Трибуна
24 мин.

XXI чемпионат СССР. 1954 год. Впервые: повторение пьедестала

Дебют Круминьша.

Главные события в баскетболе:

● II чемпионат мира по баскетболу, который прошел в Рио-де-Жанейро, выиграла сборная США — в решающем матче они обыграли хозяев чемпионата, бразильцев — 62:41. В следующий раз американцы станут чемпионами через 32 года. Правительство Бразилии отказывает во въездных визах игрокам сборных СССР, Венгрии и Чехословакии. Все пропускают чемпионат мира.

● Сборная СССР выигрывает в Милане (Италия) Кубок Майрано — турнир сильнейших сборных Европы.

● Сборная СССР впервые в истории уступает команде Болгарии: в Москве — 55:57.

● В начале апреля Совет министров СССР объявляет о снижении розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Например, автомобильное топливо становится дешевле на 44,5 процента, а камеры для баскетбольных мячей — на 10 процентов.

В Ленинграде зимний чемпионат страны второй год подряд завершается победой сборной Литвы. Москва — на втором месте, Грузия — на третьем. В Киеве на чемпионате СССР впервые в истории нашего баскетбола прошлогодний чемпион — «Динамо» из Тбилиси — отстаивает свой титул. ЦДСА — второй. «Жальгирис» — третий. Впервые — полное повторение пьедестала предыдущего сезона. 

ТРАВИНСКАЯ «МОЛОДЕЖКА» ПРОПУСТИЛА ТОЛЬКО ЛИТВУ

В Ленинграде XV ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ (бывший Матч городов) собирают 17 команд в формате будущей Спартакиады народов СССР — 15 сборных республик плюс Москва и Ленинград (не приехали только баскетболисты Туркмении). По итогам прошлогоднего турнира они разбиты на три подгруппы. Две лучшие вышли в финальную шестерку, вне конкурса в ним добавилась молодежная сборная СССР.

Из двух групп в финале без проблем оказались Эстония с Латвией и Грузия с Литвой. А вот Москва (+3) и Ленинград (+2) опередили РСФСР (–5) только по результатам матчей между собой.

Элемент неожиданности в ход соревнований внесла сборная Болгарии, совершавшая турне по нашей стране. Дважды сыграв в Москве с командой СССР (победа и поражение), болгары объявились в Ленинграде. За день до старта турнира они уступили хозяевам — 63:69. Затем победили сборную Литвы (78:70), которая оказалась в группе из пяти команд, а потому во второй день была свободной. Через день, когда «отдыхать» выпало баскетболистам Грузии, они тоже встретились с Болгарией. На этот раз гости были разгромлены — 85:55. В последнем туре первого этапа в красивом матче давних соперников Литва уступила Грузии — 45:46.

Но в финальной стадии литовцы были неудержимы — обыграли всех, в том числе и молодежную сборную СССР — 118:79. Которую можно назвать и вторым составом сборной. Во-первых, возглавлял ее главный тренер национальной команды Константин Травин, во-вторых, оцените имена: Алачачян, Бочкарев, Казаков, Петкявичус, Карнитис, Лага, Озеров, Харитонов. И Ахтаев!

26 марта 1954. Ленинград. Матч XV Всесоюзных соревнований в закрытых помещениях Литва — Казахстан — 97:72. Станисловас Стонкус (№ 6) и Альгирдас Лауритенас (справа) против Увайса Ахтаева и Евгения Седристого (в центре) 

Гигант-центровой Увайс Ахтаев бился в этом турнире на двух фронтах: за сборную Казахстана на первом этапе, и за обе сборные — в финалах. В итоге команды Ахтаева стали вторыми: «молодежка» — в главной группе, Казахстан — в той, что разыгрывала места с 7-го по 12-е.

Еще на старте турнира «семерки» Москва, несмотря на то, что потеряла из-за перебора фолов всех лидеров — Алексеева, Силиньша, Конева и Моисеева, сумела обыграть Грузию — 75:74, причем в овертайме Коркия и Джорджикия не реализовали четыре штрафных подряд.

Потому до последнего дня москвичи претендовали на общую победу. Или на дополнительный матч. Но Литва не позволила им сыграть в любимый реактивный баскетбол — 74:65.

А затем эстонцы показали, что хоть и не претендуют на титул, по-прежнему в одном отдельно взятом матче могут обыграть кого угодно. Грузии не повезло — 49:55, и она лишилась возможности принять участие в переигровке.

Так Литва второй год подряд выиграла Всесоюзные соревнования в закрытых помещениях.

В этом чемпионском составе выступали в Ленинграде баскетболисты Литвы (слева направо): Бутаутас, Лауритенас, Тендзегольскис, Кудзис, Дапкус, Матачунас, Стумбрис, Стонкус, Лагунавичус, Сабулис 

Хозяева соревнований ленинградцы, имея в составе таких умелых мастеров, как Мамонтов, Кутузов, Фомичев, Ульяшенко, Кондрашин, в финальной группе проиграли всем соперникам. Хотя десятью днями ранее обыграли мощную Болгарию. Что случилось?

Феноменальный баскетбол на турнире показал литовец Стасис Стонкус, который стал настоящим лидером сборной Литвы: вот его результативность в девяти ленинградских матчах (считая Болгарию и не считая «молодежку») — 21, 27, 44, 39, 18, 14, 39, 14, 19! Даже сегодняшние трехочковые снайперы могут позавидовать. 

Букетами цветов на вокзале в Вильнюсе болельщики встретили сборную Литвы — победителя зимнего первенства СССР (слева направо): тренер Винцас Серцявичус, Степас Бутаутас, Антанас Стумбрис, Альгирдас Дапкус, Станисловас Стонкус, Зенонас Сабулис, Юстинас Лагунавичус, Альгирдас Матачунас, Альгирдас Лауритенас, Людгардас Тендзегольскис, Антанас Кудзис

ПОД ПЕСНЮ СЕСТЕР ИШХНЕЛИ

Всесоюзная секция баскетбола продолжила эксперименты с формулой проведения первенства СССР. На этот раз XXI ЧЕМПИОНАТ СССР прошел в двух группах. В первую, в Киеве, где предстояло разыграть награды, сразу были включены 7 команд, занявших год назад места с первого по седьмое: «Динамо» (Тбилиси), ЦДСА, «Жальгирис» (Каунас), ОДО (Рига), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва) и «Калев» (Таллин).

Еще три билета в эту компанию сильнейших разыграли в Саратове 18 команд из второго дивизиона, разбитые на три подгруппы (3х6). Победители круговых турниров — «Жальгирис» (Клайпеда), ОДО (Киев) и «Спартак» (Рига) — сразу же переехали в Киев, оставшиеся продолжили острейшую борьбу за места с одиннадцатого и ниже. Кстати, одиннадцатое в итоге досталось «Искре» из Алма-Аты, за которую выступал Увайс Ахтаев.

Здесь немного отвлечемся на события, не очень замеченные в августе любителями баскетбола.

Незадолго до чемпионата СССР к нам в турне приехал французский «АСВЕЛ» из Лиона. На радость болельщикам проиграл в Тбилиси, Москве и Киеве. Но главное — другое. В матче с французами командой ЦДСА руководил новый главный тренер — Евгений Николаевич Алексеев.

Примерно в это же время в Риге завершился чемпионат республики: турнир выиграла команда «Rigas ekspresis», которую возглавлял Альфредс Крауклис. Второе место досталось рижскому ОДО и новому главному тренеру офицерского клуба 26-летнему Александру Гомельскому. Говорили, что состав сильно обновился, и что появился у рижан чудо-богатырь Янис Круминьш (218 см), который пока еще слабоват технически, но уже по 20 очков за игру забивает.

Рижский ОДО (четвертое место в прошлом году) уже получил право участвовать в первенстве СССР, а вот чемпиону Латвии «Rigas ekspresis» под адаптированным названием «Спартак» (Рига) пришлось пробиваться в Киев через турнир в Саратове.

Итак, 22 августа чемпионат страны стартовал.

После парада открытия капитан тбилисского «Динамо» Отар Коркия cдал в судейскую коллегию переходящий трофей чемпиона СССР (через 10 дней заберет обратно) и принял участие в торжественном поднятии флага соревнований.

Болельщикам, собравшимся на трибунах киевского стадиона «Динамо», повезло: в первый же день состоялся суперматч «Динамо» (Тбилиси) — «Жальгирис» (Каунас). Сошлись претенденты на медали — Коркия, Джорджикия, Жгенти, Аполлон Абашидзе, Киладзе и Стонкус, Сабулис, Лауритенас, Дапкус, Тендзегольскис.

Как всегда, была острая борьба. Небольшой задел в первой половине создали чемпионы — 23:19. Во второй половине пошла жесткая игра, за перебор фолов покинули площадку Абашидзе, Джорджикия, Дапкус и Тендзегольскис, но, что самое важное, — ушел Лауритенас, который пытался сдержать Коркия. Один Стонкус не мог спасти литовцев. Замены не повлияли на ход матча — 62:48. 

22 августа 1954. Киев. Стадион «Динамо». Матч XXI чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) — «Жальгирис» (Каунас) — 62:48. Отар Коркия опережает Альгирдаса Дапкуса (№ 7) и Людгардаса Тендзегольскиса 

Неожиданно серьезное сопротивление ЦДСА оказал дебютант турнира, вторая команда Литвы «Жальгирис» из Клайпеды. Хорошо обученные литовцы уступили одному из гигантов всего 8 очков — 68:76. В соперничестве двух «Спартаков» сильнее оказался московский с разыгравшимся центровым Бочкаревым — 82:68.

Когда же ОДО Гомельского в напряженной схватке выиграл у московского «Динамо» — 73:68, а «Калев» после тайм-аута, взятого на последней минуте капитаном Лысовым, провел атаку и опередил на очко киевский ОДО — 61:60, стало ясно, что чемпионат удался.

Во второй день второе поражение (что неожиданно) потерпело московское «Динамо» — 80:81 от киевлян. Московский «Спартак» одержал вторую победу, выиграв у нестабильного «Калева» — 76:72. Каунасский «Жальгирис», не имея права на поражение, энергично провел матч против рижского ОДО — 69:60. ЦДСА показал, что находится в отличных кондициях: им был повержен рижский «Спартак» — 96:75. Сравнительно небольшой счет в игре тбилисского «Динамо» и второго «Жальгириса» — 54:41 объясняется тем, что литовцы, не желая разгрома, старались держать мяч как можно дольше.

Уже в третьем туре состоялся один из главных матчей (если не самый главный) чемпионата: ЦДСА — «Динамо» (Тбилиси). Семенов, Антонов, Казаков, Моисеев, Силиньш против Коркия, Джорджикия, Жгенти, Абашидзе, Инцкирвели. Сильно начали игру Моисеев, который несколько раз удачно атаковал со средней дистанции, и Антонов, умело проходивший под кольцо динамовцев. Однако опытный Джорджикия сумел остановить Моисеева, а Коркия и Абашидзе начали доставлять неприятности защите армейцев. Счет с 8:1 стал 15:13. Середина первого тайма превратилась в результативную дуэль Коркия — Семенов. Затем отличились Жгенти с Инцкирвели, и на 17-й минуте динамовцы оторвались на 7 очков — 38:31. На их беду пошел дальний бросок у Казакова, который трижды подряд поразил кольцо. Итог половины — 38:37.

Во втором тайме напряжение только нарастало, за 5 фолов площадку покинули Антонов, Семенов и Джорджикия. Армейцы выпустили Конева и молодого Тюрина, тбилисцы — вновь Абашидзе.

Без Семенова атака москвичей разладилась, динамовцы довели матч до победы — 65:62. Так определился главный кандидат в чемпионы. 

24 августа 1954. Киев. Матч XXI чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА — 65:62. С мячом Александр Киладзе, рядом Виктор Антонов, у них за спиной Анатолий Конев, под щитом Гунарс Силиньш и Отар Коркия, справа — Нодар Джорджикия 

В этот же день первую победу одержало московское «Динамо», нанеся первое поражение московскому «Спартаку» — 70:63. Вторые победы заработали «Жальгирис» из Каунаса (71:65 в напряженной концовке над киевским ОДО), «Калев» (87:73 над рижским «Спартаком») и рижский ОДО (93:66 над «Жальгирисом» из Клайпеды).

На четвертый день прибалтийский «Спартак» постарался не проиграть крупно чемпиону и преуспел в медленном баскетболе — 43:53, киевляне победили клайпедский «Жальгирис» — 51:49, московское «Динамо», набирая ход, разгромило «Калев» — 76:56, а «Жальгирис» из Каунаса с трудом взял верх над московским «Спартаком» — 42:40.

И впервые в жизни сошлись два знаменитых в будущем тренера — Евгений Алексеев и Александр Гомельский. 11 следующих лет их соперничество будет украшать наш баскетбол. Начало осталось за Алексеевым. ЦДСА выиграл у ОДО. Хотя в первом тайме лучше была Рига — 32:28. Потом счет шесть раз становился ничейным. Ближе к концу разыгрался Казаков, сумевший дальними бросками увести ЦДСА в отрыв — 62:55. Но шесть очков Леончикса подряд сократили отставание до 61:62. Затем рижане не сумели реализовать атаку, и Моисеев, точно пробив штрафные, добыл москвичам победу — 66:62.

Но...

Вот отрывок из статьи в «Советском спорте» арбитра Рудольфа Левина, признанного лучшим судьей чемпионата СССР–1954:

«На закончившемся чемпионате страны мужская команда рижского Дома офицеров подала протест на игру с ЦДСА. Мнение всех судей было единодушно — встреча проведена с нарушениями правил, и ее нужно переиграть. Однако стремление сохранить «авторитет» судейской коллегии так и не позволило переиграть встречу. Такими «решениями» авторитета судей поднять нельзя. Нужно решительней разбирать ошибки в судействе, приведшие к протесту, и, если они повлияли на результат встречи, не бояться ее переиграть».

Что там случилось — неизвестно. 

…После четвертого игрового дня в турнирной таблице наступила некоторая ясность. 

Единоличный лидер «Динамо» Тб — 4 победы, его преследователи ЦДСА и «Жальгирис» Кн — 3, группа середняков ОДО Р, «Динамо» М, «Спартак» М, ОДО К, «Калев» — 2, аутсайдеры «Спартак» Р, «Жальгирис» Кл — 0.

Игры следующего дня судейская коллегия отменила из-за непогоды: на Киев обрушились сильнейший дождь и ветер.

Потом баскетболистам пришлось выходить на площадки пять дней подряд.

В пятом туре молодежь московского «Динамо» неожиданно сильно сыграла против главного «Жальгириса». Ветеран Власов плюс Силин, Студенецкий, Торбан, Ларионов в сумасшедшем темпе снесли оборону литовцев в первом тайме — 51:23!  Однако во втором опытные каунасцы включили личную защиту и почти достали соперника — «минус 5» за 6 минут до конца. Динамовцы перешли на держание мяча и довели матч до победы — 89:82, чем лишили литовцев шансов на золотые медали.

«Калев» на классе взял верх над вторым «Жальгирисом» — 70:47. Тбилисское «Динамо» преодолело сопротивление киевского ОДО. Еще за минуту до конца счет был лишь 45:44 в пользу чемпиона. Все решил Коркия, который сначала продавил соперника под кольцом, а потом точно пробил два штрафных — 49:44.

В скучном рижском дерби хорошо знающих друг друга соперников ОДО выиграл у «Спартака» — 50:48. 22-летний центровой Круминьш принес офицерам 21 очко.

В 1954 году в рижском ОДО дебютировал высокорослый (218 см) центровой Янис Круминьш

На их фоне ЦДСА и московский «Спартак» устроили зрелище — 62:54. Украшением матча стало соперничество центровых Семенова и Бочкарева (будущих партнеров по ЦСКА и сборной СССР). «Спартак» выиграл первый тайм — 35:32. На 30-й минуте вел — 50:47. Но Семенов и Моисеев вывели армейцев вперед, а в концовке лучше били штрафные, реализовав 6 из 8, в то время как «Спартак» во втором тайме точно пробил лишь 2 из 12.

Шестой тур был не так интересен. Без остроты и сенсаций. Выиграли те, кто был сильнее и кому победа была нужнее. 

«Динамо» Тб — «Спартак» М — 50:36, ОДО Р — ОДО К — 83:71, ЦДСА — Калев — 85:58, «Динамо» М — «Жальгирис» Кл — 92:65, «Жальгирис» Кн — «Спартак» Р — 81:56. 

В этот момент стало ясно, что команды разделились на две группы: пятеро тех, кто между собой разыграет медали, и пятеро тех, кто просто доигрывает турнир.

«Динамо» Тб — 6 побед, ЦДСА — 5, «Жальгирис» Кн, ОДО Р, «Динамо» М — 4…

Многие верили, что в седьмом туре ОДО из Риги сумеет остановить победное шествие тбилисского «Динамо». Матчи офицеров против сильных каунасцев и московских армейцев позволяли так думать. Но уже с первых минут стало ясно, что рижане пока не способны оказать достойное сопротивление лидеру. Даже уход с площадки за 5 фолов Джорджикия и Киладзе не повлиял на игру динамовцев — слишком длинна у них скамейка — 69:54. 

Другие матчи дня: «Динамо» М — «Спартак» Р — 64:51, «Жальгирис» Кн — «Калев» — 99:71, «Спартак» М — «Жальгирис» Кл — 70:53, ЦДСА — ОДО К — 77:59.

«Динамо» Тб — 7 побед, ЦДСА — 6, «Жальгирис» Кн, «Динамо» М — 5, ОДО Р — 4…

В восьмом туре центральным был матч ЦДСА — «Динамо» М. В случае победы динамовцы могли претендовать даже на серебряные жетоны. Игра проходила в высоком темпе, успешно атаковали обе команды: с дальней дистанции Антонов, Силиньш и Власов, Федотов, проходы под щит завершали Моисеев и Студенецкий. Но, имея преимущество в росте, армейцы за счет удачных действий Конева и Семенова выиграли первый тайм — 43:32. На 25-й минуте их преимущество составляло уже 18 очков. Казалось, все ясно. Но — это баскетбол. На 37-й минуте динамовцы сократили отставание до 66:70. В концовке были вынужденные фолы и по традиции их успешно реализовывал Моисеев. 75:68. ЦДСА идет на серебро. Как минимум.

Остальные матчи дня: «Динамо» Тб — «Калев» — 43:30, «Жальгрис» Кн — «Жальгирис» Кл — 77:36, ОДО Р — «Спартак» М — 80:64, «Спартак» Р — ОДО К — 60:57.

«Динамо» Тб — 8 побед, ЦДСА — 7, «Жальгрис» Кн — 6, ОДО Р, «Динамо» М — 5…

В последний день московские динамовцы попытались вмешаться в распределение наград. В матче против «Динамо» из Тбилиси москвичи лидировали почти весь первый тайм. Но закончился он вничью — 33:33. А затем тбилисцы, взвинтив темп и выводя на бросок Аполлона Абашидзе, устроили рывок 8:0, через несколько минут еще 8:0. В итоге — 81:68. Можно принимать поздравления!

…Перед началом турнира самый титулованный игрок тбилисского «Динамо» Нодар Джорджикия раздобыл магнитофон и записал на пленку грузинскую народную песню в исполнении легендарных сестер Ишхнели. Их обожала вся Грузия. В Киеве, прежде чем выйти на площадку, перед каждым матчем игроки слушали запись и подпевали. Когда же пришел решающий день и команда уже погрузилась в автобус, чтобы ехать на стадион, кто-то вспомнил, что в суете и в волнении забыли о сложившейся традиции. Вовремя вспомнил. Игроки вернулись в гостиницу, включили магнитофон и запели…

Через пару часов они защитили свой чемпионский титул — впервые в истории отечественного баскетбола.

В матче ЦДСА — «Жальгирис» разыгрывались не только серебряные жетоны. Всех интересовало, смогут ли литовцы взять у армейцев реванш за прошлогоднее поражение — 55:72. Не сумели. В напряженной игре ЦДСА победил почти с тем же счетом — 71:52.  

Остальные матчи: «Спартак» Р — «Жальгирис» Кл — 76:50, ОДО Р — «Калев» — 64:57. ОДО К — «Спартак» М — 72:71.

«Динамо» Тб — 9 побед, ЦДСА — 8, «Жальгрис» Кн, ОДО Р — 6, «Динамо» М — 5, «Спартак» М — 3…

Удивительное дело: как и год назад шесть мест заняли те же самые команды и в том же порядке!

Впервые оргкомитет назвал лучшего игрока чемпионата. Им стал Отар Коркия.

3 сентября 1954. Аэропорт Тбилиси. Только что приземлился борт с чемпионами СССР (слева направо): Нодар Джорджикия, Отар Коркия с дочерью, которых встречает знаменитый вратарь футбольного тбилисского «Динамо» Владимир Маргания

«Динамо» (Тбилиси) — чемпион СССР (слева направо): тренер — Гиорги Авалишвили, Отар Коркия, Леван Инцкирвели, Александр Киладзе, Джумбер Нижарадзе, Важа Жгенти, Михаил Аситашвили, Нодар Джорджикия, Аполлон Абашидзе, Гурам Кучава, Гиви Абашидзе, Мамия Квачантирадзе 

ЦДСА (Москва) — второй призер : Евгений Казаков, Гунарс Силиньш, Анатолий Конев, Александр Моисеев, Михаил Семенов, Виктор Антонов, Владимир Тюрин. Тренер — Евгений Алексеев.

ЦДСА в атаке. Борьбу под кольцом ведет центровой армейцев Анатолий Конев (№9). Фото из журнала «Физкультура и Спорт», №2 за 1954 год

«Жальгирис» (Каунас) — третий призер: Степас Бутаутас, Альгирдас Дапкус, Леонас Янкявичус, Юстинас Лагунавичус, Альгирдас Лауритенас, Альгирдас Матачунас, Антанас Немцявичус, Зенонас Сабулис, Раймондас Саргунас, Станисловас Стонкус, Антанас Стумбрис, Людгардас Тендзегольскис. Тренер — Винцас Серцявичус. 

Итоговая классификация XXI чемпионата СССР. 1. «Динамо» (Тбилиси). 2. ЦДСА (Москва). 3. «Жальгирис» (Каунас). 4. ОДО (Рига). 5. «Динамо» (Москва). 6. «Спартак» (Москва). 7. ОДО (Киев). 8. «Калев» (Таллин). 9. «Спартак» (Рига). 10. «Жальгирис» (Клайпеда).  11. «Искра» (Алма-Ата). 12. «Наука» (Ленинград). 13. «Локомотив» (Ростов-на-Дону). 14. «Калев» (Тарту). 15. «Наука» (Баку). 16. «Динамо» (Кутаиси). 17. «Спартак» (Минск). 18. «Локомотив» (Москва). 19. Искра» (Ереван). 20. Сборная Ташкента. 21. «Наука» (Кишинев). 22. «Наука» (Петрозаводск). 23. Сборная Сталинабада. 24. Сборная Ашхабада.

СТАНИСЛОВАС СТОНКУС: ПРОФЕССОР-САМОУЧКА

На окраине городка Тельшяй в середине 40-х была приличная баскетбольная площадка с хорошо утрамбованным грунтом, на ней каждый вечер тренировались любители баскетбола, а по воскресеньям устраивались настоящие матчи. Все свободное время там проводил Стасис Стонкус, как губка впитывая и повторяя все движения и приемы, подмеченные у взрослых.

И в школе, а затем в гимназии — каждый день он приходил в спортзал и без устали бросал, обводил, пасовал.

В 1948-м собрал в гимназии команду, которую начал тренировать дважды в день — утром перед уроками и вечером. Учитель физкультуры и директор поддержали юный порыв: доверили пацану ключи от спортзала.

Труд принес плоды. Через год на Спартакиаде школьников Литвы гимназисты из Тельшяя сделали невероятное — дошли до финала, где проиграли только известной команде из Паневежиса.

В 1950-м, последнем школьном году, Стасис еще больше занимался баскетболом, при этом успел завоевать серебряную медаль в толкании ядра на Спартакиаде школьников. Еще помогал семье — зарабатывал деньги колкой дров на дворе пекарни.

Тяжело было. Учился по ночам при свете керосиновой лампы.

В июне получил аттестат об образовании. А потом почтальон принес ему телеграмму, которая заставила навсегда покинуть родной город.

18-летний Стонкус был приглашен в Тракай на сбор «Жальгириса», который готовился к предстоящему в Вильнюсе чемпионату СССР. Кулакаускас, Бутаутас, Петкявичус, Лагунавичус, Сабулис тепло встретили юного таланта. Вскоре состоялся его дебют в большом баскетболе. Тогда он играл мало, но никого не разочаровал.

Через год же в Одессе уже был одним из главных действующих лиц «Жальгириса». В дополнительном матче против ВВС игра Стонкуса стала сенсацией. В какой-то момент он пять раз подряд сумел поразить кольцо летчиков — никто не смог помешать ему. «Жальгирис» стал чемпионом, Стонкус, набравший на турнире 98 очков, по праву получил золотую медаль.

Вскоре последовало приглашение в олимпийскую сборную СССР. Однако в Хельсинки-1952 он не сыграл ни одного матча.

Июнь 1955-го. Будапешт. Чемпионат Европы. На трибуне Станисловас Стонкус (слева), главный тренер Константин Травин и чуть ниже Владимир Торбан

Зато в 1956-м в Мельбурне уже был одним из лучших в нашей команде — набрал 88 очков в пяти играх (три последние Стасис пропустил из-за травмы).

Октябрь 1956. Теплоход «Грузия» где-то в Индийском океане. Сборная СССР — по пути на Олимпиаду в Мельбурн. Стоят (слева направо) — Казимирас Петкявичус, Михаил Семенов, официальное лицо, Виктор Зубков, Аркадий Бочкарев, Владимир Торбан, Михаил Студенецкий, массажист команды, Майгонис Валдманис; нижний ряд — главный тренер рижского СКА Александр Гомельский, врач команды Григорий Гринберг, главный тренер Степан Спандарян, тренер Георгий Никитин, Янис Круминьш, большой спортивный начальник, Станисловас Стонкус, Юрий Озеров, Валдис Муйжниекс, Альгирдас Лауритенас

В 1957 году на чемпионате Европы в Софии по истечении основного времени матча СССР — Чехословакия счет был — 61:60. Но на последней секунде на Стонкусе сфолии, и теперь ему предстояло пробить два штрафных… Матч мы выиграли — 62:60.

После этой победы сборную уже было не остановить.

Вот что о нем написал польский журнал Sportovec: «Стасис Стонкус обладает шестым чувством. Быстрый, неописуемо ловкий, дюжина очков за матч — его обычная норма.»

По итогам чемпионата Стонкус вошел в символическую сборную Европы.

А в начале следующего года взорвалась бомба: 26-летний Станисловас Стонкус объявил, что из-за болезни прекращает карьеру игрока. Что случилось, не знает никто.

К тому времени он уже окончил Литовский инфизкульт. Начал работать старшим преподавателем, а затем — завкафедрой спортивных игр. С 1978-го по 1990-й был ректором института.

Защитил кандидатскую. Стал профессором.

Написал множество книг, учебников и монографий на баскетбольные темы. 

25 марта 1954. Ленинград. Литва — Болгария — 70:78. В атаке Станисловас Стонкус. В этом матче он набрал 27 очков

Станисловас Станисловович Стонкус родился 29 декабря.1931 в городе Тельшяй. Атакующий защитник. 181 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1956). Судья международной категории (1962).

Выступал за «Жальгирис» Каунас — 1950–1958.

Чемпион (1951), второй (1952) и третий (1953–1955) призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР (1953). Победитель зимнего чемпионата СССР в составе сборной Литвы (1953, 1954). Третий призер Матча городов СССР в составе сборной Каунаса (1952). Третий призер Спартакиады народов СССР в составе сборной Литвы (1956). Шестикратный чемпион Литвы (1951–1953, 1956–1958).

В 1952, 1954–1958 годах выступал за сборную СССР. Двукратный второй призер Олимпийских игр (1952, 1956). Чемпион (1957) и третий призер чемпионата Европы (1955). Двукратный обладатель Кубка Майрано (1954, 1956). Победитель II Международных дружеских спортивных игр молодежи (1955, Варшава).

В составе сборной СССР провел 86 матчей. Дебютировал 14 мая 1954 в Москве в контрольном матче против сборной Литвы (68:48). Рекорд результативности — 26 очков против сборной Венгрии (78:62) в Милане на Кубке Майрано (30 мая 1954). Последний матч за сборную провел 22 февраля 1958 в Милане (17 очков) в контрольной игре против Италии (64:59).

В 23 официальных матчах за сборную набрал 254 очка (средняя результативность — 11 очков за матч).

Судил матчи чемпионата СССР и Кубка европейских чемпионов.

В 1954 закончил Литовский институт физкультуры, прошел в нем все ступени: преподаватель, завкафедрой, с 1978 года по 1990  ректор. Кандидат педагогических наук, доцент.

Председатель Президиума Федерации баскетбола Литовской ССР (1961–1971, 1979–1983, 1990–1994).

Награжден орденом Трудового Красного знамени.   

Скончался 19 февраля 2012 в Каунасе.

  • Сезон сборной

Контрольные матчи. Рига, Каунас, Москва. Март (+3–3), май (+2–0).

Кубок Майрано. Милан. 26–30 апреля. 1-е место. +5–0.

Турне по Италии. 2 города. 1–2 мая. +2–0.

XXII Всемирные студенческие игры. Будапешт. 1–7 августа. 3-е место. +6–1.

Больше всего матчей: Силиньш — 22, Петкявичус — 20.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

150 матчей различного уровня и достоинства за семь лет (1947–1953) провела сборная СССР. От официальных до контрольно-тренировочных. Проиграла лишь дважды — сборной США на Олимпиаде в Хельсинки. Что преступлением не считается.

И вдруг… Март 1954-го. Контрольный с Латвией (в Риге) — 57:62, контрольный с Литвой (в Каунасе) — 54:63, наконец, контрольный (в голову) с Болгарией — 55:57. Три поражения в 6 матчах за 10 дней. С каждым соперником играли два раза.

Особенно болезненно начальством был воспринят московский проигрыш болгарам.

Жаль, это ведь был дебют за сборную чеченского гиганта-центрового (234 см) Увайса Ахтаева, которого вместе с Арменаком Алачачяном сделали главными виновниками поражения.

18 марта 1954. Москва. СССР — Болгария — 55:57. В атаке Увайс Ахтаев

Специалисты-то знали, на что способен уникальный баскетболист Ахтаев, потом Константин Травин снова вызывал его на сборы. Надеялся… Но за сборную Увайс больше не сыграл и заграницу ему выезд был запрещен (как сыну «спецпереселенца»). А ведь баскетбольному миру было бы интересно увидеть дуэль Увайс Ахтаев — Билл Расселл на Олимпиаде-1956.

18 марта 1954. Москва. Единственный раз за свою карьеру Увайс Ахтаев вышел на площадку в форме сборной СССР

Свою высокую репутацию сборная СССР подтвердила на традиционном Кубке Майрано в Италии, можно сказать, мини–чемпионате Европы. В нем, кроме хозяев, участвовали 5 лучших команд предыдущего Евробаскета (Израиль отказался, пригласили Бельгию). Победили без проблем. Легко обыграли сильных чехословаков и венгров.

Кубок Майрано. Милан. 26–30 апреля 1954 года. 1. СССР: Бельгия — 129:54, Италия — 92:72, Франция — 52:47, Чехословакия — 79:58, Венгрия — 78:62.

Сборная СССР: Станисловас Стонкус («Жальгирис») — 76 очков/5 матчей, Гунарс Силиньш (ЦДСА) — 75/5, Виктор Власов («Динамо» М) — 47/5, Отар Коркия («Динамо» Тб) — 46/5, Степас Бутаутас («Жальгирис») — 44/5, Юрий Озеров («Динамо» М) — 44/5, Анатолий Конев (ЦДСА) — 37/5, Казимирас Петкявичус (СКИФ Лд) — 31/5, Михаил Семенов (ЦДСА) — 24/4, Илмар Куллам («Калев» Тарту) — 6/4, Евгений Казаков (ЦДСА) — 0/3, Аркадий Бочкарев («Спартак» М) — 0/1. Главный тренер — Константин Травин, тренер — Витаутас Кулакаускас.

Через два месяца на Всемирных студенческих играх в Будапеште мы вновь споткнулись на Болгарии — 75:77. И это был тревожный звонок…

Август 1954. Будапешт. Сборная СССР — бронзовый призер Всемирных студенческих игр (слева направо): верхний ряд — Март Лага, Виктор Харитонов, Михаил Семенов, Гунарс Силиньш, Владимир Фомичев, Альгирдас Лауритенас, Аркадий Бочкарев; нижний ряд — Станисловас Стонкус, Казимирас Петкявичус, Важа Жгенти, Олег Кутузов, Михаил Студенецкий 

Владимир ТИТОРЕНКО (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта, viarus38@gmail.com).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.