8 мин.

Два с половиной сезона Слуцкого в ЦСКА

Слуцкий пришел в ЦСКА с приставкой "перспективный". Пришел в команду, которая по своему уровню и по своим достижениям стояла намного выше самого Леонида. Шанс у него был. Получить от игроков уверенности и вместе с игроками расти. Если взглянуть на развитие команды с приходом ЛВС, то за это время я увидел два эмоциональных всплеска на фоне продолжительного двухлетнего регресса. Первый всплеск произошел летом 2010 когда вернулся Вагнер Лав и пришел Думбия. Осенью 10-го команда бежала, видна была страсть, при этом игра строилась довольно примитивно и без изысков. Комбинационной игрой в широком смысле слова не пахло, большинство атак проходило налетами через центр, используя индивидуальное мастерство и спортивную хитрость Вагнера и бульдозерость Думбии. Отсутствие комбинационной игры можно было списать на то, что с новичками, только что влившимися в команду, необходимо было провести предсезонку.

С другой стороны, не было второго темпа, что при играющих Хонде и Дзагоеве вызывало удивление. О Хонде вообще отдельный разговор. До матча с Анжи в 2011, Слуцкий использовал японца где придется. Самый стабильный и квалифицированный игрок центра поля в ЦСКА, способный разгонять атаки, делать голевые пасы, забивать голы, контролировать мяч в середине поля, с явными лидерскими качествами играл где попало, только не там где его оптимальное место. Почему? Именно из-за этого летом 2010 между Слуцким и Хондой случился конфликт. A к осени появились слухи о скором уходе Хонды, когда агент Хонды стал давать странные интервью. 

Из предсезонки 2011 ЦСКА вышел собранным, но у Думбии не клеилось, играли много хуже чем осенью, но потихонечку набирали форму. С другой стороны не было заметно никаких подвижек в комбинационной игре. Второй темп вновь отсутствовал как класс. Начало первого круга 2011 вышло неярким, тогда же случился абсолютно бездарный проигрыш полуразвалившемуся, беззубому мясу. Конфликт с Дзагоевым, а также празднование выигранного Кубка армейцами стали настоящей лакмусовой бумажкой отношения игроков к тренеру. Все помнят как каждый раз при очередном выигрыше кубка игроки качали Газзаева, а тут ничего. Никаких эмоций по отношению к тренеру. Второй эмоциональный всплеск начался со встречи с Анжи - самой яркой игры весны, где впервые! Хонда получил свободу действий, он стал смещаться справа в центр и вперед под нападающих, играя практически бокс ту бокс. Слуцкий наконец-то поставил японца на его железобетонную позицию. Получается, что ГТ прозрел спустя ГОД, увидев очевидное? Бэкграунд игры с Анжи был интересный - игнор Кавказа, и "звездный" Роберто Карлос. Данные обстоятельства только подхлестнули болельщические эмоции и послематчевые восторги от яркой победы над не самым грозным соперником.

Вторая яркая игра случилась с Локо, командой не бог весть как играющей и к тому же без тренера на тот момент. Потом поехали по победной накатанной, прошлись по клубам второй восьмерки, до отпуска не встретив команды претендующей на первую строчку. Комбинационной командной игры было очень мало - лишь два, три ярких эпизода за игру. На фоне разыгравшегося Динамо, в игре которого комбинации шли одна за другой, это особенно бросалось в глаза. Зато у нас индивидуально блистали кумиры, Вагнер, Думбия и Хонда делали свое дело, клепая голы и придумывая на месте нестандартные варианты. Большинство весенних побед - мастерство отдельных игроков без наигранных комбинаций. В отпуск отправились в приподнятом настроении с +7 очками. 

Второй круг начался с вымученной победой над крыльями. Последовали неяркие игры, отскок в Краснодаре и полный провал в игре с Зенитом. Наверно, худшая игра 2011 года без единого момента у ворот соперника. Абсолютное безволие. По своему содержанию матч напомнил игру с Зенитом в Москве весной 2010. Физическая яма? Неправильный настрой игроков? Дальше игра со спамом и травмы ключевых игроков Хонды и Акинфеева. С Динамо 0-4. Дальше больше ... Слив, ничья поражение, синусоида до конца второго круга. Без Хонды в середине поля ЦСКА выглядел более чем уныло, середину поля проигрывали в каждом последующем матче. Все ждали конца второго круга с надеждой на воскрешение, потому что команда явно посыпалась. ЛЧ и последний матч в Милане вдохнул надежду на интересную евро весну, но в 1/8 попался Реал. Статистика третьего круга говорит сама за себя: 6 поражений, 5 ничьих и 3 победы. По набору очков - худшая команда первой восьмерки. Последний матч с Рубином стал кульминацией крутого пике продолжительностью в два круга. Практически целый сезон команда не могла найти свою игру, игроки окончательно превратились в индивидуалистов, а примитивизм игры нынешнего ЦСКА нельзя не отметить особо. 

За время работы Слуцкого в ЦСКА ни один молодой игрок ЦСКА не прибавил в своих умениях. Ни один игрок при Леониде Слуцком качественно не вырос. Лучшая игра Дзагоева приходится на осень 2008. Лучшая игра молодого Секу приходится на 2010-й год, с тех пор лишь медленное и стабильное угасание. Мамаев полностью утратил желание играть в футбол, скорее отбывает номер на поле чем играет. Про Слуцкого сложился один укоренившийся миф про то, что он великолепный тактик. Возможно данное суждение берется из интервью, в которых он по полочкам разбирает своих соперников. Да, после таких интервью впечатление понимающего в футболе человека он действительно производит. Но когда ЦСКА выходит против очередного соперника, которого разобрали от и до, а тот действительно играет так как описал до матча Слуцкий, то разве это не показатель неумения нивелировать сильные стороны соперника? Соперник играет именно ТАК как задумал и ДЕЛАЕТ, то что задумал. Так в чем же тогда тактическая мудрость ГТ, если сопернику позволяют делать то, о чем предупреждал перед матчем ГТ? Разобрать соперника - это совершенно не означает найти успешную тактическую модель противодействия и воплотить ее в жизнь. Многие вспомнят слова Слуцкого о модели игры команды Порту, к которой ЦСКА стремится. Разбирать игру и тактическую модель построения Порту не берусь, но ЦСКА ни на шаг не приблизился к воплощению этой модели, да и не пытался. 

Во что играет ЦСКА сегодня? 

ЦСКА играет по примитивной игровой схеме, которая не может поставить в тупик серьезного соперника. Из матча в матч Тошич проделывает одно и то же действие, смещается к штрафной и бьет по воротам. И как ни странно, с таким ограниченным маневром, Тошич становится этой весной самой большой, а иногда и единственной угрозой для соперника. Перемещения игроков очень вялое, никто не открывается в свободные зоны, игроки не понимают друг друга, из-за низких скоростей и нежелания открыться, адресатов для обостряющих передач вперед нет, самую грозную силу в атаке Думбию прихватывают по два игрока и практически 90 минут Думбия играет без мяча. В матче с существенно ослабленной Кубанью, когда кровь из носа нужна была победа чтобы с большой вероятностью остаться на втором месте, команда выходит играть с одним нападающим. Ну хорошо, один так один, но ударов по воротам почти что нет, игра у бегунков совершенно не получается, а Муса так вообще проваливается, при этом остается в глухом запасе Цауня, умеющий как открываться, так и бить по воротам. Вот вопрос к Леониду, Цауня даже против Кубани и на фоне провалившихся бегунков ничего не может? На фланге Щенникова весь матч висел плакат "Добро пожаловать в свободную зону Кубани", а Слуцкий даже после перерыва не подсказал куда давать пасы и куда бежать Щенникову. Не говоря уже, что это был 100% шанс для Цауни, уж он то умеет открываться и врываться в свободные зоны. Получается, что великий теоретик и тактик в сухом остатке не такой уж и великий. 

Такой разрухи в игре не было ни разу за последние 12 лет. Общее физическое состояние, настрой и нежелание игроков включать скорости, дает основания полагать, что Слуцкий перестал контролировать процессы идущие в команде и как-то ею управлять. Даже привычного коммон Секу этой весной не было слышно. Тренер - это единственный человек в команде от которого зависит общее физическое состояние игроков, настроение в команде, отношение к делу, психологический настрой на конкретную игру, взаимопонимание и, конечно, игровые и тактические компоненты. Любой коллектив - это набор индивидуалистов, каждый из них имеет свое представление об игре, у каждого свои повседневные желания, у каждого свой игровой и интеллектуальный потенциал. Сплотить коллектив, сделать из индивидуумов единомышленников способен только хороший тренер. Поэтому когда в команде неладно, когда люди выходят на поле с разным уровнем мотивации, то это означает, что нет человека который их ведет за собой. Я уж не говорю про тактику и ИГРУ. Иногда игры выигрываются на морально-волевых, коллективной упертостью, злостью и стремлением всех игроков к победе. Можно быть не самым хорошим тактиком, не уметь ставить комбинационную игру, но уважаемой личностью, объединяющей всех фигурой, тренер быть обязан. Что делать? Для меня очевидно - менять тренера. На кого? Красножан - вполне обсуждаемый вариант. Петреску - ох, не знаю. Горячий больно. И как бы он сам не обжегся. В составе ЦСКА не игроки пердива, а звезды российского футбола, справится ли с ними нервный румын?

Автор: шерлок холмс