8 мин.

Сумо. Большая сила - большая ответственность

Давно хотел коснуться этой темы, но именно сегодня меня подтолкнули к клавиатуре две новости, которое я увидел в социальных сетях. В первой сообщалось, что бывший профессиональный рестлер и боец ММА обвиняется в насильственных действиях сексуального характера, за которые ему светит 99 лет заключения. Во второй упоминался бывший чемпион мира по боксу, который управляя автомобилем насмерть сбил человека и скрылся с места происшествия.

Некоторые читатели могут отметить, что им нет дела до БЫВШИХ бойцов и это не имеет никакого отношения к спорту, но реальность далека от идеала. В российском ММА и боксе достаточно много действующих бойцов, которые не только в чём-то обвинялись, но и отбывали сроки в местах не столь отдалённых. Вы можете подумать, что речь идёт о лёгких статьях, но это не так. Есть профессионалы, отсидевшие за изнасилование, убийство, побои и т.п. Я даже не стану перечислять самых медийных из них, потому что они и так на слуху и дела их были очень громкими, а ведь это лишь верхушка айсберга. На западе ситуация если и отличается, то ненамного. Бокс не моя тема, поэтому даже вспоминать не стану, а вот среди бойцов UFC (крупнейший ММА-промоушен) реальный срок отбывали Александр Густафссон (неоднократный претендент на титул), Джими Манува (боец долгое время входивший в топ 10 дивизиона), Реза Мадади, вообще, будучи бойцом на контракте отсидел за ограбление и вновь пошёл драться.

Стоит ли говорить, что на фоне всего этого, трешток, потасовки, прыжки в толпу, нападения на автобусы, пьяные выходки и т.п. воспринимается фанатами как часть игры. Всё это подогревает интерес к противостояниям и образ плохого парня чаще помогает продвижению бойца, чем приводит к каким-то санкциям от работодателя. При этом чем известней боец, тем больше ему позволяется.

А как обстоят дела в мире профессионального сумо? В прошлых статьях были использованы разные термины и в том числе слово "рикиси", так я называл борцов профессионалов. Само слово состоит из двух символов кандзи: «сила / мощь» и «джентльмен / самурай». То есть рикиси является не только спортсменом, но и неким символом, примером и частью культуры. Всё это отражается не только на самих выступлениях, которые изобилуют ритуалами, но и на поведении борца на дохе и за его пределами. Вы когда-нибудь видели сэкитори с татуировками? Нет, потому что это недопустимо. Чтобы стать рикиси, нужно соответствовать определённым требованиям, а чтобы быть им, нужно всегда держать себя в узде. Впрочем, ассоциация сумо и тренер-наставник будут тщательно контролировать это. Любые нарушения режима и недостойное поведение в быту могут привести к завершению карьеры. Наркотики, драки, скандалы, обман ассоциации, нарушение закона будут караться самым строгим образом и пути назад уже не будет. Сумо не бокс и не ММА, здесь вернуться с пенсии уже не получится и чем выше статус рикиси, тем жёстче будет наказание, потому что проступок борца из низших дивизионов останется почти незамеченным для общественности, а инцидент с участием ёкодзуны бросает тень на весь мир сумо. Жизненный уклад сэкитори слишком сложен, чтобы я смог описать все нюансы в одной статье, поэтому ниже приведу несколько примеров из открытых источников.

После аварии Митоидзуми борцам любого уровня было запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившего это правило ждёт наказание, так, уличённый 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, что означало существенную потерю в ранге, а Осунаараси, в 2018 году управлявший машиной без водительских прав и ставший виновником ДТП, вообще был вынужден уйти в отставку. Обычно борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах.

Большого труда стоило озэки Такаханада (ставшего впоследствии ёкодзуной), чтобы оправдаться перед руководством Ассоциации сумо после того, как была расторгнута его помолвка с популярной актрисой Риэ Миядзава.

В сентябре 2019-го совет директоров Японской Ассоциации сумо вынес борцу второго элитного дивизиона дзюрё Таканофудзи рекомендацию выйти в отставку.Рекомендация являлась обязательной к исполнению. Если бы 22-летний богатырь не выполнил решение высшего руководства, то был бы уволен без выходного пособия.Таканофудзи был наказан за повторное физическое оскорбление цукэбито (адъютанта). 31-го августа, в школе Тиганоура, он ударил кулаком по голове молодого борца пятой лиги. Первый проступок Цуёси Камияма совершил в марте прошлого года, во время Хару басё, когда выступал под именем Такаёситоси и состоял в Таканохана-бэя. Свежеиспеченный сэкитори нанес в раздевалке несколько ударов по лицу другому адъютанту-цукэбито и был дисквалифицирован на один турнир. Такагэндзи, младшему брату Таканофудзи объявили кэнсэки (наставление на будущее) за неправильные методы руководства адъютантами. А ояката Тиганоура был наказан 20-процентным сокращением зарплаты на полгода.

18 августа 2008 года Ваканохо был арестован японской полицией по подозрению в хранении марихуаны. Это первый около-наркотический скандал в истории сумо. Набитая индийской коноплёй сигарета (скорее всего, была использована папиросная гильза) была обнаружена полицией 24 июня в потерянном борцом кошельке (или сумочке), который был найден на улице и передан в полицию добросовестным прохожим. В том же кошельке были документы, позволившие идентифицировать личность. Ваканохо признал, что все найденные предметы — его, и сообщил, что злосчастную сигарету он получил от случайного человека в токийском районе Роппонги. При обыске жилища борца были найдены дополнительные улики в пользу обвинения. 21 августа экстренно собравшийся совет Ассоциации сумо принял решение о пожизненной дисквалифиции борца. Ояката Магаки был выведен из совета директоров Ассоциации за недостатки в воспитательной работе. Судебному преследованию сам борец не подвергался, так как на момент нарушения он был несовершеннолетним (по японским законам, моложе 20 лет), и найденное количество марихуаны было менее полуграмма. Таким образом, борец был дисквалифицирован, но ему не угрожали ни суд, ни тюремный срок, ни высылка из страны по суду. Попытка борца добиться возвращения через суд не увенчалась успехом: в декабре 2008 года суд второй инстанции города Токио отклонил апелляцию Сослана Гаглоева, тем самым подтвердив решение окружного суда о законности увольнения. Инцидент имел тяжелые последствия, в него оказались вовлечены ряд других лиц, в частности, Китаноуми, Рохо, Хакуродзан, были инициированы несколько судебных процессов.

26 октября 2017 года в баре в префектуре Тоттори, куда группа борцов приехала с показательными выступлениями, ёкодзуна Харумафузди, решив, что Таканоива не проявляет к нему должного уважения, нанёс ему несколько ударов пивной бутылкой и кулаками, что вызвало сотрясение мозга и другие травмы. Таканоива был госпитализирован и снялся с ноябрьского басё. Его ояката (тренер) Таканохана Кодзи подал заявление в полицию. Члены комитета по делам ёкодзун заявили, что Харумафудзи заслуживает очень строгого наказания. 29 ноября Харумафудзи, признав свою ответственность за происшествие, объявил об отставке.

4-го декабря 2018 года, когда богатыри находились на гастролях в префектуре Фукуока, Таканоива несколько раз ударил по лицу своего цукэбито, 23-летнего Такатайсё. Инцидент произошел вечером в гостинице. Адъютант забыл ценные вещи Адиягийна Баасандоржа. Сэкитори вышел из себя, когда цукэбито начал оправдываться. Совет директоров Японской Ассоциации сумо должен был собраться на экстренное заседание. Предполагалось, что Таканоива будет дисквалифицирован на два турнира. Однако Адиягийн Баасандорж написал прошение об отставке, не дожидаясь наказания. Отставка принята. В прошлом году сам Таканоива стал жертвой рукоприкладства. Ёкодзуна Харумафудзи был вынужден уйти из профессиональрного сумо после того, как в свет вышли подробности избиения Даваанямыном Бямбадоржем Адиягийна Баасандоржа. Таканоива получит в полном объеме выходное пособие, с учетом результатов, которых он добился в профессиональном сумо (около 15 миллионов иен).

16 января 2010 года Асасёрю, находясь в состоянии алкогольного опьянения и сильного гнева, сильно поссорился с управляющим ночного клуба и ударил его, разбив нос. Не дожидаясь официально вынесенного решения расследующей инцидент комиссии и совета директоров Ассоциации сумо, ёкодзуна сам ушёл в отставку 4 февраля 2010 года, будучи в расцвете сил и таланта.

А как вам такой подход? Одобряете?