4 мин.

«Спартак»: пять шагов до главной цели. Шаг первый - ЦСКА

«Спартак» набрал еще три очка в чемпионской гонке, победив на своем поле «Урал» - 1:0. Спартаковцы сейчас напоминают мне велосипедиста, в какой-то момент оторвавшегося от основной группы, в которой сидят все: и аутсайдеры, и середняки, и те, кто всегда готов претендовать на призовые места. И эта картина с отрывом длится уже давно, не один тур. В таких ситуациях случается разное: когда-то группа преследователей ближе к завершению дистанции просто «съедает» измотанного одиночку, а когда-то этого сделать не удается. По причинам самым разным…

«Спартак » давно лидирует один. Поначалу в его лидерство верили не многие, потом стали объяснять это явление слабостью конкурентов («Зенита» и ЦСКА) в нынешнем сезоне, а теперь перешли, видимо, к заключительной части – к разговорам о том, что «Спартак», конечно, лидер, первый претендент на победу в чемпионате, но какой-то он не тот. Этого не хватает, того, сего… То есть, недостатков у него море, и играет только на морально-волевых, а ткни посильнее – и развалится. Ни Каррера, ни Промес не спасут. Короче говоря, везет красно-белым в этом сезоне по черному…

Что хотелось бы добавить к этим разговорам, после матча с «Уралом»? «Спартаку» сейчас тяжело. Наверное, это один из труднейших сезонов за последние полтора десятка лет. То самое чемпионство, которое не давалось ни игрокам, ни тренерам всех последних сезонов, вроде бы все ближе и ближе. Но, вот она правда жизни: дотянуться до титула становится сложнее с каждым днем. Главный тренер – не юноша. Сам раньше играл в «Ювентусе», вместе работал со ставшим уже знаменитым тренером Конте. Только главным тренером – никогда. Игроки? Они то и дело разъезжают по сборным разных стран, только с ними пока ничего не выигрывали. И лишь этот сезон, этот «Спартак» может, наконец, дать им всем возможность стать чемпионами. В одной команде, в одной стране, в одном чемпионате. А пока – вся эта ответственность висит над головой каждого. Как и миллионы болельщиков, пресса, готовая рассказывать о каждом шаге «Спартака», каждом его вдохе и выдохе…

Против «Урала» был трудный, вязкий матч, который напоминал многие из тех, когда соперники «Спартака» просто встают в оборону и пытаются на контратаках сделать свою игру. Где-то спартаковцы используют недостатки такой тактики, где-то теряются, начиная катать мяч поперек поля, отдавая его назад вратарю, выманивая соперника. Вчера Каррера несколько раз пытался подгонять команду вперед, не топтаться на месте, но ресурсы команды, оставшейся фактически без нападающих – всегда крайне ограничены. Можно сыграть без форвардов раз, другой, но выходить уже третий матч подряд, зная, что ни Зе Луиша, ни Луиза Адриано опять не будет – дело крайне сложное. Мельгарехо? Но ведь он весь сезон был на подхвате. Выйдет во втором тайме, побегает без особого эффекта – и все. Да, забил два мяча: «Уралу», да «Уфе», но не он решает игру «Спартака» в атаке.

Так что появление в дерби против ЦСКА хотя бы Зе Луиша, даже при том, что он не выходил уже три последних матча, все равно дало бы возможность команде разнообразить действия в атаке, а не вешать все игровые проблемы на Промеса, который, впрочем, успевает везде, причем часто быстрее партнеров. Как в одном из вчерашних эпизодов: обыграл соперников на ленточке поля, сделал прострел вдоль ворот, а там и близко никого из спартаковцев нет. Квинси этому очень огорчился. Но, что делать, все свои очень часто пребывали в игре с «Уралом» в этакой полупозиции.

Помимо Промеса, который, впрочем, начинает «распыляться» при такой неровной и недостаточно слаженной командной игре, мне, к примеру, в поединке с «Уралом» понравился Зобнин. Спокойный, стабильный, работоспособный. И еще – надежный. Не было Глушакова – он первая замена. Причем, замена качественная и понятная. Когда же, например, проведшего явно не свой лучший матч, хотя и много трудившегося на поле Самедова по позиции заменил Тигиев, то сразу стало ясно – это не от хорошей жизни.

В остальном же - все ровно, без взлетов и падений. Ослабленный «Урал» надо было пройти без очковых потерь, что и было сделано. А теперь - игра с ЦСКА в ближайшее воскресенье. Не буду говорить, что это самый трудный соперник из оставшихся на финише. Многие ведь считали таким недавно «Зенит», но не «Ростов». А как все вышло?.. Дней на подготовку не так много, но, вполне достаточно, чтобы в хорошем тонусе подойти к этому поединку, который может дать ответы на многие вопросы. Или же наоборот - поставить новые. Посмотрим…

Александр Владыкин: Бобсоккер