7 мин.

Сибирская демократия

В нашей стране у болельщиков не так много рычагов влияния на судьбу своей любимой команды. От них практически не зависит экономика клуба, чего уж говорить об управлении им - такие системы есть всего лишь в нескольких организациях по всему миру.

Поэтому, такие возможности появляются у болельщиков только тогда, когда в этом заинтересовано само руководство клуба. В общем, примерно сопоставимо с государственной системой с её доминирующими верховными инициативами, которые даже будучи отданными на суд и волю граждан, всегда остаются в управляемых рамках. Хоккейный клуб Сибирь на протяжении последних лет не раз демонстрировал верность этому принципу. Позволю себе сделать экскурс в историю.

2008. В ФОРМЕ ДЕБАТОВ. 

В 2008-м, после победы сборной на ЧМ и с появлением КХЛ в хоккейных кругах царил всеобщий энтузиазм. "Теперь будем жить по-новому!" - был рефрен. Новое представлялось исключительно в радужных красках. Клубы торжественно декларировали и демонстрировали (или хотя бы пытались) кровную заинтересованность в болельщиках, конечно, не без скрипа, но в целом колесо истории поворачивалось в их направлении. 

На этом фоне Сибирь пошла едва ли не дальше всех, во всяком случае в российском хоккее аналогичных историй я не помню, буду рад если кто-то поделится аналогичным примером, буде такой имел место быть когда-нибудь. На выбор болельщикам было предложено 5 вариантов концепта игровой формы на следующий сезон. Все радикально отличались от действующего на тот момент комплекта. И надо сказать, все 5 кандидатов со стороны смотрелись хуже - например, чётко отложилось в памяти, что привычная "полумонреальская" эмблема на них была уменьшена и задвинута то на сердце, то на "поясок верности" - примерно как сейчас у ОХК Динамо. На груди же был незамысловатый леттеринг, в котором к названию команды добавлялся и город. А вот графика города с формы, напротив, была убрана. В общем, вполне себе совок. 

Получилось примерно как на больших выборах, где вроде и кандидатов подсунули несколько, а выбирать как будто и не из кого. Но делать нечего - графы "против всех", конечно, не было, и болельщики излюбили себе "лучший из худших вариант" - а именно 5-й - и стали голосовать за него, при этом подписываясь на форуме - всё мол плохо, но так и быть. Несогласные пытались урезонивать как их, так и лоялистов ("мне всё равно какая форма") - мол, к чему голосовать, раз не нравится? Надо игнорить! 

И надо сказать, среди несогласных нашёлся человек, который взял и изобразил свой концепт - примерно в том же качестве, что и выставленные на выборы. Он отдавал должное предложенным версиям (цветовая гамма), однако настаивал на своём - город и лого на пузе! Ситуация зашла в тупик.

Обычный посыл несогласных прочь - "Не нравится?! Иди и сделай лучше!" - перестал работать, потому что лучше было сделано. Поддержка "народного варианта" обрела столь широкую аудиторию, что даже несгибаемая руководительница пресс-службы, которой палец в рот не клади, была вынуждена просить (правда, с командной ноткой всё же - "как можно быстрее") автора прислать свой вариант на почту клуба. 

Вариант ушёл - и грянула сенсация. Руководство дало добро на второй тур (изначально о нём и речи не было), где должны были сойтись победивший 5-й вариант и его народный антагонист. Победа демократии? В общем-то, да - разгром был обеспечен, даже лоялисты не стали ломаться и изображать верность тому варианту, за который голосовали в первом туре. 

Однако, затем начались странности. По итогам выборов, вывешенных на сайте, голоса в первом и втором туре были ПРОСУММИРОВАНЫ, вследствие чего "победил"... тот самый 5-й вариант. Комментариев по такому подсчёту так никто и не дождался, а когда новая форма была представлена, оказалось, что она отличается и от 5-го варианта, и от народного. Типа, "золотая середина". Выглядело как соломоново решение, однако в большом итоге получилось так, что большинство проголосовавших почувствовало себя в большей или меньшей степени обманутыми. Ибо ради чего тогда была и вся музыка? Ну да хоть эмблему на пузе отстояли. 

В следующие годы руководство Сибири, наученное горьким опытом сложности дирижирования массами и явно не вдохновлённое даже частичным успехом несогласных, не стало отдавать концепты на откуп болельщикам - прошлгодний вариант упал как снег на голову, то же касается и нынешнего, который ещё неизвестен. 

Однако, эксперименты с демократией не были заброшены - на следующий год эпопея получилась уже всероссийского масштаба. 

 

2009. ОХОТА НА "ПЕСЦОВ".

В тот год появилась МХЛ - и самим своим рождением заставила людей шевелить мозгами, ибо приняла абсолютно верное решение избавиться от номеров "-2" в названиях клубов. Кто-то не стал мудрствовать и обошёл этот запрет приделав к названию аббревиатуру МХК. Надо отдать должное руководству, что по этому внешне простому пути оно не пошло и снова окунулось в омут народных предпочтений. 

На выбор было предложено несколько вариантов, из которых сразу выделились "Сибирские песцы". И - за счёт смешного звучного названия, и - за счёт того, что такая команда в городе уже была, а играли в ней болельщики. В общем-то, выигрыш "песцов" прогнозировался и руководством, даже эмблемку с зверьком  уже заготовили. По традиции больших выборов, что отчётливо было видно во время элекционного сейма по талисману сочинской олимпиады. В итоге название победило, оббежало все новостные ленты и тут... случился бунт. 

В этот раз взбунтовались почвенники - что мол за название, звучит как "писец" - типа обидно, и вообще, песцы в нашей области не водятся (когда им напоминаешь о том, что талисман - белый мишка - тоже не водится, их лицо искажает кривая улыбка, впрочем, к ним - мишкам - мы ещё вернёмся). Они взяли на флаг своё название - "Сибиряк" (и наплевать, что есть уже в городе такой клуб - по мини-футболу), начали прессовать руководство (которое вдруг и само испугалось своего "вольнодумия" - ещё одна показательная черта) и добились второго тура, который тоже не предусматривался изначально. 

Однако, защитники были и у "песцов" и сдаваться они не собирались. Бой был знатный. Считали накрутки, флэшмобили (я лично, агитируя за "песцов", добрался даже до зоологического форума), участвовали в элекции и болельщики других клубов - кто из насмешки, кто из поддержки, однако в итоге решающего перевеса не оказалось ни у одного из претендентов. Руководство попало в неприятную ситуацию и снова было вынуждено прибегнуть к соломонову решению - приприсовать к эмблеме винтовку и назвать клуб "Сибирскими снайперами". Как снайпер вяжется с песцом - им одним известно.  

В этот раз горькую чашу обмана испили обе стороны - за что боролись-то?... Может быть, кстати, поэтому в том числе и у новоназванного клуба дела идут отвратно.

 

2011. ПОТАП И НАСТЯ?!

В этом году руководство снова решило проявить свою близость (или её видимость, судя по двум предыдущим кампаниям) к болельщикам, озаботив их выбором имён для талисманов - большого и малого белых мишек. Откуда взялись и почему талисманами являются именно белые мишки, к слову, изображённые на эмблеме другого клуба КХЛ - тайна сия великая есть (для меня, во всяком случае). 

Надо сказать, что руководство всё же пытается учиться на своих ошибках - в этот раз болельщикам были предложены "народные праймериз" - т.е. варианты для финала брались не с потолка или из-под воды, а были генерируемы широкими массами. Народный креатив вполне разгулялся, вариантов насыпали много, а финал голосования ознаменовался борьбой между Потапом и Тарасом. В Тарасе усматривется намёк на семейство Тарасенко, а вот Потап послужил мишенью для критики, т.к. медведя обычно называли Потапычем (это охотничья традиция - нельзя называть медведя медведем - однако и само слово медведь возникло как замена исконному названию медведя - "бер" (ср. берлога)), а не Потапом, да и сходство с неким поп-исполнителем удачным не назовёшь. Тем более, он в дуэте с настолько же некоей Настей, что вызвало незавидные ассоциации по имени малого медведя. 

Как оказалось, руководство верно себе - выборы оказались полувыборами, а победитель будет оглашён на Дне Болельщика, и по каким критериям будет выбираться - непонятно. Так что, учитывая любовь руководства к царю Соломону (а руководительница пресс-службы вполне себе тянет на царицу Савскую), вариант № 3 - пропахший московским нафталином 1980 года Миша - имеет хорошие шансы. 

Ну а сегодня завершилось голосование по кандидатуре маленького мишки. Там лидируют Топтыжка и Умка. Третьим отобрался Снежок. Так что, кому-то (уже не народу) предстоит нелегкий выбор имён для этой парочки. Вам что-нибудь нравится? Хорошо хоть, Клюшик не прошёл. 

 

В качестве завершения истории хочу сказать, что определенную пользу от демократии болельщики Сибири прочувствовали этим летом, когда на сайте ХотАйс проходил именно такой "флешмобный" плей-офф. Привыкшие летом не спать, а голосовать, сибиряки превзошли всех оппонентов и выиграли виртуальный Кубок Гагарина. А сейчас там же проходит битва талисманов - и в дерби с соседями-омичами поклонники "Мишки", хоть и проигрывают, но уже собрали голосов больше, чем оба клуба из соседней западной пары.

Вот она, школа демократии! :)