Реклама 18+

ЦСКА и «Спартак» рассудит арбитр, которого хотел отстранить Федун. Карасев реально помогает армейцам в дерби?

Разбираемся.

атч 8-го тура РПЛ ЦСКА — «Спартак» обслужит судейская бригада во главе с Сергеем Карасевым. Наш лучший арбитр на данный момент (классно отработал на прошедшем Евро, а еще без претензий отсудил игру за Суперкубок Европы) за свою карьеру неоднократно получал претензии от обоих клубов. Но особенно Карасева в свое время не любили в «Спартаке».

Какое-то время фанаты красно-белых даже называли его «ручным арбитром Евгения Гинера». Все из-за скандального матча в апреле 2013 года.

Скандал, с которого пошла неприязнь фанатов «Спартака» к Сергею Карасеву

Это был последний раз, когда ЦСКА и «Спартак» разбирались между собой в «Лужниках». Перед игрой ЦСКА лидировал в турнирной таблице, а «Спартак» шел только четвертым.

По итогам первого тайма вопросов Карасеву не было. Команды выдали равный и местами серый для дерби тайм. Макгиди открыл счет под перерыв, а спустя минуту после возобновления игры второй гол «Спартака» засадил Ари.

После этого началось самое интересное:

Через пять минут после того, как счет стал 2:0 в пользу «Спартака», Карасев назначил пенальти в пользу ЦСКА — в эпизоде, в котором Сухи срубил Мусу, помог разобраться линейный арбитр. Но Дикань не дал Вагнеру сократить разрыв.

ЦСКА все-таки забил с игры (снова выручил реактивный Муса), а Карасев сделал все, чтобы шансов на камбэк стало больше: простил Игнашевича, которому должен был показывать вторую желтую за жесткий фол и срыв контратаки «Спартака». Это был единственный по-настоящему спорный момент в той игре. По пенальти претензий к Карасеву ни у кого, кроме представителей «Спартака», не возникло.

В уже компенсированное время Карасев поставил ЦСКА еще один пенальти: Сухи на этот раз завалил Вагнера. Чех получил желтую карточку, а Кариока за споры был удален. Дзагоев с точки не промахнулся и спас ЦСКА — легко представить, какого размаха это был скандал в глазах причастных к «Спартаку».

Пока Леонид Слуцкий радовался ничьей с поднятыми вверх руками, тренировавший тогда красно-белых Карпин направился к арбитру. Стюарды не пустили главного тренера красно-белых к судье, но он и через их плечи сумел донести до судьи свои мысли. Недовольный Карпин оскорбил Карасева, за что получил трехматчевую дисквалификацию.

А после этого разбомбил судью на пресс-конференции:

«Как можно показать желтую карточку Боккетти на бегу, махнув рукой игрокам ЦСКА, чтобы они продолжали играть? Такого в футболе не видел ни разу. В первом тайме была точно такая же ситуация, когда показывают карточку Игнашевичу, мы разыгрываем мяч, но рефери игру останавливает, сказав, что надо все записать. Получается, если ЦСКА надо отыгрываться, то можно и не записывать — надо побыстрее мяч разыгрывать? Отмечу, что это абсолютно идентичные моменты, которые, к слову, к голам не привели. Но хотелось, чтобы каждый для себя сделал выводы. Еще раз повторяю — мы сыграли вничью не из-за судейства, и нам нужно добиться такой игры, чтобы у судьи не было шансов как-то на нее повлиять», — говорил Карпин после окончания матча.

Еще эмоциональнее был в тот день забивший второй гол Ари: «Мы точно превосходили соперника. Но пришлось играть не только против 11 футболистов, но также против одного человека. Судья много ошибался», — сказал форвард.

Однако и нападающий по эмоциональному накалу не дотягивал до владельца клуба Леонида Федуна.

«Судья очень грамотно ломал игру в пользу наших соперников при счете 2:0. На заседании исполкома РФС я поставлю принципиальный вопрос: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут «баранку» — 0:3. Мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо обрезать».

Леонид Федун

Тем не менее следующий матч «Спартак» сыграл, а санкций в отношении арбитра тогда не последовало. Поставленные им пенальти признали правильными, но Карасев все равно получил «неуд» из-за того, что не удалил Сергея Игнашевича во втором тайме.

Как Карасев судил главное дерби РПЛ, помимо того скандального матча

«Спартак» — ЦСКА — 2:2, 2011/2012

На самом деле, проблемы «Спартака» и Карасева начались еще до двух назначенных в пользу ЦСКА пенальти, но за год до этого решения судьи не переросли в настолько большой скандал. Тогда арбитр показал 6 желтых карточек, но не удалил Веллитона, сломавшего Акинфеева. И все равно разъяренный Федун разнес арбитра и пообещал «сделать все, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром».

ЦСКА — «Спартак» — 1:1, 2018/2019

Два года назад на матче ЦСКА и «Спартака» Карасев отработал очень качественно, по мнению тогдашнего руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова. Арбитр показал четыре желтых карточки и допустил лишь незначительные ошибки.

«Спартак» — ЦСКА — 2:1, 2019/2020

«Сергей Карасев провел просто суперматч. Такие дерби — вишенка на торте. Наверное, Сергей провел одну из лучших игр в своей карьере. Мы вчера смотрели суперский футбол. Для нас это глоток свежего воздуха, отправная точка в судействе с минимальными ошибками», — хвалил Карасева Егоров по итогам дерби, на котором тот поменял получившего травму Еськова.

Арбитр показал за матч три желтых карточки и действительно отработал здорово. Однако претензии к Карасеву после финального свистка все равно появились. Виктор Гончаренко остался недоволен решением арбитра во время задымления стадиона.

«Помешал ли нам дым на поле? Непонятная ситуация — Карасев сказал, что ничего не видно, ВАР ничего не видит, мы тоже ничего не можем разглядеть, и тут же возобновляется игра, мы пропускаем гол. Если уж делать паузу из-за задымления, то ждать, пока нормально рассеется», — говорил Гончаренко.

ЦСКА — «Спартак» — 3:1, 2020/2021

Последнее на данный момент дерби в исполнении Сергея Карасева пришлось на прошлый сезон. Тогда у «Спартака» снова была пачка вопросов: почему Карпов был не удален за фол на Ларссоне в первые минуты игры и почему даже с помощью VAR не был поставлен пенальти на Айртоне.

Итоги матча подвел гол Эджуке, голевую на которого сделал Обляков. При обработке на фланге игрок ЦСКА задел мяч рукой, и Тедеско едва не сошел с ума, сигнализируя об этом Карасеву.

После проигранного дерби «Спартак» обратился в РФС для получения разъяснений, но ответ вряд ли сильно порадовал красно-белых.

«Карасев провел матч на очень высоком уровне», — таков был вердикт главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца…

Реально обоснованных претензий у болельщиков «Спартака» к Сергею Карасеву нет. Не вызывает вопросов и его назначение на дерби — несмотря на не самый удачный матч «Локо» — «Зенит» в этом сезоне, Карасев остается нашим лучшим арбитром.

Но в случае провала у фанатов красно-белых уже есть человек, на которого можно будет хотя бы частично повесить очередной неудачный матч.

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+