2 мин.

Кровавый предматчевый «перфоманс»

В современном футболе, как и в других наиболее популярных видах спорта, игра не ограничивается исключительно выходом на поле футболистов и их состязанием на протяжении, скажем, 90 минут. Нынешний футбол обогащен различными представлениями, призванными развлечь, привлечь зрителей и красочно заполнить временные паузы до и вовремя игры.

В число таких представлений входят, в числе многих других, представления «чир-данс» шоу, показательные выступления мото- и автогонщиков, мастерские приземления парашютистов, проведение лотерей, песнопение болельщиков и вывешивание заранее приготовленных баннеров в поддержку какой-либо команды. Видов таких «перфомансов» не счесть, ибо фантазиям организаторов и болельщиков нет предела.

Своеобразный «перфоманс» устраивали «благочестивые студенты» Афганистана, когда их движение «Талибан» правило в этой   стране на протяжении более пяти лет (с 1996 по 2001 годов). После того как в сентябре 1996 талибы без боя взяли Кабул, они основали Исламский Эмират Афганистан. На подконтрольной территории они ввели строгое шариатское право. Согласно этому праву, широко практиковались средневековые виды наказаний: за воровство отрубали одну или обе руки, за супружескую неверность забивали камнями; популярны были публичные телесные наказания.

Перед футбольными матчами по пятницам  талибы устраивали на стадионе Гази в Кабуле многочисленные публичные казни. Гази – это один из немногих стадионов в Афганистане, где можно проводить футбольные матчи. Этот стадион в Кабуле рассчитан на 25 тысяч зрителей, и на этом стадионе проводит свои международные матчи национальная сборная Афганистана по футболу.

Публичная казнь в виде отрубания конечностей и головы, забивания камнями и расстрелов, согласно шариатскому праву, проводилась только раз в неделю – по пятницам. Вот на этом стадионе за час-полтора до начала матча в присутствии заполнивших трибуны стадиона болельщиков, талибы поочередно выводили в центр стадиона кое-как выявленных преступников. Затем к каждой жертве подходил палач и совершал казнь. В роли палача иногда выступали родственники или близкие потерпевших или погибших. 

Трибуны не сидели молча: после прочтения «вердикта», собравшиеся зрители предавались демократии и выкрикивали свое мнение о целесообразности исполнения казни. Палач мог прислушаться к мнению зрителей, если те требовали пощады, и отказаться от исполнения казни, тем самым даря жизнь или здоровье преступнику. Но в большинстве случаев палачи не меняли своего решения. Ну, тогда зрителям ничего не оставалось, кроме как в едином порыве вознести руки к небу и произнести: «Аллах акбар!».

По завершении всего этого «перфоманса», организаторы быстренько убирали за собой, и подготавливали поле для предстоящего футбольного матча, который начинался сразу же после ухода казнь-шоуменов.