Трибуна
20 мин.

XX Чемпионат СССР. 1953 год. Хет-трик Каунаса, второе чемпионство тбилисского «Динамо»

Главные события в баскетболе

VIII Чемпионат Европы проходит в Москве на стадионе «Динамо». Одержав победу во всех 10 матчах, чемпионом континента в третий раз стала сборная СССР. На втором месте – Венгрия, на третьем – Франция.

4 июня 1953 года. Москва. Стадион «Динамо». Официальная церемония закрытия чемпионата Европы. Парад победителей. Сборная СССР: Отар Коркия, Альгирдас Лауритенас, Анатолий Конев, Гунарс Силиньш, Юрий Озеров, Илмар Куллам, Хейно Круус, Степас Бутаутас и еще шесть чемпионов Европы. Следом идут команды Венгрии (второй призер) и Франции (третий призер)

Страна прощается с традиционным Матчем городов. На смену популярному в народе главному турниру зимы приходят Всесоюзные соревнования в закрытых помещениях. Прообраз будущих турниров Спартакиады народов СССР. В острейшей борьбе побеждает здесь сборная Литвы. Три месяца спустя литовцы, то есть каунасский «Жальгирис», делают дубль – выигрывают Кубок СССР. Ну, а в сентябрьском чемпионате страны спустя три года сильнее всех оказывается «Динамо» из Тбилиси. У сборной СССР послеолимпийский сезон выдается довольно насыщенным. Но самое главное – она вновь становится чемпионом Европы.

А НА ДЕСЕРТ – КОНКУРС БРОСКОВ

Сейчас, как и четыре года назад, когда мы собирались проводить домашний Евробаскет-1949, в «зимнем» союзном турнире (XIV ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ), преемнике Матча городов вне конкурса выступили две сборные СССР (главная и молодежная). Идея понятна: набрать игровой практики за два месяца до московского чемпионата Европы.

Снова больше всех «пострадали» сборные Москвы (5 внеконкурсантов) и Литвы (3). В этой ситуации хороший шанс проявить себя получили молодые игроки. И они им воспользовались…

Турнир, кроме смены названия, поменял еще и состав участников: теперь это не сборные городов – баскетбольных центров страны, а сборные союзных республик и двух столиц СССР. По сути это предтеча формата турнира Спартакиады народов СССР, который пройдет через три года.

В Риге в борьбу за титул вступили 18 команд: 14 сборных союзных республик (кроме Киргизии и Туркмении), Москва, Ленинград и две сборные страны – первая и «молодежка». Их распределили на три подгруппы по шесть команд, две лучшие с учетом матча между собой выходили в финальную шестерку.

В первой подгруппе литовцы заставили попотеть сборную СССР, уступили всего 9 очков (43:52), за что в итоге получили специальный приз – как команда, наиболее успешно сыгравшая с национальной сборной. Остальным в финальной группе Конев, Силиньш, Коркия и их партнеры «привезли» по 20–30 очков. Во второй подгруппе едва не случилась сенсация – Грузия (вслед за Москвой) вышла в финал только по разности очков в соперничестве с РСФСР и Ленинградом. В третьей подгруппе мощная Эстония с Лысовым в составе уступила молодой команде Латвии.

В финале, как уже было сказано, сборная СССР прошлась катком по соперникам. Но, поскольку выступала она вне конкурса, награды разыграли в матчах между собой пять команд. Ни одна не смогла избежать поражений. Неожиданно все проиграла Эстония, но, можно сказать, ей не повезло. Грузии (после броска Джорджикия на последней минуте – 44:45) и Москве (после решающего штрафного в исполнении Бочкарева – 78:79) она уступила всего одно очко. Причем в матче с Москвой счет 10 раз был ничейным, 12 раз лидировала Эстония, 11 раз впереди были москвичи!

Чемпионом стала Литва (+5), которая обошла по дополнительным показателям Латвию (+4) и Москву (–9). Единственное поражение литовцы потерпели от Москвы – 62:63. Могли и выиграть, но после поспешного броска Матачунаса за 20 секунд до окончания второго овертайма и подбора москвичей на своем щите опытный Алексеев принес победу своей команде.

У Латвии поражение от Литвы, у Москвы – от Латвии.

26 марта 1953. XIV Всесоюзные соревнования в закрытых помещениях. Рига. Литва – Латвия – 47:41. Литовцы Зенонас Сабулис, Альгирдас Лауритенас, латыш Майгонис Валдманис и Станисловас Стонкус (с мячом)

27 марта 1953. XIV Всесоюзные соревнования в закрытых помещениях. Рига. Латвия – Москва – 61:51. Аркадий Бочкарев (слева) выигрывает борьбу за спорный мяч у рижанина Яниса Остроухса

Классный баскетбол показали будущие звезды сборной СССР – литовец Альгирдас Лауритенас (29 очков в матче с Эстонией), 16-летний (тогда был 193 см, потом подрастет до 196 см) эстонец Март Лага (скоро будет играть за ЦСК МО, станет чемпионом Европы) и москвич Аркадий Бочкарев (36 очков против той же Эстонии).

В последний день турнира организаторы устроили что-то вроде конкурса по пробитию штрафных бросков (30 раз) и бросков с разных точек (30 раз).

Вот как выступили самые лучшие снайперы страны (интересно ведь): 

1. Матачунас (Литва) – 41 попадание из 60. 2. Руссак (Эстония) – 39. 3. Мамонтов (Ленинград) – 38. 4. Краев (РСФСР), Казаков (Москва) – 37. 6. Алексеев (Москва), Валдманис (Латвия), Бочкарев (Москва) – 36. 9. Карнитис (Латвия), Решетников (РСФСР) – 35.

29 марта 1953. XIV Всесоюзные соревнования в закрытых помещениях. Рига. Капитаны команд-призеров «зимнего» чемпионата страны (рядом – капитаны женских команд Москвы, Ленинграда и Грузии). Слева направо: Зенонас Сабулис (Литва), Раймондс Карнитис (Латвия), Евгений Н. Алексеев (Москва)

Примечание: результаты матчей предварительного турнира засчитывались в финальных играх

Сборная Литвы – победитель Всесоюзных соревнований в закрытых помещениях: Йозапас Балакаускас, Альгирдас Дапкус, Зигмас Якубаускас, Альгирдас Лауритенас, Альгирдас Матачунас, Антанас Немцявичус, Зенонас Сабулис, Раймондас Саргунас, Станисловас Стонкус, Людгардас Тендзегольскис. Тренер – Винцас Серцявичус.

Пока сборная страны готовилась к чемпионату Европы, «Жальгирис» почти в том же составе (в национальную команду после турнира в Риге вызвали еще и Лауритенаса) выиграл престижнейший по тем временам ЧЕМПИОНАТ ВЦСПС (первенство профсоюзных команд). Среди 10 поверженных соперников были непростые «Даугава» (Рига), «Наука» (Ленинград), «Авангард» (Свердловск). Все четыре команды получили право выступить в Кубке СССР.

ЦДСА ВЕРНУЛСЯ!

В конце апреля 1953-го был арестован Василий Сталин – куратор всех команд ВВС. В начале мая баскетболистов-летчиков перевели в Центральный Дом Советской Армии.

А уже в июне, сразу после окончания чемпионата Европы, московские армейцы в сильнейшем составе выиграли ЧЕМПИОНАТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ, победив в финальной группе киевский, рижский и ленинградский Дома офицеров. Благодаря этой победе ЦДСА получил право сыграть в Кубке страны. Однако через две недели армейцы вновь остались без своих чемпионов Европы – сборная СССР отправилась в турне по Бельгии.

Общество «Динамо» в Кубке представляли тбилисцы – победители динамовского чемпионата страны, а общество «Спартак» – московский клуб, выигравший спартаковское первенство.

Именно победители первенств Добровольно спортивных обществ (ДСО) и Советской Армии (а не территориальных первенств как ранее) были представлены в этот раз во всесоюзном кубковом турнире.

Финальный турнир V РОЗЫГРЫША КУБКА СССР проходил в Москве на площадке перед Западной трибуной стадиона «Динамо». В нем приняли участие семь команд.

Почему семь, а не восемь?

Почему свердловская команда без борьбы оказалась в полуфинале?

Почему в 1/4 финала свели претендентов на титул ЦДСА и «Динамо» (Тбилиси)? Иногда вызывают недоумение алогичные решения организаторов.

Четвертьфинальная встреча тбилисцев и армейцев получилась захватывающей. Несмотря на раннее удаление (уже за 5 фолов – новые правила вступили в силу) Гупалова и Антонова, москвичи не отпускали соперников весь матч. Основное время завершилось со счетом 59:59, и только в конце овертайма динамовцы сумели вырвать победу – 66:63.

Все остальное было предсказуемо – до финала дошли литовцы и грузины. На хорошем покрытии корта игроки «Жальгириса» показали скоростной и результативный баскетбол. Соперники не успевали перекрывать направление атак, часто фолили, в итоге матч закончили вчетвером. «Жальгирис» уверенно выиграл – 55:41 и одержал третью победу подряд на союзном уровне!

Заодно и забрал на «вечное» хранение хрустальный приз – Кубок СССР. Об этом турнире теперь вспомнят только в 1969 году…

«Жальгирис» (Каунас) – обладатель Кубка СССР: (слева направо) Зенонас Сабулис, Станисловас Стонкус, Йозас Матейка, Раймондас Саргунас, Альгирдас Матачунас, Йозас Жичкус, Альгирдас Дапкус, Антанас Кудзис, Антанас Немцявичус, Людгардас Тендзегольскис. Тренер – Винцас Серцявичус (нет на снимке)

V РОЗЫГРЫШ КУБКА СССР. 5-7 июля 1953. Москва.

¼ финала. 5 июля. «Динамо» (Тбилиси) – ЦДСА (Москва) – 66:63. «Даугава» (Рига) – ЛЭТИ (Ленинград) – 67:65. «Жальгирис» (Каунас) – «Спартак» (Москва) – 69:47. «Зенит» (Свердловск) – в ½ финала без игры.

½ финала. 6 июля. «Динамо» (Тб) – «Даугава» – 57:34. «Жальгирис» – «Зенит» (Свердловск) – 69:47. За 5–7 места: ЦДСА – ЛЭТИ – 88:40.

Финалы. 7 июля. За 5 место. ЦДСА – «Спартак» (Москва) – 68:57. За 3 место. «Даугава» (Рига) – «Зенит» (Свердловск) – 86:47. Финал. «Жальгирис» (Каунас) – «Динамо» (Тбилиси) – 55:41

КОРКИЯ – 11-0: ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!

Сентябрь – хороший месяц. Все «сборники» вернулись в свои клубы. Отдохнули. Потренировались. Вписались в новые схемы. И занялись серьезными разборками на главном турнире года – XX ЧЕМПИОНАТЕ СССР. Гостей встречал Тбилиси.

Сложилось ощущение, что динамовцы из Тбилиси словно вдохнули порцию кислорода, когда в команду наконец-то (после путешествий со сборной СССР) вернулся Отар Коркия.

Но не будем забегать вперед. Снова 24 клуба развели/разделили на 6 подгрупп по 4 команды. А дальше просто – двое сильнейших (всего 12), впервые – с учетом результатов очных матчей в подгруппе, выходили в финальную часть, где встречались еще с десятью соперниками.

Соревнования проходили на четырех площадках – двух на теннисном стадионе «Динамо» на набережной им.Сталина, и двух на баскетбольном стадионе в парке им.Кирова.

Формула турнира конечно была ужасной. За 15 дней каждой команде предстояло провести 13 матчей! Здесь уже все решало не только мастерство игроков и искусство тренеров, но и длинная скамейка. О журналистах и болельщиках вообще никто не подумал. Ежедневно переваривать результаты 24 матчей (включая женский чемпионат) могли только совсем повернутые на баскетболе…

В предварительном турнире любопытнее всего с исторической точки зрения был матч 6 сентября в первой подгруппе «Искра» (Ереван) – «Искра» (Алма-Ата). Во-первых, в нем решалось, кто вместе с ЦДСА пройдет в финальную часть турнира, а, во-вторых, впервые встретились на площадке будущие закадычные друзья – самый миниатюрный (172 см) разыгрывающий Арменак Алачачян из Армении и самый высокий (238 см) центровой Увайс Ахтаев из Казахстана. В упорной борьбе в концовке ереванская команда вырвала победу 80:78. 

1953. Тбилиси. XX чемпионат СССР. На площадку выходит Увайс Ахтаев

Кроме того, достаточно неожиданно московский «Спартак» прошел в финал с победой, обыграв мастеровитый таллинский «Калев» во главе с играющим тренером Иоанном Лысовым.

Уже первые матчи финальной группы показали, что команды, вышедшие в решающий раунд со второго места в своих группах, уступают тем, кто в этих группах победил (ну и какой был смысл в этой новой формуле!).

Кроме того, уже на третий день стало ясно: претендентов на медали всего пять – «Жальгирис», ЦДСА, тбилисское и московское «Динамо» и рижский Дом офицеров.

На пятый день оступились рижане, проигравшие «Спартаку», а потом тормознули московские динамовцы, проигравшие рижанам.

В итоге все опять свелось к соперничеству могучей тройки.

Сначала, в шестом туре, встретились тбилисское «Динамо» и ЦДСА. Хозяева сразу создали отрыв в семь очков. Затем армейцы персональными усилиями Моисеева и Алексеева сократили отставание до 20:23 к перерыву.

«Несмотря на то, что на площадке были сильнейшие баскетболисты страны – еще и Силиньш с Коневым, их игра не оставила такого яркого впечатления, как в прошлом году. Исчез знаменитый комбинационный стиль, к тому же армейцы слабо действовали в защите», – сообщала грузинская газета «Лело».

Отрыв динамовцев постепенно рос. В итоге – 58:45.

13 сентября 1953. Тбилиси. Матч XX чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – ЦДСА – 58:45. Отар Коркия (слева) и Гунарс Силиньш 

В восьмом туре сошлись не имевшие поражений «Жальгирис» и динамовцы Тбилиси. Эту встречу ждали с огромным нетерпением. Матч даже был перенесен на более вместимую площадку, но и ту наводнили толпы зрителей.

С первых секунд грузины применили зонную защиту, а дальние броски Бутаутаса, Лагунавичуса и Стонкуса успеха не имели. Под чужим щитом хозяева играли на Коркия, которого опекали два, а то и три соперника. Тбилисцы этим умело воспользовались, доверяя завершать атаки другим игрокам, которые оставались неприкрытыми, и успешно набирали очки.

Динамовцы настолько эффективно защищались, что в первом тайме пропустили всего 8 очков – 14:8.

Во втором тайме хозяева, отвечая атакой на атаку, сразу дали понять, что победу не упустят. К тому же литовцы отвратительно пробивали штрафные, не реализовав аж 24 броска. Хозяева уверенно держали разницу в счете и даже немного ее увеличили – 52:43.

Теперь было ясно, что тбилисцы станут чемпионами, если в трех оставшихся турах не сделают какой-нибудь глупости. Они ее почти сделали. Легко обыграв студентов из Ленинграда и Киева, динамовцы на последний матч – против Алачачяна и его «Искры» – вышли сверхуверенными в своей победе. И чуть было не поплатились. Чудовищными усилиями в концовке они все-таки дожали противника – 50:45.

В тот же день в матче за серебряные жетоны ЦДСА встретился с «Жальгирисом». В красивой схватке, уступая к перерыву – 19:27, во втором тайме армейцы показали свой лучший баскетбол, выиграв 20-минутку – 53:28(!), а с ней и матч – 72:55.

19 сентября 1953 года. Тбилиси. Матч XX чемпионата СССР ЦДСА – «Жальгирис» – 72:55. Армейцы Евгений Н. Алексеев (слева) и Георгий Гупалов против Казимираса Петкявичуса

Третье место «Жальгириса», который за год выиграл три титула, в Литве было расценено как неудача. Имея в составе четырех чемпионов Европы, бывшего игрока сборной Сабулиса, восходящую звезду Стонкуса, команда уступила соперникам в тактике, показав плохой процент реализации атак сходу и отвратительный – при исполнении штрафных бросков.

А вот четвертое место рижского Дома офицеров – небольшая сенсация. В 1953-м команда впервые победила в чемпионате Латвии, затем показала хороший баскетбол в Тбилиси, строя игру через своих лидеров – Валдманиса и Карнитиса. При этом не имея в составе ярко выраженного центрового. На следующий год офицеров возглавит Александр Гомельский и у них появится могучий центровой Янис Круминьш…

Седьмое место «Калева» – сенсация со знаком минус. Выиграв чемпионат СССР в 1949 году, эстонцы начали сдавать позиции: второе место, третье, четвертое, наконец, седьмое. Следующего чемпионства придется ждать еще 38 лет…

При равенстве очков у трех команд места распределялись по лучшей разнице заброшенных и пропущенных мячей во встречах между собой.

При равенстве очков у двух команд места распределялись по результатам личной встречи.

Примечание: результаты матчей предварительного турнира засчитывались в финальных играх.

«Динамо» (Тбилиси) – чемпион СССР: Отар Коркия, Нодар Джорджикия, Важа Жгенти, Аполлон Абашидзе, Леван Инцкирвели, Александр Киладзе, Джумбер Нижарадзе, Михаил Еганов, Важа Гванцеладзе, Гиви Абашидзе, Гурам Минашвили. Тренер – Георгий Авалишвили.

ЦДСА (Москва) – второй призер: Евгений Н. Алексеев, Евгений В. Алексеев, Виктор Антонов, Георгий Гупалов, Евгений Казаков, Владимир Козлов, Анатолий Конев, Александр Моисеев, Гунарс Силиньш, Сергей Тарасов. Тренер – Константин Травин.

«Жальгирис» (Каунас) – третий призер: Йозапас Балакаускас, Степас Бутаутас, Альгирдас Дапкус, Леонас Янкявичус, Альгирдас Лауритенас, Альгирдас Матачунас, Антанас Немцявичус, Казимирас Петкявичус, Зенонас Сабулис, Станисловас Стонкус. Тренер – Винцас Серцявичус.

Итоговая классификация XX чемпионата СССР. 1. «Динамо» (Тбилиси). 2. ЦДСА (Москва). 3. «Жальгирис» (Каунас). 4. Дом офицеров (Рига). 5. «Динамо» (Москва). 6. «Спартак» (Москва). 7. «Калев» (Таллин). 8. «Наука» (Ленинград). 9. Дом офицеров (Киев). 10. Ростов-на-Дону. 11. «Наука» (Киев). 12. «Искра» (Ереван). 13. «Искра» (Алма-Ата). 14. «Наука» (Тбилиси). 15. Дом офицеров (Ленинград). 16. «Зенит» (Свердловск). 17. «Наука» (Кишинев). 18. «Искра» (Минск). 19. «Наука» (Баку). 20. «Наука» (Ташкент). 21. Ленинабад. 22. «Спартак» (Фрунзе). 23. «Наука» (Петрозаводск). 24. «Наука» (Ашхабад).

АНАТОЛИЙ КОНЕВ: УНИВЕРСАЛ, КОТОРОМУ НЕ БЫЛО РАВНЫХ

Десять лет – с 1946-го по 1955-й – московский центровой Анатолий Конев был одной из центральных фигур в отечественном баскетболе. На внутренней арене его команды из года в год брали медали разного достоинства. На международной…

12 мая 1951. Париж. Финал чемпионата Европы. СССР – Чехословакия – 45:44. Анатолий Конев (№9) и Александр Моисеев (справа) против лучшего бомбардира турнира Ивана Мразека

Аплодирую тренерскому чутью Павла Цетлина, который в 1947-м при подготовке сборной СССР к дебюту на чемпионате Европы, соединил в стартовой пятерке двух лучших центровых страны – Отара Коркия и Анатолия Конева. Учитывая, что Конь, как звали его партнеры и болельщики, мог играть как нападающего, так и второго центра – этот дуэт представлял грозную силу.

Причем не только в тот год. Следующие многие годы. Они вместе трижды выигрывали чемпионаты Европы, становились вторыми на Олимпийских играх, побеждали на всех крупных международных турнирах. По очереди получали титул лучшего игрока. Коневу он достался по итогам московского Евробаскета-1953.

Александр Гомельский в своей книге «Центровые» так рассказал о Коневе: «Это был уникальный игрок: и центровой, и край, способный действовать на любой позиции, в том числе и защитником. Поэтому ему всегда доверяли опекать наиболее опасных игроков соперника.

У него был поставленный бросок со средних дистанций. Выносливый, подвижный, Конев завершал контратаки, как заправский нападающий действовал в поле.

До 1955 года он был участником всех наиболее значительных событий в нашем баскетболе. Спокойный, замкнутый, как бы отстраненный от всего в обыденной жизни, на площадке Толя загорался. Один из самых рослых в нашем баскетболе, он тем не менее был очень подвижным, а по технической оснащенности и универсализму среди центровых не имел себе равных. Таким он и запомнился всем, кто в 1965 году провожал его в последний путь».

В 1955-м, после поражения сборной СССР на чемпионате Европы в Будапеште был уволен ее главный тренер Константин Травин, а новое руководство распрощалось с лидерами – Коркия, Коневым и Силиньшем. Но если Коркия еще поиграл, и потом стал тренером в Тбилиси, а Силиньш обрел вторую жизнь в рижском СКА, то Конев, со скандалом покинувший ЦСКА, оказался забыт. Через десять лет его печень не выдержала. Он ушел в 44 года…

Июнь 1953. Москва. Стадион «Динамо». Сборная СССР – чемпион Европы. Слева направо: тренер Витаутас Кулакаускас, главный тренер Константин Травин, Отар Коркия, Альгирдас Лауритенас, лучший игрок чемпионата Анатолий Конев, Гунарс Силиньш, Юрий Озеров, Илмар Куллам, Хейно Круус, Степас Бутаутас, Виктор Власов, Лев Решетников, Юстинас Лагунавичус, Казимирас Петкявичус, Александр Моисеев, Арменак Алачачян

Анатолий Константинович Конев родился 10 января 1921 в Москве. Центровой (рост 192 см). Заслуженный мастер спорта (1948).

Выступал за московские клубы «Буревестник» – 1939, «Спартак» – 1943–1944, «Строитель» – 1944–1947, «Динамо» – 1947–1950, ВВС МО – 1951–1952, ЦДСА – 1953–1955. Чемпион (1948, 1952) и 6-кратный второй призер (1944, 1951, 1953–1956) чемпионатов СССР. Победитель соревнования сильнейших команд СССР (1955). Победитель Матча городов СССР в составе сборной Москвы (1945, 1947). В 1947–1955 годах выступал за сборную СССР.  В составе сборной провел 120 матчей. Дебютировал 5 апреля 1947 в Москве в контрольном матче со сборной Риги (64:27) перед поездкой на Евробаскет-1947. Рекорд результативности за сборную – 27 очков: против Греции (64:42) в Париже (9 мая 1951) на чемпионате Европы в Париже (29 апреля 1951) и против сборной Antibes (68:28) в городе Антиб (29 мая 1951) во время турне по Франции. Серебряный призер Олимпийских игр (1952). Чемпион (1947, 1951, 1953) и третий призер (1955) чемпионатов Европы. Победитель X (1949) и XI (1951) Всемирных студенческих игр и I Международных дружеских спортивных игр молодежи (1953).  Скончался 9 ноября 1965 в Москве. 

  • Сезон сборной

24 мая 1953. Москва. Стадион «Динамо». Сборная СССР выходит на стартовый матч чемпионата Европы против сборной Бельгии. Впереди – капитан команды Отар Коркия, за ним Альгирдас Лауритенас, Анатолий Конев, Юрий Озеров, Гунарс Силиньш, Илмар Куллам, Хейно Круус, Степас Бутаутас, Виктор Власов, Казимирас Петкявичус, Лев Решетников, Александр Моисеев, Юстинас Лагунавичус, Арменак Алачачян

НАША DREAM TEAM-1953

Это был самый неинтересный чемпионат Европы. В принципе, уже после победы над Венгрией в третьем туре финальной группы было ясно, что сборная СССР никому не проиграет. Представляете, выходит на площадку наша Dream Team: разыгрывающий Бутаутас (188 см), атакующий защитник Силиньш (190 см), легкий форвард Куллам (190 см), тяжелый форвард Конев (192 см), центровой Коркия (191 см). А потом по ходу матча все меняются местами (иногда и Коркия) так, что у соперников голова кругом идет. Откуда ждать угрозы – попробуй угадай. 60 процентов очков всей команды набрали игроки стартовой пятерки! Ну а официально мы стали чемпионами, обыграв Израиль в предпоследнем туре. Средняя разность в счете – плюс 32,1 (68,5–36,4)! Комментарии излишни.

Май 1953. VIII чемпионат Европы. Москва. Стадион «Динамо». Тайм-аут сборной СССР. Константин Травин и его подопечные Илмар Куллам, Гунарс Силиньш, Отар Коркия, Степас Бутаутас (на фото нет Анатолия Конева)

VIII Чемпионат Европы. Москва. 24 мая–4 июня 1953 года. Предварительный раунд. Группа С. 1. СССР: Бельгия – 59:31, Дания – 118:14, Венгрия – 64:54. +3–0. Финальная группа. 1. СССР: Чехословакия – 49:41, Франция – 80:51, Венгрия – 29:24, Италия – 88:54, Египет – 66:27, Израиль – 75:25, Югославия – 57:43. +7=0.

Москва. Стадион «Динамо» во время матча VIII чемпионата Европы

Сборная СССР: Казимирас Петкявичус («Жальгирис») – 54 очка/10 матчей, Гунарс Силиньш (ЦДСА) – 113/9, Отар Коркия («Динамо» Тб) – 109/9, Анатолий Конев (ЦДСА) – 53/9, Илмар Куллам (УСК Тарту) – 36/9, Степас Бутаутас («Жальгирис») – 83/7, Юрий Озеров («Динамо» Москва) – 65/7, Альгирдас Лауритенас («Жальгирис») – 42/6, Хейно Круус (УСК Тарту) – 13/6, Арменак Алачачян («Искра» Ереван) – 38/5, Виктор Власов («Динамо» Москва) – 39/4, Александр Моисеев (ЦДСА) – 30/4, Лев Решетников («Уралмаш» Свердловск) – 6/2, Юстинас Лагунавичус («Жальгирис») – 4/2. Главный тренер – Константин Травин, тренер – Витаутас Кулакаускас.

В феврале 2023 года в Латвии на аукционе была продана вот эта золотая медаль чемпиона Европы-1953 Гунарса Силиньша

Владимир ТИТОРЕНКО (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта, viarus38@gmail.com).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.