6 мин.

Как капитан советской сборной помог США завоевать хоккейное олимпийское золото

До зимней Олимпиады 1960 года, который проходил в американском городке, Скво-Вэлли, штат Калифорния, сборная США ни разу еще не побеждала на турнире такого уровня. До начала 1950-х годов трон победителей неизменно был зарезервирован за канадцами, которые побеждали во всех хоккейных олимпиадах, кроме 1936 года, когда британцы (на 99% составленные из канадских игроков) преподнесли  сюрприз. Однако в 1956 году на сцену вышла советская команда, которая начала крушить всех и вся на своем пути, на турнире любого уровня. 

Хоккейная программа  практически с момента открытия Олимпиады-1960 стояла на  грани срыва, ибо некоторые западные сборные, в первую очередь это Канада, начала протестовать против квази-любительских составов  команд из Восточного блока. Они откровенно  обвиняли советских руководителей в махинации и подлоге документов: канадцы были уверены, что в составе сборной СССР не было ни одного  любителя (как того требовал регламент), а документы, подтверждающие их работу в качестве офицеров и солдат Советской армии были не больше чем филькина грамота. Честно говоря, канадцы были в чем-то правы, однако они никак не могли доказать свое обвинение. Благодаря дипломатическим  качествам организаторов, турнир все-таки  начался, но как видите, проходил с политическим подтекстом.

 Основными претендентами на «золото» рассматривались СССР и Канада. Успешно пройдя групповой этап, подопечные великого Анатолия Тарасова  оступились в следующем групповом этапе из 6 команд. Ничья со шведами и проигрыш американцам  уже к началу последнего тура  вычеркнули советскую  команду из списка  золото-искателей. Канадцы оступились однажды, и то они проиграли тем же американцам. Если бы вы знали, как  наши болели за американцев в тот день! К сожалению, им самим пришлось попробовать горечь поражения от американцев в предпоследнем туре.

 Поэтому к началу последнего тура команды подошли со следующим багажом:

     

Игры  на той Олимпиаде проходили в таком плотном графике, что команды выходили на лед каждый день. Вот и в случае с американцами, они должны были выходить на поле против Чехословакии на следующее утро после тяжелейшей игры с СССР. Никто, даже сами патриотичные американцы, предположить не могли, что  их сборная выиграет  олимпиаду. На 100% все были уверены, что  победитель турнира определится в матче Канада – СССР, поэтому этот матч был запланирован на вечер 28 февраля. А утром игрался матч США – Чехословакия,  который,  вопреки прогнозам, стал решающим.

После двух периодов Чехословакия выигрывала у американских хоккеистов со счетом 4:3. На предварительном этапе США уже обыгрывал чехословаков со счетом 7:5, однако  в борьбе за медали  каждая сторона была настроена на максимальные цели. В случае победы Чехословакия имела бы реальный шанс зацепить за «бронзу». Так как форма советских игроков  подсказывала победу канадцев в очном противостоянии.

А про победу американцев в этом матче и не стоит говорить, ибо она, независимо от результатов других игр, приносила им золотые медали Олимпиады. Перед последним периодом каждый американец в раздевалке  находился в подавленном настроении и состоянии. Золото уплывало от них перед самым носом.

И вдруг в раздевалке сборной США появляется капитан сборной СССР Николай Сологубов и начинает жестами (поскольку он не говорил по-английски) объяснять, прикладывая ладонь к носу. Ошеломленные американские хоккеисты сначала подумали, что  советы начали какую-то провокацию, однако затем до них доперло, что Сологубов советовал использовать кислородные баллоны.  Американские тренеры, не имея достаточного опыта в выступлении в различных условиях, не учли, что в горах Сьерры-Невады (примерно 1900 м над уровнем моря) воздух был гораздо более разреженным, что пагубно сказывалось на физическом состоянии команды. Американцы воспользовались советом Николая и выиграли матч со счетом 9-4, забив 6 безответных шайб.

Этот поступок Сологубова стал легендой хоккейных олимпиад, а сам он стал героем в США: пресса наперебой расхваливала  высокий олимпийский дух русского и благодарила за дельный совет, который помог американцам выиграть турнир.

Некоторые ставили под сомнение благородный поступок Сологубова, которые считали , что будто Сологубов и все те, кто за ним стоял, преследовали одну цель: досадить чехословакам и канадцам. То есть одной пулей убивали двух зайцев!

Взгляните еще раз на таблицу перед последним туром. Что же мы видим? У СССР уже не было шансов на первое место, поэтому приходилось  цепляться за серебро (в лучшем случае) или за бронзу (в худшем случае). Лучший случай – это победа над канадцами, а худший – поражение Чехословакии от американцев. Победа чехословаков таила явную угрозу советам, ибо  больнее и позорнее пропустить вперед кого-то из Европы, чем продуть североамериканским хоккеистам.

После победы американцев, к матчу Канада – СССР интерес был потерян. Он закончился со счетом 8:5 в пользу родоначальников хоккея, которым пришлось довольствоваться серебром. Вроде бы они утешили свои амбиции, победили советскую команду, однако они проиграли основную битву. Битву за золото. И в этом им палку в колеса воткнул Николай Сологубов.

   

После этой Олимпиады сборная СССР становилась олимпийским чемпионом семь раз, лишь однажды в 1980 году, уступив дорогу тем же американцам на их же земле. Победа 1960 года в американской прессе называется «Давно забытым чудом на льду», так как победа 80-года на Лейк-Плэсиде над всемогущей и непобедимой советской сборной так затмила  успех Скво-Вэлли, что о нем вспоминают разве что  в круглые даты (например, в 2010 году к 50-летию события)  или в блоге «Знаете ли Вы, что…», и то во многом благодаря неоднозначному поступку  Николая Сологубова.

 

Вот так, один из легендарных советских защитников стал американским героем. Легендарным его делало не то, что он цементировал оборону советской команды в паре с Иваном Трегубовым, а  каких трудов стоила ему вообще игра  в хоккей. Воевал в Великой отечественной – заработал  два ранения (огнестрельное ранение нижних конечностей — перебиты большие и малые берцовые кости), из-за обвинения в воровстве  служил в штрафном батальоне, где он заработал кличку «Комар». Если кто не знает, тогда  для сравнения приведу фамилии Васильева, Касатонова и Фетисова, которые могли бы стоять в одном ряду по качеству  оборонительных навыков и нужности для сборной.

Стал жертвой перестройки и резких перемен в обществе. В последние годы своей жизни он сильно нуждался и   жил в подземном гараже в Москве. Умер в 1988 году. 8 августа.  8/8/88. Я убежден в том, что это говорит о бесконечности  благодарностей ему за заслуги  в хоккее.

 

***

Блог «Знаете ли вы, что…» участвует в голосовании «Спортивный блог». Спасибо всем, кто проголосовал за этот блог, а также всем моим читателям.