5 мин.

Лимб «Спартака»

   То, что происходит в столичном клубе, мало кого удивляет, мало, кого огорчает и мало кому приносит радость. Люди просто привыкли к одному и тому же развитию событий, повторяющемуся раз за разом. Конечно, есть такие рыженькие мальчики, у которых на мобильных устройствах таймеры, сколько лет, месяцев, часов, минут и секунд прошло с момента последнего выигрыша красно-белыми титула. Есть еще особая подкаста людей, в душе которых горит огонек «Копа дель соль», но не о них речь. Особая ценность победы в том, что она добыта в борьбе с сильнейшими соперниками, желать неудач, травм и прочей глупости могут лишь люди слабые, и таких людей должно быть жаль.

3

У «Спартака», есть все, база футбольная школа, современный стадион, огромная армия болельщиков по все стране, футбольный клуб с богатой историей. Только вот между собой никак эти вещи не связаны. Когда одни люди подписывают контракт с Муратом Якином, а другие подписывают контракт с Романом Широковым, это уже странно и о многом говорит. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, сказал однажды классик, словно работу руководства команды описывал. А когда товарищи и не товарищи, все еще сложней.

Нынче в головах болельщиков разыгрывается битва, в роли героя выступает Мурат Якин, его антагонист Джеван Челоянц. Один пытается создавать проблемы для работы другого, привлекая лиц армянской национальности и прочих недовольных уважаемых господ, мечом служит независимая и неангажированная пресса. Все что там внутри на самом деле, наверное, известно, Якину, да членам совета директоров. За оболочкой мы видим две фигуры, проталкиваемые в «Спартак», это Бердыев и Аленичев, могу сразу говорить, что у обоих ничего не выйдет, даже если они вместе возглавят «Спартак». Проблема то не в переменной, в качестве которой выступает главный тренер , а в постоянных. 

ц

Игроки. Надо признать, что игроки в «Спартаке» уровнем среднего и ниже среднего. Да, можно сколько угодно кричать о том, что они в сборных играют, вопрос только в каких? Сборная России не показатель класса, как и Швеция. Бубнов много говорит о хребте, и он прав, так называемый хребет (Вратарь, Защитник, Полузащитник, Нападающий) определяет игру команды, чем выше класс, тем выше качество игры. Это, какие-то простые истины. Вратаря у команды нет, я не знаю по чьей протекции, играет в команде Ребров, но это не уровень первой восьмерки нашей лиги. Про оборону можно слагать легенды, былины, писать учебники, а можно разогнать. Не разогнать, конечно, продать, обменять. Так называемого плэймэйкера, в «Спартаке» - нет. Нападающие вроде и есть, а вот толку от них без организованной атаки нет. Но на это мало кто обращает внимание, отрыв от реальности или что-то еще, но ставится задача Еврокубки.

ц

Руководство со своей крайне противоречивой политикой. Безусловно, когда мнений много это хорошо. Особенно когда люди собираются, спорят, и подводят свои идеи и мнения под общий знаменатель. Но когда каждый по своему видит развитие и каждый по своему стремится это реализовать, получается ерунда. Со стороны это выглядит как люди, сидящие на телеге, вставляют палки в колеса, каждый в свое колесо. В итоге телега не едет. 

ц

Ветераны. Создан попечительский совет, который не понятно для чего. Но речь не о том. Речь о молодых ветеранах, которые очень любят себя в «Спартаке» и безумно желают попасть в клуб. Но не так, как это делают нормальные люди типа Владимира Бесчастных и Евгения Бушманова. Миллионы интервью, в которых они желают нового тренера и даже знают, кто спасет «Спартак». На самом деле ничего они не знают…

2

Болельщики. Это отдельная тема конечно. Люди, ждущие каждый год первого места и красивой игры, сразу. Понимания, что это невозможно нет. Не у всех конечно так. Есть, еще игрушечная организация «Фратрия», со стороны выглядящая полностью управляемой из клуба. Как профсоюзы, которые как бы независимы, но, по сути, подчиняются руководству. Самое странное же в фанатах, что столь многочисленная группа поддержки никак не влияет на команду, клуб и процессы внутри. Наверное, людям не плевать, просто у них есть внешние враги, такие как Гинер, «кони», «бомжи». Они готовы рвать глотки, оскорбляя другие команды, но не готовы ничего делать, чтобы улучшить ситуацию в клубе. От слова ЦСКА у них трясутся руки, летят слюни и лезут красно-белые кирпичи из одного места. Стерпеть, как футболисты ползают по полю, ужасную игру, наплевательское отношение к ромбику – все это болельщики могут, а вот слово ЦСКА не могут. Градус неадеквата на своем максимуме и каждый день этот максимум обновляется. Гораздо проще в едином порыве бороться с внешним мнимым врагом, вместо того чтобы решать внутренние проблемы. «Спартак» это не кривоногие футболисты и не руководство, «Спартак» это ты в красно-белом шарфике и твой сосед в красно-белой футболке. И только от вас зависит, будет ли «Спартак» тлеть в огне беспомощности или вспыхнет и возродится, как птица Феникс.

Империи не рушатся извне, они рушатся внутри. Впрочем, как и создаются…

 

Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке»© Н.П. Старостин.

 

4