1 мин.

ЦСКА в этом сезоне — большое разочарование. Но виноват в этом не только Федотов: и он должен остаться

Вот почему.

Последний матч в серии против «Зенита» оказался для ЦСКА настолько же противоречивым, как и весь заканчивающийся сезон. С одной стороны, команда образцово сдерживала давление, не дала сопернику воспользоваться вынужденной заменой Торопа на совсем необстрелянного Шайхутдинова и в чудовищных условиях дотянула до пенальти.

С другой, эти условия ЦСКА обеспечил себе сам: полным отсутствием ротации после матча с тем же «Зенитом» в чемпионате. Результатом стала череда мышечных (так они выглядели визуально) травм — Мойзеса и Гайича.

Ради чего стоило выпускать основной состав на игру РПЛ? Наверное, чтобы победить «Зенит» на чужом поле впервые за 13 лет — и вряд ли кто усомнится, что оно того стоило.

Только вот спасти сезон с точки зрения результата Федотов мог только в Кубке. Так не стоило быть немного прагматичнее?

Александр Мысякин, Sport24

Однозначный ответ найти здесь сложно. Как и оценить сезон ЦСКА целиком. Если судить строго по результатам, это однозначный провал: серая безнадега в середине таблицы и всего лишь полуфинал Кубка. Особенно на фоне прошлогоднего успеха — выигранного трофея и второго места в лиге.

Но падение произошло не на ровном месте. Прошлым летом ЦСКА отдал конкурентам Медину и Карраскаля, отпустил в Турцию работоспособного универсала Зайнутдинова и на время попрощался с Дивеевым, который вылетел до конца года. На Суперкубок ЦСКА натурально едва хватало футболистов основной обоймы, но и тогда с «Зенитом» дотянули до серии пенальти.

Новички подтягивались постепенно, зато вскоре подъехало открытие РПЛ-2023 Аббосбек Файзуллаев, которому Федотов помог раскрыться. С ним атака ЦСКА стала шире и намного опаснее. Зимой казалось, что все под контролем (не слишком смущало даже восьмое место в таблице), из-за традиционно сильных вторых частей чемпионата в командах Федотова. Ведь именно год назад ЦСКА и выдал пиковый отрезок с этим тренером.

Александр Мысякин, Sport24

Но сильно лучше не стало и после паузы. Чрезмерная осторожность (точнее, зачастую неоправданный переход в низкий блок при голевом преимуществе) еще осенью была проблемой тактической или даже функциональной. Теперь, очевидно, это вопрос ментальности — ЦСКА стал натурально теряться и допускать ненужные ошибки на последних минутах, когда нужно удерживать преимущество. После обиднейшей ничьи с «Рубином» Opta подсчитала — команда упустила 23 очка в матчах, в которых вела в счете, это — худший результат в чемпионате России со времен «Ростова»-2019/2020.

По сути, ЦСКА провалил чемпионат именно из-за этого компонента: Федотов не решил проблему даже частично. Еще зимой мы говорили о том, что тренеру явно нужно стать более гибким, — научиться признавать и исправлять свои ошибки. Но более активно внедрять молодежь в основу Федотов так и не стал, прибегая к этому лишь в случае крайней необходимости. Да и матч-менеджмент в его исполнении по-прежнему не впечатляет (поздние реагирования, вера в изначально выбранный план в уже сменившихся условиях).

Свежий кейс с отсутствием ротации в матчах с «Зенитом» — прекрасная тому иллюстрация. Впрочем, ради справедливости тут же отметим, что в условиях кадрового голода Федотов прекрасно настраивает отдельных футболистов основы на новые функции: Мойзес стал отличным ЦЗ, Агапов впечатляет на фланге.

РИА Новости

В отсутствии ожидаемого весеннего взлета виноват не только тренер. Про трансферы мы уже говорили — по сравнению с прошлым сезоном ЦСКА стал слабее. Несколько раз, мягко говоря, не спасал Акинфеев (с «Оренбургом» и «Локо»), партнеров подставляли свои же футболисты (речь про удаления Роши и Дивеева перед «Спартаком»), мечтающий об отъезде Федор Чалов системно забивает только с пенальти.

Безусловно, в глобальном плане завершающийся сезон — неудача для Федотова и всего ЦСКА. Но у этой команды по-прежнему мощный потенциал, что иллюстрируют в том числе очевидные показатели: например, в РПЛ больше забило только «Динамо» (читать про «вечный автобус» в отдельных комментариях просто смешно). Если решить ряд локальных вопросов, ЦСКА способен вернуться на уровень прошлого чемпионата — или даже прыгнуть выше.

Но работа над ошибками Федотова (речь именно про свои просчеты) и готовность меняться важна не меньше, чем кадровое усиление. Летом, видимо, уезжает Чалов, команду может покинуть Заболотный и/или даже Акинфеев — это будет уже явно другой ЦСКА.

И важно не повторять с ним то, что случилось в этом сезоне. Второй такой год тренеру вряд ли простят.

Источник