11 мин.

Александр Литвинов: «Тренировать лучше Моуринью никто не умеет»

Приветствую всех болельщиков красно-синего клуба. Сегодня в нашем блоге вы увидите новую рубрику - "Гость недели". Им стал Александр Литвинов, более известный под псевдонимом на sports.ru  - bebebebe. Статья в форме интервью, из которого вы узнаете о городе, в котором проживает Александр, о его истории "боления" за ЦСКА, о проблемах в стане армейского клуба, о грядущих трансферах, о семье Саши и многом другом.

- Приветствую, Александр!

- Приветствую, Денис!

- Как указано в профиле, ты из Кирово-Чепецка? Расскажи, пожалуйста, нашим читателям про свой город.

- Да. Кирово-Чепецк находится в 1000 км. от Москвы в северо-восточном направлении. Город второй по величине после "столицы" Кировской области - Кирова. Население - примерно 82 т.ч. Город основан в середине 15 века новгородскими поселенцами как село Усть-Чепца. Статус города приобрёл в 1955 г.

В городе имеется 12 школ, пара поликлиник. Градообразующее предприятие - Кирово-Чепецкий химический комбинат, один из крупнейших химических гигантов страны. Выпускаются на нём минеральные удобрения и прочие продукты, связанные с этим процессом. Кстати, по этой же причине, экология в городе - весьма большая проблема.

- Хм, чем-то похож на г. Бердск. А чем город знаменит, если говорить о спортивной составляющей?

- Ранее город был известен спортивными достижениями, в особенности хоккеем, биатлоном. Хоккеисты А. Мальцев, В. Мышкин, борец Ю. Патрикеев - выходцы из Кирово-Чепецка. Сейчас со спортом в городе всё не так радужно - Кировская область - депрессивный дотационный регион. Футбольный стадион в городе один, на нём выступает местная любительская команда "Олимпия". Также недавно открылся ледовый дворец "Олимп-Арена". Имеются несколько спортшкол по различным видам спорта.

- Давно ты ли стал увлекаться просмотра футбола и т.д.?

- История начала моего боления проста до безобразия. Ранее футболом практически не интересовался в силу того, что занимался с младших классов до окончания школы баскетболом, играл за местную команду Олимпия. Увлёкся футболом во время памятного лета 2008, когда, наверное, все переживали за выступление нашей сборной на Евро. Посмотрев несколько игр, особенно с участием наших, незаметно увлёкся, стал собирать информацию, читать правила футбола, ибо имел о них весьма поверхностное представление. После Евро стал смотреть чемпионат России, АПЛ.

- А когда ты начал болеть за ЦСКА и как это произошло?

- А произошло это во время просмотров чемпионата России сразу после Евро. Смотрел на игру разных команд, оценивал. Более всех нравилась игра ЦСКА, нравились игроки, бесподобный Вагнер. Наверное, это судьба, потому с тех пор ЦСКА стал моей командой навсегда, не было и тени сомнений больше, за кого болеть. Забегая вперёд, скажу, что ещё ни разу не пожалел об этом. Надо сказать, что с начала моего боления, ЦСКА не становился чемпионом, так что все ощущения от чемпионства моей команды у меня всё ещё впереди. Надеюсь, уже в следующем году!

- Чья игра из числа футболистов ЦСКА тебе больше всего симпатизировала и почему?

- Это был и есть Вагнер наш Лав. Как уже все знают, Вагнер человек вдохновения, но летом-осенью 2008 он был бесподобен, всемогущ, гениален! Позже была аренда, были перепады настроения и игры, но Вагнер всегда оставался Вагнером, с узнаваемым стилем, дриблингом, манерой игры. Сейчас Вагнер действует немного в оттяжке, но по-прежнему, это гениальный игрок, когда вдохновение с ним. Будет очень жаль, что когда-нибудь, он уйдёт насовсем. Вагнер в ЦСКА - это эпоха, гений-бомбардир, иногда ленив, иногда сам в себе, но это игрок, для которого футбол - искусство более, чем работа и это подкупает.  Из сегодняшнего состава нравится игра Дзагоева, когда он в форме, его передачи под нападающим бывают просто великолепны. У Думбия есть все шансы стать новой армейской легендой, если вскоре он нас не покинет.

Александр в тяжких раздумьях о грядущих трансферах ЦСКА. Фото из личного архива

- Присутствует ли этом сезоне у ЦСКА Вагнеро- и Думбия-зависимость?

-  Любая команда зависит от креативной группы атаки. Убери одного-двух – и команда в созидании будет выглядеть совсем по-другому. Это мы видели по ходу сезона не только в ЦСКА, но и в других российских командах. Поэтому, если рассматривать с такой позиции, то да, без сомнения, зависимость есть. Но давайте посмотрим, если убрать Думбия и Вагнера, в ЦСКА не остаётся чистых нападающих, какая команда может продолжать играть столь же эффективно с одними полузащитниками? Вагнер в этом cезоне креативщик атак, раздаёт, забивает сам, хоть и не много. Думбия – бомбардир команды, завершитель атак. Естественно, когда выпадают один или оба, команда в атаке смотрится менее эффективно.

- Кого, на твой взгляд, не хватает нынешнему ЦСКА? И какая позиция требует усиления?

- Прежде всего, считаю, ЦСКА нужен нападающий, а то и двое, если Вагнер нас покинет. Четыре нападающих в команде, разноплановых, способных разнообразить атаку, нападающий-фантазиста, столб, умеющий играть на втором этаже и завершители атак, наконечники. У нас есть Вагнер, Думбия, Томаш, все они обладают вышеперечисленными навыками, ещё один нужен на замену.

- Опорник?…

- Проблема опорника в ЦСКА действительно есть, считаю, даже при нынешней ситуации, армейцы могли бы не потерять столько очков, если бы опорная зона регулярно не провисала. ЦСКА нужны защитники. В каком количестве, я, право, теряюсь. Центральные защитники с каждым годом у нас не молодеют, задумываться о необходимости скорой замены необходимо. В общем, если бы у ЦСКА было много денег, можно было бы взять одного-двух нападающих, опорника, одного центрального защитника. Однако в существующей реальности, думаю, будет не более 2-х, максимум 3-х приобретений.

Трофей Александра - пойманный сазан. Фото из личного архива

- В этом сезоне, наверное, только ленивый не критиковал деятельность главного тренера ЦСКА - Леонида Слуцкого. Была ли эта критика обоснованной?

- Хмм... значит я ленивый ) Критики, действительно было много, однако не всегда и не вся она была конструктивна. Многим просто не нравится личность тренера, его внешний вид, кажущаяся "мягкотелость". Волна критики достигла апогея во второй части чемпионата, когда ЦСКА в силу различных причин, терял очень много очков, иногда на ровном месте.

- Но все же…

- Ранее я уже высказывал свою позицию относительно Леонида Викторовича. Назову её так - осторожно оптимистичная. Первая часть чемпионата, когда не настала эпидемия травм, была проведена Слуцким весьма неплохо. По-прежнему считаю, что вина тренера в потере очков есть, но многими она преувеличена в силу личной неприязни.

Показательно, что в интервью по окончании второго круга и групповой стадии ЛЧ Слуцкий дал интервью, где признал свои просчёты и ошибки в тренерском плане, не стал о них умалчивать. Поэтому моё мнение таково - вина Леонида Викторовича в плохо проведённом втором круге есть, но куда более виноваты травмы и связанные с этим проблемы. Считаю, Слуцкий должен работать и далее, думаю, по окончании этого сезона, руководство, смотря на результаты, решит, продлять ли с Леонидом Викторовичем трудовые отношения. Мне бы хотелось, чтобы у него всё получилось.

- Александр, если коротко, в чем главные плюсы и минусы Леонида Викторовича, как главного тренера армейского клуба?

- Плюсы: тактик. Молодой, любящий учиться, тренер. Интеллигентен. Умеет найти подход к игрокам. Два раза выводил ЦСКА в плей-офф ЛЧ. Минусы: многовато нервничает, это может передаваться игрокам. Не всегда во время делает замены (на мой взгляд).

- Слуцкий, как и многие футболисты ЦСКА, примерный семьянин. Расскажи нам о своей семье, чем занимаешься по жизни?

- Мне 32 года. После учёбы в институте начал трудовую деятельность на строительстве, штукатуром-маляром. Однако проработал недолго, устроившись администратором интернет-кафе, благо с компьютерами на "ты" со школьного возраста. Проработав 5 лет, устроился программистом-сисадмином в Центр занятости населения, где работаю вот уже четвёртый год. Жена трагически погибла 3 года назад, так что воспитываю двух детей один. Дочери Веронике 4 года,  сыну Марку 8 лет. В общем, живём дружно и любим друг друга.

Юная Вероника. Картина называется "Дело в шляпе". Фото из личного архива

- Как относятся твои ребятишки к футболу?

- Вероника иногда смотрит, но про ЦСКА имеет в силу возраста смутное представление. Наверное, пока футбол ей малоинтересен, зато любить петь и рассказывать стихи. Не замолкает, в отличие от папы, ни на минуту. Каждое лето стараемся выехать с детьми в отпуск, недалеко. Марк - болельщик ЦСКА, очень любит гонять мяч сам, правда пока получается больше бестолковая беготня, однако мячики приходится покупать два раза в год. Футбольных школ у нас практически нет, отдать фактически некуда.

- Очень интересно имя у твоего сына - Марк. Есть такой футболист в ЦСКА ...

- Как несложно догадаться, имя сыну дали ещё до прихода Гонсалеса в ЦСКА. Кажется, Марк переводится с греческого "молоток". Символично, и имя звучное.

- Но все же, имя редкое для такой холодной страны, как Россия. Чья идея была так оригинально назвать сына?

- Идея моя, жена колебалась, но я победил )

- Если говорить о приоритетах в жизни, то, что важнее для тебя: семья, работа или футбол, в лице любимого клуба?

- Прежде всего - семья. Мои дети всегда в приоритете. Всё для них. Далее из перечисленного футбол, ЦСКА, сборная. Работу воспринимаю как работу - средство совершенствоваться в профессиональных знаниях и умениях, которые приносят шуршащие бумажки в кошелёк . Работа мне нравится, но трудоголиком назвать себя не могу. С удовольствием отдыхаю от неё в отпусках )

"В Багдаде всё спокойно". Фото из личного архива

- Какая есть у тебя мечта, относительно футбола?

- Я бы хотел чуть-чуть научиться играть сам. Но, боюсь, уже поздно ) Глобальная мечта - увидеть, как ЦСКА поднимает кубок ЛЧ над головой. Надеюсь, это когда-нибудь сбудется.

- Ещё все может быть. Каковы, на твой взгляд на шансы, чтобы пройти "Реал", раз уж речь зашла о Лиги чемпионов?

- ЦСКА – не мальчик для битья. Всё будет зависеть от состояния команды, трансферов, наличия\отсутствия травм. В идеальном состоянии шансы 40 на 60 в пользу Реала. Впрочем, я не слежу пристально за испанской примерой, так что, возможно, я слишком оптимистичен.

- Кто лучший тренер в мире на данный момент?

- Моуринью. Как личность он мне не нравится, но отрицать очевидное - глупо. Тренировать лучше него, пожалуй, не умеет никто.

- Месси или Роналду?

- Многим сейчас не понравится, то что я скажу ) Если не брать в расчёт человеческие качества, выберу Криштиану. Как мне кажется, он более разноплановый футболист, его манера игры мне импонирует больше.

- А в других европейских чемпионатах кому симпатизируешь?

- Нравится «Челси» в АПЛ, в примере, пожалуй, «Реал». По остальным предпочтений нет, смотрю редко, никому не симпатизирую.

- А из игроков?

Очень сложный вопрос. Как я уже сказал, кроме АПЛ, смотрю прочие лиги лишь очень изредка.  Поэтому Руни из Манчестера, Лэмпард из «Челси», почему-то нравится Модрич из «Тоттенхема».

- Чья футбольная лига самая сильная на планете?

- Испанская примера. Почему? Испанцы - последние чемпионы мира и Европы, там играют две лучших команды мира. Хотя, справедливости ради, остальные команды не столь высокого уровня.

Юный армеец Марк - будущее поколение ЦСКА. Фото из личного архива

- Самый лучший игрок нашего чемпионата 2011 г. – это … ?

- Это Думбия, хотя очень хочу сказать Вагнер.

- А после него…?

- Пожалуй, Денисов. В своей зоне играл в этом сезоне весьма неплохо. Опорная зона Зенита смотрится хорошо, прежде всего, благодаря ему.

- Когда «Спартак» станет чемпионом?

- Надеюсь, больше этого не случится ))

- А Карпин тренером?

- Если отложить шутки и личную неприязнь, он может им стать, но для этого ему придётся переосмыслить многие вещи.

- Если бы встретил на улице Веллитона, то…

- Прошёл бы мимо…

- Кого из футбольных персон ты больше всего не любишь?

- Фурсенко и Мутко. Банально, но честно.

- Твое отношение к Уткину…

- Всегда относился к нему, как к снобу. А снобов я очень не люблю. Как комментатор иногда бывает интересен. Его взгляды на жизнь мне не импонируют.

- Жизненный принцип. Я ненавижу когда…

- Мне лгут

- Твое хобби

- В свободное время весьма увлекаюсь фотографией. Лишние деньги, (которых нет) :) трачу на новые объективы, вспышки и прочие акссесуары.

- Твой девиз по жизни

- Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы люди относились к тебе

Блиц-опрос

- Слуцкий или Газзаев?

- Слуцкий

- Кино или театр?

- театр

- Баскетбол или хоккей?

- баскетбол

- Чай или кофе?

- чай

- Розанов или Стогниенко?

- Стогниенко

- Твои пожелания читателям

- ЦСКА - лучшая команда в мире! Но не забывайте, что футбол - лишь игра. Главное в жизни - ваши близкие. Любите своих жён, мужей, детей, отцов и матерей, сестёр и братьев. А остальное - приложится.