8 мин.

Гимнаст Никита Нагорный рассказал школьникам «Сириуса» об обратной стороне олимпийской славы

Член сборной России по спортивной гимнастике Никита Нагорный получил всемирную известность в 2021 году, тогда национальная команда впервые за 25 лет завоевала золото в командном многоборье. В личном многоборье Никита взял две бронзовые медали, став первым с 2000 года россиянином, который получил олимпийскую награду. Его именем назван элемент в спортивной гимнастике, который до сих пор никто не смог повторить. 

Никита Нагорный приехал в Образовательный центр «Сириус», чтобы пообщаться со школьниками и провести для них зарядку. На встрече с ребятами спортсмен рассказал, зачем нужно задавать себе вопросы и почему не стоит бояться ошибок.

– Прошел ровно год с Олимпиады в Токио, которая стала триумфальной для сборной России и особенно для вас. Как дались вам эти медали?

– Если говорить о том, когда мы все вместе сплотились и загорелись одной мечтой, это было, наверное, в 2018 году. Тогда был чемпионат мира в Дохе, где у нас была задача взять хоть какую-то медаль. И когда мы проиграли 0,001 китайцам и заняли второе место, для нас это был показатель, что мы можем бороться за золотые медали. После этого разочарования мы приехали в номер и были в шоке от проигрыша и от того, что мы можем выиграть. С того времени у нас была только одна задача – побеждать. Так получилось в олимпийском цикле – это четыре года от олимпиады до олимпиады, мы выигрывали каждые личные и командные соревнования. Наверное, с того времени мы реально поверили в то, что мы можем победить.

– Что изменилось в вашей жизни после этих триумфальных ОИ? На улице узнавали?

– У меня и до Олимпиады были ситуации, когда на улицах узнавали. После их стало больше. Но это, наверное, не ключевые моменты, чего бы я хотел добиться, занимаясь спортом. Я понимаю, что тот путь, который прохожу в спорте и за его пределами, привлекает людей. Это мотивирует и помогает работать дальше. Я вижу обратную связь и понимаю, что людям со стороны это важно, ценно, и они меня поддерживают. 

– На чемпионате Европы в 2021 году вы продемонстрировали новый технический элемент — тройное сальто назад, согнувшись. Позже Международная федерация гимнастики назвала этот элемент в вашу честь. Как он появился?

– В гимнастике есть два варианта, как оставить свое имя в истории спорта через элемент. Первый – это придумать реально что-то новое, чего никто никогда не делал. Второй – усложнить то, что уже есть. По правилам, новый элемент называют в честь первого гимнаста, его исполнившего. Такие моменты, конечно, мотивируют. Но я просто усложнил. Элемент, который я сделал, уже выполняли и в батутном спорте, и в акробатике. В гимнастике его никто не делал. Я первый, кто решился сделать, и пока что последний. Больше никто его не смог повторить на соревнованиях. На самом деле это не очень хорошо, потому что есть элементы, которые делает практически каждый гимнаст и при каждом выполнении говорят «Исполнил элемент такой-то» и называют фамилию спортсмена, в честь кого он назван. Конечно, хочется, чтобы так было, чтобы мой элемент исполняли чаще, и моя фамилия звучала на соревнованиях. Это лучше, чем когда элемент вообще никто не делает. Надеюсь, когда-нибудь так и будет.

– Что самое сложное на пути к большому спортивному успеху?

– Мне кажется, самое сложное – отдавать себе отчет, что ты полностью выкладываешься по максимуму каждый день, чтобы дойти до вершины. Но это должно быть осознанно, не так, что пришел на тренировку и рвешь на себе футболку. Ты должен понимать, что тебе делать, как тренироваться, как восстанавливаться, развиваться не только физически, но и психологически. Потому что результатов добиваются те, кто готов к успеху именно морально.

– Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?

– Конечно, такие моменты бывают часто и не только в спорте. Я всегда пытаюсь немного убрать рамки, чтобы люди поняли, что все мы одинаковые, неважно, чем мы занимаемся, спортсмен ты или нет. Просто бывает время, когда мы не хотим этим заниматься. Мы заболели или устали, хотим отдохнуть, все, что угодно, может произойти. Иногда внешние факторы выбивают тебя из привычной колеи. Поэтому важно, конечно, чтобы в такие моменты рядом с тобой были люди – родители, наставники, друзья – неважно. Люди, которые будут рядом и тебя поддержат. Это внешняя и внутренняя мотивация, она должна быть у человека, начиная с книг, фильмов и заканчивая внутренними убеждениями и общением с самим собой. Мне всегда помогали вопросы, которые я задавал сам себе. Когда я уставал или мне не хотелось идти в зал и что-то делать, я себя спрашивал: а зачем ты вообще этим занимаешься, зачем прошел весь этот путь, зачем тогда все это? Мы всегда находим ответы, когда задаем сами себе вопросы. Поэтому задавайте чаще себе вопросы, и мотивация сама придет. 

– Какие качества присущи чемпиону? Что необходимо, чтобы стать первым? 

– Могу сказать по себе, что я не супердисциплинированный. У меня нет такого, что я прихожу в зал, каждый день и от начала до конца тренировки выполняю все идеально и беспрекословно. У меня есть желание, мне нравится выступать, мне нравятся соревнования, но мне не нравятся тренировки, не могу сказать, что обожаю трудиться, особенно, когда у меня что-то болит. Думаю, у всех людей так – мы же не роботы. Но при этом эмоции, которые я получаю от соревнований, и то, как я искренне люблю спортивную гимнастику, это самое главное. Поэтому, если ты хочешь добиться результата в своей сфере, ты должен любить это по-настоящему.

– Расскажите подробнее, сколько и как тренируется олимпийский чемпион?

– Когда идет подготовка к серьезным соревнованиям, я тренируюсь 2-3 раза в день. Один час зарядка, затем основная тренировка 2-3 часа, потом доработки, то есть третья тренировка, которая идет 1-1,5 часа. Все остальное время мы уделяем процедурам: ходим на реабилитацию, занимаемся своим здоровьем и многое другое. И так шесть раз в неделю.

– В больших спортивных победах какова доля везения, таланта, труда?

– Думаю, для больших результатов должен образоваться некий симбиоз: невероятная любовь к тому делу, которым ты занимаешься, взаимопонимание с родителями и уважение к тренеру, который зачастую заменяет всех и становится самым близким человеком. Этот треугольник – подросток, родители, тренер – должен работать на 100%, только так можно прийти к результату, поэтому здесь все должно срастись. Если у спортсмена нет взаимопонимания с тренером, они либо расходятся, и атлет может найти другого тренера, либо его карьера заканчивается. На пути к своей цели ты должен быть не один. Только команда всегда помогает добиться наивысших результатов. В первую очередь нужно поверить в то, что ты можешь сделать это. В нашу победу на Олимпиаде поверили все: команда, тренеры, специалисты, друзья – все, кто был с нами на протяжении всего периода подготовки.

– Какой рацион должен быть у спортсмена?

– У меня рацион упорядочивается перед турниром. Во время подготовки к состязаниям мой день всегда начинается с овсяной каши и кофе или чая. На обед – суп, рыба и свежие овощи. Ужин состоит либо из мяса, либо гарнира и салата. На соревнованиях неважно, что я ем, главное – не больше 1 000 килокалорий в день. Это стресс для организма, учитывая, что среднее количество для меня примерно 2 200 килокалорий. На соревнованиях опускаю норму и скидываю пару килограммов. В перерывах между соревнованиями я отрываюсь по полной, позволяю себе немножко побольше поесть, к примеру, мучного. Но никогда я не пью никаких газировок, стараюсь есть блюда, приготовленные на пару, и как можно больше овощей.

– Расскажите про планы на будущее. Ведь главная цель уже достигнута, олимпийская вершина покорена.

– Главная цель на будущее в гимнастике – перейти от личных побед к полезным для моего вида спорта проектам. Хочется, чтобы интерес к спортивной гимнастике рос, чтобы как можно больше детей и взрослых в него приходило, чтобы болельщики посещали больше мероприятий. Все во благо здорового образа жизни и новых свершений для всех нас.

– Какова обратная сторона олимпийской медали? От многого пришлось отказаться в жизни?

– Мне кажется, здесь вопрос не только в олимпийской медали. Если мы возьмем цели, к которым стремимся в жизни, тоже приходится от чего-то отказываться. Олимпиада просто ограничивает тебя больше и надолго, практически всю свою жизнь. Ты с самого детства трудишься в зале, отдаешь свое время, силы. Но я не могу сказать, что если бы у меня не было Олимпиады, если бы я не стал олимпийским чемпионом, то я бы пожалел, что столько времени потратил впустую. Спорт подарил мне невероятное количество эмоций, опыт, друзей, жену. Благодаря спорту я попал в сборную команду России. Я в 15 лет уже жил самостоятельной жизнью, переехал в другой город, в общежитие, без семьи, родителей, в новой атмосфере, в новой компании, с новыми людьми. И не о чем не жалею.

– В Образовательный центр «Сириус» каждый месяц приезжают талантливые школьники. Дайте им несколько советов, как достичь больших высот в своей сфере и жизни?

– Я всегда даю только один совет молодым ребятам – не бояться совершать ошибки. Помню, я в детстве боялся ошибиться, боялся сделать что-то не так, боялся, что меня накажут. И это всегда было для меня сдерживающим фактором. И когда я переехал и начал самостоятельно жить, понял, что ошибаться – это, наоборот, классно. Ты понимаешь: это плохо, а это хорошо. Методом проб и ошибок ты двигаешься вперед. Поэтому я могу посоветовать только одно: не бояться ошибок. Не бойтесь, что выберете не ту профессию или прочитаете не ту книгу. Ничего страшного из-за этого не случится, поэтому не бойтесь тратить время на то, что поможет или не поможет вам в жизни. Можно прочитать тысячи книг, и только одна в дальнейшем пригодится. В спорте то же самое. Пробуйте и не бойтесь. Если вы думаете, что это может привести вас к результатам, обязательно пробуйте.