7 мин.

Футбольный клуб «Север»: проблемы и перспективы

 В конце года принято подводить итоги. Мир спорта в этом плане не исключение. Мы решили начать с рассказа о футбольной команде «Север», тем более что в самом конце сезона в ней произошли весьма серьезные изменения.

Смена поколений

 

 

Начнем с того, что за два тура до конца второго круга чемпионата России среди команд второго дивизиона «Север» покинул многолетний наставник Адьям Кузяев. Его отставка была вызвана невысокими результатами, которые команда показывала на протяжении всего сезона. А непосредственным поводом стали два выездных поражения, одно из которых — со счетом 0:6 от «Петротреста» — явилось самым крупным в новейшей истории клуба. В последних четырех играх командой руководил помощник Кузяева Михаил Трофимов. Однако будет ли он утвержден на посту главного тренера, пока говорить рано. И если отставка Кузяева была прогнозируемой, то весть, пришедшая из команды «Север» первого ноября, многих удивила. Клуб расторг контракты сразу с семью игроками: Ильей Орловым (29 лет, провел в «Севере» 47 матчей, забил 2 мяча), Игорем Худоговым (33 года, 112 матчей, 1 мяч), Рустемом Ахметзяновым (33 года, 141 матч, 6 мячей), Евгением Ефремовым (32 года, 117 матчей, 5 мячей), Русланом Кузяевым (24 года, 66 матчей), Дмитрием Прошиным (27 лет, 140 матчей, 31 мяч) и Александром Петуховым (31 год, 92 матча, 32 мяча). Если учесть, что по ходу сезона из команды ушли Михаил Нагибин, Вадим Класс, Андрей Бовтало, то станет ясно, что в третьем круге болельщики «Севера» должны увидеть абсолютно новую команду.

— Основанием для ухода этих игроков являются их слабые спортивные результаты, — говорит директор футбольного клуба «Север» Николай Довгоборский. — Утверждение о том, что главной причиной неудачной игры команды в этом сезоне являются финансовые трудности, не совсем верно. Да, проблемы есть, но все игроки были предупреждены заранее. Они имели полную возможность уйти, никто их не держал. Но если они остались, значит, должны были работать по максимуму. А именно этого и не было. Надо сказать, что ситуация в других командах второй лиги ничуть не лучше нашей. Идеальной нет вообще ни у кого. Но те же костромской «Спартак» или смоленский «Днепр», где ситуация аналогична нашей, показывают очень хорошую игру и заслуженно лидируют в нашей зоне.

«Север-М»

Когда в команде происходит такая масштабная ротация кадров, то вне зависимости от причин, ее вызвавших, задаешь вопрос о полноценной замене ушедших игроков. Любой специалист в первую очередь поинтересуется наличием молодежного состава. Поинтересовались и мы. Но давайте вернемся немного назад.

В середине сентября в Мурманск приехал бывший капитан футбольной команды «Север» Николай Алексеев. Заполярные болельщики со стажем наверняка помнят это имя. Николай играл в «Севере» — то есть до момента расформирования команды — с 1976 по 1984 год, несколько лет был капитаном команды. Уже почти двад-цать лет Алексеев живет в Норвегии, где по-прежнему занимается футболом, в частности молодежным.

— Вот смотри, какая нехорошая штука получается, — сказал он мне. — Когда я играл, то большую часть «Севера» составляли иногородние. К ним отношусь и я, и тот же Вадик Лобок, лучший бомбардир клуба за всю его историю. С тех пор прошло двадцать шесть лет, а картина не изменилась. В основной команде «Севера» после его возрождения в 2006 году львиную долю состава снова составили игроки из других городов.

Нельзя сказать, что руководство команды не осознает необходимости воспитания собственных футбольных кадров. При всех финансовых трудностях осенью этого года молодежная команда «Севера» была создана. Первого октября состоялся ее дебют. На поле Центрального стадиона Мурманска «Север-М» со счетом 3:2 обыграл в товарищеском матче норвежский клуб «Бьорневатн».

Тренируют молодых футболистов «Севера» Герман Коцюбинский и Антон Скляров. Недавно они вернулись из Санкт-Петербурга, где получили лицензии тренеров. — Ребят для команды мы собирали в основном в Мурманске, — говорит Антон Скляров. — Привлечь перспективных игроков из городов области мы, к сожалению, не можем, поскольку не располагаем возможностями для их размещения. Кроме этого у нас нет в настоящее время условий для полноценных тренировок. Для занятий большим футболом в зимнее время необходим крытый манеж, но пока в Мурманске ничего не строят. Нет и меценатов, готовых понести расходы на содержание молодежной команды, в которой бы играли лучшие ребята со всей области. Никто пока не горит желанием помочь нам в этом вопросе. Может, данная статья как-то повлияет на ситуацию… У некоторых может возникнуть вопрос: а зачем нам молодежная команда? Есть детская футбольная школа «Север», в которой футболисты могут тренироваться до 18 лет. А оттуда сразу переходить в команду. — Начнем с того, что у футбольного клуба «Север» нет своей школы, — объясняет Антон Скляров. — Николай Александрович Шеховцев, возглавляющий детскую футбольную команду «Север», работает тренером в ДЮСШ-10. Но эта команда никакого отношения к футбольному клубу «Север» не имеет. Это важно понимать, поскольку многие родители, отдавая своих детей в группу Николая Александровича, искренне верят в то, что их сын занимается при команде мастеров и, значит, в будущем станет играть в «Севере».

Еще один важный момент, касающийся воспитания подрастающих спортсменов: детский футбол и взрослый — это абсолютно разные вещи. В 18 лет человек еще не может на равных играть со взрослыми мужиками. Ярчайший тому пример — петрозаводская «Карелия». Туда набрали молодых ребят — быстрых, выносливых, техничных, но они уступают в единоборствах. Просто потому, что физически не окрепли. Грубо говоря, вес надо набрать, мясом обрасти. Вот для этого и нужна молодежная команда, которая является этаким промежуточным, переходным звеном между детским и взрослым футболом. Здесь игрок приобретает опыт, привыкает к нагрузкам и растет в прямом смысле. Думаю, дальше нет необходимости объяснять, что без существования молодежной команды футбол в Мурманске развиваться не будет.

 

В Питер за дипломом

Мы, конечно, не могли пройти мимо того факта, что Антон Скляров совсем недавно стал профессиональным тренером. Примечательно, что при этом Антон по-прежнему является пресс-атташе футбольного клуба «Север». И в этом смысле является нашим коллегой. Вот мы и попросили рассказать его о том, где и как происходила учеба. — В России, как и в любой другой стране, тренерская карьера проходит несколько этапов, — рассказывает Антон. — Для того чтобы стать профессиональным тренером, сначала необходимо поработать с любительскими командами, затем пройти обучение, сдать экзамены и получить лицензию. Меня на этот выбор подвиг мой друг Герман Коцюбинский, с которым мы с 13 лет вместе играли в футбол, служили в армии, были в горячих точках. Герман опытный тренер, и в этом году ему нужно было подтверждать лицензию «С», дающую право работать с профессиональными клубами. Наше обучение проходило с 21 ноября по 2 декабря в Санкт-Петербургском Северо-Западном региональном центре РФС по подготовке и лицензированию тренеров по футболу. Теоретические занятия проходили в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Своим опытом работы со слушателями курсов делились заслуженные тренеры и деятели футбола Л. К. Остроушко, Г. С. Зонин, Г. С. Орлов, М. А. Рубин, А. В. Талалаев. Все они известные и заслуженные специалисты. К примеру, Герман Семенович Зонин в 1972 году привел команду «Заря» из небольшого Луганска к званию чемпионов СССР, затем возглавлял армейцев Ростова-на-Дону, тбилисское «Динамо». Любителям футбола также хорошо знакомо имя Леонида Константиновича Остроушко, заслуженного тренера Казахской ССР, Узбекистана и России, многолетнего наставника алма-атинского «Кайрата». Запомнился мастер-класс Андрея Талалаева, работавшего с юношеской и юниорской сборными России. У таких специалистов есть чему поучиться. Весьма интересными были лекции Геннадия Сергеевича Орлова, тележурналиста и футбольного комментатора.

Практические занятия по совершенствованию технико-тактической подготовки футболистов мы прошли в академии ФК «Зенит». Там также работают известные в прошлом игроки, такие, как Дмитрий Радченко и Дмитрий Давыдов, которые провели открытые учебно-тренировочные занятия в футбольном манеже с 16-17-летними ребятами. Футбол в последнее время сильно изменился. Изменилась и методика преподавания азов футбола. В этом смысле посещение академии «Зенита» стало очень полезным. Теперь остается надеяться, что «молодежка» «Севера» состоится как команда. Мы же со своей стороны приложим все усилия, чтобы применить полученные знания на практике.

Андрей КИРОШКО, "Вечерний Мурманск"

P.S. Остаётся верить и надеяться, что рано или поздно, мурманская молодёжь дорастёт до основного состава "Севера" и сможет достойно проявить себя во втором дивизионе. Мурманчане, ваш выход!