение об изменении даты матча с «Тосно», то есть стандарты соблюдены. Но почему же именно 5 сентября принимается решение о переносе матча? Почему не раньше, например, 30 августа, когда РФПЛ публикует календарь с 9 по 20-й туры? И вообще почему РФПЛ публикует календарь кусками? Действительно ли сложно запланировать матчи чемпионата на весь сезон? При этом даты матчей группового этапа Лиги Чемпионов стали известны и того раньше 24 августа, то есть времени вагон спланировать какую команду с учетом игр в ЛЧ на какую дату поставить. Но календарь выпускается 30 августа, а изменение и того позже 5 сентября. Справедливости ради надо сказать, что в официальных аккаунтах соцсетей клуба 31 числа была дана информация, чтобы болельщики не торопились с покупкой ж/д и авиабилетов для посещения данного матча.

Но более развернутой информации получить негде, на официальном сайте не было информации, что ведется работа по переносу игры с «Тосно». И даже нет разъяснений зачем этот перенос нужен. И также не высказался ни один представитель клуба по поводу возможного переноса. Невооруженным взглядом видно, как «все делается для болельщиков». Но самые странные переносы еще впереди. Матч 18 тура, который должен был пройти 26 ноября в воскресение, перенесен на 27 ноября понедельник. И сделано это было по запросу «Зенита», которому «Спартак» мог бы и отказать, так как делает это как минимум в ущерб себе. Хотя тут тоже помарочка, не себе, а своим болельщикам. Почему же так происходит и страдают в основном болельщики?

Причина первая составление календаря РФПЛ. Из года в год мы получаем цирковой номер под названием «кусочек календаря». В чем причина невозможности планирования календаря на весь сезон? Есть ли выгода в том, чтобы делать его кусками? Все знают в какие промежутки времени играются игры группового этапа ЛЧ и ЛЕ. Надо просто подождать официальных дат и немного скорректировать календарь. Довольно простая задача. В РФПЛ она осложнена тем, что сложно корректировать того чего нет.

И понятно, что клубы на первый взгляд заложники существующей ситуации. Но только на первый взгляд, так как проект календаря создается на общем собрании клубов РФПЛ, которые участвуют в его составлении. И если посмотреть на проект календаря, то можно увидеть, что как раз там матч с «Тосно» 17 сентября. Зачем было отходить от проекта, чтобы путем переговоров снова вернуться к той же дате?

При этом есть позитивный пример составления календаря из Англии на весь сезон, который можно посмотреть здесь. Или Италии тоже на весь сезон можно увидеть по ссылке. То есть любят говорить о том, что наши футболисты должны играть на уровне европейских клубов, болельщики должны заполнять стадионы как это делают в европейских чемпионатах. А РФПЛ ничего никому не должна. Может только кусками давать календарь чемпионата. Чтобы требовать высокий уровень результатов, надо сначала этому уровню соответствовать в организации чемпионата.

Причина вторая «все для болельщиков». Что теряет или приобретает клуб при переносе матча? Корректировку в тренировочном процессе, да возможно лишний день на отдых и восстановление после другого матча. Что теряют болельщики? Комфорт, деньги при бронировании отеля, покупке билетов на поезд или самолет. Значит по сути в переносе матчей в более невыгодном положении находятся болельщики, а клуб практически ничего не теряет, а в иных случаях даже приобретает.

Получается банально «Спартак» не заботится о своих болельщиках. Руководствуясь тем, что их и так много. Если кто-то откажется от посещения, то на его место придёт другой. Справедливая тактика, пока эти болельщики есть, и пока они подпитываются выигранными трофеями и матчами. Получается эти переносы после двух недель, когда стали точно известны матчи ЛЧ , как минимум неуважение к болельщикам как в принципе в РФПЛ, так и в частности клубом.

А если брать перенос 18 тура с «Зенитом», так это абсолютный игнор своего же болельщика. Логика скорее всего такая: «Понедельник? Ну и что, подменятся с работы, поменяют билеты, отпросятся у начальника, возьмут отпуск за свой счет. Нам это не интересно. Мы самый популярный клуб страны и на нас в любом случае придут!» Вредительство одним словом, больше никак это не назвать. А потом те же самые руководители во всеуслышание недоумевают: «Блин, а почему это у нас такая маленькая посещаемость на футболе». И занимаются лишь только тем, что спорят футбольная мы страна или нефутбольная.

«Спартак» пока достаточно нехотя работает со своими болельщиками. Клуб присутствует во всех соцсетях, но больше формально, чем с расчетом на привлечение аудитории. В медиапространстве мы проигрываем многим клубам и не только «Зениту», но и «Локомотиву», «Цска» и даже новичку «Краснодару». Достаточно заглянуть в эти аккаунты и увидеть, как ведется работа с болельщиками. Программа лояльности для своих болельщиков практически отсутствует вовсе. Нет скидок ни студентам, ни иным категориям лиц. Клубного ТВ тоже нет, а трансляции на сборах и в товарищеских матчах ведутся через ютубканал, и не всегда выглядят профессионально. А зачем все это делать, когда у тебя миллионы болельщиков просто так? На заслугах прошлого. Великой истории и великих футболистов. Только этот вопрос надо будет задавать снова, когда начнут сверкать красно-белым оттенком пластика полупустые трибуны. Нет стратегии развития и распространения клуба как среди новой аудитории в России, так и за пределами. Стратегия только одна не навредить себе, а болельщики у «Спартака» найдутся.

Shiko: ПроСпартак