Лука Бога. Обзор 10 тура сербской суперлиги

Сегодня начну с «Црвены Звезды». Хронологически команда Янковича играла тур на день раньше дружины Вермезовича. «Црвене Звезде» предстоял очень непростой выезд на «Караджорджье», где проводит свои домашние игры не только «Войводина», но и дерзкий дебютант суперлиги – «Доньи Срем». Сербский «Хоффенхайм», как их называют, в этом сезоне уже доставил большущие неприятности «Партизану», нанеся команде Вермезовича единственное поражение на внутренней арене. Забегая вперёд, скажу, что и другому гранду сербского футбола пришлось изрядно помучаться с «Доньи Сремом».

Увы, на прошлой неделе обзор подготовить не получилось. Тогда «Црвена Звезда» в пух и прах разделалась с командой БСК Борча – 7:2. В этот раз такого и близко не было. Команда Богича Богичевича предстала на удивление хорошо организованным коллективом.

Янкович вернул в состав Бобана Байковича, который подвергся критике после разгромного поражения в Суботице. Матч прошлого тура, а также игру на кубок в рамке провёл Александар Кировски, но эту встречу он пропускал из-за удаления в игре на кубок. Не сыграл из-за небольшого повреждения и Дарко Лазович, чьё место занял Марко Вешович.

Начало матча выдалось просто обескураживающим – футболисты из Нижнего Срема должны были открывать счёт уже на 38-й секунде, но на исходе второй минуты Горан Янкович всё-таки вывел хозяев вперёд, поэтому и 1:0 со второй командой Сербии тоже неплохо. Холодный душ для всех «красно-белых» уже на второй минуте.

Матч можно разделить на 2 эпизода до удаления Лазара Чордашича и после. Повтор не даёт однозначного ответа насколько сильно он задел Касалицу, но отмашка была 100%. Другой вопрос тянет ли это нарушение на прямую красную? Так или иначе, но почти сразу Лука Миливоевич ударом из-за пределов штрафной сравнял счёт. Белич, конечно, запоздал с прыжком. Кстати, а запасным вратарём «Доньи Срема» является недавний голкипер сборной Сербии Анджелько Джуричич. Быть может, он потащил бы удар Миливоевича?

Команда Янковича продолжила атаковать, но делала это как-то неспешно, с уверенностью, что они обязательно пробьют эту хорошо организованную оборону. Сразу после перерыва коуч «Црвены Звезды» поменял мало заметного Вешовича на Луку Милуновича, а чуть погодя убрал сербского Халка Огньена Мудрински, выпустив Эли Бабаля.

Но помогли не замены, а ещё один выстрел Луки Миливоевича на 70-й минуте примерно с той же дистанции и таким же образом достиг цели. Всё стало ясно – «Звезда» идёт дальше без незапланированной потери и ровно на 1 день возглавляет лигу.

«Доньи Срем» - «Црвена Звезда» 1:2

Голы: 1:0 – Янкович 2’, 1:1 – Миливоевич 25’, 1:2 – Миливоевич 72’

«Доньи Срем»: Белич, Чордашич, Лакич-Пешич, Вукобрат, Йосимов, Путинчанин, Янкович (Милутинович 68’), Тошич (Петкович 74’), Букорац (Бёрн 82’), Кошутич, Дамньянович

«Црвена Звезда»: Байкович, Микич, Максимович, Йованович, Младенович, Миливоевич, Вешович (Милунович 46’), Димитриевич (Мияйлович 82’), Милияш, Касалица, Мудрински (Бабаль 64’)

Видеообзор

Не случайно так озаглавил этот пост (первый раз воспользовался генератором заголовков, хэхэ), потому как главным героем уикенда, если смотреть объективно, стал Лука Миливоевич. Бывший тренер «Звезды» Роби Просинечки не так давно назвал Миливоевича лучшим полузащитником в Сербии, собственно хорват и приглашал его когда-то на «Маракану» из «Рада». На Луку в последняя время выпала колоссальная нагрузка, в том числе и матчи в молодёжной сборной, но 21-летний хавбек справляется с этим. Хотя сам Миливоевич благодарит своего коллегу маэстро Ненада Милияша, с которым ему играется заметно легче. А сербская пресса сообщает нам, что на него уже положил глаз казанский «Рубин».

Делие показывают красную карточку федерации футбола Сербии

«Црвена Звезда» играла дома, да. Просто посмотрите – противоположная трибуна полностью заполнена.

Чуть-чуть видео

* * *

«Партизан» на неделе приятно удивил. «Чёрно-белые» провели, пожалуй, свой лучший матч на евроарене и по игре абсолютно не заслуживали поражения от «Интера».

В воскресенье вечером «Партизан» уже в рамках Елень суперлиги принимал на своём поле самый скандальный клуб Сербии этого сезона – «Нови-Пазар». В игре на кубок на прошлой неделе с «Радом» группа фанатов этого клуба запомнилась ужасающим и издевательским баннером, прославляющим «жёлтый дом» - место, где албанские отморозки в 1999 году вырезали сербам (только в этом доме насчитывается около 300 человек) внутренние органы, а затем убивали.  

Понятное дело, что «Партизан» начал активно и владел территорией. Но не сказать, чтобы и гости были инертны. Хотя бы в первом тайме «Нови-Пазар» имел несколько шансов для того, чтобы отличиться. Активны были Богунович и Аливодич, но «Партизан» спасал Петрович. В то же время закономерным выглядел и первый гол Стефана Щеповича, оторвавшегося в гонке бомбардиров от Мудрински. Более того боковой судья дважды ошибочно фиксировал офсайд в первом тайме – в обоих случаях следовал выход 2 в 1 и более чем вероятным гол. А ещё были 2 выхода 1 на 1 с Муйкичем – по 1 на брата Щеповича… То есть судите сами насколько разгромный счёт должен был загореться на табло уже в первой 45-минутке.

2 быстрых гола Лазара Марковича и Марко Щеповича в начале второго тайма всех успокоили в победе в «Партизана». Более того чуть позже 50-й номер «чёрно-белых» после великолепного сольного прохода лишь чудом не довёл счёт до 4:0. Не довёл, а уже на следующей своей атаке «Нови-Пазар» всё-таки размочил счёт. В эпизоде здорово ошибся Иван Иванов, ну и всё, конечно, мастерские сделал Энвер Аливодич. В оправдание болгарину скажу, что он играет просто по какому-то сумасшедшему графику. Без передышки, с начала сезона Иванов провёл уже 22 поединка, и после матча прошлого тура с «Радом», где, кстати, его гол стал победным, пожаловался на усталость.

«Партизан» - «Нови-Пазар» 3:1

Голы: 1:0 – С.Щепович 21’, 2:0 – Л.Маркович 54’, 3:0 – М.Щепович 56’, 3:1 – Аливодич 62’

«Партизан»: Петрович, Милькович, Остойич, Иванов, Лазевски, Смилянич, С.Маркович (Ловре 67’), Томич, Л.Маркович (Нинкович 62’), М.Щепович, С.Щепович

«Нови-Пазар»: Муйкич, Вуслянин (Кецап 62’), Рнич, Лотинац, Дамьянович, Рахманович, Жаркович, Стоянович, Богунович (Ристович 67’), Баранин, Аливодич

Видеообзор

Иван Иванов привозит...

Маркович в ходе того самого сольного прохода во 2 тайме

Лазар ещё в четверг был обязан принести победу «Партизану», но…

Гробари не остались в стороне от хамского баннера болельщиков «Нови-Пазара» в прошлом туре и вывесили свой ответ. Честно я не понял, что значат эти строки, но, говорят, это строки из книги «Нож» известного сербского политика Вука Драшковича, и этот баннер вызвал серьёзное недовольство у гостей. Также гробари скандировали «нож, жица, Сребреница» и «Ратко Младич».

http://www.zurnal.rs/wp-content/uploads/2012/10/transparent-grobari.jpg

Гробари Юг немного пожгли

На неделе «Партизан» играет свой матч на кубок Сербии. В 1/8 они примут дома «Борац» из Чачака.

В «Партизане» на просмотре находится некий Неманья, выпускник ОФК, фамилию которого не помнит даже Вермезовича. «Может быть Неманья Рнич?», - шутят болельщики. Нет, похоже это вот этот совсем молодой паренёк Неманья Шпич

* * *

Следующий матч, на котором бы хотелось остановиться подробнее, это поединок с участием ОФК Белград. Я уже писал ранее в обзорах об ужасающем старте «романтичари», шутка ли, но ОФК одержали первую победу лишь в восьмом туре! Но хочу обнадёжить болельщиков этого клуба, после того как в клуб пришёл Зоран Милинкович, результаты пошли заметно в гору. В 7 матчах при новом тренере «романтичари» проиграли лишь раз, при этом уехав с очками с двух крайне непростых выездов – Нови-Пазар и Войводина, плюс выиграв 2 встречи на кубок в 1/16 и 1/8, а также добившись двух важных побед в чемпионате. В прошлом обзоре, если помните, я был не многословен по отношению команде Милинковича, когда те переиграли на своём разваливающемся «Омладинске стадионе» сенсацию старта сербской суперлиги «Рад», а в этот же раз «романтичари» в блестящем стиле разделались с новичком лиги – «Раднички» из Ниша.

ОФК смотрелся очень солидно. 5:0 в пользу хозяев – такой счёт должен был загореться на табло ещё в первом тайме. Футболисты из Ниша практически не переходили свою половину поля и тем более не угрожали воротам Лукача.

ОФК – «Раднички» Ниш 5:1

Голы: 1:0 – Богавац 7’, 2:0 – Богавац 28’, 3:0 – Аджич 45’, 4:0 – Милич 48’, 5:0 – Павлович 50’, 5:1 – Йованович 67’

ОФК: Лукач, Петкович, Аджич, Васильевич, Родич, Николич, Павлович, Тривунович (Бркич 80’), Богавац (Здьелар 84’), Чаврич (Батиойя 65’), Милич

«Раднички»: Перич, Джорджевич, Петрович, Ранджелович, Бинич, Йованович, Коларевич, Пейчич (Лукич 46’), Петрович (Йованович 46’), Стоянович (Байевски 46’), Вукоманович

Видеообзор

Неслучайно интернет-портал sportal.rs включил в символическую сборную тура сразу трёх романтиков – черногорский центрдеф Владан Аджич, левый крайний молодёжной сборной Сербии Милан Родич, а также скоростной Драган Богавац. Пожалуй, один из трёх лучших игроков тура наряду с Лукой Миливоевичем и Лазарем Марковичем. О Драгане и Владане расскажу подробнее в одном из следующих постов. По Родичу добавлю, что им интересуется «Црвена Звезда».

У ОФК свою вторую игру в чемпионате провёл Саша Здьелар – футболист всего-навсего 1995 года рождения и по совместительству игрок сборной Сербии U-17. Запомните это имя!

гости

* * *

Остальные матчи 10 тура. «Рад», увы, потерпел третье поражение подряд, но там отмечают великолепную игру вратаря «Слободы» Деяна Ранковича. «Войводина», наконец, прервала свою безвыигрышную 5-матчевую серию. «Ягодина» добилась ещё одной победы и теперь плотно стоит на третьем месте. В следующем туре дружину Симо Крунича ожидает визит на «Маракану»…

БСК Борча – «Смедерево» 1:1 (Джукич 11’ – Вельович 32’) ВИДЕО

«Хайдук» - «Спартак ЗВ» 0:1 (Новакович 90’) ВИДЕО 

«Слобода Поинт» - «Рад» 1:0 (Ранджелович 45’) ВИДЕО

«Войводина» - «Явор» 1:0 (Оумару 77’) ВИДЕО

«Ягодина» - «Раднички 1923» 2:1 (Лепович 33’, Стоянович 63’ – Спалевич 28’) ВИДЕО 

Турнирная таблица по итогам 10 туров

Бонус. Звёздный Gangam style. Это сейчас модно вроде как.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+17
Популярные комментарии
Leo Messi
+6
Стеванович ещё, который в Войводине играет. Мисимович православный, но родился в Германии.
Бегович тот ещё серб, ага) он вроде где-то тоже дал интервью, что неплохо бы штрафные санкции к Сербии применить...
Ответ на комментарий 3Сокол3
2 с половиной недели до дерби остается! Пичка ЦЗ! И действительно неплохо бы было Иванову отдохнуть.
И, кстати, ещё вопрос не по теме: а сколько из основных игроков сборной Боснии не мусульмане и родились в Республике Сербской? Есть ли вообще такие?
kalemegdan
+6
Лео, как всегда - одлично jе-) Хвала пуно!

Да, это отсылка к роману Вука Драшковича «Нож». Там есть эпизод, когда мусульманин Алия Османович объясняет происхождение мусульман в этих местах - его просят назвать своих предков, он перечисляет, а в самом конце - то есть в начале рода - говорит что-то типа того (сейчас не вспомню дословно) «а вот его родили Цвета и Спасоjе Югович»... - сербские имена и фамилии
Leo Messi
+5
ну произойди это, например, в еврокубках реакция была бы может и другой, а так УЕФА просто пофиг что внутри страны происходит. Последний пример - ПАОК, который дисквалифицировали на год, за драку с австрийцами в ЛЕ, хотя внутри Греции такое сплошь и рядом)

А так, конечно, полнейший беспредел, что страну хотят лишить путёвки на несколько ближайших турниров из-за того, что кто-то крикнул в порыве эмоций что-то в адрес негра Роуза, а тут мы видим баннер по сравнению с которым даже рядом не стоит печально известный мерзкий баннер про Льва Яшина... Если учесть и что в первом туре они учудили, то это можно спокойно команду в низшие лиги отправлять!
Ответ на комментарий kalemegdan
ну, при желании на все можно обидеться-) а желания у неадекватов из Нови Пазара хоть отбавляй...
а тут такой толстый намек на то, что - ребята, все вы потомки сербов... ну те и обиделись-)

кстати - ради справедливости - тот баннер в прошлом туре (абсолютно за гранью, это даже не обсуждается... только что-то не вижу желания УЕФА как-то реагировать на это, что впрочем не удивляет) так вот, тот баннер был ответом на баннер, вывешенный в прошлом году фанатами «Рада» на матче с тем же НП. Но, к вопросу о санкциях - абсолютно не удивлюсь, если «Рад» и «Партизан» толерантное УЕФА накажет, а отморозков из Нови Пазара погладит по головке
kalemegdan
+4
не ругайся дружище-)
Огнен Враньеш и Дарко Малетич из Баня-Луки, но они точно не в основе
еще оттуда же родом Златан Муслимович, но вряд ли он серб
и читал, что Асмир Бегович родился в РС, в Требинье, но те же сомнения-)
Ответ на комментарий 3Сокол3
2 с половиной недели до дерби остается! Пичка ЦЗ! И действительно неплохо бы было Иванову отдохнуть.
И, кстати, ещё вопрос не по теме: а сколько из основных игроков сборной Боснии не мусульмане и родились в Республике Сербской? Есть ли вообще такие?
kalemegdan
+4
угу, согласен... Роуз, причем, по словам многих из штаба команды, в том числе Янковича, «первый начал»... показал жестами свою культуру...
Ответ на комментарий Leo Messi
ну произойди это, например, в еврокубках реакция была бы может и другой, а так УЕФА просто пофиг что внутри страны происходит. Последний пример - ПАОК, который дисквалифицировали на год, за драку с австрийцами в ЛЕ, хотя внутри Греции такое сплошь и рядом)

А так, конечно, полнейший беспредел, что страну хотят лишить путёвки на несколько ближайших турниров из-за того, что кто-то крикнул в порыве эмоций что-то в адрес негра Роуза, а тут мы видим баннер по сравнению с которым даже рядом не стоит печально известный мерзкий баннер про Льва Яшина... Если учесть и что в первом туре они учудили, то это можно спокойно команду в низшие лиги отправлять!
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+