6 мин.

Иван Киреев. От детского тренера до директора клуба ФНЛ

Иван Олегович Киреев (слева). Источник фото - группа vk ФК "Акрон" (Тольятти)

- В Брянске вас помнят по работе с детьми, сейчас вы директор клуба ФНЛ. Как такое возможно?

- Приятно, что помнят. Закончив Брянский колледж физической культуры и поступив в университет физической культуры и спорта П.Ф. Лесгафта, я начал работать в ДЮСШ «Динамо-Брянск» вместе с Василенко Николаем Фёдоровичем и Сулимовым Владимиром Филипповичем. Так получилось, что по истечении определённого времени я просто стал не нужен школе. Поэтому доработал контракт до конца и перебрался в Калугу, где работал с ребятами того же 1996 года рождения, что и в Брянске. Проработав год, перебрался в Подмосковье - в СДЮСШОР города Бронницы имени Александра Сыроежкина, - куда взял с собой брянских ребят 1996 года. В Бронницах отработал пять лет, после чего оказался в Самарской области на должности руководителя небольшой футбольной школы «Акрон» из п. Новосемейкино. Новосемейкино – родина Павла Анатольевича Морозова, владельца и учредителя ФК «Акрон».

- Футбольного клуба как такового тогда ещё не существовало?

- Нет. Когда меня приглашали, была договорённость, что клуб будет развиваться, поэтому по истечении двух лет работы я настоял на необходимости открытия футбольного клуба «Акрон» (Тольятти), который был заявлен для участия в Первенстве МФС «Приволжье».

- Почему Тольятти, а не Новосемейкино?

- В Тольятти находится главный офис и много предприятий группы компаний «Акрон Холдинг».

- За какие направления работы вы отвечали тогда и сейчас?

- Я был и директором, и тренером, и начальником команды. Играя местными воспитанниками, мы в первый же год стали призёрами зоны «Приволжье» и решили идти дальше в профессиональный футбол, где я и остался руководить. В ПФЛ также сходу выиграли группу «Урал-Приволжье», пусть и немного благодаря пандемии. На момент её начала мы занимали первое место. С переходом в ФНЛ продолжил отвечать практически за всё: за организацию условий для тренировочного процесса, за формирование команды. Можно сказать, что присутствую во всех процессах, так как учредитель спрашивает с меня.

- Приглашение брянских футболистов – ваша инициатива?

- Да. Артём Сысоев и Дима Круговых отыграли сезон в КФК. Вадима Минича приглашал, с Артуром Ефременко был разговор, ещё ребята были.

- Кто из ваших брянских воспитанников заиграл на высоком уровне?

- На самом деле ребят очень много тогда прошло. Я старался охватить не только Брянскую область, но и близлежащие области. Считаю, что с моего 1996 года рождения заиграло больше всего ребят. Конечно, это не только моя заслуга, но и их первых тренеров. Те, кто играл или играет в профессиональном футболе: Сергей Кузнецов, Дмитрий Круговых, Никита Бондаренко, Дима Пикатов, Денис Фролов, Алексей Каштанов, Никита Бурдыкин, Артём Сысоев. Много ребят «пылит» на область: Толя и Ваня Шестаковы, Паша Лапик, Алексей и Дима Елисеевы. Возможно, кого-то забыл, прошу прощения.

Дмитрий Пикатов (футболист ФК "Динамо-Брянск") и Иван Олегович Киреев

- В Бронницах у вас тоже были брянские?

- Были. Начну с того, что сами по себе Бронницы – это уникальный город, в котором на 22 тысячи жителей есть 15 футбольных полей, отличная база. Но с этими условиями там нет достаточного количества детей, поэтому их приходилось привлекать извне. После выпуска 1996 года рождения, старший тренер взял детей 2000 года, с которыми поехали на сборы в Клинцы. Там у нас случайно и появился Даниил Колесников. К нам подошёл его отец и сказал, что есть вратарь. Поскольку вратаря у нас не было, мы его оттуда и забрали. Он поступил в училище, а сейчас учится в Казанском университете физкультуры. В этой же команде у нас появился Владислав Трушин и ещё один мальчик 2000 года рождения с брянской «Смены», фамилию не вспомню.

Даниил Колесников. Источник фото - группа vk ФК "Акрон" (Тольятти)

- За тех воспитанников, не дошедших до профессионального футбола, за кого особенно обидно?

- Считаю, что Дмитрий Круговых мог заиграть на более высоком уровне. Всё было при нём для левого защитника, учитывая, что в России на этой позиции их дефицит. Паша Лапик мог заиграть, у него хорошие данные для вратаря. Приди чуть пораньше, когда были ещё вратарские тренировки, всё могло бы получиться.

- Раньше команды мастеров легко могли взять игрока из области и брянское «Динамо» - не исключение. В современных футбольных реалиях это возможно?

- Если честно, я не помню, что кого-то раньше брали из чемпионата области, а если и брали, то у этих футболистов была школа за спиной. Уверен на все 100%, если игрок соответствовал бы уровню профессиональной команды, «Динамо» бы его взяло. А так, без подготовки, без школы, считаю, нереально попасть в профессиональный футбол.

- За футболом в Брянской области следите?

- Да, конечно, слежу и за «Динамо-Брянск», и за чемпионатом Брянской области. Интересная команда в Кокино, где собраны друзья. Мне кажется, они играют на индивидуальных качествах, а дисциплины игровой нет. Что-то интересное и новое для брянского футбола сделал Вадим Минич в Дятьково. Люди ходят на футбол. В области появляются команды там, где их не было никогда или продолжительное время. Всё это здорово!

- В составе «Динамо» есть футболисты, которые были бы вам интересны?

- На данный момент нет, но сейчас формируется новый состав, на который интересно будет посмотреть.

- А из воспитанников брянского футбола из других команд?

- Костя Савичев. Это 100% усиление.

Источник фото - группа vk ФК "Акрон" (Тольятти)

- Знаю, что вы сами немного поиграли в футбол на областном уровне. У кого занимались, кто повлиял на ваше становление?

- Первым детским тренером был Деев (за давностью лет могу неправильно вспомнить фамилию), а в более старшем возрасте на моё становление, безусловно, повлиял Владимир Николаевич Ведерников. Он дал основное, убедил и направил меня в футбол, который со мной всю жизнь. Когда стал тренером, рядом были Владимир Филиппович Сулимов, который многому научил и посоветовал, и Евгений Иванович Пророков. Многое для себя подчеркнул у Сергея Геннадьевича Троицкого, работавшего с динамовским дублем, и Сергея Александровича Булатова, за интересными тренировками которого с главным «Динамо» часто наблюдал. То, что мне вообще выпал шанс поработать в школе «Динамо», спасибо Евгению Палладьевичу Синяеву.

- В Брянске как часто бываете? Вас что-нибудь сейчас с ним связывает?

- К большому сожалению, очень редко из-за плотного графика. Был бы прямой рейс с Самары, было бы проще. В Брянске у меня мама и папа живут в районе «мясокомбината», друзья, родственники.

- Нынешняя футбольная мечта Ивана Киреева?

- Вместе с «Акроном» дойти до Премьер-лиги.

- Удачи вам и «Акрону».

- Спасибо.