5 мин.

«Спартак»: в лидерах, но без тренера. Ждем Бердыева или кого-то еще?

alt

В футболе, как и в жизни – масса парадоксов. «Спартак» без главного тренера и далеко не в лучшем состоянии – лидер чемпионата, который, как и «Краснодар», не потерял в двух первых турах ни одного очка. Пять забитых мячей при одном форварде, не забивающем на старте официального сезона, ни одного гола пропущенного при обороне, которая по-прежнему выглядит столь же неуверенной, несбалансированной и весьма нервозной, как и раньше…

Конечно, Массимо Каррера не мог сотворить чудо и уже в первом матче на посту главного тренера с приставкой и.о. вывести на поле команду, которая не только бы побеждала, но и разливала бальзам на душу спартаковским болельщикам, показывая комбинационную, атакующую и богатую на голы игру. В поединке с «Крыльями Советов» была только победа. Вымученная, с минимальным счетом 1:0, но со стороны спартаковцев азартная, подчас бесшабашная, запомнившаяся массой ударов в сторону ворот гостей и очень слабой реализаций голевых моментов. Если бы не защитник Ещенко, показавший всем, а особенно Зе Луишу, как надо действовать в штрафной площади соперника, была бы нулевая ничья при внушительном превосходстве «Спартака».

Нет, я все понимаю. Азарт, замешанный на некоторой доле авантюризма – это, пожалуй, то единственное, что могла показать команда в отсутствии Дмитрия Аленичева. И в присутствии Массимо Карреры, человека в «Спартаке» без году неделя, внезапно оказавшегося на посту главного тренера, хотя изначально он ехал в Москву выполнять роль помощника Аленичева в вопросах построения обороны. Потому спрос с него небольшой. Главным он раньше не был, с обороной пока как следует поработать не успел, разве что, видимо, по его совету, просьбе или требованию, «Спартак» перешел на игру с тремя центральными в частности или пятью защитниками в целом. Надежности это не прибавило. По крайней мере – пока. Да и экзаменаторы спартаковской защиты в лице «Арсенала» и «Крыльев Советов» мягко говоря, не самые строгие. Хотя и в том, и в другом матче они могли, будь поудачливее, заставить пережить спартаковские трибуны шоковое состояние. Но прав и Каррера, заявив после матча: «Трудно за два дня передать все свои игровые идеи футболистам. Нужно время и терпение».

alt

Так вот, работа Карреры в этом матче запомнилась не только его свистом с кромки поля, но и, как я уже говорил, тактической схемой с пятью защитниками и двумя нападающими. Промес в роли нападающего – это как тот любовник, о существовании которого знают все, кроме мужа. Называй Квинси вингером, плеймекером, атакующим полузащитником, хоть голкипером – он, по сути своей, прежде всего игрок, способный забивать. Человек жить без этого не может. Готов таскать мяч по полю без устали, обводить и бить. И еще – играть. И надо же было видеть отчасти обиженное, отчасти по-мальчишески растерянное лицо этого «забивалы», когда он сидел на скамейке запасных, отправленный туда тренером незадолго до конца матча. И все на его лице было написано: как это ему в голову пришло, как же они там без меня?..

Тренеры вправе идти на любые эксперименты, пытаясь найти оптимальное место для футболиста. Оптимальное, с точки зрения эффективности игры. Каррера выдвинул Промеса вперед, предложив ему поиграть в паре с Зе Луишем, которого постоянно то ли тянет назад в поисках мяча, то ли его просят играть глубже. Но факт тот, что острых передач на ход Зе, как чистый форвард, получает слишком мало. А, чтобы, получив такую передачу еще и забить… Жизнь показывает, что Зе Луиш может использовать далеко не каждый такой пас. Помните, какую передачу выдал ему Фернандо? (Кстати, еще раз утвердился в том, что Фернандо футболист с головой и правильное использование его может принести «Спартаку» серьезную пользу). А Зе… А, что Зе? В отсутствие времени на обработку и принятия решения, ну и соответствующего класса, конечно, ударил прямо во вратаря.

Не знаю, как долго «Спартак» будет искать нового главного тренера, а, найдя его, договариваться. Время не просто идет, оно бежит. Точнее убегает. И сегодняшние шесть очков не должны кружить голову, потому что на азарте, без какой-либо налаженной командной игры, как без фундамента, прочный дом не построишь.

Придет Бердыев, не придет Бердыев… У него сейчас есть как минимум три варианта продолжения работы: сборная, клуб и сборная плюс клуб. Возможно, что он всё еще взвешивает «за» и «против», возможно, давно уже про себя все решил. Но не спешит и правильно делает. В сборной – только кажущаяся тишина. Там масса проблем: от поиска спарринг-партнеров, до наигрывания состава и взаимодействия с руководством ведущих клубов, для которых сборная страны никогда не была приоритетной задачей. Что раньше, что сейчас. Совмещение в 101-й раз после провала на Евро-2016 было заклеймено на высшем уровне, хотя варианты именно такой работы, в интересах сборной, думаю, всегда возможны. Клуб? Не уверен, что Бердыев, решив возглавить «Спартак», сходу увидел только плюсы. Есть хорошие и очень хорошие деньги, а есть полномочия, которые хотел бы иметь каждый главный тренер. Уровень полномочий, понимания, требований, уровень власти, наконец, в принятии многих решений, которые частенько обходят стороной главного тренера. В «Спартаке», в том числе.

Наверное, проще всего было бы заплатить приглашенному специалисту солидные деньги, а потом требовать и требовать. Но, так уже было. Результата не дождались. Не исключаю, что тот же Бердыев, если он склоняется в сторону «Спартака», хочет быть в команде этаким Алексом Фергюсоном, тренером-менеджером. Не уверен, что руководство спартаковского клуба готово к этому. Публично такие вещи руководством клуба никогда не озвучивались. На деле мы наоборот видели, что желание встрять в текущие дела даже одной фразой, брошенной вроде бы непроизвольно, невзначай Леонидом Федуном, ни к чему хорошему не приводили.

Впрочем, Леонид Федун хозяин. Он платит и заказывает музыку. И отдать очередному главному тренеру свой «Спартак» в рамках серьезных полномочий, выходящих за его тренерские обязанности?.. Не думаю, что Федун к этому готов. Деньги - деньгами, власть – властью. Потому и выбор пока не сделан. Хотя все может случиться в любой ближайший час.

Александр Владыкин: Бобсоккер