5 мин.

Остров невезения. В преддверии домашнего ЧМ у нашей сборной большие проблемы

Александр Кокорин

Травма Александра Кокорина, полученная им в домашнем матче 1/8 финала Лиги Европы против немецкого «Лейпцига», без преувеличения, стала огромным шоком для всей нашей футбольной общественности. А для главного тренера сборной России Станислава Черчесова, я думаю, вдвойне, если не втройне. Нетрудно представить, что он чувствовал, наблюдая, как одного из лучших форвардов страны увозят с поля, и уже догадываясь, что на предстоящем домашнем мундиале он, скорее всего, на Кокорина рассчитывать не сможет. Как и на выбывших чуть ранее Георгия Джикию и Виктора Васина.

Понятно, что это не тот случай, когда можно сказать, что отряд не заметил потери бойца. В отличие от ведущих сборных мира, где на каждую позицию есть по три-четыре примерно равноценных игрока, у нас – от силы полтора-два. Каждая звёздочка у нас на вес золота. А Кокорин, что бы о нём ни думали и ни говорили, игрок очень большого таланта. Который, убеждён, к двадцати семи годам не раскрылся и на половину. Этот сезон обещал стать лучшим в его карьере. Во всяком случае, то, как Кокорин его начал, забивая чуть ли не в каждом матче, вполне позволяло на это рассчитывать. Да, затем он несколько сник, но всё равно успел повторить свой лучший бомбардирский показатель – 10 голов. А вот превзойти его у него уже не получится.

От Александра Кокорина, наряду с Фёдором Смоловым, мы вправе были ждать на грядущем ЧМ яркой и вдохновенной игры. Он мог стать весьма заметной фигурой этого мундиаля, а главное – принести нашей сборной реальную пользу, проявив свой немаленький, но пока не реализовавшийся по полной программе бомбардирский потенциал. Но – не судьба.

То, что Кокорин проедет мимо ЧМ, его огромная личная трагедия. Но это грозит стать неразрешимой проблемой и для сборной. С нападающими у нас не то чтобы всё очень плохо, но и не сказать, что очень хорошо. На ближайшие товарищеские матчи с Бразилией и Францией планировалось вызвать из форвардов, помимо Кокорина и Смолова, Антона Заболотного и Алексея Миранчука. Миранчук в последнее время хорош – лестные оценки, которых он вместе с братом Антоном удостоился от Диего Симеоне, дорогого стоят. Но он не является классическим нападающим. А Заболотный, при всём к нему уважении, пока, по большому счёту, ничем особенным себя не проявил, и никакого выдающегося таланта лично я у него не заметил.

Какие ещё у нас есть варианты на эту позицию? Есть Артём Дзюба, которого после дубля в ворота «Ростова» многие тут же стали сватовать под знамёна главной команды. По поводу Дзюбы уже хорошо написал Игорь Рабинер, и добавить к этому особо нечего. Ясно, что Артём – один из кандидатов, и двери в сборную перед ним никто не закрывает. Если весной он сможет доказать свою состоятельность, благо такая возможность в смысле игрового времени у него будет, то всё возможно. Но какие ещё опции хотя бы теоретически есть у Черчесова? Есть Дмитрий Полоз, который очень ярко смотрелся в «Ростове», но в «Зените» пока выглядит если не инородным телом, то играет роль второго, а то и третьего плана. А больше никто с ходу на ум и не приходит. Ветераны в лице, например, Александра Бухарова, уже сошли со сцены, и нынешней сборной не помощники. А новые молодые таланты, как тот же Заболотный или Владимир Ильин из «Урала», пока не зарекомендовали себя игроками, способными стабильно выступать на высоком уровне. Вспыхнуть пару-тройку раз – это одно, а демонстрировать высокий уровень на дистанции – совсем другое. В конце концов, стабильность – признак мастерства. Впрочем, за оставшиеся восемь туров чемпионата у них будет шанс доказать, что уже здесь и сейчас они способны на большие дела.

Но если в атаке у нас ещё есть хотя бы маломальский выбор, то в линии защиты – вообще караул. В свете того, что братья Березуцкие и Игнашевич де-факто завершили карьеру в сборной, а Васин и Джикия получили серьёзные травмы и, скорее всего, национальной команде ближайшим летом не помогут, за сохранность наших ворот становится по-настоящему боязно. Особенно остро это чувство проявляется, когда наблюдаешь за голевыми подвигами Мохаммеда Салаха.  Да и Уругвай с Кавани и Суаресом, мягко говоря, не подарок. Кого же мы увидим летом в центре обороны? Есть Илья Кутепов – защитник, не обделённый талантом, но и не выглядящий непроходимым форпостом. Есть рубиновская связка Владимир Гранат-Фёдор Кудряшов, которые под руководством Курбана Бердыева, за исключением самых первых туров этого чемпионата, в целом смотрятся неплохо. Есть Андрей Семёнов – игрок, уже давно, как по мне, стучащийся в двери национальной команды, и достойный того, чтобы рассчитывать на него как на основного защитника сборной. Все они вызваны на ближайшие товарищеские матчи с Бразилией и Францией, так что у Станислава Черчесова, да и у нас будет возможность посмотреть на них в условиях, максимально приближенных к боевым. И сделать соответствующие выводы.

Не хочется быть пессимистом, но пока за нашу сборную откровенно тревожно. Впрочем, когда за последние лет двадцать бывало иначе? Домашний чемпионат мира – это огромная честь, но вместе с тем и огромная ответственность. И меньше всего хочется на этом грандиозном форуме ударить в грязь лицом. В свете последних событий главная задача нашей команды на ближайшие три месяца вырисовывается весьма чётко – обойтись без травм. /По возможности, конечно, ибо полностью застраховаться от них невозможно. Ну а там уже, что называется, как карта ляжет. Горький опыт приучил не питать слишком больших надежд, дабы потом не испытывать чувства глубокого разочарования. Но бывает и наоборот – когда ждёшь худшего, а реальность преподносит сюрприз. Как говорили древние, in adversis sperat, то бишь в невзгодах уповает. Это древнеримское изречение вполне могло бы стать девизом наших футбольных болельщиков. Ибо ничего другого, кроме как уповать, им больше не остаётся.