6 мин.

Не стреляйте в пианиста. Другого у нас всё равно нет

 

 

Всё меньше времени остаётся до старта чемпионата мира - 2018, матчи которого пройдут на 12 стадионах в 11 городах нашей страны. Масштабность и грандиозное значение этого события были очевидны ещё 8 лет назад, когда наша страна только полкучила право на проведение мундиаля. Но сегодня, за считанные дни до начала турнира, это очевидно вдвойне. И всё говорит о том, что праздник футбола, представляющий собой главный футбольный турнир четырёхлетия, должен пройти на славу. Во всяком случае, такой вывод следует из восторженных реляций руководства ФИФА, которое весьма высоко оценило различные аспекты организации турнира.

Оценка любого крупного спортивного мероприятия складывается из двух составляющих - организационно-технической и собственно спортивной. По первому пункту, я думаю, никаких особьых вопросов нет - к началу мундиаля возведён целый ряд новых стадионов, построены десятки инфраструктурных объектов, которые внесут существенный позитивный вклад в жизнедеятельность городов-организаторов ЧМ во время и после турнира, организовано трвнспортное сообщение между городами, принимающими матчи чемпионата. Да, есть отдельные вопросы по размещению гостей турнира - тысяч болельщиков из разных стран мира, которые съедутся в Россию, чтобы поддержать свои любимые команды. Но, надо полагать, что и этот проблемный вопрос в итоге удастся разрешить, хотя, конечно, стремление ряда не совсем добросовестных лиц нажиться на футбольном празднике ничего кроме осуждения вызывать не может.

С качеством футбольного зрелища тоже всё будет в порядке. За исклюсчением Италии и Голландии, сильно подсдавших в последние годы, в Россию приедут все сильнейшие сборные мира, что гарантирует нам высокий уровень игры в большинстве матчей турнира. Да и, если повспоминать - а когда, собственно, бывало иначе? Чемпионат мира - это ярмарка талантов и витрина всех самых современных достижений мировой футбольной мысли, где все без исключения играют на максимуме своих возможностей, а выстрелить может абсолютно любая команда, даже та, которая априори не считалась не только явным, но и скрытым фаворитом. Не будучи большим пророком, можно утверждать, что реальную борьбу за титул поведут 5-6 команд: Бразилия, которая после фиаско на домашнем ЧМ-2014 явно горит желанием реабилитироваться перед своими болельщиками; немецкая бундестим, действующий чемпион мира, который и к новому турниру подходит в ранге безоговорочного фаворита; Испания, четыре годв назпад утратившая титул el campeon del mundo, пережившая некоторый кризис и. как кажется, готовая к новым свершениям; Аргентина, ведомая Лионелем Месси, обидным образом уступившая в предыдущем финаое немцам, и очевидно способная как минимум повторить тот результат; молодая и дерзкая Франция, которая, пожалуй, впервые с 2006 г. имеет реальные шансы замахнуться на трофей. А ведь есть ещё Англия, в которую я, впрочем, не особо верю. Есть Уругвай, ведомый Кавани и Суаресом. Есть Хорватия, которую я бы назвал теневым фаворитом чемпионата, учитывая россыпь звёзд, собранную в её составе. Так что скучно явно не будет.

Конечно, все мы хотели бы, чтобы сборная России, будучи хозяйкой турнира, не оказалась в итоге чужой на этом празднике жизни. Чтобы наши ребята показали достойный уровень игры и добились хорошего результата, коим, без сомнения, будет считаться выход в плей-офф. Я уверен, что футболисты сборной сами понимают, какой груз ответственности лежит на их плечах, и осознают, что на домашнем турнире, при поддержке родных трибун они не имеют права выступить плохо. Этого просто не поймут ни руководство страны, ни миллионы россиян, которые будут переживать за нашу команду на стадионе и у экранов телевизоров.

Вместе с тем, приходится констатировать, что в преддверии мундиаля вокруг сборной России образовалась огромная, невиданная доселе концентрация негатива. Всякое, конечно, бывало, но я лично за последние лет двадцать такого не помню. Доходит даже до призывов к отставке главного тренера буквально за несколько дней до старта турнира. И об этом говорят и пишут не только анонимные фанаты на форумах, но и вполне уважаемые публичные люди. Я сам не являюсь горячим почитателем тренерского таланта Станислава Черчесова, и не считаю его назначение оптимальным решением. Но сейчас уже, как говорится, поздно пить боржоми. и подобная оголтелая критика сборной и её отдельных представителей, на мой взгляд, не имеет никакого смысла и конструктивной основы. Да, эта формация сборной, пожалуй, слабейшая за всю свою историю. Да, есть огромные вопросы к работе главного тренера, к его кадровым решениям, к тому уровню игры, который наша сборная показала в последних товарищеских (пардон, контрольных) матчах. Многие весьма уважаемые эксперты выражают своё непонимаеие того, в какой футбол играет сборная Черчесова, и за счёт чего она собирается добиваться результата на чемпионате. Всё это так, но...

Андрей Аршавин шесть лет назад произнёс сакраментальные слова: "То, что мы не оправдали ваши ожидания - это не наши проблемы. Это ваши проблемы". Мы все долго припоминали Андрею эти слова, повергнув в прах и костеря на чём свет стоит вчерашнего кумира, которого за четыре года до того готовы были носить на руках. Это вообще наша традиция - разворачиваться на 180 градусов, легко переходить от безумной любви к столь же безумной ненависти. Мы не раз доказывали, что любим футбол, умеем поддерживать нашу команду и радоваться её успехам. Самый яркий пример - Евро-2008. Но есть у нас и наша застарелая негативная черта - мы всякий раз, перед каждым новым турниром, ждём от сборной России чуда. А когда его не происходит, мы ругаемся, страдаем, переживаем, ищем виноватых, коеймим их и втаптывем в грязь. Конечно, всегда хочется большего, но нужно быть реалистами и трезво смотреть на вещи. Да, мы можем спорадически выстреливать, как и любая сборная средней руки. Например, как сборная Греции на Евро-2004. Но стабильно быть на уровне ведущих команд планеты нам объективно не под силу. В конце концов, те же Италия и Голландия - куда более футбольные страны, чем мы, но уже который год идут разговоры о кризисе тамошнего футбола, что и видно по их последним результатам. В этой ситуации нам на что-то жаловаться довольно странно.

В конце концов, не всё так трагично. Наша сборная вполне способна побороться за выход из группы - Саудовская Аравия и Египет не выглядят непроходимыми соперниками. При этом, конечно, никаких шапкозакидательских настроений быть не должно. Во-первых, на турнире уровня чемпионата мира подобная вещь - в принципе нонсенс. Во-вторых, сборная России просто не обладает запасом мастерства, достаточным для того, чтобы на одной ноге обыгрывать даже не самого грозного соперника. Сколько раз мы уже на этом обжигались! Но если мы сумеем сыграть в свою силу, на предельной самоотдаче, а ощущение родных стен станет не гирями на ногах, а придаст дополнительных сил и мотивации, то проход в 1/8 финала станет вполне реальным.

Чемпионат мира - это прежде всего грандиозный праздник футбола. Праздник, который оставит нам наследие в виде новых стадионов, гостиниц, аэропортов, отремонтированных дорог и т.д. Но главное даже не в этом, а в самом ощущении праздника, значимости и торжествеености происходящего. И я призываю отключить все негативные эмоции, а просто расслабиться и получить удовольствие от того действа, свидетелями которого мы станем в ближайший месяц. Мы все это заслужили.