6 мин.

история происхождения

Короткая предыстория (превью к превью). Я этот текст стал готовить давно (когда только начал вести блог). Мне казалось - это нужная информация: ведь наверняка есть люди, которые раньше и не задумывались о мини-футболе, а если и видели 10 минут матча какого-нибудь - то этим знакомство и ограничилось. Потом было так: коллега Riquelme опубликовал отличный текст об истории футзала и стало немного неактуально. А сейчас я вдруг подумал - надо все-таки опубликовать. Лишним не будет, а если вы прочтете - мне будет приятно. Текст, по-правде сказать, немного рваный, а может быть, даже и неполный. Но я почему-то решил ничего не менять. И если готовы - тогда поехали:

Собственно, превью. Начав разбираться - что к чему в мини-футболе, я очень быстро выяснил, что существует несколько версий происхождения этого вида спорта. В принципе, это неудивительно - спорт относительно молодой, существуют варианты даже в том, как его называть (футзал, минифутбол, футбол 5). Причем в своей сути это все один и тот же вид спорта (предлагаю не считать подкаты и введение мяча из аута руками сколько-нибудь серьезной разницей), страны входят в состав FIFA, однако называть продолжают по-своему. Пока вреда это никакого не приносит, будем считать это просто данью традиции.

О происхождении

Всезнающая Википедия (проверять информацию которой необходимо, но иногда это очень трудно сделать) дает нам следующую версию возникновения игры: "Первыми в игру, похожую на мини-футбол, начали играть бразильцы в 1920-ых годах. На Чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции, один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр наблюдал за тренировкой бразильцев в зале. Австрийцу очень понравился зальный футбол, увиденный им тогда, и вскоре он организовал пару мини-футбольных матчей у себя на родине. Вскоре новый вид спорта проник в Голландию, Испанию и Италию. Голландцы первыми провели свой национальный чемпионат: это произошло в сезоне 1968-69 и победу одержал клуб «Щага’66»".

Официальный сайт UEFA предлагает такой вариант: "Уругваец Хуан Карлос Серьяни предложил идею проведения футбольных матчей юношеской организации YMCA на баскетбольных площадках в залах или на открытом воздухе. В игре принимали участие команды по пять человек, причем использовать бортики или боковые стенки было запрещено. Футзал быстро обрел популярность в Южной Америке, в особенности в Бразилии. Многие бразильские звезды, в том числе Пеле, Зико, Сократес и Роналдо, отдали должное этому виду спорта".

Один аргентинец, один австриец и много бразильцев

Любопытную историю развития футзала в датах предлагает сайт dinamomania.ru. Ознакомиться можно тут.

Если верить первой дате в этом списке - 1930 год (профессор Серьяни вводит правила футзала), получается, что википедия может быть права - в общем-то, играть без правил (как, например, бразильцы в 1920-х) можно, хотя и проблематично. Профессор мог увидеть, что веселые бразильцы вместо танцев под звуки сальсы в здании клуба режутся в некое подобие большого футбола и его осенило - он придумал правила и все стало на свои места.

Тогда мы получаем такую картину - чтобы появился новый вид спорта нужны следующие ингридиенты:

  • основа (это большой футбол);

  • фокус-группа (это вся Бразилия со всем ее человеческим материалом, предрасположенным к тому, чтобы получать мяч и бежать к чужим воротам);

  • один уругваец (который сможет систематизировать хаотическое движение бразильцев по площадке);

  • и один практичный австриец (который должен быть хорошим менеджером, чтобы отличную идею реализовать в масштабах континента. Ну, или придать ей такую мощную стартовую скорость). Готово.

fifa и fifusa и другие забавные слова и буквы

"В 1971 г. по инициативе национальных Федераций Бразилии, Аргентины, Боливии, Парагвая, Перу, Уругвая и Португалии была создана Международная Федерация Футбола в залах – ФИФУСА – (г. Сан-Пауло, Бразилия). В настоящий момент членами ФИФУСА являются 55 национальных Федераций". Это мы снова обращаемся к датам. В статье о FIFUSA википедия говорит, что большое влияние на развитие футбола в залах оказала организация YMCA (Young Men Christian’s Associations). Поэтому в наш рецепт нового вида спорта следует также добавить такой ингредиент как религия. Наверное, именно из-за крепкой веры бразильские ребята вместо того, чтобы зажимать девиц в клубе, гоняли в футзал.

Кроме FIFUSA существует еще и PANAFUTSAL (la Confederacion Panamericana de Futbol de Salon - Панамериканская конфедерация футзала). В декабре 2002 года по ее инициативе была создана Всемирная Ассоциация Футзала (Asociacion Mundial de Futbol de Salon — AMF). Смысл этого действия состоял, видимо, в том, чтобы создать еще один орган, который бы защищал самобытность футзала от коварной организации FIFA. Латиноамериканцы очень ревниво относятся к футзалу и наверняка не забыли, как FIFA запретила им использовать слово "футбол" в названии ("футбол в залах"). Но это была еще не беда - посовещавшись, они решили использовать составное слово "футзал". Но FIFA добралась и до этого слова. Но тут уж вступил в дело Парагвай.

Храбрый Парагвай

Он чувствовал себя уверенно, потому что на его стороне была правда – ссылаясь на первенство в изобретении слова, Парагвай отстоял право называть «футзал» «футзалом» для всех своих товарищей. Или только для себя (подтверждения или опровержения я найти не смог). Европейский футзал (который тот же мини-футбол, если кто запутался) Парагвай и его друзья презрительно именуют «футболом 5».

Позанимавшись выяснением отношений в 80-е, FIFA и FIFUSA вскоре вернулись к этому благодарному делу и не унимаются до сих пор: нынешний регламент FIFA запрещает любому игроку, находящемуся в ее (FIFA) юрисдикции параллельно участвовать в турнирах, организованных FIFUSA. Ну, и выступать за футзальный клуб можно только предварительно «снявшись с учета» в мини-футбольном.

В случае, если эта «война» продолжится, нетрудно предсказать – кто выйдет из нее победителем. Последнее время (как обычно перед финишем Чемпионата России по большому футболу) очень часто употребляется словосочетание «административный ресурс». Так вот, у FIFA он мощнее. Соответственно, у нее больше власти. И всегда можно довольно тактично, но вместе с тем настойчиво воздействовать на любую страну-участницу. И уж тем более, на любую сборную.

О тактике игры:

Описать основу тактики футбола в залах простыми словами можно следующим образом - все атакуют и все защищаются. В принципе, это основа практически всех "зальных" видов спорта. Естественно, амплуа игроков различаются - есть и "столбы" (как в обычном футболе), фланговые, защитники, универсалы. Есть и такое понятие, как вратарь-мотала (или гоняла). Звучит стремно, но зато в игре часто бывает эффективно. В случае, если команда находится в роли догоняющей, она может заменить вратаря на пятого полевого игрока, и получить, таким образом, преимущество. В таких ситуациях часто комбинация разыгрывается "до верного"; нападающая команда комбинирует до тех пор, пока какой-нибудь игрок защищающихся не потеряет позицию, или кто-то из нападающей команды не выходит на ударную позицию. Есть и обратная сторона - очень велик риск получить гол в пустые ворота после потери мяча.

Есть мнение

И оно заключается в том, что игроки из большого футбола в целом плохо перестраиваются на игру в залах. В целом, это, наверное, так и есть. Но и тут не без исключений. Например, Алексей Степанов. Становился чемпионом СССР по футболу с ленинградским «Зенитом»; а затем чемпионом СНГ и России по футзалу в составе московской «Дины». Да и вообще, таких примеров - много (это, пожалуй, тема отдельной заметки).

Наша великая родина, в основном, исповедует мини-футбол и является адептом FIFA. Однако у нас есть и Федерация футзала России. Но, в общем-то, даже потратив время на то, чтобы внимательно разобраться - что к чему - я все равно не понимаю - зачем нужно так активно отстаивать все эти отличия? Из чувства противоречия или из чувства солидарности с народами Южной Америки, борющихся с мировым империализмом? Непонятно.

источники: википедия, динамомания, УЕФА, мысли