8 мин.

Закатали в газон с 20 процентами надежды

«Байер» (Уердинген) – «Динамо» (Дрезден) 0:2 и 7:3 Сезон 1985-86

В четвертьфинале Кубка обладателей кубков УЕФА сошлись две немецкие команды – «Байер» из ФРГ и «Динамо» из ГДР. Этот спортивный матч превратился в политический на фоне разгорающейся «холодной войны» между капитализмом и социализмом. 

«Коммунисты» вели в ответной встрече со счетом 3:1 к перерыву (в совокупности 5:1), однако во втором тайме «капиталисты» изрешетили ворота соперника.

Всю историю читайте здесь.

 

«Реал» (Мадрид) – «Боруссия» (Менхенгладбах) 1:5 и 4:0 Сезон 1985-86

В третьем раунде Кубка УЕФА жребий свел между собой мадридский «Реал» и менхенгладбахскую «Боруссию». В первом матче на немецкой земле «Боруссия» прошлась катком по Королевскому клубу. На один гол испанца Гордильо немцы ответили пятью зарядами. Казалось,   Мадриду путь в четвертьфинал заказан. Вероятность отыгрыша четырех голов была минимальна. Несмотря на это испанская команда настроилась на матч и выдала свою суперигру. Более 95 тысяч зрителей на «Сантьяго Бернабеу» стали свидетелями удивительного камбэка в исполнении своего любимого клуба. Полдела было сделано уже к перерыву. А самое лучшее хозяева оставили на последние 10 минут матча, когда Хорхе Вальдано и Карлос Сантильяна обеспечили выход «Реала» в четвертьфинал. Напомню, что в том сезоне «Реал» стал победителем Кубка УЕФА, победив в финале «Интер».

  

 

«Мец» (Франция) - «Барселона» (Испания) 2:4 и 4:1 Сезон 1984/85

В первом матче первого раунда Кубка обладателей Кубков явный фаворит пары испанская «Барселона» не оставила камня на камне во французском городке Мец. Благодаря голам Шустера, Арчибальда, Карраско и Маркоса, каталонцы вернулись к себе домой на ответный матч в полной уверенности в выходе на следующий круг евротурнира. Если и была у французов хоть какая-то надежда, то и она должна была улетучиться на 33-й минуте каталонского матча, когда Карраско вывел хозяев вперед в счете. И тут началось невообразимое! Никто не знает, что случилось с французами и тем более с каталонцами, но ясно было одно:   после этого гола на поле были только французы. Их было много, их целые полчища. Югославский легионер «Меца» Звонко Курбош сумел забить три гола, а четвертый гол был подарен испанцами в виде автогола. Такого болезненного поражения «Барселона» не видела давно. Опозорились каталонцы на своем великом «Камп Ноу» на глазах собственных болельщиков. Самое обидное состояло в том, что их дома «отшлепала» скромненькая французская команда.

 

 

«Барселона» (Испания) – «Ипсвич» (Англия) 0:3, 3:0 и 3:1 по пенальти Сезон 1977/78

«Барселона» (Испания) – «Андерлехт» (Бельгия) 0:3, 3:0 и 4:1 по пенальти Сезон 1978/79

Потерпев крупное поражение в Андерлехте, «Барселона» сумела на последних минутах ответного матча сравнять счет по итогам двух игр. За минуту до конца матча аргентинский футболист «Барселоны» Рафаэль Зувириа забил такой нужный для каталонцев гол и взорвал огромную чашу стадиона «Камп Ноу». Все зрители были в экстазе.  «Барселона» повторила прошлогоднее достижение, когда в третьем раунде точно также вернулась с того света (0:3) в матче против английского «Ипсвича».   Такой «камбэк» с дефицитом в три гола мог бы стать третьим, не забей ПСВ «Эйндховен» гол на «Камп Ноу» в полуфинале сезона 1977/78 (0:3, 3:1 и вылет из полуфинала).

Мне очень понравился первый гол «Барселоны» в ворота «Андерлехта» - практически с нулевого угла!

 

 

«Партизан» (Югославия) – «Куинз Парк Рейнджерс» 2:6 и 4:0 Сезон 1984/85

Английская команда «КПР» ехала на матч 7 ноября в югославскую столицу Белград в полной уверенности в выходе в третий круг Кубка УЕФА. Все-таки отыграть четыре гола представлялось архисложной задачей для югославской команды. Ведь пропустили югославы шесть голов на «Лофтус Роуд», а почему бы не запихнуть еще парочку голов в их берлогу? У себя на поле «Партизан» устроил настоящий ад для приезжих англичан: забив по два гола в каждом из таймов, югославы до конца матча доминировали на поле. Радости 55 с лишним тысяч зрителей на стадионе не было пределов. «КПР» вылетел с Кубка УЕФА, а Алан Маллери – с тренерской должности английской команды.

   

 

«Бавария» - «Интер» 0:2 и 3:1 Сезон 1988/89

В третьем раунде Кубка УЕФА немецкой «Баварии» пришлось играть с грандом тех времен итальянским «Интером». Итальянцы, на самом деле, представляли собой убойную силу. Во внутреннем чемпионате «нерадзурри» не оставлял никаких шансов другим командам, обыгрывая тех один за другим. К слову, в том сезоне «Интер» стал чемпионом Италии, выиграв 26 матчей из 34 возможных. Естественным казалась победа «Интера» в Кубке УЕФА в гостевом матче против «Баварии» на его Олимпийском стадионе (2:0). Не проигравший ни одного матча на своем поле, «нерадзурри» были уверены в своей общей победе над немецким клубом. Однако немцы выдали выдающуюся десятиминутку в конце первого тайма (с 33-й по 40-й минуты), когда Волфарт, Аугенталер и Вегманн отправили три гола в ворота непобедимого «Интера». Все на что сподобились итальянцы так это на ответный гол в исполнении Серены, который не стал даже утешительным.

 

 

«Байер» (Германия) – «Эспаньол» (Испания) 0:3, 3:0 и 3:2 по пенальти Сезон  1987/88

Первый матч финала розыгрыша Кубка УЕФА 1987/88 состоялся 4 мая 1988 года на стадионе «Эстади де Сарриа» в Барселоне, где местный «Эспаньол» одержал убедительную победу над «Байером 04» и сделал весомую заявку на престижный трофей. Все что нужно было от них выстоять в ответной встрече, которая состоялась 18 мая 1988 года на стадионе «Ульрих Хаберланд» в Леверкузене. Когда прошло чуть менее часа после начала ответной игры, счет в матче все еще был нулевым. Испанцы уже в уме готовились к празднованию чемпионства. Подопечные Хавьере Клементе успешно отбивались от назойливых атак хозяев и спокойно удерживали нулевой счет. Немецкая машина раз за разом налетала на мощный испанский «отбойник» и только на 57-й минуте тот «отбойник» дал трещину (Тита). Через шесть минут Гётц забил второй гол, а за 9 минут до конца основного времени Чха Бом Гын сравнял общий счет. Успокоившись в дополнительные два тайма, обе команды постарались с полной концентрацией начать серию пенальти. Начало серии чуть было не привело к инфаркту местную публику, которая с открытым ртом наблюдала как испанцы вышли вперед в счете 2:0. И тут «аспирины» устроили второй камбэк – на три последующих успешных удара с одиннадцати метровой точки испанцы смогли ответить тремя «проколами». 3:2 по пенальти! Двойной «камбэк» в финале Кубка УЕФА!

 

 

 

«Црвена Звезда» (Югославия) – «Динамо» (ГДР)   2:5 и 4:1 Сезон 1978/79

Сражение двух восточно-европейских клубов в рамках первого раунда Кубка УЕФА вроде бы не обещало «голливудского» сценария. Уже исход первой игры должен был  успокоить все горячие головы по поводу победителя этой пары. Ведь победа с крупным счетом 5:2 над соперником практически гарантировала путевку в следующий раунд. Матчи получили также политическую окраску – чей социалистический футбол лучше? В ответной встрече опекаемое немецким Министерством госбезопасности «Динамо» уже в первом тайме обозначило свое превосходство, забив гол и доведя общий счет до 6:2. Однако во втором тайме югославы, проще говоря, размазали гостей по зеленому газону. Четырех безответных голов хватило для выбивания берлинских «ментов» из еврокубка.

 

 

«Реал Мадрид» (Испания) – «Андерлехт» (Бельгия) 0:3 и 6:1 Сезон 1984/85

Не поверите, но в том сезоне в качестве фаворита этой пары в третьем раунде Кубка УЕФА большинство экспертов рассматривало бельгийского «Андерлехта». «Реал» кое-как сводил жизнь во внутреннем чемпионате, не хватая звезд, а «Андерлехт» великолепно играл на еврокубках. Став победителем Кубка УЕФА в 1983 году, в следующем году бельгийский клуб сумел добраться до финала этого кубка. Вот и в третьем подряд еврокубке бельгийцы были настроены всерьез на завоевание кубка.Первый матч как бы дал ясно понять, что «Андерлехт» настроен решительно – 3:0! Однако бельгийским мечтам не дано было сбыться. Виной тому одно слово – «Стервятник». Эмилио Бутрагеньо по прозвищу «Стервятник» (El Buitre) вместе с товарищами 12 декабря 1984 года устроил на «Сантьяго Бернабеу» охоту на мамонта. Сам «Стервятник» три раза попал своим «копьем» в тушу бельгийского гиганта. Уже к перерыву счет был 5:1. Отметились Бутрагеньо (трижды), Хорхе Вальдано (дважды) и Уго Санчес.

     

 

«Вердер» (Германия) – «Спартак» (Москва) 1:4 и 6:2 (доп. время) Сезон 1987/88

Во втором раунде Кубка УЕФА новоиспеченный чемпион СССР московский «Спартак» вроде бы сделал весомую заявку на дальнейшее продвижение: крупной победы над немцами со счетом 4:1 должно было хватить. Однако именно такое преимущество «убаюкало» мощную команду, которая приехала в Бремен в сильнейшем составе. Немцы задавили гостей уже с первых минут – уже к 25-й минуте счет матча был 3:0, что вполне устраивало хозяев. На 71-й минуте единственный «бодрый» в составе россиян Черенков размочил счет и подарил надежду. Но Зауер на 80-й минуте   забил гол и создал зеркальное отображение счета первого матча. А в дополнительное время немцы забили два гола, на что «Спартак» уже не нашел достойного ответа кроме как забить один гол престижа. Этот матч стал «черным днем» для Рината Дасаева. А Пасулько забил один из красивейших голов «Спартака».

 

    ПОДПИСАТЬСЯ