4 мин.

«Шахтер» - «Зенит». Из любопытных фактов...

В Донецке все уже в ожидании вечера 19 октября. Для донецких фанатов постсоветское дерби – один из решающих и переломных моментов в Лиге чемпионов 2011/12. Эта битва беспокоит умы как самых маленьких, так и наиболее старших представителей «12» игрока горняков. 

"Зенит" и "Шахтер" часто встречались в советское время, однако их пути не пересекались после 1989 года. В 1977-м в 1/4 финала Кубка СССР "Шахтер" проиграл "Зениту" по пенальти. В 80-х "Шахтер" трижды побеждал "Зенит" по пенальти в полуфинале Кубка СССР. В последний раз питерцы обыгрывали "Шахтер" в чемпионате СССР на выезде в 1981-м - 3:2. В 1983-м дончане завоевали кубок, но в 1985 и 1986 годах уступили в финале.

"Зенит" впервые сразится с донецкой командой в турнире УЕФА. Впервые в еврокубках с российским клубом «Шахтёр» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2003/04, когда дончане победили в родных стенах «Локомотив», хотя в общем итоге горняки уступили москвичам со счётом 2:3. В последний раз "Шахтер" встречался с представителем России в 1/8 финала Кубка УЕФА-2008/09. После выездного поражения с минимальным счетом дончане одолели ЦСКА благодаря голам Фернандиньо (с пенальти) и Луиса Адриано - 2:0.

И в честь предстоящего события хотелось бы обсудить наиболее интересные факты о командах.

Начнем, пожалуй, с соперников – Питерского «Зенита».  На данный момент в играх Лиги чемпионов, "Зенит" нанес 22 удара мимо ворот - больше, чем любой другой участник турнира, а чаще других бил мимо цели Александр Кержаков - 11 раз. Кстати, именно он на данный момент удерживает первую строчку по количеству попаданий в офсайд, которых у Кержакова аж 7!

Сине-бело-голубые под руководством Спалетти на данный момент продлили домашнюю беспроигрышную серию до 14 матчей, сыграв в субботу, 15 октября с московским «Динамо» в нулевую ничью (после поражения в Кубке России от ЦСКА "Зенит" одержал на своем поле девять побед и пять раз сыграл вничью).

Оранжево-чёрным сейчас есть чего опасаться, и об этом свидетельствует статистика «Зенита»:

Роман Широков забил семь голов в последних девяти матчах за "Зенит". 

Данни в десяти последних поединках за клуб и за сборную отличился семь раз. 

"Зенит" забил 21 гол в семи последних встречах, а также выиграл 13 из 19 предыдущих поединков во всех турнирах.

Поражение на Кипре стало для "Зенита" третьим подряд в выездных еврокубковых матчах.

Самый лучший результат питерцев в еврокубках – это сезон 2007/08: Кубок УЕФА, когда «Зенит» в кубке УЕФА стал победителем, а также Суперкубок УЕФА-2008.

Если говорить о результатах встреч, то следует выделить наилучшие и наихудшие результаты встреч.

Что касается результатов турниров УЕФА, но наиболее весомым был результат 29.08.2002г. (ответный отборочный поединок), счёт которого - 8:0, где  "Зенит" обыграл "Энкамп". Самыми крупными поражениями «Зенита» в турнирах УЕФА были игры со «Штутгартом» и «Брюгге» (5:0 в 1889 и 1987 гг. соответственно).

Если говорить о «Шахте», прежде всего, следует сказать о том, что гол, пропущенный в игре с «АПОЕЛем» пропустил сотый гол в престижнейшем еврокубке.

Однако, отличной новостью является и то, что как и еврокубковый соперник в субботу, 15 октября, "Шахтёр" одержал выездную победу над симферопольской «Таврией», пропустив всего один мяч и забив три. Так что теперь команда Мирчи Луческу идёт на игру в приподнятом настроении, ведь горняки не потерпели ни одного поражения в 13 матчах текущего чемпионата Украины, а на своём поле одержали все 7 побед! Кроме того, на счету Луческу на тренерском мостике донецкого клуба - 251 победа в 365 поединках, что является рекордом для горняков.

Потеряв два очка в домашнем матче с АПОЕЛом, "Шахтер" постарается исправиться перед родными болельщиками. В прошлом сезоне дончане победили в четырех домашних матчах кряду, прежде чем уступить в родных стенах "Барселоне" в четвертьфинале - 0:1. Тогда прервалась беспроигрышная серия "Шахтера" из 15 еврокубковых матчей на своем поле.

Относительно достижений в турнирах под эгидой УЕФА, то есть 3 наиболее ярких результата – Это победа в Кубке УЕФА в сезоне 2008/09, а также проход оранжево-чёрных до 1/4 финала в сезоне 2010/11.

Самая крупная победа «Шахтёра» - это 5:0 над швейцарским «Базелем» в групповом этапе Лиги чемпионов 2008/09, а самое крупное поражение – со счётом 5:1 (причём с таким счётом горняки проигрывали четырежды, в последний раз – «Барселоне»).

Ну, и напоследок, приведём историю взаимосвязей  «Шахтёра» и «Зенита»:

Групповой этап Лиги чемпионов-2006/07. Лучано Спаллетти  - тренер итальянкой "Ромы". На старом стадионе дончан "Олимпийский"  горняки проиграли со счётом 0:1. Ранее подопечные Спаллетти разгромили украинцев у себя дома со счетом 4:0. По итогу, "Рома" заняла второе место в группе, а "Шахтер" финишировал следом за ней.

1/8 Кубка УЕФА. Александр Кержаков, на тот момент игрок "Севильи", участвовал в домашнем поединке против "Шахтера", однако результат матча оказался ничейным - 2:2. Ответную встречу в Донецке он пропустил из-за травмы.

В квалификации ЕВРО-2012 Генрих Мхитарян дважды встречался со сборной России, где за россиян выступали Александр Анюков, Игорь Денисов и Константин Зырянов.

В сентябре 2009 года Эдуардо поразил ворота Юрия Жевнова и помог сборной Хорватии одолеть на выезде белорусов в отборочном матче чемпионата мира - 3:1. В том же цикле резервный голкипер "Зенита" противостоял и сборной Украины, за которую играли Андрей Пятов, Дмитрий Чигринский, Александр Кучер, Алексей Гай и Василий Кобин. Во Львове Жевнов пропустил один гол (0:1), а в Минске сохранил ворота на замке - 0:0.

Подводя итоги, следует сказать, что матч в Донецке обещает быть безумно интересным и абсолютно непредсказуемым!

Другие материалы блога:

FC Shakhtar Donetsk & ProZenit Open Blog: Диалог с соперником

«Шахтер» - «Зенит». Статистическое превью

«Таврия» - «Шахтер» - 1:3. Обзор матча

Марафон для "Шахтера"

Кубок Лиги чемпионов - в Донецке

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»