Реклама 18+

Возвращение Абубакара Оумару в сербский футбол

Он приходил в «Звезду» как спаситель, но оказался её палачом. Абубакар дебютировал в сербском футболе в вечном дерби и после Камеруна и Китая должен был испытать культурный шок, однако по общему мнению в тандеме с Клео оставил приятное впечатление – это было 135 дерби имени Альмами Морейры с голом гвинейца на 95-й минуте. Но «Звезда» катилась в пропасть, летом Чеду Яневски сменил Владимир Петрович Пижон, который отчего-то сразу не взлюбил камерунца, быстро отчислив того – и это спустя всего пару месяцев с переезда в новую страну. Тогда казалось, что Оумару повторит судьбу Джеферсона, Эдгара, Ибраима Соме и других непонятных легионеров црвено-белых.

Однако Абубакар не уехал обратно в Камерун или в низшие лиги Франции, а остался в Белграде. В ОФК Оумару за целый сезон забил лишь 3, а через сезон оказался в «Войводине», где засиял новыми красками и стал настоящей суперзвездой сербского футбола. В Абу поверил нынешний наставник «Партизана» Зоран Милинкович, тогда тренировавший «Вошу». Оумару отплатил «Лале» 111 матчами, 44 голами и 26 голевыми передачами, а новисаджанские болельщики 3 сезона подряд признавали его лучшим игроком клуба.

Многие болельщики «Войводины» до сих пор убеждены, что если бы не продажа Абубакара, то 2 года назад они непременно прошли бы «Шериф» и попали в групповой этап Лиги Европы. Вероятно, в этом есть что-то разумное – после фантастического разгрома «Бурсаспора» в гостях тогдашний спортдиректор «Войводины» Матея Кежман поспешил продать Абу, чем навлёк на себя гнев болельщиков (а вскоре и вовсе лишился работы) и серьёзно деморализовал команду. Несмотря на трансферы Шкулетича, Калуджеровича и Симона Вукчевича «Войводина» действительно серьёзно ослабла, и заменить Абубакара никто из них на 100% тогда не мог.

Повод для ностальгии: «Войводина» ставит на колени турков в Бурсе

Как я уже написал выше, Абу стал могильщиком «вечных» – особенно ему удавались матчи против «Звезды», в ворота которой Оумару наколотил 5 мячей и помог «Воше» одержать 4 победы в 6 матчах при всего лишь одном поражении! У болельщиков «Лале» надолго в памяти останется разгром «Звезды» на «Маракане» в декабре 2012 и издевательства Абу над молодыми Николой Максимовичем и Урошем Спайичем. Обратите внимание на конец видео, где Оумару аплодирует сектору Делие и указывает на сердце.

Чуть ранее Абубакар похоронил «Партизан», оставив в дураках самих Крстаича и Стефана Савича. Про этот гол камерунца болельщики «Войводины» даже сочинили песню.

Весной 2013 «Войводина» вновь увезла 3 очка с Хумской благодаря шикарному сольному проходу Абу.

Ещё немного народного творчества:

Заговорили даже о приглашении Абубакара под знамёна сборной Сербии (интересно, что на этом настаивал и вообще всю кашу заварил Звездан Терзич), но Синиша Михайлович выступил категорически против привлечения иностранцев. Оумару имеет 1 официальный матч за сборную Камеруна, но по новым правилам ФИФА это обстоятельство не сможет помешать Абубакару поменять национальную команду, ему лишь надо прожить в Сербии 5 лет (то есть ещё где-то полгода). И пускай Абу рассказывает, что чувствует себя сербом и даже пообещал петь «Боже правде» (слышишь, Адем Ляйич?), но лично я поддерживаю в этом вопросе Синишу и Милоша Теодосича, которые выступают против натурализации.

После переезда в Бельгию Абубакар пропал с радаров. За 2 сезона в «Беверене» камерунец имеет весьма скромную статистику (40 матчей и всего 4 гола), причём в сезоне 2014/15 Оумару не отличился ни разу. В конце года руководство «Беверена» объявило, что контракт с Абубакаром продлён не будет, и «Партизан» решил действовать. Оумару и до этого несколько раз находился в шаге от переезда на Хумскую улицу, но каждый раз что-то не складывалось – например, один раз этому помешало дурацкое правило ФИФА, согласно которому футболист не может сыграть за 1 сезон в 3 разных командах. Говорят, что «Партизан» мог подписать камерунца ещё в 2009 прямиком из «Звезды», когда Иван Томич и Гордан Петрич увели у своих вечных соперников Клео. 

Таким образом, Абубакар стал лишь вторым человеком в истории сербского футбола, кто играл за каждый из четырёх самых успешных клубов Сербии. До камерунца этим похвастаться мог только Деян Йоксимович – ныне известный футбольный агент.

Ожидания от подписания Абубакара велики. Взрывной, техничный нападающий, которого невероятно сложно сдержать. В Сербии он имеет потрясающую прессу. Камерунца можно смело поставить в один ряд с Клео, Морейрой и Диаррой как одного из самых успешных легионеров в сербском футболе. Минусы – нестабильность, бывает, он выглядит абсолютно незаинтересованным в происходящем на поле, каким-то отстранённым. Судя по всему, Милинкович будет пробовать схему 4-3-3, где Абубакара можно засунуть на любую позицию в атаке.

Как-то так:

Кстати, Абубакар всё ещё очень голоден до побед – в его коллекции до сих пор нет ни одного командного трофея!

Upd. В первом же матче в футболке «Партизана» Оумару заработал 11-метровый и помог обыграть «Терек» 1:0.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+27
Популярные комментарии
3Сокол3
+6
Воша и Чука идут дальше, уже что-то, причем как я говорил раньше, уж Лале точно должны проходить латышских спартачей!) А ЦЗ.., ну что, очередной их провал в Еврокубках, действительно какие-то странные люди за них играют, жаль лишь, что Райко в этой команде выступает..,
Ну и ещё доволен "Младостью", на последней минуте выкинули айзеров, которые называли подгорцев "дворовой" командой, а им даже их нефтяная вышка, на гербе изображенная, не помогла, чтоб ребят со двора пройти )))
kalemegdan
+4
сообщают, что Мият Гачинович подпишет контракт с !Айнтрахтом" из Франкфурта
Soap74
+4
Сборная «1-9» Уэльса. Подарок от Бихоффа из первой корзины
kalemegdan
+4
какая-то непонятная история со вчерашним матчем ЦЗ - ОФК... сам не видел, может кто что инсайдерски знает?
серб
+4
Балкон ждет..
Ответ на комментарий Soap74
Прошу прощения за оффтоп, но если вы сегодня не видели полуфинал мировой лиги по волейболу, ваш день прошел зря. Шикарнейший был матч
Написать комментарий 165 комментариев

Новости

Реклама 18+