5 мин.

Смена парадигмы. Почему «Зениту» нужен Семак

События в мыльной опере под названием «Зенит» ищёт нового тренера» развиваются с такой калейдоскопической скоростью, что тут впору вести онлайн-трансляцию с поминутной фиксацией происходящего. Любые длинные статьи на эту тему рискуют утратить актуальность уже к моменту их окончания, а то и раньше. Поэтому я здесь в большей степени сосредоточусь на общей оценке ситуации. И сделанные выводы будут действительными вне зависимости от того выбора, который в итоге совершат боссы питерского клуба.

Моя личная позиция, что в «Зените» назрела концептуальная, если угодно, мировоззренческая революция, и полная ревизия того пути, которым клуб шёл последние 15 лет. Поскольку сегодня абсолютно очевидно, что этот путь завёл его в тупик. Не говоря уже о том, что он абсолютно неэффективен с экономической точки зрения – получаемый результат не соответствует вложенным средствам. В принципе, это само по себе симптом того, что пришла пора что-то менять. Ибо продолжение заданного тренда сулит дальнейшую деградацию, а в конце этого пути неминуемо ожидает глухой тупик.

Если коротко резюмировать, что этот «особый путь» сводился к постройке на берегах Невы европейского топ-клуба, способного решать самые серьёзные задачи как внутри страны, так и на  международной арене. И по первости этот план вполне себя оправдывал. Уже при Властимиле Петржеле питерцы становятся грозной силой, начинают реально бороться за медали чемпионата, приобретают известный европейский лоск. Но своего акме эта команда достигла уже при Дике Адвокате, под началом которого питерцы стали чемпионами страны, выиграли Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. О большем, в принципе, мечтать не приходится – для восточноевропейских команд это объективный потолок. Да, были времена, когда клубы типа румынского «Стяуа» гремели на весь Старый Свет, но они давно и безвозвратно канули в Лету.

При всём том, именно с Адвоката по-настоящему начался курс, который продолжается поныне – ставка на именитых, хотя, при объективном рассмотрении, далеко не бесспорных европейских тренеров, массовая закупка легионеров разной степени звёздности при всяческом зажиме местных воспитанников. Да, в 90-х гг. «Зенит» если и не влачил жалкое существование (всё-таки в1999 г. был выигран Кубок России), то, во всяком случае, жил весьма скромно и звёзд с неба особо не хватал. Но, при всём том, это была, что называется, команда с нашего двора, где играло немалое число местных воспитанников. Постепенно всё это ушло в песок. Началась реализация имиджевого проекта по построению команды-бренда, где внешняя оболочка всё больше подменяла собой сущностное содержание. И к чему всё это привело?

После Дика Адвоката, очевидно, при всех своих недостатках, вошедшего в историю «Зенита» со знаком плюс, на берега Невы поочерёдно десантировался ещё ряд зарубежных наставников, но у каждого из них получалось хуже, чем у предшественника. При раннем Спаллетти «Зенит» по-прежнему двигался вперёд, хотя уже тогда проявились первые признаки кризиса, что выразилось в разного рода скандальных ситуациях, которые в тот период в массовом порядке стали сотрясать клуб. Пребывание во главе команды Андре Виллаш-Боаша и Мирчи Луческу трудно назвать успешным, скорее наоборот – налицо деградация игры и результатов. Ну а полное фиаско Роберто Манчини и вовсе стало апогеем нараставшего доселе кризиса, когда, казалось бы, уже абсолютно всем стало предельно понятно, что, говоря словами одного известного исторического деятеля, «так дальше жить нельзя». Если уж Михаил Боярский заявляет, что лучше будет болеть за «Тосно», чем за «Зенит», то, в общем-то, дальше падать уже некуда.

Но, судя по всему, смены парадигмы не будет. Исходя из списка кандидатов, которых руководство клуба рассматривало на пост главного тренера, можно сделать вывод, что приоритеты остаются неизменными, и изменять их никто не собирается. Слава Богу, что хотя бы кандидатура Дика Адвоката отпала – это уже был бы просто апофеоз абсурда, или эпик фейл, как нынче принято выражаться. Вообще, изначально речь шла о пятёрке кандидатов, которая затем редуцировалась до тройки. Насколько известно, в обоих списках фигурировал Сергей Семак, что само по себе уже хорошо – за последние 15 лет ни разу российский тренер реально не рассматривался на пост наставника «Зенита». Сергей Богданович даже побывал на Совете директоров клуба, где изложил свою концепцию развития команды. Но всё же есть стойкое ощущение, что Семак в данном случае – лишь запасной аэродром, на случай, если не удастся договориться с тем же Маурицио Сарри, который у меня вызывает ещё больший скепсис, чем Роберто Манчини год тому. И это говорит о том, что никаких серьёзных выводов из событий последних лет сделано не было. Что странно. Если самая богатая команда далеко не самого сильного чемпионата Европы третий год подряд не может попасть в зону Лиги чемпионов, то сам собой напрашивается вывод, что надо что-то менять. А именно – тот курс, которым «Зенит» шёл последние годы. Но, видимо, подобные логические операции подвластны не всем.

Рецепт здесь только один. Руководству «Зенита» необходимо признать, что курс на построение европейского топ-клуба, который реализовывался доселе – утопичен и ошибочен, и встать на рельсы нормального развития в рамках парадигмы построения крепкой солидной команды, способной бороться за чемпионство в России и вполне успешно выступать в еврокубках. Невозможно прыгнуть выше головы. Надо признать, что в Восточной Европе невозможно создать клуб уровня «Баварии» или «Барселоны». И, скорее всего, даже арабские деньги тут не помогут. Ибо лучшие игроки мира в расцвете сил никогда в Петербург не поедут. Даже лучшие из «зенитовских» легионеров – Халк и Витсель – не были звёздами европейского уровня. Хотя и тот, и другой в принципе могли ими стать. Но в силу разных причин не сложилось. Хотя, конечно, в нашем чемпионате они были примами, звёздами первой величины. В итоге мы имеем бессмысленные понты и выброс на ветер денег налогоплательщиков, которые не приносят адекватной отдачи.

В этом смысле прямо сейчас Сергей Семак был бы идеальной фигурой у штурвала петербуржцев. Более того, он мог бы стать вариантом тренера на долгие годы, а ля Арсен Венгер. А почему нет? Что дали «Зениту» те же Виллаш-Боаш, Луческу или Манчини, чего не мог бы дать Семак. Один из аргументов в пользу европейского тренера – под него легче приглашать легионеров. Но, опять-таки, а так ли уж нужны эти легионеры? Для успехов на внутренней арене – совсем не обязательно. А в Лиге чемпионов и даже в Лиге Европы «Зенит» в последние годы ничего не добивался, имея и иностранных тренеров, и полный набор разного рода легионеров на поле.

Очевидно, что при Семаке не станет хуже, ибо хуже уже просто особо некуда. А вот лучше – вполне может. Главное – умерить амбиции, сбавить градус вербальных притязаний, а просто дать ему возможность спокойно работать. И я лично уверен, что этот ход себя оправдает. А вот что даст «Зениту» очередной  временщик-гастролёр в лице Сарри – для меня огромная загадка. Хотя, впрочем, исходя из предыдущего опыта, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой.