8 мин.

Соломоново решение. О решении РФС и его последствиях

В заголовок поста невольно затесалась определённая двусмысленность, но в этом в большей степени виноват Филипп Киркоров, перепутавший отчество тренера сборной. Я же в данном случае, говоря о решении РФС выразить поддержку Станиславу Черчесову, имею в виду другое: это половинчатое, компромиссное решение, плюсов в котором отнюдь не больше, нежели минусов.

В последние дни тема провала российской сборной на Евро и дальнейшей судьбы Черчесова была одной из самых заметных в информационном пространстве. Казалось бы, сборная давно приучила нас к своим неудачам, к тому, что не надо ждать от неё чудес и больших свершений. Но перед каждым большим турниром мы всё равно верим и надеемся, а потом наши ожидания оказываются нашими проблемами. И ведь не поспоришь. Почему, в конце концов, кто-то другой должен отвечать за наши фантазии?

Вот и на этот раз повторилась привычная схема, и «надежды наши грубо бутсами втоптали в грязь», как пел Тимур Шаов. Хотя ведь нельзя сказать, что эти надежды были совсем необоснованными. Группа нам попалась неприятная, но не смертельная, особенно с учётом того, что был теоретический шанс пройти дальше даже с третьего места. И поначалу вроде всё шло по плану: проиграли  Бельгии, что легко читалось заранее, а затем обыграли Финляндию, что тоже явно было в планах. Оставалось взять хотя бы очко с датчанами, и мы были бы в 1/8. Задача сложная, но выполнимая. Увы, дружине Черчесова она оказалась не по плечу.

Это Евро пока оборачивается  триумфом тех, на кого перед стартом турнира вроде бы особо не ставили: Швейцарии, Чехии, Украины, Дании. Все эти сборные объединяет наличие классных тренеров, здорово выполнивших свою работу. Про тренерский штаб нашей сборной такого сказать нельзя. Налицо многочисленные ошибки и просчёты Черчесова, прежде всего в кадровом и тактическом отношении. Вкупе с его одной из самых больших зарплат среди тренеров сборных-участниц Евро два разгрома и последнее место в группе при маловразумительной игре вызывают ещё больше вопросов. И именно к тренеру. Но руководство РФС, по сути дела, решило переложить ответственность на футболистов, а наставнику национальной команды выписать новый кредит доверия.

По поводу футболистов и их ответственности говорится уже не в первый раз, и отчасти это, конечно, справедливо. Можно вспомнить аналогичные слова Георгия Ярцева 2004 г. после разгрома от португальцев. Но, как ни крути, за результат в первую очередь ответственен именно главный тренер. Ярцев в 2004 г. был в чём-то прав, но ведь и он сам тогда допустил массу ошибок – как в том приснопамятном матче, где вышел абсолютно непонятный состав с пятью защитниками и двумя чистыми опорными с минимумом конструктивных атакующих игроков, так и ещё раньше, на Евро. И задавать вопросы Георгий Александрович должен был в первую очередь себе. И сейчас ситуация примерно схожая.

В то же время нельзя вешать всех собак и на одного тренера. Многие упрекают Черчесова за кадровые решения, и невызов Смолова, скажем, действительно кажется спорным решением. Но когда ему предъявляют приглашение Семёнова или ищут какую-то конспирологию в появлении в основном составе Оздоева, мне это непонятно. Конечно, Семёнов  не является образцом центрального защитника, но где сейчас в России защитники лучше? Кого можно было взять вместо него? Недаром же говорится о натурализации спартаковца Жиго. Оздоев или Зобнин – тоже не Хави-Иньеста лучших времён, но «других писателей нет». Можно сколько угодно причитать: как так, 140-миллионная страна не в состоянии воспитать 20 футболистов приличного европейского уровня, но такова суровая правда жизни, и от неё никуда не деться. Советская система массового спорта разрушена, а ничего нового на её месте так и не появилось. И отдельные всплески в виде Евро-2008 или ЧМ-2018 сути дела не меняют.

Я лично не согласен с решением оставить Черчесова. В этом смысле слова члена комитета РФС по этике Андрея Созина выглядят просто насмешкой. Но не зря я в самом начале сказал, что это решение компромиссное. Паллиативное, если угодно. В основном оно обосновывается двумя причинами:

- в разгаре отбор к чемпионату мира, и довольно рискованно менять коней на переправе;

- среди российских тренеров сейчас нет однозначной кандидатуры, при которой однозначно станет лучше, а иностранные специалисты, видимо, как кандидаты не рассматриваются. По поводу Лёва, Хиддинка, Тедеско или Петковича я не особо верю, что было нечто большее, чем слухи, рождённые из воздуха.

Вообще, конечно, мы, стоит признать, дошли до того, что у нас нет ни игроков, ни тренеров. Ну действительно, кого из отечественных специалистов можно всерьёз рассматривать как реальную альтернативу нынешнему? Даже если постараться, перечень получится весьма лапидарным.

Семак? Когда он возглавлял «Уфу», то было ощущение, что из Сергея Богдановича может получится классный тренер, но три года в «Зените» эту иллюзию слегка развеяли. Да, он три раза подряд взял золото РПЛ, но с возможностями «Зенита» это сложно назвать большим достижением. На европейской же арене Семаку себе в активы записать нечего. И дело даже не в том, что «Зенит» стабильно занимает последнее место в не самых сильных группах Лиги чемпионов, а в том, что сам главный тренер не видит в этом большой проблемы. Ну действительно, с кем не бывает.

Карпин? При всём уважении к Валерию Георгиевичу, но его тренерский уровень для меня до сих пор загадка. При нём точно станет больше эмоций, особенно поначалу, но станет ли лучше в чисто футбольном плане – большой вопрос. К тому же, Карпину явно комфортно в «Ростове», и непонятно, зачем бросать город и команду, где ему хорошо, и идти в этот casa de locos с огромным давлением и минимальными шансами снискать какие-то лавры.

Бердыев? Курбан Бекиевич давно не при деле, а его последний заход в «Рубин» удачным не назовёшь. Но у многих ещё в памяти два чемпионства с теми же казанцами, да и в «Ростове» он работал здорово. Правда, есть вопросы по игровой стилистике, которую не назовёшь яркой. Но зато она максимально эффективная, понятен рисунок игры, и каждый игрок знает, что ему нужно делать на поле. При Черчесове же сборная, по сути, играет по одной-единственной тактике: «забрось на Дзюбу», и если с условным Сан-Марино это работает, то с Данией уже нет. И, кстати, то, что Дзюба среди лидеров по числу выигранных верховых единоборств, мало о чём говорит – толку от этого было немного.

Слуцкий? Ему и в «Рубине» хорошо, к тому же он уже был в сборной совсем недавно, и едва ли сам Леонид Викторович едва ли вспоминает тот период с большим энтузиазмом.

На этом, в общем-то, и всё. Называлось имя Владимира Федотова, но это вообще кот в мешке. Лет несколько назад хорошим вариантом был бы Рашид Рахимов, но его последние результаты в «Ахмате» и «Уфе» не впечатляют. Больше никто на ум и не приходит. Нет, называть можно любые имена, но это уже из области досужих разговоров.

РФС, оставляя Черчесова, особо ничем не рискует. Ему это даже выгодно – экономит на неустойке. А потом, если сборная вовсе не попадёт на ближайший мундиаль или провалится уже в Катаре, можно будет сказать: мы дали тренеру последний шанс исправиться, но он его не использовал. И теперь со спокойной совестью мы его увольняем. Т.е., опять же, всех собак спустят на одного Черчесова, который, конечно, отнюдь не святой, но не в нём персонально корень бед нашего футбола. Совсем даже не в нём. И вообще ни в ком конкретно. Всё намного сложнее и печальнее.

Понятно, что Черчесов сам не уйдёт. В современном мире вообще мало кто уходит с хлебных должностей, хотя, по совести, именно это и надо сделать. Но мы понимаем, что этого не будет. Тогда РФС должен принять волевое решение и взять ответственность на себя. Если Черчесов останется, то мы просто потеряем целый год, за который новый тренер мог бы выстроить свою модель игры, и в следующем году наша команда смотрелась бы, возможно, уже гораздо лучше, чем этим летом. И, казалось бы, это самый логичный путь. А заодно недурно бы призвать к ответу тех, кто на волне эйфории после домашнего чемпионата мира продавил Черчесову его теперешний «платиновый» контракт. Только вдуматься: тренер российской сборной, потерпевшей два разгрома, занявшей последнее место в группе и позорно покинувшей Евро, получает в два с лишним раза больше, чем тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес, и в десять (!) раз больше, чем тренер сборной Дании Каспер Юлманд, разгромивший россиян в последнем туре. Это просто сюрреализм. И этот вопрос, по-хорошему, компетентные лица и органы должны бы тщательно изучить. А нет. Ничего подобного. Как тут не вспомнить замечательный ролик с участием Владимира Жириновского: «Это Россия».

Тот же Созин высказался в том духе, что Черчесов чуть ли не безальтернативен. Это полная глупость. Понятно, что других вариантов и впрямь сейчас на горизонте не густо, но дело в том, что сама по себе фигура Черчесова стала слишком токсичной, и почти любой другой тренер был бы воспринят как благо. Понятно, что это не решит глобальных проблем, но хотя бы снизит градус негатива вокруг сборной. Которой, между прочим, ещё предстоит решить задачу отбора на грядущий мундиаль.

Давайте говорить правду: наш футбол в полном развале. Начиная с руководства, в котором сидит почти столетний Никита Симонян. При всём уважении к Никите Палычу, но это верх маразма. Хотя дело, естественно, не только в этом. А во всей системе. Примерно то же мы сегодня видим в хоккее, где рулит клан Ротенбергов, который буквально указывает, кто должен быть в тренерском штабе и какие хоккеисты должны выходить на лёд. Но проблема шире. Спорт вообще и футбол в частности – это часть жизни. Куда ни посмотри, какой сферы ни коснись, везде примерно одно и то же: повальная некомпетентность, кумовство, безответственность, коррупция и т.д. В этом смысле показателен телеграм-канал Заремы Салиховой, которая успела там вытряхнуть немало грязного белья. Это касалось преимущественно «Спартака», но разница небольшая. У нас практически во всех клубах происходят примерно аналогичные процессы, просто в разных масштабах. Да и в футболе в целом. Оттого и нечего удивляться, что наши результаты что на клубном, что на национальном уровне падают всё ниже и ниже. Чудес не бывает. Как говорил Альберт Эйнштейн, глупо делать то же самое и рассчитывать на другой результат. Если упорно совершать одни и те же ошибки, не делая из них никаких выводов, то ситуация будет только усугубляться. И именно так и будет. С Черчесовым или без него.