7 мин.

«Русские рано или поздно будут на подиуме»

Вальтер Хофер, координатор прыжков с трамплина Международной федерации лыжных видов (FIS), посетил Москву и рассказал в интервью блогу «Рожденные летать», когда российские прыгуны будут выигрывать золотые медали и на равных конкурировать с австрийцами, немцами, норвежцами и другими лидерами.

Координатор прыжков с трамплина Международной федерации лыжных видов (FIS) Вальтер Хофер посетил заседание Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России. После заседания он уделил время нашему блогу и рассказал о больших перспективах российских прыгунов и проведении этапов Кубка мира в России.

- Здравствуйте, мы представляем блог, посвященный прыжкам с трамплина.

– Очень приятно, это печатное издание?

- Интернет.

– Тогда вы, должно быть, знаете наш официальный сайт Berkutschi.com

- Конечно, один из наших любимых...

– Название сайта – это моя идея, именно я его предложил. Знаете, что оно означает?

- Нет.

– Есть небольшая группа русских и казахов, которые живут в Монголии. Они посвящают всю свою жизнь тренировке охотничьих орлов – беркутов. Таких людей называют «беркутчи». В Австрии и Германии прыгунов с трамплина называют орлами (eagles), а тренеры, которые их готовят и есть «беркутчи». Отсюда и название сайта.

- Надеюсь, на сайте появится информация о вашем визите в Россию?

– Конечно, я сделаю много фотографий.

- Означает ли ваш приезд в Россию, что география прыжков с трамплина расширяется и идет на Восток?

– Да-да, здесь большой потенциал. Есть около 20 стран, которые нельзя назвать экзотическими для прыжков. Пришло время, чтобы они вновь заявили о себе, и мы этого очень ждем.

- В Казахстане уже построен трамплин международного уровня...

– Да, и мы уже провели там Континентальный Кубок (второй по значимости в международных соревнованиях – прим. авт), я тогда посещал Алма-Ату. В следующем году там впервые пройдет этап Гран-при – самых престижных летних соревнований. И уже в этом сезоне состоятся соревнования в рамках Азиады. Конечно, проведение Гран-при – один из шагов на пути к этапу Кубка мира. Кроме того, летом мы пробуем внедрять новые правила, присматриваемся к новым городам. Мы также оцениваем, насколько тот или иной город сможет принять и организовать соревнования высокого уровня.

- Дождемся ли мы в России проведения этапа Гран-при или Кубка мира?

– Сейчас развитие идет очень быстро. На презентации мы увидели, что в России строятся трамплины в различных регионах. Надеюсь, что один из комплексов будет вскоре готов. И мы сразу же начнем проводить соревнования более низкого ранга: Кубок FIS (соревнования для молодых прыгунов – прим. авт) или Континентальный кубок – и летом, и зимой. Также должна быть построена определенная организационная структура. Это не так просто. Мы собираемся провести обучающие тренинги по подготовке технических делегатов, организаторов. В этом году, в конце ноября, мы проведем международный семинар, который будут вести наши ведущие специалисты.

- Этот семинар будет проведен специально для россиян?

– Только для россиян, и он пройдет в Москве. Его проведет мой заместитель, который ответственнен за Континентальный Кубок. Так что шаг за шагом мы намерены очень быстро прогрессировать в нужном направлении.

«Русские рано или поздно будут на подиуме»

- Что необходимо сделать, чтобы прыжки с трамплина стали более популярными в России?

– Сложный вопрос. В первую очередь, необходимо создать фундамент, основу, на которой россияне смогут выступать. Необходима инфраструктура, организация процесса. Национальная федерация пригласила нас в Россию, мы убеждены: рано или поздно русские будут на подиуме. Я обещаю, что в ближайшие три или четыре года здесь появятся новые Моргенштерны, Шлиренцауэры и Адамы Малыши, тут ведь такой потенциал. На постсоветском пространстве проживает 180 миллионов человек. Сначала нужно сделать первый шаг в правильном направлении, и дальше все пойдет само собой. И тогда, я обещаю, вам больше никогда не придется задавать подобных вопросов.

- Но пока наши спортсмены не так успешны, как Симон Амман или Грегор Шлиренцауэр...

– Россияне уже представляют свою страну на международной арене. Следующим шагом будет именно то, что они станут конкурентоспособными на международном уровне. Они на правильном пути. Ожидаю, что подиумы будут в течение ближайших трех лет. Хочу подчеркнуть – именно «в течение» трех лет, а не «через» три года.

- В России недостаточно инфраструктуры, трамплинов...

– Честно говоря, еще до того, как Сочи выбрали столицей Игр-2014, у нас были проекты по возведению трамплинов в Санкт-Петербурге, Уфе, Москве. Этот процесс занимает продолжительное время, но сейчас он идет все быстрее и быстрее.

- Можете ли вы оказывать влияние этот процесс?

– По правде говоря, это не входит в наши обязанности. Вопрос создания прыжковых комплексов относится к компетенции национальной федерации. Мы не вмешиваемся в их политику.

- В России также существует нехватка тренерских кадров. Нужно ли приглашать иностранных специалистов?

– Нам нужны русские тренеры! Национальное самознание, понимаете? И вы увидите, как люди будут гордиться тем, что россияне под руководством русских тренеров будут завоевывать места на подиуме. И так будет. Ситуация – не статическая, прогресс есть всегда, не беспокойтесь.

«Не надо оказывать давление на МОК в отношении женских прыжков»

- В Сочи в рамках предолимпийской недели в 2013-м должен состояться этап Кубка мира. На какой стадии строительство трамплина, это ведь входит в вашу компетенцию?

– Все идет в рамках намеченного плана. Я был в Сочи месяц назад, и строительство уже началось. Так что со спортивной точки зрения все идет по расписанию. Правда, у меня нет информации по поводу сопутствующей инфраструктуры. Опять же, со спортивной точки зрения, нам предстоит много работы, не стоит терять время. Мы готовы провести соревнования на Олимпийских играх-2014.

- Возможно ли проведение в Сочи этапов Кубка мира после Игр?

– Это зависит от национальной федерации. Что бы они в итоге ни решили, мы будем рады иметь российский этап в Сочи в нашем календаре.

- Если будет так, то как впишется этап в Сочи в календарь? Будет замена этапов в сезоне или их увеличение?

– И то, и другое. В первую очередь, все зависит от организаторов. Календарь не так-то просто расширить. Мы можем начать сезон на неделю позже, но не можем заканчивать его на неделю позже. Кроме того, этап в Планице – прекрасное завершение сезона. Поэтому, вероятно, мы можем просто начинать зимние старты на неделю раньше. Во-вторых, мы находимся в прекрасном положении. Чем больше кандидатов, тем больше конкуренции будет между ними за право провести этап. Это радует.

- В Сочи впервые могут быть проведены олимпийские соревнования среди женщин. МОК рассматривает этот вид в числе семи наиболее вероятных кандидатов на включение в олимпийскую программу, это хорошая новость для Вас?

– Конечно, но я хочу, чтобы вы понимали: пока что мы просто подали письменную заявку. Я не хочу провоцировать давление на МОК со стороны публики и СМИ. Мы пишем заявку, и только МОК принимает решение. После Чемпионата мира-2011, который пройдет в Осло, все станет ясно.

- Не боитесь низкой конкуренции среди женщин? Популярность женских прыжков не такая высокая, как у мужчин.

– Это так, но эта дисциплина развивается и набирает популярность. Мы никогда не узнаем, где предел. Женские прыжки хорошо развиваются, в верном направлении.

- Напоследок, что бы вы могли пожелать российским болельщикам?

–Уважаемые болельщики, пожалуйста, оставайтесь с нами. И скоро мы приедем к вам всей нашей большой международной семьей.

Без диктофона

Пообщавшись еще с журналистами и сфотографировавшись с функционерами, Хофер отправился выпить чашечку кофе – набраться сил перед своей презентацией. Прощание с главой международных прыжков переросло в нечто большее... Но без диктофона.

- Мистер Хофер, в этом году мы снова увидим Вас по телевизору в фирменной шапочке?

– Если будет холодно. А вообще, если я попадаю в трансляцию, то это значит что у нас проблемы.

- Но с введением новых правил, позволяющих снижать ворота без рестарта, работы стало меньше?

– Конечно.

- А вот некоторые спортсмены все равно жалуются...

– Конечно, но все делается ради их безопасности. Я привык к замечаниям со стороны прыгунов, мы всегда рады конструктивной критике. Так что все нормально, я не обижаюсь.

- В этом году Гран-при выиграл Дайки Ито. Заметили тенденцию, что победитель летнего Гран-при...

– ...В последние годы выигрывает Кубок мира.

- В этом сезоне будет за кого-то болеть, например, за соотечественников из Австрии? Или, раз вы официальное лицо, то сохраняете нейтралитет?

– Я нахожусь в такой ситуации, что любой победитель – это мой победитель.

- Знаете, вот интерес к прыжкам у нас в сезоне лишь дважды: Турне четырех трамплинов...

– ...И чемпионат мира (или чемпионат мира по полетам). Кстати, чем занимается ваш блог?

- Статистикой, превью, переводы, в том числе с официального сайта Berkutchi.

– В скором времени мы планируем на нашем сайте создать общую базу сайтов разных стран мира.

- Спасибо, мы, правда, еще ни разу не посещали этапы Кубка мира.

– Приезжайте, я вам лично все расскажу и покажу.

- Не забудете?

– Ну что вы... Вы – наше окно к публике.

P.S. На следующий день Вальтер Хофер отправился на Урал, инспектировать строительство трамплинных комплексов, где российская сборная будет готовиться к Олимпиаде-2014.

Беседовал Александр Шиляев, расшифровывала Шерлик.