Реклама 18+

Сербский Златан. Нападающий, который к 26 годам сменил 12 клубов и стал сенсацией Лиги чемпионов

Вероятно, новый нападающий сборной Сербии. Родился в Швейцарии, косплеил Ибрагимовича, забивал дортмундской «Боруссии» в стиле Рональдиньо. Лишь из-за жадности тренеров «Дерби Каунти» не оказался в лондонском «Арсенале». Парень, который поиграл в четвёртом английском дивизионе и за полярным кругом. К 26 годам он сменил 12 клубов, побывал на дне, но добрался до Лиги чемпионов.

Как вообще Прийович умудрился сменить 12 команд за 9 лет

Имя Александра Прийовича до осени 2016 вряд ли кто-то слышал даже в Сербии. Он родился в Санкт-Галлене – отец из Прибоя, он эмигрировал в Швейцарию в начале 70-х, имея на руках лишь чемодан, а мать родом из Прнявора, что между Дервентой и Баня-Лукой. Играть в футбол учился в школе «Санкт-Галлена», но в 16 лет укатил на Апеннины, заключив первый профессиональный контракт с «Пармой». Через год Эктор Купер дал возможность сербу дебютировать в серии А, но «Джалоблу» вылетели в лигу ниже, а новый 5-летний контракт на смешные деньги Александар отверг.

На просмотре в молодёжке «Дерби Каунти» Прийович оформил хет-трик в ворота «Арсенала» U23. Сразу после финального свистка нападающего хотел забрать тренер канониров, но люди из «Дерби» заперли серба в раздевалке и, пока тот переодевался, подсунули контракт. «Эх, если бы там стоял Арсен Венгер, я бы выпрыгнул в окно», – Прийович узнал о той истории спустя много месяцев, да и то от секретаря «Дерби».

Первые месяцы в Британии он даже не мог толком тренироваться – «Парма» требовала компенсацию, а швейцарская армия звала отдать долг Родине (я тоже охренел и загуглил – в Швейцарии обязательная воинская повинность). Но за время простоя Пол Джуэлл подал в отставку, иностранцы разъехались, а новый тренер «Дерби», сынок Брайана Клаффа, на серба не рассчитывал. Итог – аренды, рубки в низших лигах. В «Нортхэмптоне» Прийович лишился футбольной девственности, познав радость гола в профессиональном футболе, но затем вернулся в Швейцарию. В «Сьоне» наковырял 6 за 2 сезона, в «Лозанне» и того хуже. Неудачно съездил на просмотр к Сульшеру в «Мёльде», но остался в Норвегии, в Трёмсе, это за полярным кругом. Следующей остановкой стал шведский «Юргорден». Первый матч за новый клуб, и Прийович делает хет-трик!

10 голов в 27 матчах чемпионата Швеции не так уж и плохо, хотя на примере Николы Джурджича мы видим, чего стоят эти голы в Скандинавии. В Турции Прийович наколотил 16 в 31 игре, фанаты «Болуспора» молились на серба, но это была 2 лига. А летом 2015 случился ключевой переход в «Легию». Поляки заплатили всего 550 000 €.

Турецкое народное творчество

Драка с одноклубником, ссылка в дубль и конфликт из-за сисек

Первое время в Польше Прийовича нещадно критиковали. «Легия» отвратно стартовала в чемпионате, серб не спешил забивать, а в дерби с «Лехом» Прийович прямо на поле подрался с одноклубником. Александар находился в убойной позиции, но Игор Левчук не пропустил мяч. Серб не сдержался, озвучил претензии в грубой форме, а потом пошли в ход кулаки. Прийович и Левчук продолжили орать друг на друга даже после матча.

Сербский ассистент «Легии» Александар Вукович разнимает драчунов

И Левчук был готов зарыть топор войны, но гордый Прийович продолжал настаивать на своём. Черчесов прогнал серба в дубль, но, говорят, за это время Александар изменил отношение к делу и стал работать, засучив рукава. Неспособный в принципе уживаться с футболистами с характером Черчесов внезапно помиловал нападающего.

А другой раз Прийович выложил в инстаграм фото с командного ужина «Легии», где он, Николич и Гильерме сидели с жёнами. «У твой жены отличные сиськи», – оставил сообщение один из фолловеров. Серб вскипел: «У твоей мамы тоже! А ещё узенькая п*зда. Я е*ал всю твою семью». Через несколько часов Прийович удалился из инстаграма, но история помнит.

На самом деле, сиськи и правда отличные

Сербы рулят «Легией»!

Черчесов реабилитировал Прийовича, вписал в схему 4-4-2, и победы попёрли. Партнёром Александра по атаке стал ещё один серб – Неманья Николич из сборной Венгрии. Неманья не только конкурент для Прийовича, но и большой друг. На долю этих двух пришлась половина голов «Легии» в прошлом сезоне. Схема их тандема проста: «С Нико мы понимаем друг друга без слов», – ведает Прийо. Прийович отвлекает внимание защитников, а Николич колотит.

Николич псих! Колотит > 20 мячей лет 6 подряд.

В сезоне 2016/17 «Легия» взяла оба национальных трофея, причём в финале кубка Польши Прийович сломал руку и забил победный мяч.

В последний день лета 2016 в Варшаву вернулся Мирослав Радович, живая легенда «Легии». После пары не слишком удачных месяцев в «Партизане» двумя голами «Реалу» Радович доказал, что Вучелич и Вазура явно поспешили с расставанием. Прийович, Николич, Радович, тренер Ацо Вукович и Даниэл Любоя, который трудится скаутом – внушительный сербский клан «Легии». 

Как Прийович феерил в Лиге чемпионов

«Легия» вернулась в Лигу чемпионов спустя 21 год и во многом случайно. Соперника уровня «Лудогорца» лигочемпионские шарики не выдали – боснийские хорваты из «Зриньского», где полсостава сербы вроде Билбии, то ли словацкий, то ли голландский «Тренчин» и полупрофессионалы из «Дандолка. После домашних 0:6 от «Боруссии», казалось, что это будет нечто фееричное – даже не эпичные 1:18, а 1:64. Новый тренер «Легии» Яцек Магера решил последовать совету: если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получайте удовольствие.

По ходу Лиги чемпионов Прийович вытеснил из состава Николича. В 4 туре Прийо появился на поле лишь на 78 минуте, но за 8 минут до конца удачно скинул мяч на Мулена, и Легия внезапно оказалась в шаге от победы над мадриским «Реалом» (3:2). А ведь когда-то маленький Прийо топил за «Реал» Миятовича и брил голову под Рональдо (тот, который гетеросексуальный)… Через 2 недели «Легия» и «Боруссия» устроили 4:8, а Прийович выдал лучший матч в жизни – забил как Рональдиньо на «Стэмфорд Бридж», потом положил ещё один и разок шмальнул в перекладину. «Это был Прийо стайл», - прокомментировал мини-шедевр серб. На следующее утро Прийович получил континентальную популярность, а Whoscored включил его и Радовича в сборную тура ЛЧ.

В заключительном туре «Легия» впервые сыграла в прагматичный футбол и, пройдя «Спортинг» (1:0), сенсационно прошла в Лигу Европы. Прийович вновь поучаствовал в голе – сербский Ибра продавил защитника «Спортинга» и отдал голевую передачу.

«Такого стиля, что презентует Прийович, в польском чемпионате не видели давно. Сила и физика в сочетании с изяществом, отличной технической оснащённостью и нестандартными решениями», - хвалит серба колумнист сайта polskapilka24.net. С другой стороны, польский журналист Пиотр Вербицки, вероятно, обиженный некрасивым уходом Прийовича из «Легии», даёт нелестную характеристику: «Честно говоря, сколько хороших матчей провёл Прийо в прошлом году? 2? 3? 5? «Боруссия», «Шлёнск»…

Что касается моих наблюдений, то заметил, что это классический нападающий чужой штрафной, который чувствует себя как рыба в воде в верховых единоборствах, но не зациклен на штрафной и много двигается в поисках мяча. Прийович не спринтер, по манере игры это форвард ближе к Митровичу, но не настолько деревянный как Шкулетич. Хладнокровен в завершающей стадии.

Почему Прийович достоин играть за Сербию

У Александра 2 паспорта, но, конечно, он считает себя сербом и с детства мечтает играть за орлов.

– Недавно я исполнил детскую мечту – забил гол в Лиге чемпионов. Осталось ещё две: перейти в топ-лигу и стать основным игроком сборной Сербии. Это страна моих родителей, которую я люблю больше всего на свете. Я надеюсь на приглашение из Сербии, но знаю, что красивых газетных заголовков после 1-2 двух игр для этого не хватит. Нужно продолжать играть в хороший футбол. В моей карьере этого не было. Чувствую, что скоро меня ждут, возможно, решающие месяцы в моей карьере.

На церемонию вручения кубка Польши Прийович вытащил сербский флаг.

Прийович всё ещё не заигран ни за одну из национальных сборных, хотя поговаривали даже о Черногории. На юношеском уровне бегал и за Сербию, и за Швейцарию. В составе орличей U19 Прийо даже стал лучшим бомбардиром на престижном турнире Челе Вилотича. Однако позже в юношеской сборной сменился тренер, и Прийович выпал из обоймы. Хотя конкуренция по 1990 году была очень достойная – Койич, Шкулетич, Стефан Щепович, Неманья Милич, Даниел Алексич.

Когда серб вернулся в чемпионат Швейцарии, ему пришёл вызов из местной сборной:

– Я не хотел соглашаться, скорее, оказал услугу «Сьону». Я тогда бегал за них, и президент «Сьона» уговорил выступать за Швейцарию. Убеждал меня, что это благо для клуба, если у них в составе будет футболист сборной. Однако швейцарцы знают, что я стопроцентный серб. Знают кто я, и откуда я родом. Швейцарский паспорт у меня с 17 лет, но сербский я получил раньше.

Муслину пора прекращать страдать ерундой со всякими Пешичами, Павловичами и брать в команду действительно лучших. Статистика говорит нам, что на сегодня кроме Митровича это Прийович и Урош Джурджевич (чёрный Живкович пока не доступен, а на показатели Шчепакабры в Венгрии я бы не смотрел всерьёз). Недалеко от истины, но на матч с Грузией я бы остановился на Митровиче, Прийовиче и Стоильковиче.

Статистика: Прийович забил больше всех, если не брать 6 голов Уроша за молодёжку.

Сербский Златан Ибрагимович

Если когда-нибудь Златан решит организовать собственный конкурс двойников, то в финале точно встретятся Прийович, Миладин (Дадо) Пршо и Мерсудин Ахметович. Это потянулось ещё с Италии, когда на тренировке «Пармы» кто-то крикнул ему «Эй, Ибра». Златан бегал за «Интер» и был его лучшим игроком, так что Прийович особо не возражал. После знакомства с женой Марияной по её настоянию отрастил длинные волосы и стал походить на Ибрагимовича и внешне. И как-то приклеилось.

Чем ещё крут Прийович

Кроме футбола Прийович обожает кик-боксинг и даже будучи профессиональным футболистом всерьёз занимался этим видом спорта. Кстати, это помогло Александру здорово подкачать бёдра. Кроме сербского языка свободно разговаривает на немецком, английском и французском, знает итальянский и понимает шведскую и норвежскую речь. Увлекается тату. На левой руке красуются цитаты Буковского, рулетка, на правой – имена и дни рождения родных, карта мира и немаленький текст, который написала его жена. На правой ноге изображена панорама Белграда, и Прийович, который возвращается в родную страну, а также большая статуя победы, что тоже в Белграде. На спине – Иисус и большой православный крест. И это только те татуировки, о которых известно.

Что дальше

Говорят, Муслин планирует пригласить Прийовича на мартовскую игру с Грузией – ФСС уже занимается нужными бумагами. Чтобы быть ближе к репрезентации серб отклонил выгодное предложение из Китая, но тут позвонил спортивный директор ПАОК Любош Михел и убедил не уезжать на Восток или в Киев. Греки раскошелились на рекордные в истории 2 млн евро (+ 15% от следующего трансфера). Не Германия, о которой мечтал Прийо, но тоже шаг вперёд в карьере. Кстати, Неманья Николич также свалил из «Легии» – за 3 млн евро его трансфер выкупил «Чикаго» Велько Пауновича.

В Салонниках Прийо принялся колотить без раскачки. Гол в дебютном матче, гол+пас за 20 минут в игре с «Астерасом» (3:2, и серб выгрызает победу для ПАОК). В выходные Прийович сокрушил «Олимпиакос» в главном матче сезона в Греции! За месяц в новом клубе 7 голов в 9 матчах. Вопросы?

Ещё 4 крутых гола Прийовича, которые не влезли в обзор

Ещё пара неплохих мячей:

Больше сербского футбола ищите здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+54
Популярные комментарии
Leo Messi
+11
Все нападающие в разном возрасте заявляют о себе. Пантелич, Пелле, Адуриц и ещё куча форвардов раскрывалось к 30 годам или позже. Прийовичу всего 26, он даже моложе Смолова. ПАОК нормальный клуб, в плей-офф ЛЕ, Легия тоже и там вообще всегда куча игроков из сборной Польши. Но если сборная четвертьфиналист Евро берёт из Легии игроков, это норм. Когда Сербия берёт игрока Легии, то сразу у неё всё плохо с напами)
Ответ на комментарий Helge8
И что у него общего с Ибрагимовичем? прическа и размер сисек их жен? В его возрасте Златан уже поиграл в Аяксе и Ювентусе, выигрывал с ними чемпионаты, а Прийович переходит из Легии в ПАОК и это ещё повышение для него. Мда, у Сербии совсем плохо с центрфорвардами стало
Leo Messi
+4
Ну здесь на вкус и цвет Муслина. Да и парень весь сезон в основе клуба, который идёт в практически в зоне ЛЧ в бундеслиге
Ответ на комментарий серб
а что такого творил Гачинович?
Leo Messi
+4
А что Живкович такого творит, чтобы быть в А-репке? Он раздаёт голевые в Бенфике, но совсем не так хорош, как мог бы. Если Муслин прокатывает Ляйича, СМС и Лазовича, то сфига Живкович должен быть в репке?

На Коларова и Рукавину с радостью посмотрю)
Ответ на комментарий серб
неужли придется смотреть на Рукавинку с Коларовым и на ЧМе.(

Тадич монстр, рад и за Миятика!
Leo Messi
+4
Ничего не потерял) Цельной игры как не было, так и нет. Вновь всё решает индивидуальное мастерство, благо у Тадича с Митровичем с этим всё в порядке. Но 3 очка есть, и это главное. Соперники очень слабые в группе)
Ответ на комментарий dAArio
А я все веселье пропустил вчера. Успел только на 2-й тайм молодежки..
Leo Messi
+4
браво Тадичу)
Ответ на комментарий Soap74
Браво Муслин, браво! Пойду откушаю ткемали
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+