11 мин.

Любить «Торпедо» все сложнее. Результата нет, игра поблекла, а Ларионов противоречит себе

«Торпедо» – самая стильная и дерзкая команда прошлого сезона КХЛ. Нижегородцы впервые за семь лет вышли в четвертьфинал, но главное – продемонстрировали совершенно новый подход к хоккею: отказались от звезд, не боялись авторитетов и сознательно играли только в атаку.

Что осталось от команды-сенсации?

«Торпедо» больше не уникально

«Торпедо» закончило предыдущую регулярку на четвертом месте Запада с 90 очками. Этот результат уже не повторить – сейчас у нижегородцев 74 балла, а до старта плей-офф – всего 2 матча. Возможно, еще более болезненный факт – в этом сезоне команда Игоря Ларионова не выглядит уникальной. «Торпедо» во многом задало моду на зрелищный хоккей, и она оказалась настолько заразительной, что распространилась далеко за границами Нижнего.

Из матча в матч бегут и атакуют игроки «Северстали», «Сочи», «Спартака», «Салавата Юлаева», «Металлурга» и Авангарда». Восемь команд лиги забросили больше «Торпедо» – год назад таких было три. В пяти матчах нижегородцы не забили ни разу – столько же еще у шести команд, а хуже только у пяти. Все чаще Нижний переходит тонкую грань между смелым и опрометчивым хоккеем – «Торпедо» занимает первое место в лиге по количеству потерь (383).

Судя по частоте упоминаний, Ларионов видит проблемы в психологии игроков. Несколько цитат:

20 декабря после 2:5 от «Спартака»: «Самое важное – вернуть те настроение, сплоченность и боевитость, которых не хватало». 7 января после 2:5 от минского «Динамо»: «Соперник больше хотел победить. «Торпедо» не показало желаемой игры».

9 января после 2:7 от ЦСКА: «Полная безответственность». 13 января после 1:6 от московского «Динамо»: Так проигрывать нельзя. Дело в ментальной подготовке». 24 января 3:2 ОТ с «Нефтехимиком»: «Торпедо» слегка недонастроилось. Не должно быть сонного действия».

У самого опытного игрока «Торпедо» забрали капитанскую нашивку, а прогресс молодежи замедлился

Ларионов предъявляет претензии к настрою и персонально – так объяснял отсутствие в составе 32-летнего Алексея Кручинина: «Пока мы не видим того хоккея, той страсти, того желания, которое хотим видеть от Кручинина. Которого мы знаем, в которого мы верим. Но пока он не пришел в то состояние, где он может быть полезен команде».

Кручинин – главная звезда прошлогоднего «Торпедо». С Николаем Коваленко и Сергеем Гончаруком на флангах центрфорвард выдал лучший сезон – 52 (15+37) очка в 60 матчах регулярки. Сейчас у нападающего в два раза меньше – 24 балла.

Вероятно, регресс Кручинина вызван сменой партнеров. В первом матче сентября в список травмированных попал Гончарук, затем повреждение получил сам Кручинин, а в октябре выбыл Коваленко и повторно Гончарук. Для Алексея подбирали новых партнеров, но ни с кем из них «химии» не возникло.

Кручинин жестко оценил себя: «Отходим от своей игры, другая игра тоже не идет. Получаются большие разрывы между нападающими и защитниками. Не доставляем шайбу в глубину чужой зоны, из-за этого не получается созидать. Мало делаем бросков. Шайбу контролируем, но плохо идем на ворота. Я должен делать партнеров лучше, пока я их делаю только хуже».

Ларионов добавил к публичной критике Кручинина еще и символический жест. В январе Алексей лишился капитанской нашивки и не был понижен даже до ассистента. «Я не хочу проводить параллели, кто капитан, кто ассистент – это ответственность каждого игрока. Это неважно: у тебя на груди лого клуба, на трибунах сидит большая аудитория болельщиков, которые ждут», – ушел от ответа Ларионов. Вопрос о защитнике Сизове он сначала отказался комментировать, а 18 февраля после поражения от СКА (3:4) выступил максимально расплывчато: Отсутствие опытного Сизова? Нет ничего непонятного. Когда человек переходит линию… Отсутствие – оно есть отсутствие, его не будет в команде. Это то, что есть, я не скрываю от вас. Мы хотим, чтобы молодежь получала правильный пример, как идти по жизни, как относиться к игре. Опыт здесь уже не поможет, он не пригодится». 

28-летний Антон Сизов сыграл 49 матчей в регулярке, набрал 14 очков и лидирует в «Торпедо» по показателю полезности. Но после 13 января Сизов на льду не появлялся – тогда схватил «-3» в игре с московским «Динамо». За две недели до этого «Торпедо» продлило контракт с защитником на один год.

Замедлился прогресс торпедовской молодежи. Осенью Нижний открыл нам трех юных звезд – защитника Антона Силаева и нападающих Василия Атанасова и Никиту Артамонова. 17-летний Силаев начал с 6 очков в 6 матчах и быстро ворвался в число фаворитов драфта НХЛ – поразил умной игрой и техничным катанием при огромных габаритах (2 метра, 94 кг). Но за полтора месяца после нового года у Антона нет результативных действий. Артамонов в конце октября побил рекорд КХЛ по количеству очков (4) за матч среди несовершеннолетних игроков. В последних 20 матчах у нападающего – только две шайбы. 21-летний Атанасов с ноги открыл дверь в ведущее звено и стал настоящей звездой лиги – 39 очков в 44 матчах. С небольшим интервалом Василий получил две травмы и не играл полтора месяца из-за трещины в связках ноги. Форвард вернулся 20 февраля к матчу со «Спартаком» (3:7). Но его последнее повреждение непредсказуемо, и неизвестно, насколько быстро нападающий придет в прежнюю форму. При этом очевидно, что с молодыми талантами эффективно работают и в других системах. 20-летний Данила Юров – лучший бомбардир «Металлурга», 21-летний Егор Савиков превратился в топ-защитника «Спартака», в обороне «Авангарда» выделяется 18-летний Михаил Гуляев, а Андрей Козырев, экс-ассистент Ларионова, наиграл целую группу юных парней в «Северстали».

Ларионов атакует соперников. Не только на льду, но и в интервью

Одна из причин, почему о «Северстали» (опережает «Торпедо» в таблице) говорят гораздо меньше, чем о «Торпедо», – медийный образ главного тренера. В отличие от Козырева (и остальных коллег), Ларионов ставит шоу-программы не только на льду, но и на пресс-конференциях. В предыдущем сезоне тренер вспоминал игровую карьеру, сравнивал игроков «Торпедо» с бывшими партнерами по «Детройту», пропагандировал атакующий хоккей, подчеркивая, что игра – для зрителей.

Ларионов подробно отвечал на любые вопросы журналистов, поэтому общение занимало не менее получаса. Рекорд – 50-минутный диалог после январского матча с ЦСКА (3:1), а для двух самых запоминающихся эпизодов понадобился реквизит. В сентябре Ларионов принес в пресс-центр листья салата, в октябре – малину. Покручивая в руках контейнеры с продуктами, он рассказывал, какое питание советует игрокам.

На старте нового сезона Ларионов обошелся без фокусов, хотя и использовал похожую риторику. В 2024 году «Торпедо» чаще проигрывает (14 матчей), чем побеждает (7), и тренер все больше говорит о соперниках. В матче с «Сочи» (2:3) «Торпедо» включилось настолько же быстро, насколько выключилось: 13:4 по броскам в первом периоде и 6:20 во втором. Ларионов не снял ответственность со своей команды: «Пропали темп, настрой и страсть». Но и в успехе чужой нашел след от внешних сил: «Курьезные голы, которые мы пропустили, это часть везения». Применительно к первой шайбе такую позицию Ларионова можно понять. Однако во втором эпизоде нет никакой случайности – только мастерство игроков «Сочи», а в третьем «Торпедо» само «обрезалось» в зоне защиты.

11 февраля Ларионов «прошелся» по «Нефтехимику»: «Они по-другому не играют, в Нижнекамске играли таким же способом. Это хоккей, который дает результат. Понятно, что они борются за плей-офф, вопросов нет, но для меня, скажу честно, при всем уважении к сопернику и к тому, что они делают, этот хоккей утопический, хоккей, который убивает зрелищность». 

При этом матч завершился с относительно крупным счетом – 4:3 ОТ в пользу «Нефтехимика». Нижнекамцы слабо проявили себя в атаке лишь в первом периоде – 4:14 по броскам. За оставшееся время показатели соперников идентичны – 19:19. Активность «Нефтехимика» косвенно подтверждает и другой индикатор: с середины второго до середины третьего периодов команда Олега Леонтьева заработала 6 удалений подряд.

«Нефтехимик» не самая скучная команда КХЛ. В прошлом плей-офф нижнекамцы зацепили два матча у «Ак Барса» (2-4 в серии) во многом благодаря тому, что искали счастье в атаке. В этом сезоне «Нефтехимик» идет 18-м по количеству заброшенных шайб (151), а отставание от «Торпедо» (8 место, 184) не так велико.

Одна из проблем «Нефтехимика» – текучка кадров. Игроки проявляют себя и уходят на повышение – в более богатые клубы. Летом команда обновилась почти наполовину, а главное – ушли три нападающих из топ-6: Павел Порядин, Владислав Лещенко, Ансель Галимов.

Странный подход Ларионова к легионерам: говорил, что согласен только на Маккиннона, но взял экс-партнера сына

Ларионов и раньше не всегда был последователен в публичных высказываниях. «Я не сторонник лимитов, но, с другой стороны, дайте мне Кьеллини, Бэйла. Я бы взял Нэтана Маккиннона из «Колорадо». Я бы взял 30-летнего хоккеиста, который помог бы стать лучше молодым игрокам «Торпедо» – Максиму Федотову, Василию Атанасову, Денису Венгрыжановскому. <…> Не хочу называть фамилии легионеров, которые играют в КХЛ, но это супер-супер средний уровень игроков. Не хочется этот уровень разбавлять. Для меня это болезненная тема. Мы тратим на людей, которые, понятно, забивают голы, но говорить о том, что они сделают лучше кого-то...» – говорил Профессор в январе-2023. Ровно через семь месяцев «Торпедо» подписало Бобби Линча. К 25 годам нападающий сыграл 149 матчей в АХЛ и набрал 48 (23+25) очков, и до переезда в Нижний вы вряд ли о нем слышали. Зато форварда хорошо знал Ларионов. В 17 лет Бобби выступал вместе с Ларионовым-младшим за одну юниорскую команду – Honeybaked. В «Торпедо» Линч играет немного – в среднем 13,5 минуты за матч, хотя периодически выходит и в большинстве. Главное оружие Бобби – кистевой бросок, но оно помогает нечасто – после 45 игр у нападающего 18 (7+11) баллов, в списке бомбардиров команды занимает лишь 11-е место.

Давнее знакомство с Ларионовым привело в «Торпедо» и другого иностранца. В 2017 году Профессор стал агентом Ю Сато и пригласил его в свой лагерь развития. «Он принимал правильные решения, шел в бэкчек, имел отличный хоккейный IQ», – Ларионов был впечатлен, когда увидел Сато в юниорской команде «Крыльев Советов», а шесть лет спустя взял его в Нижний.

В прошлой регулярке Сато сыграл 40 матчей и набрал 10 (5+5) очков. В апреле японец продлил контракт с «Торпедо» на один год. В начале декабря нижегородцы подписали Олега Ли, и Ларионов неожиданно объяснил трансфер: «Вы знаете, есть мечта… Как была «Русская пятерка», сделать азиатскую тройку: Ли, Ян и Сато. Южнокорейско-японскую тройку, которая оставит свой след в нашей лиге. Хотя ребята русские, да, но корни корейско-японские, и они соседи по территории. Насколько мне известно, никто из них не поймет, какое все-таки море там: корейское или японское. Думаю, что мы увидим этих ребят». Менее чем через три недели после этого заявления «Торпедо» расторгло Сато.

Третий легионер «Торпедо» в этом сезоне – защитник Мэдисон Боуи. По ходу регулярки он пережил два трансфера: сначала не пригодился минскому «Динамо», затем – «Трактору». В Нижний канадец перешел в обмен на денежную компенсацию. С 2017 по 2020 годы Боуи провел чуть более полторы сотни матчей в НХЛ (за «Вашингтон» и «Детройт»). Но к 25 годам клубы лиги в нем разуверились, сейчас Мэдисону – 28.   Генеральный менеджер клуба Максим Гафуров выступил против смягчения лимита. 

Перед дедлайном «Торпедо» переподписало еще и тренера Николая Хабибулина – чтобы он сыграл в воротах в официальном матче. Ларионов по-прежнему рассчитывает, что обладатель Кубка Стэнли-2004 выйдет на площадку. Но, кажется, прежде чем идти за новыми достижениями, нижегородцам нужно вернуть утраченные.  «Торпедо» прошлого сезона – это учебник, где можно было найти уроки, полезные не только для хоккея, но и для жизни: придумывать и воплощать новое, идти против течения, верить в себя и свою мечту. Пока «Торпедо» на деле следовало этим принципам – добивалось результатов, демонстрируя зрелищную игру, – Ларионов обладал индульгенцией на любые слова и действия. С течением времени его тренерский почерк кажется все более неровным, а вместе с этим стирается право смотреть на других свысока. Обложка остается яркой – содержание выветривается, и в такой ситуации любое неосторожное высказывание, любой неоднозначный поступок – выход за поля.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Сергей Гунеев